Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Бесящие вымышленные персонажи". Marmota sapiens
А где можно прочитать про "решительное нет"? Не припомню такого в книге.
Решительное «нет» было до этой ночи:
Он отложил в сторону мнение королевского адвоката Уотербака и, поднявшись наверх, вошёл в комнату Ирэн, так как до вечера она не запиралась — Сомс уже убедился, что у жены хватает такта не шокировать прислугу. Ирэн расчёсывала волосы; она посмотрела на него с какой-то непонятной яростью.
— Что вам здесь нужно? — сказала она. — Будьте добры, уйдите из моей комнаты.
Он ответил:
— Я хочу знать, до каких пор все это будет продолжаться. Я уже достаточно терплю такое положение вещей.
— Вы уйдёте отсюда?
— Ты будешь обращаться со мной, как с мужем?
— Нет.
— Тогда я приму меры и заставлю тебя.
— Попробуйте!
Сомс смотрел на жену, поражённый спокойствием её тона. Губы Ирэн сжались в тонкую полоску; пышная масса золотых волос спадала на обнажённые плечи, так странно подчёркивая её тёмные глаза — глаза, горевшие страхом, ненавистью, презрением и все тем же торжеством.
— А теперь, будьте добры, уйдите отсюда!
Сомс повернулся и мрачно вышел из комнаты.
Ну и собственно в ту ночь:
Правильно ли он сделал, что поддался прошлой ночью чувству нестерпимого голода и сломил сопротивление, которое уже так давно оказывала ему эта женщина, бывшая его законной женой, спутницей жизни?
Его преследовало воспоминание об этом лице, о том, как он старался оторвать от него её руки, успокоить её, о страшных сдавленных рыданиях, каких ему никогда не приходилось слышать, — они и сейчас стояли у него в ушах; преследовало непривычное, нестерпимое чувство раскаяния и стыда, охватившее его в ту минуту, когда он остановился, глядя на неё при свете одинокой свечи, прежде чем молча и тихо выйти из спальни.
Вопрос миссис Мак-Эндер разбудил в нём яростную ревность, которая, со свойственной этому инстинкту извращённостью, перешла в ещё более яростное желание.
Без толчка, каким послужили слова миссис Мак-Эндер, он никогда бы не решился на такой поступок. Всему виной был этот толчок и случайность, что комната оказалась незапертой и он застал жену спящей.
По сути дела ничего особенного не случилось; только в романах женщины подымают из-за этого шум; но, с точки зрения здравомыслящих мужчин, светских мужчин, которые часто заслуживают похвалу в суде по бракоразводным делам, он поступил наилучшим образом, поддержал святость брака и, может быть, уберёг жену от нарушения долга, если она ещё продолжает встречаться с Босини, уберёг от… Нет, он не жалеет о своём поступке.
И теперь, когда первый шаг к примирению сделан, остальное будет сравнительно… сравнительно…
Он встал и подошёл к окну. Нервы всё-таки не в порядке. Приглушённые рыдания снова звучали в ушах. Он не мог от этого отделаться.
Это сообщение перенесено из темы "Бесящие вымышленные персонажи". Marmota sapiens
Да, она особенная и нитакая!
Анон, люди вообще разные, сюрприз. И они вовсе не обязаны вести себя так, как стереотипами поведения эпохи предписывается.
Спасибо анону с цитатами.
Он встал и подошёл к окну. Нервы всё-таки не в порядке. Приглушённые рыдания снова звучали в ушах. Он не мог от этого отделаться.
Вот эти приглушенные рыдания жены, звучащие в ушах у Сомса, емнип, означают, что совесть его все-таки мучает, хотя он и старательно убеждает самого себя в правоте.
Отредактировано (2019-04-08 09:23:19)
Ну так я и повторяю, с хера ли она вернулась в дом Сомса, раз не считает нужным выполнять обязанности жены?
Ирен именно потому и есть такой бесячий персонаж, что хотелок - гора (при декларируемой скромности), а предъявить в ответ кроме своей прекрасной рожи нечего.
И теперь, когда первый шаг к примирению сделан
Ирен именно потому и есть такой бесячий персонаж, что хотелок - гора
Это каких же хотелок у Ирэн была гора?
Это каких же хотелок у Ирэн была гора?
Тихое супружеское счастье с миленьким женихом подружайки (которая перетопчется, мещанка) на скромные средства, с благодарностью уплаченные тому бывшим мужем (у которого денег и так дохуя, у жлоба).
Отредактировано (2019-04-08 09:25:24)
В ситуации с насилием Сома однозначно мудак, не вижу тут предмета обсуждения.
А вот в ситуации с манипулированием сыном Ирен удалось Сомса переплюнуть даже.
Слушайте, а напомните, как измена Ирен в итоге обнаружилась, случайно или они честно признались?
И молодой Джолион тоже нитакой, двух жен в могилу свел и зажил счастливо с прекрасной нимфой, которой батя (вот удача) оставил на жизнь баблишка, ведь она такая прекрасная.
Тихое супружеское счастье с миленьким женихом подружайки (которая перетопчется, мещанка) на скромные средства, с благодарностью уплаченные тому бывшим мужем (у которого денег и так дохуя, у жлоба).
Подумать только, Ирэн смела мечтать о супружеском счастье с любимым мужчиной, какова негодяйка с заоблачными хотелками. Босини все-таки не собственность Джун, так что и пенять за то, что "увела" не получается толком.
Сомс Босини в любом случае должен был заплатить за работу и надолго этих денег не хватило бы, Босини зарабатывал бы на жизнь сам.
Аноны, это пиздец. Судить женщину викторианской Англии по современым меркам и возможностям, это апогей невежества! Ирен была заложницей своего времени и положения и того выбора, про который вы пишете, у нее не было, просто не было. Суфражистка Эммелин, современница Ирен, писала, что ее мечта в том, чтобы женщины будущего не понимали трудностей и ограничений женщин ее времени. Я смотрю, ее мечта сбылась.
Слушайте, а напомните, как измена Ирен в итоге обнаружилась, случайно или они честно признались?
Да они особо и не скрывались, гуляли вместе по всяким общественным местам, если я правильно помню.
Ирэн смела мечтать о супружеском счастье с любимым мужчиной, какова негодяйка с заоблачными хотелками. Босини все-таки не собственность Джун, так что и пенять за то, что "увела" не получается толком.
Ну, не знаю, как ты, а я бы такую подругу и жениха себе не хотел.
Ирен была заложницей своего времени и положения и того выбора, про который вы пишете, у нее не было, просто не было.
У нее был выбор не изменять, но очень хотелось траханьки с женихом подруги((
Ну, не знаю, как ты, а я бы такую подругу и жениха себе не хотел
Вот Джун имеет право негодовать, как подруга и брошенная невеста, а тети Сраки с осуждением хотелок, о ужос, посмела женщина хотеть женского счастья, могут идти лесом.
Отредактировано (2019-04-08 09:42:03)
Секрет в том, что Ирэн вовсе не типовая викторианская жена и в тексте нет ничего о том, что когда нибудь она давала "понять мужу, что она совсем не против его визита в спальню".
Секрет в том, попытка изобразить нечто этакое провалилась вчистую - в итоге получилась именно типовая викторианская тетка, которая может существовать только вися на каком-нибудь мужике. Автор и сам понял наконец, что сова не тянется, и бросил это безнадежное дело.
Это с чего бы он мог сделать такой вывод, напомните?
А с того, что жена, которая, желая выпереть мужа из спальни, ни сказав ему ни слова, просто дверь в спальню заперла, вдруг оставила ее незапертой. Именно так и поступали. И да, в случайный склероз как-то слабо верится в таких обстоятельствах.
тети Сраки с осуждением хотелок, о ужос, посмела женщина хотеть женского счастья, могут идти лесом.
Ох, ну раз ты так заговорил, то и право обижаться на изнасилование есть только у Ирен, а тети Сраки с осуждением хотелок, о ужос, посмел мужик захотеть секса с женой, могут идти лесом.
А с того, что жена, которая, желая выпереть мужа из спальни, ни сказав ему ни слова, просто дверь в спальню заперла
Но это не так, Ирэн говорила Сомсу, что не собирается с ним спать.
— Тогда я приму меры и заставлю тебя.
— Попробуйте!
Так прозвучало-то что, "решительное нет" или "попробуйте"?
Вообще, думаю, дело в том, что если рассматривать брак / секс / женское тело как товар (каковым он и был на тот период), то Ирен - нихуя не честный партнер по бизнесу и вызывает раздражение. Читателю предлагается проникнуться ее тяжелым положением, но из-за раздражения это не получается сделать искренне, тем более что в книге есть и другие бабы, которые угнетаются мужиками, но им автор не додает и доли сочувствия, которым щедро обливает святую Ирен.
Анон пишет:А с того, что жена, которая, желая выпереть мужа из спальни, ни сказав ему ни слова, просто дверь в спальню заперла
Но это не так, Ирэн говорила Сомсу, что не собирается с ним спать.
Сомс пришел к спальне, обнаружил ее запертой, поскребся и ушел. Разве нет?
Да они особо и не скрывались, гуляли вместе по всяким общественным местам, если я правильно помню.
Да, их видели вместе в парке, а Сомс видел красноречивые взгляды Босини и его же, шатающегося вокруг Сомсова дома, даже до старика Джеймса дошли пересуды и он пытался на свой лад прояснить ситуацию, называя Ирэн имя Босини.
Но прямо мужу Ирэн так и не призналась.
Хотя фразу "Нет, не флиртую" можно понять и как "Нет, это не флирт, а нечто большее".
Отредактировано (2019-04-08 09:56:30)
Она презрительно взглянула на него
Блядь, вот это, наверное, меня в Ирен больше всего бесит - презрение к Форсайтам, что не мешает ей всю жизнь сидеть на их деньгах.
Вообще, думаю, дело в том, что если рассматривать брак / секс / женское тело как товар (каковым он и был на тот период), то Ирен - нихуя не честный партнер по бизнесу и вызывает раздражение.
Это кто тут нечестный партнёр по бизнесу?
В такой же день Сомс добился от Ирэн слова, которого ему пришлось так долго ждать. Сидя на стволе упавшего дерева, он в двадцатый раз повторял ей, что, если брак их окажется неудачным, она получит свободу, полную свободу!
— Поклянитесь! — сказала тогда Ирэн.
Несколько дней назад она напомнила ему об этой клятве. Он ответил:
— Глупости! Я не мог обещать подобный вздор!
И, как нарочно, сейчас Сомс вспомнил об этом. Чего только влюблённый не наобещает женщине! Тогда он готов был поклясться в чём угодно, лишь бы завоевать её! Он повторил бы свою клятву и сейчас, если б этим можно было расшевелить Ирэн, но её ничем не расшевелишь, у неё ледяная кровь!
Да, а разговор этот был после, его тут цитировали уже.