Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2024-03-03 15:05:02

Анон

Re: Садоводник-огород

Анон пишет:

Аноны, помогите советом. У меня на участке глинистая почва. Хочу немного улучшить грядки, но засыпать покупной землёй на полметра, как советуют, слишком накладно. Как думаете, можно купить по паре мешков чернозёма с торфом на грядку и просто перемешать с тем, что сейчас есть? Или это будет как слону дробинка?

Анон, с такой землей тебе проще потихоньку делать высокие грядки. Я в прошлом году делала грядки в старых покрышках. Шикарно получилось. Поливать меньше, прополки меньше. И урожай хороший.

#327 2024-03-03 15:14:59

Анон

Анон пишет:

Анон, с такой землей тебе проще потихоньку делать высокие грядки. Я в прошлом году делала грядки в старых покрышках. Шикарно получилось. Поливать меньше, прополки меньше. И урожай хороший.

Так у меня они немного приподняты, но если засыпать их целиком покупной землёй - это ж сколько туда уйдёт? Потому и спрашиваю про смесь.

#328 2024-03-03 20:28:37

Анон

Анон пишет:

Так у меня они немного приподняты, но если засыпать их целиком покупной землёй - это ж сколько туда уйдёт? Потому и спрашиваю про смесь.

Тогда нужно добавить еще песка, чтобы облегчить землю.

#329 2024-03-03 20:30:13

Анон

Моя дача на глине, и, честно говоря, я за годы страшно заебся подсыпанием хорошей земли, опилок и прочего - оно почти все утекает по весне с водой, просто тупо вымывается за пару лет. Плюс перекопка и рыхление глинистых почв - довольно тяжкий процесс, а большинству растений нужна рыхлая почва. В итоге вынужден был насыпать высокие огороженные грядки поверх этой сраной глины, высотой от 15см и больше. Если не огородить, то вся хорошая земля размоется. Так что, как временная мера на годик, подсыпание и перемешивание сойдёт, но если хочешь и урожай, и не задолбаться, то придётся все же насыпать.

#330 2024-03-03 21:10:49

Анон

Плюсую к высоким грядкам, и можно даже не сплошь покупную землю в них насыпать, достаточно своей же глинистой - песка добавишь, перекопаешь, перегноя насыпешь, когда сеять будешь - засыпать строчку покупным черноземом, чисто чтобы в первые недели малышня росла в хорошую землю, а самое главное, не оставляй землю голой, на суглинке сидераты это... я не знаю, икона просто. Осенью горчица (только не дай зацвести), весной фацелия, для некоторых культур прицельно какой-то вид сидератов можно. Закапывать прямо на том же месте, главное, точку роста разрушить. Ну, почитаешь, если еще не.

Только при устройстве грядок проходы закладывай пощедрее, плюс имей в виду, их зимой может распереть, т.е. к проходу надо еще припуски заложить. На зиму вообще лучше делать вал по центру грядки, отгребая от стенок, а весной его раскидывать. Заодно и семена сорняков проморозятся. Это звучит как много лишней работы, но на самом деле ты сэкономишь много сил на прополке.

#331 2024-03-04 00:55:24

Анон

Подскажите как посадить мяту в горшке дома. Начиталась что это очень полезно для здорового сна и при склонности к простудным заболеваниям. Было три попытки и ничего не всходит даже. Меняла семена, землю, горшки... Как это правильно делать?

#332 2024-03-04 09:34:44

Анон

Анон пишет:

Подскажите как посадить мяту в горшке дома. Начиталась что это очень полезно для здорового сна и при склонности к простудным заболеваниям. Было три попытки и ничего не всходит даже. Меняла семена, землю, горшки... Как это правильно делать?

Черенкованием. Только смотри, чтобы это была не мята с жёсткими листьями, она такая... специфическая.
И ей надо каждые несколько месяцев менять землю на новую питательную, иначе хиреет.

#333 2024-03-04 16:03:47

Анон

Анон пишет:

Если цель именно посеять, то в горшок на утрамбованную землю рассыпать семена, присыпать их землей, я бы даже сказала припылить. Семена мелкие, глубоко зарывать не стоит. Полить и горшок убрать в прозрачный пакет и завязать его, чтобы получился минипарник. Раз в 2-3 дня открывать пакет и сбрызгивать водой. Всходит долго, это нужно учесть.

#334 2024-03-04 22:19:02

Анон

Спасибо!

#335 2024-03-12 11:59:03

Анон

Аноны, а реально ли сохранить живой розу в горшке до лета, чтоб пересадить на дачу?

#336 2024-07-20 22:36:20

Анон

Аноны, как успехи в борьбе с испанскими слизнями? Я заебался. По вечерам собираю пятилитровую бутыль, а они всё прут. Обсыпал грядки "грозой", отлучился на два дня, дождь смыл грозу, слизни сожрали клубнику. У меня нет столько "грозы", чтобы засыпать весь участок, это старый сад. Вот думаю - может, найти жёсткий искусственный газон, чтобы кололся, и обложить им грядки? Зола им похер, уже проверял.

#337 2024-07-20 22:54:06

Анон

Посижу-послушаю. Испанских у меня пока нет, но на другом конце деревни их уже полно, до нас просто не доползли еще. Но подозреваю, никуда мы не денемся((

#338 2024-07-21 07:36:08

Анон

Анон пишет:

Аноны, а реально ли сохранить живой розу в горшке до лета, чтоб пересадить на дачу?

А почему нет? хорошо освещенное и прохладное место в помощь. Правда зимой досвечивать придется, лучше всего это делать фитолампой.

#339 2024-07-21 07:40:08

Анон

Анон пишет:

В принципе да, но в квартире с сухим воздухом ей будет тяжко. Впрочем, с профилактическими обработками и фитолампой должно прокатить.

#340 2024-07-21 11:11:58

Анон

Аноны с испанскими слизнями, а вы территориально где находитесь?

#341 2024-07-21 11:34:08

Анон

Анон пишет:

Подмосковье, северо-восток. (первый анон)

#342 2024-07-21 12:09:59

Анон

Анон пишет:

ПодДС, юго-восток

#343 2024-07-23 16:11:12

Анон

Анон пишет:

Подмосковье, северо-восток. (первый анон)

Анон пишет:

ПодДС, юго-восток

Ясно. До Сибири они пока не доползли, значит.

Залипаю этим летом со страшной силой на видео с ютюба Семена Алтая https://www.youtube.com/channel/UCwmXF9 … wqUwHcCQow: наконец-то научно-обоснованные рекомендации, а то вечно читаешь разные статьи, а потом упс - они рассчитаны на нормальные условия, но никак не на Сибирь  :sadcat:
Так что огородникам-сибирякам пригодится. Но и в целом доходчиво разложены многие вещи типа воздействия какого-нибудь монофосфата калия или Фитоверма на растения (я максимально далек от химии и биологии, поэтому понятное объяснение на пальцах прям ОЧЕНЬ важно).

#344 2024-07-31 13:41:45

Анон

У нас тоже слизни, ленобласть. Никак бля не боремся :bull:
Роза в горшке, кстати, дожила. Просто так)))

#345 2024-07-31 17:35:21

Анон

Анон пишет:

Роза в горшке, кстати, дожила. Просто так)))

О, спасибо за хорошую новость, ты прям вовремя!

#346 2024-08-02 10:40:42

Анон

Анон пишет:

О, спасибо за хорошую новость, ты прям вовремя!

;D
Правда, на грядку её не высадили. Мне сказали, что я ебанулся и оно комнатное :troll: но всё равно пересадили в горшок поболбше и временно на дачу увезли.

#347 2024-08-05 20:21:26

Анон

Дублирую свой пост из треда глупых вопросов:

Я не нашёл тред садоводов-огродников, поэтому спрошу здесь. Аноны, у меня на подоконнике растут помидоры, балконный сорт. Высокие, зараза, уже под метр, но никак не хотят цвести. Что делать? Мнения моих знакомых огородников разделились: одни предлагают подрезать, чтоб росли не вверх а вширь, другие категорически не рекомендуют.

#348 2024-08-06 10:50:07

Анон

Анончик, они уже вряд ли зацветут, август же. Я бы вообще посоветовал сейчас забить на них, и посадить новые в конце февраля-начале марта. Тогда к маю зацветут. Если им света на балклне хватит,  они очень любят свет

#349 2024-08-06 11:29:26

Анон

Анон пишет:

Анончик, они уже вряд ли зацветут, август же.

Я забыл уточнить, что поздно посадил их - в конце мая. У моей тёти из этой же рассады уже цветут(

#350 2024-10-10 15:58:17

Анон

Анон пишет:

как успехи в борьбе с испанскими слизнями?

Этому анону пришлось сделать ещё одну поправку в своих буддийских принципах (первые поправки включают комаров, ос и муравьёв) и буквально давить гадов. Опасался, что они упругие и хрен раздавишь, но давятся на удивление легко.
В лесах у нас развелись страшно (северо-запад МО), сворачиваются калачиком и издали похожи на влажные грибные шляпки, типа маслёнка. Ууу, гады.

По поводу мер борьбы посматриваю на кизельгур (диатомит), но пока не опробовал: https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/18226 … gorode.htm

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума