Вы не вошли.
Это сообщение перенесено из темы "Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов". Джесс
особенно дети и старики будут отличными воинами, как львы драться будут, 100%
Опыт Второй мировой и прочих войн подсказывает, что некоторые дети и некоторые старики могут сражаться. Не 100%, конечно, но и здоровые взрослые мужчины тоже не все поголовно потенциальные герои сопротивления.
Это сообщение перенесено из темы "Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов". Джесс
Анон, ну а зная, что 100 человек погибали в муках - психика трещинами не пойдёт, норм будет? Или, раз они далеко и их не видно, моя хата с краю, мораль не пострадала?
Опыт Второй мировой и прочих войн подсказывает, что некоторые дети и некоторые старики могут сражаться.
А кто не может, тех не жалко, пусть мрут.
Олсо, там не просто НЁХи, не путайте. НЁХами были инструменты Организации. А те, ради кого проводился ритуал - древние боги, и Организация утверждает, что при их недовольстве случится конец света с гибелью всех человеков, и я не вижу причин им не верить. Это не зомбари, которых можно порешить черенком от лопаты.
Система, где раз в год монстрам по всему миру скармливают невинных, в том числе маленьких детей, порочна по своей сути. Она настолько отвратительна, что осознание, как она работает, вполне может вызвать реакцию "да гори оно все огнем!"
И гореть огнём в этот раз будут уже все невинные маленькие дети по всему миру. Ну и прочие за компанию. Их не жалко?
Порешать кого-нибудь на улице, отобрать кошелек и отослать все его деньги в Африку можно уже сейчас. Убейте одного, спасите десять голодных детишек, вам их что, не жалко?
Анон, ну а зная, что 100 человек погибали в муках - психика трещинами не пойдёт, норм будет? Или, раз они далеко и их не видно, моя хата с краю, мораль не пострадала?
Я не хочу сказать, что вот все решения "никаких жестких мер во имя бобра" априори верны, нет конечно. Просто ну не зря же это вечный вопрос; и в обоих вариантах ответа на него есть своя правда, свои резоны и свои последствия.
Оба варианта хуевые.
Но у варианта с "пилим десять" тоже нет гарантии, что это в итоге более хороший, годный, выгодный и дешевый с тз блага человечества вариант. Хотя бы, например, если выборку "десять или сто" перед героем поставили не безличные силы природы, а какие-нибудь терорристы-свиноебы - они все равно могут не соблюсти условия. И еще потом смачно воспользоваться видео, где герой пилит горло жертвам.
Ну и можно попробовать поставить себя на место героя. С дивана, спокойненько думая, легко принимать решения; вот только у героя, у которого, например, есть ржавая ножовка, десять жертв и автомат в спину, и обычно никакого дивана на подумать в безопасности спокойно. И с дивана нельзя гарантировать "вот я бы был логичным и разумным, пиля глотки ржавым ножом, я же знаю, что это выгоднее, у меня бы психика в отказ "нет, я не буду этого делать!" точно бы не ушла".
Порешать кого-нибудь на улице, отобрать кошелек и отослать все его деньги в Африку можно уже сейчас. Убейте одного, спасите десять голодных детишек, вам их что, не жалко?
В условиях задачи нельзя не убивать никого. Либо умрёт один, либо все. Выберешь всех?
С дивана, спокойненько думая, легко принимать решения; вот только у героя, у которого, например, есть ржавая ножовка, десять жертв и автомат в спину, и обычно никакого дивана на подумать в безопасности спокойно. И с дивана нельзя гарантировать "вот я бы был логичным и разумным, пиля глотки ржавым ножом, я же знаю, что это выгоднее, у меня бы психика в отказ "нет, я не буду этого делать!" точно бы не ушла".
Это понятно. Я с самого начала писала, что меня не бомбило бы от концовки Хижины, если бы ГГ тупо не смогла. Меня бомбит именно от подведения под это дело морали.
Хотя бы, например, если выборку "десять или сто" перед героем поставили не безличные силы природы, а какие-нибудь терорристы-свиноебы - они все равно могут не соблюсти условия.
Ну если мы про ту же "Хижину", то там условия соблюдались: богам дают кровь пятерых невинных, боги сидят смирно и не барагозят.
миллионы ничего не подозревающих людей защищают докторские, идут в первый класс, целуют своего котика в нос, целуют мужа/жену на свадьбе, банально рождаются, блджад, и вы за них решили, что их жизни ничего не стоят
Меня такая позиция "В круге первом" сквикнула. Там несправедливо посаженный дворник, получает очень мрачное письмо от дочери из лагеря, и такой: "Если б мне сказали, что сейчас скинут атомную бомбу, десять миллионов погибнет и Сталин вместе с ними, я сказал бы: бросай!“ А я такая про себя: 1950? Маме с папой по три годика? Идите вы на хер с такой постановкой вопроса!
В условиях задачи нельзя не убивать никого. Либо умрёт один, либо все. Выберешь всех?
А я покажусь большим расистом, если выберу дееспособного взрослого человека с уже устоявшейся мирной профессией, чем десять детишек в Африке, со смутным будущем, где половина не доживет, а другая половина станет бандитами и умножит зло?
А если ты конкретно про Хижину, то мы говорим об абстрактном принципе "малая жертва ради большинства".
Про хижину я уже сказал, что ее выбор продиктован не моралью, а психическим состоянием.
Отредактировано (2019-04-06 13:15:58)
А я покажусь большим расистом, если выберу дееспособного взрослого человека с уже устоявшейся мирной профессией, чем десять детишек в Африке, со смутным будущем, где половина не доживет, а другая половина станет бандитами и умножит зло?
Ну мне такая позиция кажется ублюдочной, да.
Ну мне такая позиция кажется ублюдочной, да.
Это был ответ на
)
И ты, очевидно, сейчас не в Африке волонтеришь, а тоже не желаешь менять свою устоявшуюся жизнь на спасение детишек, которые помирают от голода где-то там. Потому что на деле нам всем здесь и сейчас на них немного, вернее, много, похуй. Мы свою жизнь жить хотим, а не въебывать ее в чужие без остатка.
И ты, очевидно, сейчас не в Африке волонтеришь, а тоже не желаешь менять свою устоявшуюся жизнь на спасение детишек, которые помирают от голода где-то там. Потому что на деле нам всем здесь и сейчас на них немного, вернее, много, похуй. Мы свою жизнь жить хотим, а не въебывать ее в чужие без остатка.
Анон, ты будто вообще не читаешь. Изначально вопрос стоял так: смерть малого числа VS смерть большого числа, без вариантов. При чём тут твоё волонтёрство и Африка? "Отобрать кошелёк на улице" вообще не из этой оперы. Ты будто о чём-то своём уже беседуешь, в отрыве от дискуссии.
А я ненавижу этот троп за то, что считаю его дешёвым нагнетателем драмы - и оверюзнутым до тошноты.
Я ненавижу этот троп за то, что всегда сначала выбирают спасти одного любимку, а потом каким-то магическим образом весь мир не летит в тартарары. Так что в Хижине в лесу мне наоборот понравилось.
Убью одного - я. Убьют всех - силы зла, А НЕ я.
А с какого момента начинается допустимое количества жертв? Убить половину человечества -1 ради спасения половины + 1 - ок?
Убью одного - я. Убьют всех - силы зла, А НЕ я.
По мне, это самооправдание.
Убить половину человечества -1 ради спасения половины + 1 - ок?
А в каких произведениях это было?
Мне TOS вспомнился, там диктатор с родной планеты Кирка убил вот так половину населения. Понятно, что подается это все с осуждением, хотя уже плохо помню подробности.
И гореть огнём в этот раз будут уже все невинные маленькие дети по всему миру. Ну и прочие за компанию. Их не жалко?
Анон, ты заебал. Все эти маленькие невиняшки где-то далеко, а здесь и сейчас над героиней жестоко издевались, всех ее друзей перебили и еще хотят, чтобы она нашла в себе моральные силы и прикончила единственного оставшегося друга (который емнип ее только что спас перед этим) - во имя чего? Во имя мира во всем мире?
Это очень отвлеченное понятие, о нем хорошо рассуждать, сидя жопой на диване, но не в ее ситуации.
В ее ситуации решение: вкусите, твари - очень логичнее, естественное и реалистичное.
Отредактировано (2019-04-06 16:17:02)
С чего бы? У сил зла есть собственный выбор и они его совершают. Люди ответственны за свои действия, а за чужие нет.
Бтв, если человек добрый и эмпатичный, то он не сможет убить там этих невиновных, потому что он добрый и эмпатичный. Он не сможет, он сломается. А человек, который сможет, - он не добрый и не эмпатичный, так почему ему должно быть не пох на остальные миллионы, если пох на вот этих конкретных живых и дышащих, да еще друзей/близких к тому же? Эмпатия к конкретным людям работает сильнее, чем к неким абстрактным. Если у кого-то ее не хватает даже на близких, то на далеких тем более не хватит.
Отредактировано (2019-04-06 16:20:25)
Мстители. Танос. Не просто половину человечества, но половину обитателей всей вселенной.
Кстати, мотивация та же, что и у диктатора из TOS (его звали Кодос, емнип). Типа, "ресурсы кончаются, давайте вырежем половину, чтоб оставшимся хватило."
Только Танос разделял всех рандомно, а Кодос попытался типа оставить "лучших".
По мне, это самооправдание.
Поставленный перед выбором человек - тоже жертва. Жертва тех, кто навязывает этот выбор. И ты занимаешь шеймингом жертвы, ау.