Вы не вошли.
Анон пишет:Заметил еще тенденцию, что негативно к любому употреблению алкоголя (тут выше писали "стакан пива раз в неделю, оужас") относятся те, у кого в семье есть алкоголики, чаще запойные. Я вырос в семье, где пили только по праздникам и только после еды, видел сильно пьяных людей только на улице и вообще не связывал их состояние с тем, что родители пьют вино с тортиком после обеда. А у моих двоюродных племянниц отец запойный, и они с ужасом в глазах провожают даже бокал шампанского.
Еще один анон плюсанет. Тоже вижу такую тенденцию, и не одно десятилетие.
Возможно, дело в том, что те, у кого ужас отражается в глазах, тоже наблюдали своих алкоголиков десятилетиями. И заметили некоторую закономерность. Например, что двадцать лет назад это был "всего один бокальчик шампанского на новый год, что ты придумываешь", а теперь синюшное бревно.
Этому анону изначально достались спившийся дальний родственник и спивающийся дальний родственник. В процессе жизни анон отхватил себе мужа с запойным-пьяницей-родственником. Плюс трое довольно-таких близких знакомых решили поспиваться, а еще двое - сторчаться. И сейчас еще один близкий родственник спивается прямо на глазах, вот аккурат от этапа "это всего один бокал шампанского на НГ, прекратите истерить!"
Знаете что... Всё, что написано в этом треде на тему "ой, это не алкоголизм, ой, вы в своей ненависти берега потеряли", знаю наизусть. Наслушался от вышеперечисленных Точь-в-точь.
Анон, который бросил пить, с простыней о стигматизации завязавших на прошлых страницах. Респект тебе за твою простыню. Отлично все сказал.
Знать бы где линию провести между "бокал для аппетита" и "спивающееся бревно"
Прямая, накрепко связывающая эти два состояния, тебя чем не устраивает?
Ну как только аппетита без бокала нет, линия становится прямой.
Анон, к слову, тоже постоянно слышал, что это ну совсем совсем не алкоголизм, а культурное потребление. И закончить может в любой момент. И вообще, как сидеть с друзьями трезвым то? Причём, соседу, которого анон трезвым не виде ни разу за 20 лет(!) здоровья хватило до 70 лет в твёрдой памяти, а вот коллега умерла от цирроза в 55. Спилась буквально за год.
Т.е. запретить всем пить? Все пьющие для аппетита становятся алкашней под забором? Не слишком?
Нет. Просто нужно знать о механизмах возникновения зависимости и отдавать себе в этом отчет. Понимать, что у каждого своя грань и граница, своя резистентность и ресурс сопротивления организма, но не закрывать глаза на возможность формирования зависимости. Просто понять и принять, что регулярное употребление ПАВ приводит к зависимости от ПАВ, и основным тут является именно вопрос регулярности. Именно тогда вещество постепенно и незаметно встраивается и меняет обмен веществ организма. И это относится именно к ПАВ и к алкоголю в частности. Отслеживать возможные симптомы появления первых признаков зависимости у себя, а не убеждать себя в том, что все так пьют и никто не спился.
Лично про себя могу сказать, что если, придя в магазин меня все время тянет к полкам с алкоголем и это крутится в мыслях, и я начинаю думать в этот момент, что неделя выдалась тяжелой, нужно как-то расслабиться - все, процесс пошел. И тогда я перестаю пить полностью на 2-3 месяца или даже на поглода. Просто у меня потенциальная наследственность на эту тему, приходится подстилать соломки.
Этому анону изначально достались спившийся дальний родственник и спивающийся дальний родственник. В процессе жизни анон отхватил себе мужа с запойным-пьяницей-родственником. Плюс трое довольно-таких близких знакомых решили поспиваться, а еще двое - сторчаться. И сейчас еще один близкий родственник спивается прямо на глазах, вот аккурат от этапа "это всего один бокал шампанского на НГ, прекратите истерить!"
Анон, ну вот тебе не повезло. Это повод загонять ВСЕХ под свою гребенку? К примеру я живу в таком уникальном розовопониевом окружении, что НИ ОДИН мой родственник или хороший знакомый не спился и не сторчался, а если умирали, то только в пожилом возрасте от болезней (и один раз в автоаварии), в моей семье никогда не было бытового насилия, в жизни папа не поднял руку на маму или дочерей, и с мужем мне повезло так же. При этом как раз культура потребления алкоголя у нас в семье была и прививалась с понятием "пить можно, но в меру, в уместное время и не шмурдяк". Да, вот так. Поэтому вечеринка с алкоголем и вино за ужином для меня не являются чем-то кошмарным и надвигающимся признаком алкоголизма. У меня кардинально противоположный опыт.
Отредактировано (2019-03-28 17:01:49)
Но ведь тред об алкоголиках, а не о том, пить или не пить. Почему тут последние страницы идет срач уровня: "пить нельзя совсем я зопрещаю" и "я пью каждый день и без пива не могу и я не алкоголик?". Анон весь в вопросах.
Или уж тогда тред переименовывайте в "стигматизация алкоголя и наркотиков", чего в нашем обществе по отношению к алкоголю и так нет. В скольких компаниях анон не был, его постоянно уговаривают пить. Анон не алкоголик, пьет раз в месяц именно в таких компаниях, но после стакана крепкого/бутылки пива теряет интерес к алкоголю начисто и покидает запойную компанию. А лет с 14 в анона активно пытались вливать алкоголь родственнички, хотя анон в этом случае стоял на своем. С родней любой близости не пью принципиально.
Понятно, что если ты не принадлежишь к народам Севера и уровень алкогольдегидрогеназы у тебя норм, то шансы спиться при нерегулярном употреблении не особо большие. Просто надо помнить, что алкоголь — вещество, употребление которого связано с повышенной опасностью, и контролировать свои риски. Ну, в точности так же, как контролируешь вес: оп, два лишних килограмма, завязываем с тортиками на ближайший месяц.
Проблема обычно в том, что два килограмма можно с легкостью измерить, а усиление тяги к алкоголю отследить удается не всегда и не всем.
Проблема обычно в том, что два килограмма можно с легкостью измерить, а усиление тяги к алкоголю отследить удается не всегда и не всем.
Да ну ладно. Довольно легко определить по срокам жизни алкоголя в доме. У всех моих бухающих знакомых ни грамма алкоголя не задерживается. Бар? Какой бар?
Асибе: по мнению некоторых ужасающихся в тредике, я страшный алкаш, выпивающий раза два-три в неделю сухого вина или сидра. При этом у меня уже много лет стоит в холодильнике бутылка спирта на всякий пожарный, какая-то пиздецовая водка с поминок, принесенная дальними знакомыми, и трехзвездочный коньяк для готовки. И если реальный алкаш сто процентов выпил бы весь этот алкоголь, когда захотел бы бухнуть, то я, если в доме нет вина или сидра, даже не пойду в магазин, ибо лень ради выпивки туда топать, а пить вот это говно для готовки и сантехника дяди Васи точно не стану.
А я не держу бутылку в доме, так же как не держу про запас вкусняшки. Это же основа диеты: чтобы сладкое не попадало в поле зрения, иначе очень вероятно что захочется. Почему с бутылкой это какое-то демонизирование?
Анон пишет:Проблема обычно в том, что два килограмма можно с легкостью измерить, а усиление тяги к алкоголю отследить удается не всегда и не всем.
Да ну ладно. Довольно легко определить по срокам жизни алкоголя в доме. У всех моих бухающих знакомых ни грамма алкоголя не задерживается. Бар? Какой бар?
У меня никогда не было запаса алкоголя, максимум купленный за день-2 до праздника стоял, остальное употреблялось сразу, потому что идея "куплю бутылочку, вдруг захочется" меня не посещала.
У меня бутылка мартини, купленная в ноябре по акции для НГ, так и стоит нераспечатанная. И бутылка бальзама, планировала его добавлять в чай, но что-то не понравилось. При этом пиво или вино я пью несколько раз в месяц, на протяжении лет 10 минимум. И все никак первая стадия не приходит.
А я не держу бутылку в доме, так же как не держу про запас вкусняшки. Это же основа диеты: чтобы сладкое не попадало в поле зрения, иначе очень вероятно что захочется. Почему с бутылкой это какое-то демонизирование?
Смотри, анон, если ты не держишь в доме алкоголь, потому что не пьешь его, то это норм и никакой демонизации. А если не держишь, чтобы не сорваться и не выпить его, то это повод задуматься о зависимости.
А если не держишь, чтобы не сорваться и не выпить его, то это повод задуматься о зависимости.
Я задумался, стараюсь не держать. Также как сладости и мучное, чтобы не поправиться. Я алкашка? Что дальше?
Анон пишет:У анона эта стадия 20 лет.
+1.
Заметил еще тенденцию, что негативно к любому употреблению алкоголя (тут выше писали "стакан пива раз в неделю, оужас") относятся те, у кого в семье есть алкоголики, чаще запойные. Я вырос в семье, где пили только по праздникам и только после еды, видел сильно пьяных людей только на улице и вообще не связывал их состояние с тем, что родители пьют вино с тортиком после обеда. А у моих двоюродных племянниц отец запойный, и они с ужасом в глазах провожают даже бокал шампанского.
+ миллион! Те же впечатления. Собственно, дети алкоголиков - те же травматики, только у них в роли триггера алкоголь.
Вощщем, по итогам этого треда я вынесла такое впечатление: пока ты не валяешься под забором, у тебя нет проблем с интеграцией в общество, а когда уже валяешься, эти проблемы тебя решительно не волнуют)
С наркоманами сложнее.
Что дальше?
Всё норм, продолжать в том же духе.
У меня бутылка мартини, купленная в ноябре по акции для НГ, так и стоит нераспечатанная. И бутылка бальзама, планировала его добавлять в чай, но что-то не понравилось. При этом пиво или вино я пью несколько раз в месяц, на протяжении лет 10 минимум. И все никак первая стадия не приходит.
Ну у меня в доме вообще БАР, реально собрание разных напитков, много дарят, многое привозят. Есть распечатанные бутылки откуда можно раз в месяц выпить, есть непочатые. При этом я в общем-то люблю выпить, люблю вермуты, коктейли, ликеры - они вкусные, люблю определенные сорта виски, шампанского, а коньяк и нешипучие вина - нет. Мне реально вкусно и пью я с кофе 50 грамм ликера или где-нибудь на выходе коктейль не потому что хочу напиться или расслабиться, а именно как вкусняшку.
Мне реально вкусно
Анончик, а тебе сразу было вкусно, как первый раз алкоголь попробовал?
С наркоманами сложнее.
С другой стороны, и стать наркоманом сложнее. У нас пока не принято семейное употребление наркотиков по праздникам или сопровождение ими тех же корпоративов, и никто не удивляется, если ты говоришь, что не колешься.
Анончик, а тебе сразу было вкусно, как первый раз алкоголь попробовал?
Мне сразу понравился алкоголь, когда дали попробовать. С курением было также. Др.анон.
А я помню, как первый раз попробовала пиво, тоже уже было за двадцать) "Фуууууу, какэтоможнопить!" А потом ничего, втянулась, человек ко всему привыкает