Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2019-04-15 16:45:09

Анон

Посткроссинг

Дорогие аноны, а есть ли среди нас посткроссеры?

Где вы покупаете открытки? Как именно обмениваетесь? Есть ли опыт посткроссинга с другими странами?

Приветствуются ссылки на любимые магазины, сайты и группы.

Посткроссинг — это обмен открытками вслепую через специальные сайты с рандомными людьми.
Как это происходит: вы регистрируетесь на сайте и вытягиваете адрес случайного человека, отправляете ему открытку, указав на ней ее код. Получив открытку, пользователь по коду ее регистрирует, и ваш адрес вытягивает кто-то еще и отправляет открытку вам. При получении открытку вам нужно зарегистрировать по ее коду.

Где этим заниматься (основные сайты для начинающих)
Тарифы
Что делать, если ваше почтовое отделение говорит другие тарифы и не принимает по этим?
Где покупать марки по номиналу
Где покупать открытки
Как подписывать открытки
Прочий FAQ

#101 2024-08-10 21:47:11

Анон

Re: Посткроссинг

Анон пишет:

Сегодня с удивлением узнал, что на почте больше не продают бумажные конверты для писем... О_о
На витрине они по старой памяти есть, а в продаже нет.

Пошел на почту чуть подальше и спокойно купил конверт. Хз, что это было, короче. Разбил себе весь лоб фейспалмами.

#102 2024-08-10 22:17:51

Анон

Аноны, а чего вы что вы пишите на открытках? Я пару лет сидел на международном посткроссинге, но потом бросил, потому что на форуме читал жалобы на короткие или неинтересные сообщения на открытках и хурреи, и у меня процесс что отправки, что получения начал вызывать больше нервозности, чем удовольствия, вдруг получателю не понравится, что я там написал.

Отредактировано (2024-08-10 22:20:06)

#103 2024-08-10 23:20:10

Анон

Анон пишет:

бросил, потому что на форуме читал жалобы

Мне кажется, анон, чтобы заниматься посткроссингом в удовольствие, нужно как можно меньше сидеть на форуме и во всяких подслушках, потому что там очень ярко сверкают всякие... личности с завышенными требованиями, которым не так ку сказать очень легко. И в итоге очень легко от их комментариев словить такую нервозность( Ну их в пень всех!

Если на международном, то я обычно пишу чуть-чуть о себе и своем городе, что-то в тему открытки (но не рандомные факты обычно, а скорее про мое отношение, грубо говоря, если открытка с едой — мои любимые рецепты и блюда, если с лесным пейзажем — что у нас в местном лесу растет интересного, картина — про любимые музеи, и тд), если идеи закончились или получатель не вайбит — пишу про последнюю поездку, книжные рекомендации (у немцев люблю спрашивать про некоторых моих любимых немецких авторов, насколько они известны и любимы у них в стране, получал разные мнения в хюрреях) или про город еще подробнее. Если общие хобби и интересы с получателем — пишу про них в первую очередь, иногда так завязываются потом переписки. Если отправляю квир-людям и в конверте — иногда пишу о ситуации в стране (сам квир), но в целом ТК-темы стараюсь не затрагивать.
Стараюсь всегда писать как можно больше, но у меня почерк мелкий, чисто физически не могу заставить себя писать две строчки крупными буквами.

Получаю в основном короткие послания в ключе "привет, я Имярек, мне столько-то лет, замужем/жената и со столькими-то детьми/внуками, живем в таком-то городе, люблю гулять на природе и посткроссинг". Очень ценю, когда пишут больше, о чем угодно, в общем-то.

Отредактировано (2024-08-10 23:23:14)

#104 2024-08-11 08:28:56

Анон

Анон пишет:

Аноны, а чего вы что вы пишите на открытках?

Я пока только вкатывающийся анон, но мне самому не особо интересно писать, как меня зовут, сколько лет и где живу, тем более, что получатель сможет это и так посмотреть на сайте в моем профиле.
Я планирую писать про книгу, которую недавно прочитал и могу порекомендовать; про музыку; или написать цитату из книги и рассказать, почему она показалась мне важной. Еще могу рассказать о городах и странах, где довелось побывать. Как-то так, в общем.

#105 2024-08-11 20:08:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, а чего вы что вы пишите на открытках?

Когда как, обычно опираюсь на то, что пишут в профиле адресаты. Некоторые прямо оставляют запросы "напишите про любимые места", "напишите о последней прочитанной книге", у некоторых могу зацепиться "о, мне тоже нравится вот это!" Если совсем не за что уцепиться, то пишу имя, откуда, всякие силые пожелания и рассказываю, почему выбрал такую открытку.
Но я пока мало отправлял и на английском не очень разговорчив (а русскоговорящие адресаты выпадали всего раза два вроде).
Один раз вообще не знал, что написать, кроме пожеланий хороших праздников, поэтому кое-как нарисовал маленькую новогоднюю картинку (точнее, срисовал с найденного в интернете дудла). Адресату понравилось))

#106 2024-08-11 21:22:21

Анон

Анон уже не первый год попытается вкатиться в посткроссинг, но его останавливает иррациональный страх, навеянный внушениями в дестве: «не говори никому в интернете свой адрес!»  :facepalm:

#107 2024-08-11 22:16:20

Анон

Анон пишет:

Анон уже не первый год попытается вкатиться в посткроссинг, но его останавливает иррациональный страх, навеянный внушениями в дестве: «не говори никому в интернете свой адрес!»  :facepalm:

Так поставь галку, чтобы тебе никто не писал, а адрес напиши фейковый. Или ты письма получать хочешь, а адрес давать не хочешь? :lol:

#108 2024-08-11 22:17:21

Анон

Анон пишет:

останавливает иррациональный страх, навеянный внушениями в дестве: «не говори никому в интернете свой адрес!»

Я видел на дыбре, что кто-то для обмена открытками использует не домашний адрес, а абонентский ящик. Не узнавал, как это все дело оформляется, но если совсем страшно свой адрес указывать, можно попробовать узнать про такую штуку)

#109 2024-08-11 22:22:58

Анон

Я даже предлагать боюсь, учитывая, сколько он стоит =D

#110 2024-08-11 22:23:28

Анон

Анон пишет:

Анон уже не первый год попытается вкатиться в посткроссинг, но его останавливает иррациональный страх, навеянный внушениями в дестве: «не говори никому в интернете свой адрес!»

Помимо аренды а/я (это стоит денег, увы) можно получать корреспонденцию до востребования! Для этого указываешь свой адрес так — фио, до востребования, город, индекс почтового отделения. В таком случае тебе надо будет приходить иногда на почту и спрашивать у операторов,не пришли ли тебе отправления до востребования. Но ооооочень рекомендую это делать, предварительно на почту сходив и уточнив, знают ли они там вообще про такую возможность (она есть, это бесплатно, это все расписано в правилах почты), предупредить их, что ты хочешь воспользоваться, чтобы они твои открытки не выбросили нафиг, увы, и такое бывает(
Очень часто вижу посткроссеров, получающих до востребования в маленьких городках или селах/деревнях, где легко договориться со своей почтой, все друг друга знают.

#111 2024-08-11 23:41:03

Анон

Подпишусь на тред, давно хотела вкатиться в это дело

#112 2024-08-12 09:56:54

Анон

Аноны, кто сидит на международном сайте или планирует присоединяться — 1 октября будет международный день открытки (World Postcard Day)! Если в этот день отправить открытку (и она дойдет), то у вас в профиле будет значок WPD (как вот тут, цифры — количество годов участия). Это ничего не дает особенного, просто приятная ачивка, можно сказать, так что если кто-то хочет значок в профиль — оставьте себе хотя бы один слот для отправки в этот день. Вытягивать можно адрес в любой момент 1 октября по вашему локальному времени, засчитается.
В прошлом году было ограничение на максимум 10 открыток, сейчас неизвестно, будет ли.
Отправлять можно любую открытку, можно поздравлять с WPD, можно не поздравлять, вообще неважно, главное — сам факт, что должна дойти до адресата ваша открытка, адрес которой вытянут 1 октября. Для желающих есть официальный дизайн открытки к празднику, который можно напечатать в любой типографии (дома не рекомендую, почту не пройдет), чтобы рассылать, но он, имхо, уныловат, плюс его будут очень многие рассылать, есть большая вероятность, что к вашему получателю таких и без вас придет парочка)

#113 2024-08-12 10:06:44

Анон

Анон пишет:

абонентский ящик.

Можно на официальном сайте почты вбить адрес отделения (или индекс, сорри, не очень хорошо помню), там будет цена ящика конкретно в этом отделении и даже перечислены номера свободных, можно выбрать понравившееся число.
На нашей почте (ДС) аренда на год стоит около трех тысяч рублей. Я пока решил обойтись без него, денег все же жалко.

#114 2024-08-12 10:07:31

Анон

Анон пишет:

Подпишусь на тред, давно хотела вкатиться в это дело

Анон, может, отправим друг другу по тестовой открытке? Я тоже новичок. =D

#115 2024-08-12 10:29:48

Анон

Анон пишет:

там будет цена ящика конкретно в этом отделении и даже перечислены номера свободных, можно выбрать понравившееся число

Проблема в том, что данные на сайте и в почтовом отделении могу то не совпадать, лучше оформлять в самом отделении( Видел случаи, когда так через сайт выбирали ящик, а по факту в отделении этот ящик был занят/сломан/потеряны ключи/еще какая-то хрень, и пытались выдать другой номер, короче, сплошные проблемы.

#116 2024-08-12 10:39:14

Анон

Аноны, а кто-нибудь пробовал печатать открытки? Не дома на принтере, имею в виду, а в печатном центре по своему макету.
Что-то подумалось, что хочется новенького и тематичного, чего не встречала. У нескольких пользователей видела в желаемом открытки с морскими свинками и припиской, что ни разу таких не получали. И вот подумалось, что если найти симпатичные фото и распечатать в виде открытки. Или по играм, тоже не встречала таких.
Если на плотном картоне распечатать с линеечками на обороте, это же вполне открытка будет, почта примет такую? И если я не продаю их, то ничьи авторские права не нарушаю вроде?

#117 2024-08-12 10:44:05

Анон

Анон пишет:

Если на плотном картоне распечатать с линеечками на обороте, это же вполне открытка будет, почта примет такую?

Почта примет, ей все равно, лишь бы марки были и соблюдались максимальные размеры отправления
Учитывай, что на мелованном картоне не очень удобно писать

#118 2024-08-12 10:44:30

Анон

Анон пишет:

лучше оформлять в самом отделении( Видел случаи, когда так через сайт выбирали ящик, а по факту в отделении этот ящик был занят/сломан/потеряны ключи/еще какая-то хрень,

Само собой, но на сайте можно хотя бы прикинуть стоимость и выбрать несколько вариантов, если это важно. Некоторые заморачиваются с цифрами. Мало ли, вдруг человек не хочет ящик с рандомными номером.
Я бы тоже выбрал несколько вариантов заранее, банально потому что некоторые числа мне проще запомнить.

#119 2024-08-12 10:48:56

Анон

Анон пишет:

И если я не продаю их, то ничьи авторские права не нарушаю вроде?

Достаточно многие так делают, на самом деле, но это серая зона. У каждого фото/арта есть правообладатель (обычно их создатель), и по идее без его разрешения ты не можешь производить открытки с ними даже для некоммерческих целей. Некоторым на это все равно, лишь бы открытка была с любимой темой, а некоторым это принципиально не нравится, поэтому внимательно читай профиль получателя — если там указано про неприятие самопечати, то лучше им такое не шли.
Точно можно законно печатать все, что в общественном достоянии — какие-то старинные иллюстрации и картины (но там часто фиг проверишь, нет ли прав у наследников или музеев...). На стоках можно найти фото с подходящими для самопечати лицензиями, но не факт, что туда фото загружено автором, увы, или что это вообще не нейросеть окажется.

Если печатать в типографии, выбирай плотность картона не меньше 270, лучше 300 и больше, тогда будет достаточная плотность для почты. Можно какие-то текстурные брать, но, как выше сказали, на мелованном не все ручки могут хорошо писать.
Если ты в Москве, дешево можно напечатать в Ананас принт, тут художники печатают свой мерч (в Питере вроде его аналог — Зеленый коридор). По играм, кстати, можно найти как раз среди мерча художников, но это а) дорого для посткроссинга (от 100р за открытку обычно) и б) не очень подходит для отправки без конверта, так как часто бывает как раз тонковат картон, ближе к 270гр, ну и без почтовой отметки не очень удобно. На такие открытки обычно меняются напрямую равноценными.

#120 2024-08-12 11:10:43

Анон

Анон пишет:

И вот подумалось, что если найти симпатичные фото и распечатать в виде открытки. Или по играм, тоже не встречала таких.

Я был бы рад получить такую открытку на интересующие меня темы.
Анон, если у тебя получится что-то распечатать, принеси сюда, интересно будет увидеть результат.

#121 2024-08-12 11:27:41

Анон

Анон пишет:

Достаточно многие так делают, на самом деле, но это серая зона.

Спасибо за такой подробный ответ, анон! Все приму к сведению

Анон пишет:

Анон, если у тебя получится что-то распечатать, принеси сюда, интересно будет увидеть результат.

Ок, если сделаю, принесу)

#122 2024-08-12 20:26:52

Анон

Анон пишет:

Анон, может, отправим друг другу по тестовой открытке? Я тоже новичок. =D

Было бы неплохо, но я не знаю пока, как это реализовать, почтового ящика как такового нет. На абонентский ящик пока тоже не хотелось бы тратиться.

#123 2024-08-12 20:28:47

Анон

Я отправил свои первые две открытки. Надеюсь, все сделал правильно. Вчера аж вспотел, пока клеил и подписывал.
:chearleader:  :chearleader:  :chearleader:

#124 2024-08-13 08:25:57

Анон

А когда обновляется лимит на 20 открыток на пост-кроссере? Раз в месяц? Или когда твои открытки дойдут до адресатов? Или еще как-то?

#125 2024-08-13 09:09:30

Анон

Анон пишет:

Или когда твои открытки дойдут до адресатов?

Вот это. Как только твоя открытка дошла (или ушла в просроченные), ты можешь вытянуть новую. И так можно постоянно иметь 20 исходящих)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума