Вы не вошли.
половина местных концепций так или иначе к этому и сводится
Ну потому что проблема размножения встает на пути почти в каждой версии.
Ну потому что проблема размножения встает на пути почти в каждой версии.
Ну короче, анон придумал, пускай те кто вынашивает и рожает назывались мужчинами, а те кто оплодотворяет и правит - женщинами. Вуаля, матриархат.
Я, в общем, об этом и спрашиваю. Может, ты его уже придумал, вот мне и интересно.
Я хочу прикрутить магию, пока не решил, какую именно, но что-то, поощряющее матрилокальные семьи.
А он точно нужен?
нужен или не нужен - вопрос философский (как бы нас бы не было, если бы не он), но суть в том, что термин "тупик цивилизации" в этом случае некорректен. Встать столбом у входа в тупик и не идти дальше - это не альтернатива тупику.
Анон с "пришить бабе хуй, а мужику влагалище и матку" как в воду глядел, половина местных концепций так или иначе к этому и сводится. Превратить мужиков в баб и наслаждаться "матриархатом".
Ну ты преувеличиваешь. В той концепции у баб нет хуёв.
Тут, скорее, дело в том, что беременность и роды - ограничивающий фактор для женщин. Следовательно, надо его передать на аутсорс. Может, в свиньях как-то выращивать. (Но для фэнтази это не подойдёт).
Следовательно, надо его передать на аутсорс.
Соре, у меня эмпатия к бесправным, разумным инкубаторам, даже если они называются не женщины.
что беременность и роды - ограничивающий фактор для женщин
Скорее уж ограничивающий фактор - дальнейшее выращивание ребенка до более-менее внятного возраста.
Ой, взращивание дитащей (особенно их обслуживание в младенческий период) - тот ещё гемор. Я так понимаю, части женщин придётся взять на себя обязанности нянек, воспитателей и гувернанток. Как будут определять, кому жопы мыть, а кому править? Не приведёт ли это к расслоению? Или это будет как-то компенсироваться?
Думаю, взращивание дитачек можно вполне подать как благородную и почётную работу, формирование будущего (без траты времени и здоровья на беременность). Вероятно, есть профессия соответствующая, которая при этом хорошо оплачивается. Девочек учат отдельно, пацанов-бет - отдельно, у вторых образование попроще, без углубления во всякие науки, в основном их затачивают под полицейскую службу или же под всякую "обслугу" - официанты, уборщики, строители, и т.д. и т.п.
Интересно, как у девочек будет с привязанностями. Они же, по сути, будут сиротами. Не будет ли желания разыскать папок, обиды за них, вот этого всего.
Бати - прост воспроизводители, а настоящие родители - вот они, мамы. Может, какая-то конкретная семья или целый род/клан.
Анон с "пришить бабе хуй, а мужику влагалище и матку" как в воду глядел, половина местных концепций так или иначе к этому и сводится. Превратить мужиков в баб и наслаждаться "матриархатом".
У меня есть и иная концепция, основанная на религии и истории, но я не хочу выносить её на публику, сорри) не люблю постить где-то концепты, которые однажды (даже если это "однажды" - очень растяжимое и абстрактное понятие в данном случае) хочу превратить в истории. Но там ничего такого уж интересного, многие идеи и без того встречались уже в треде. У анона с "котиками" поинтереснее задумка будет)
Скорее уж ограничивающий фактор - дальнейшее выращивание ребенка до более-менее внятного возраста.
И это тоже. И с этим уже сложнее. Потому что мужчинам мы это поручить не можем - они воспитают детей в любви и преданности к себе, и вскоре мы получим если не переворот, то ослабление лидирующих позиций женщин. (Ну или это должен быть очень жёсткий матриархат. Чтобы мужчины под страхом смерти не решались вкладывать в головы детей что-то, отличное от политики партии).
Машинам тоже это не поручишь - с высокой вероятностью получим дебильных Маугли. (И это тоже не подойдёт для фэнтази).
Потому что мужчинам мы это поручить не можем - они воспитают детей в любви и преданности к себе, и вскоре мы получим если не переворот, то ослабление лидирующих позиций женщин. (Ну или это должен быть очень жёсткий матриархат. Чтобы мужчины под страхом смерти не решались вкладывать в головы детей что-то, отличное от политики партии).
Почему, кстати? Вот воспитывают женщины детей - и как, в прошлом это сильно влияло на лидирующие позиции мужчин? Мне что-то подсказывает, что мужчины, воспитанный в атмосфере матриархата и почтения к женщинам в большинстве своём просто будут подражать вложенной в их голову схеме. Многие из них будут "мудромужчинами", которые рассказывают юным мальчикам, что женщина знает лучше и вообще, будь мудрее, не спорь, твоя сила не в том и вот это вот все.
Почему, кстати? Вот воспитывают женщины детей - и как, в прошлом это сильно влияло на лидирующие позиции мужчин? Мне что-то подсказывает, что мужчины, воспитанный в атмосфере матриархата и почтения к женщинам в большинстве своём просто будут подражать вложенной в их голову схеме. Многие из них будут "мудромужчинами", которые рассказывают юным мальчикам, что женщина знает лучше и вообще, будь мудрее, не спорь, твоя сила не в том и вот это вот все.
Ну, женщины-то такими были не из-за того, что у мужчин писечка. А потому что мужчины сильнее и могли заставить. И потому что обеспечивали кров, еду, безопасность. А как могут женщины заставить мужчин и чем могут их обеспечить, чего они не могли бы сами? Так что тут просто калька не сработает, мне кажется.
Я как-то читал (только не ржите) интервью с Кадыровым. В числе прочего, он говорил о том, что до подростковых лет с отцом ни слова не сказал. Тот всё передавал через мать. Я ещё подумал - о, как у них всё устроено, там же фем-революцию провести как нефиг делать. Детям грамотно мозги промывать, и всё.
А потом представил, что будет, если вдруг это всплывёт в отдельно взятой семье. Да ведь такую жену и мать камнями забьют. Плюс они не могут все вместе взять и договориться, они же очень ограничены - везде только с мужиком ходить, и всё такое. (Кто-то уже писал в треде - просто мужики взяли и договорились. А надо, чтобы мы).
оффтоп про почву
Спасибо!
А про деревья твой почвовед ничего не рассказывал? Убивают ли плодоносящие деревья почву сильнее, чем злаки?
Для осёдлости, увы, потребуются именно сады на десяток гектар. Но мне кажется, что сажать сады должно быть полегче, чем каждый год пахать. И я так понимаю, что все беды от неумеренной плодячки, которая требует всё больше рабочих рук и полей.
Гуманизм и экология несовместимы, это аксиома. А ограничение плодячки не реально, имхо.
Чтобы осознавать его необходимость на подкорке, надо уметь долгосрочно планировать, наш вид не умеет. Умом может понимать, но умом мы много чего понимаем, что надо зарядку всем делать по утрам и спать не меньше 8 часов, например.
Мне теперь интересно, что будет, если в качестве фантдопущения просто ограничить плодячку — и дальше крутитесь как хотите. Скажем, женщина не может родить больше шести детей, хоть ты тресни.
Мне теперь интересно, что будет, если в качестве фантдопущения просто ограничить плодячку — и дальше крутитесь как хотите. Скажем, женщина не может родить больше шести детей, хоть ты тресни.
У Гаррисона было любопытно решено, в Западе Эдема: там матриархат у ящеров, где самцы вынашивали за самками яйца, но риск был настолько велик, что они пели грустную песню типа "два раза посещал я берег рождений, иду в третий раз, не зная, вернусь ли назад"
Как это связано с моей идеей? О_о
Как это связано с моей идеей? О_о
А как ещё ограничить? Угрозой риска.
Или ты имеешь в виду 6 яйцеклеток и крутись как хочешь? Ну да, тоже вариант.
Отредактировано (2019-05-30 02:19:56)
Или ты имеешь в виду 6 яйцеклеток и крутись как хочешь?
Что-то вроде того.
Можно, например, придумать что-то вроде лактационной аменореи, но гораздо более долгодействующее. Или беременные и кормящие испускают некие феромоны, которые временно выключают фертильность у остальных женщин группы.
Анон с орками.
В моей концепции, девочек учат военному и охотничьему ремеслу начиная с 6 лет. До года ребенком занимается только мать и ее дети женского пола, после весь клан (старухи, инвалиды и беременные на поздних месяцах, мальчики начиная с 10 лет). Женщина продолжает выполнять функцию солдата до 4 месяцев беременности, охотится до 7 месяца. При смерти матери, сироты ритуально становятся детьми вождя и переходят полностью под опеку клана. Таким образом из активной жизни выпадают только переводящие, беременные на поздних сроках и те у кого в старших детях не имеются девочки.
Имхо, ценность пизды для общества возрастет, и возрастет искушение отдать непосредственный контроль за оной пиздой кому-то, кому от этой пизды не больно, и он будет руководствоваться строго интересами общества, а не соображениями типа "не хочу, потому что это больно". А вот если после рождения последнего ребенка женщина еще будет сильна, здорова, и приносить максимальную пользу обществу, по сравнению с тем, что она потребляет... То это фантастика. Биология против.
Анон с королями,которые не силачи, вот тут как раз принцип группы и срабатывает.
Представь себе, что рядом живут два племени. А и Б. Размножаются партеногенезом.
Члены племени Б выносливее и способны выживать на меньшем количестве еды, но при этом они в среднем мельче, физически слабее, ресурсным или интеллектуальным преимуществом не обладают, то есть если они изобретут оружие, изобретут и А.
При этом в племени Б ходит уникальный грипп, которым А никогда не болеют. Некоторые в Б тоже, но большинство да. При этом одни переносят его легко и на ногах, зато других то и дело выбивает из активности на срок от нескольких дней до месяцев, кое-кто вообще помирает, другие остаются с непоправимо испорченным здоровьем и даже это не всегда дает им иммунитет.
Среди А тоже есть хилые особи, а среди Б крепкие, сильные и не ловящие грипп, но это исключения, а тенденции иные.
Как скоро племя А захватит племя Б и начнет диктовать условия?
.
Мне теперь интересно, что будет, если в качестве фантдопущения просто ограничить плодячку
В принципе многие крупные медленно размножающиеся имеют близкую к матриархату социальную структуру - слоны, касатки - но там еще одна фишка, их самих мало и у них мало как внутренних конфликтов, так и внешних врагов. Нужно просто защитить медленно растущего и уязвимого детеныша.
И они не живут большими обществами, их количества тупо не хватит на большие общества.