Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#101 2025-08-17 00:36:23

Анон

Re: Время собирать камни

Нашли подозрительный камень на насыпи или в песочнице и хотите его опознать?

Или простой камешек, но интересной формы и рисунка?

А, может, живете в местах, где, как в сказках Бажова, эти камни под ногами как грязь, и никого не удивить?

Давайте обсудим камни в своей жизни.

Отредактировано (2025-08-17 00:37:18)

#102 2025-08-19 01:20:53

Анон

Вот есть тред "Время собирать камни": https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3250&p=2
Кажется, он дублирует?
Попробуй написать туда.

#103 2025-08-19 04:14:07

Анон

Я одно скажу: на пляже Волги камушки намного красивее, чем на Кипре. Были много лет назад, сейчас не знаю.

#104 2025-08-19 09:21:40

Анон

Анон пишет:

А, может, живете в местах, где, как в сказках Бажова, эти камни под ногами как грязь, и никого не удивить?

Анон в конце 90х приезжал в город Куса. И там реально местами под ногами валялись камни как в сказках Бажова - в основном змеевик, но попадалась и яшма, пейзажная, красивая. Обрезки, очень классно напиленные, потому что у горожан был промысел - делать пейзажи в рамках, набранные из камней, и всякие сувенирчики в духе "ящерка на сундуке", и продавать. Чуть ли не в каждом доме частного сектора - мастерская.
Набрал там камней этих, до сих пор дома хранятся. Ну а что, их просто за забор выкидывали.
С тех пор там не был, а сейчас в Википедии прочитал, что с тех пор спрос на пейзажи упал и кусинцы занялись чем-то другим. Интересно, так ли это и перестали ли поделочные камни валяться под ногами.

#105 2025-08-19 09:32:10

Анон

Анон пишет:

Так и есть. В тех  самых местах, которые в сказах упоминаются. Яшма, мрамор, змеевик - это так, в саду дорожку отсыпать, дверь в теплицу подпереть)

#106 2025-08-28 10:11:12

Анон

Анон пишет:

Так и есть. В тех  самых местах, которые в сказах упоминаются. Яшма, мрамор, змеевик - это так, в саду дорожку отсыпать, дверь в теплицу подпереть)

Что-то я упал в зависть) Хочу гулять куда-то в стороу Урала, и чтобы находить всякое такое. Аноны-разбирающиеся, а сложно понять вообще, что камушек под ногами — это яшма? Ну, в смысле, пряд ли оно там полированное валяется в массе своей...

#107 2025-08-28 11:06:29

Анон

Анон пишет:

Аноны-разбирающиеся, а сложно понять вообще, что камушек под ногами — это яшма?

Если не напиленный и не в месторождении, то сложно.
Сейчас бывают экскурсии за поделочными камнями, а если хочешь сам, то лучше поискать место, где есть выходы яшмы на поверхности, и там побродить.

видео про поездку за яшмой

https://nashural.ru/dostoprimechatelnos … vyj-poyas/ - статья с координатами месторождений в Учалинском районе
https://iris-arctic.livejournal.com/1395014.html - рассказ про поездку в Сибай и подъём на Яшмовую гору, на фото хорошо видно, как выглядят камни под ногами и как - обработанные спилы.

В видео есть геологический молоток, вот он очень помогает понять, что ты нашёл. Яшма характерна тем, что у неё гладкий скол, не зернистый.
А если ты сам не будешь обрабатывать камень (пилить, шлифовать), то лучше всего купить спилы или галтовку (обкатанные небольшие камешки).

Отредактировано (2025-08-28 11:15:11)

#108 2025-08-28 11:14:06

Анон

спасибо, анончик!

#109 2025-08-28 18:11:12

Анон

Анон пишет:

Вот есть тред "Время собирать камни": https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3250&p=2
Кажется, он дублирует?
Попробуй написать туда.

действительно. Почему-то не нашелся сразу тред. Если есть возможность, желательно объединить и перенести комменты туда.

#110 2025-08-31 20:47:07

Анон

Скрытый текст

#111 2025-09-04 20:52:39

Анон

отдыхали в Греции на острове Кос, на пляже куча полупрозрачного камня всех оттенков розового и желтоватого. Всем тьфу, а мне понравилось. Понимаю, что какая-то ерунда, но все равно прикольно.

Скрытый текст

#112 2025-09-04 20:54:33

Анон

Красивые камешки!

#113 2025-09-04 21:15:49

Анон

Прекрасные!

#114 2025-09-04 21:23:44

Анон

ага, интересно знать, что это за розовые камни. ГПТ считает, что розовый кварц, да и желтые - кварц с какой-то примесью, и, мол, их много на островах Греции. Но по фото в интернете на кварц непохоже.
Мне кажется, какие-то более обычные камни или смесь пород. Но вообще прикольно, приятные камни, но тоже как грязи под ногами, никому не нужны.

#115 2025-09-04 21:45:22

Анон

Анон пишет:

ага, интересно знать, что это за розовые камни.

Я, в принципе, согласен с гпт, что как минимум часть может быть розовым кварцем. Просто гугл обычно показывает наилучшие экземпляры, самые яркие и прозрачные, а в реальности есть и такие - непрозрачные, бледные и побитые морем.

#116 2025-09-05 18:58:04

Анон

Анон пишет:

отдыхали в Греции на острове Кос, на пляже куча полупрозрачного камня всех оттенков розового и желтоватого

Шикарные камешки!  :heart:

#117 2025-09-16 22:28:33

Анон

у меня подозрение, что я где-то здесь (или не здесь) про это обращалась, но все же.

В детстве в песочнице были с песок смешаны мелкие "бусины", так и не пойму, естественные, или нет. Они резко отличались от песка и обычных прозрачных камней в песке (по тому, как собирали свет). Эти бусины были как будто обработаны, хорошо оглажены, идеально круглые или неровно овальные.

Одна девочка назвала это кварцем, так и повелось, и там постоянно куча детей "добывала кварц" сидела, аж дралась друг с другом. Пока вот так весь кварц не выгребли, и больше такого не попадалось.

У меня было тоже чашка этих шариков, но я их потеряла.

И вот до сих пор мучает вопрос - а что это было? С той девочкой я в чем-то согласна, так как эти мелкие, 2-4 мм, шарики похожи на круглые кварцевые шары, какие я вижу в интернете.

Но в интернете там они большие.

В общем, по текстуре похоже на дымчатый кварц - прозрачные и искажают и собирают свет вот так, по цвету либо бледные, либо как будто опалина от солнца на них - желтоватая или коричневая, иногда желтоватые или темные, иногда с сетью трещин. Всегда круглые или овальные.

Короче, очень похожи по текстуре на то, что на картинке "дымчатый кварц", на этом примере, он не он, но похож.

Скрытый текст
Скрытый текст

Но там они все были не такие крупные, а маленькие, 2-4 мм, это во-первых. Во-вторых, некоторые я умудрялась раскрошить в руке, т.е., они довольно хрупкие. А про кварц читаю, что это невозможно.

В третьих, с чего бы в песке такие похожие на обработанные шарики? Из за моря?

Может, это все же какое-то заводское вещество?

Отредактировано (2025-09-16 22:42:33)

#118 2025-09-17 19:54:47

Анон

Анон пишет:

В третьих, с чего бы в песке такие похожие на обработанные шарики? Из за моря?

Если они хрупкие, то вряд ли из моря или реки, там их довольно сильно долбает и шоркает одни об другие. Они бы рассыпались.
То есть, такие включения естественного происхождения могут быть в песке, но они будут прочные и более разнообразной формы. А если круглыми каплями - похоже на то, что застыл какой-то расплав, но водой он после этого не обкатывался.

Анон пишет:

Во-вторых, некоторые я умудрялась раскрошить в руке, т.е., они довольно хрупкие. А про кварц читаю, что это невозможно.

Если были именно такие, то для селенита и полевого шпата они слишком прозрачные. А как крошилось? С острыми осколками, кубиками, разламывалось на камешки или рассыпалось, как мел?

#119 2025-09-17 22:04:26

Анон

Анон пишет:

Если были именно такие, то для селенита и полевого шпата они слишком прозрачные. А как крошилось? С острыми осколками, кубиками, разламывалось на камешки или рассыпалось, как мел?

были 100% прозрачные, причем, насколько помню, не как стекло, а свет растекался. Возможно, я раскалывала, потому что были некоторые шарики с трещинами, поэтому, когда я на них давила, они раскалывались. На неровные куски, вроде расколотое и размолоть можно было.

Были не каплями, а идеальными мелкими шариками. Только некоторые попадались овальные или слипшиеся.

Блин, в детстве не задумывалась, кварц и кварц. А теперь думаю, что-то искусственное.

Но на 1 картинку очень похоже, особенно, как свет собирает.

Отредактировано (2025-09-17 22:05:55)

#120 2025-09-17 23:19:16

Анон

Анон пишет:

Были не каплями, а идеальными мелкими шариками.

Ну да, у застывшей в полёте капли и будет сферическая форма. Или почти сферическая. Могут быть и слипшиеся, и овальные. Вытянутой каплевидной формы с хвостиком не будет.

Анон пишет:

Блин, в детстве не задумывалась, кварц и кварц. А теперь думаю, что-то искусственное.

Непонятно только, почему в смеси с песком. А так да, могло быть какое-то сырьё, полуфабрикат для промышленности. Типа стеклянной дроби, но, возможно, не из чистого стекла, а какой-то расплав с добавками, потому и свет необычно преломлялся.
Стекло переливают в шарики (в том числе микрошарики, "стеклянную дробь"), потому что в такой форме его удобнее хранить, отмерять, перевозить, чем разные другие формы упаковки.

#121 2025-09-18 10:11:40

Анон

Анон пишет:

Непонятно только, почему в смеси с песком.

именно, что равномерно в смеси до дна песочницы (мы там все перекопали)).
Спасибо, анон. На дробь, что в интернете, не очень похоже, но убедил, что что-то искусственное.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума