Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2013-12-25 12:39:08

Анон

"Кошкин дом" Ники Батхен

Семейство: недопоциент
Род: дивнюк
Вид: аскающий

В отличие от менее удачливых представителей своего вида, Ника сумела нааскать аж на домик в Феодосии под обещание принимать в гости всех, кто скидывался на покупку. То есть не всех, а только избранных. То есть не избранных, а никого.

Коротко о происходящем:
Подробный пересказ с датами и ссылками:
Конец немного предсказуем...

Так же сабж пишет стихи (говорят, неплохие), сборники сказок, клепает говноподелки, продает писательские курсы, пытаясь выцедить из неразбежавшихся подписчиков хоть копеечку.

Внимание! Тема создана для обсуждения ситуации с "Кошкиным домом", а также творческих и попрошайнических потуг Ники Батхен. Не стоит обсуждать здесь детей, животных, подробности личной жизни, стиль одежды, внешний вид, совсем уж посторонних людей, не имеющих прямого отношения к теме и т. д.

#1551 2018-11-20 06:40:40

Анон

Re: "Кошкин дом" Ники Батхен

Анон с Башлачевым, спасибо!
Вот только у него ржавая вода к месту, а здесь - неизвестно зачем.
Хрен его знает, может, у этой Ремингтон и что-то приличное есть, а не только вторичный продукт, но анон, рискнувший посмотреть, сразу наступил в попал на стих о поллюции и теперь боится лезть дальше.

#1552 2018-11-20 17:44:35

Анон

Анон пишет:

Вот только у него ржавая вода к месту,

Есть мнение, что это от того, что Башлачев знал, что он хочет сказать своим текстом, подбирал образный ряд осмысленно и вообще очень неплохо владел словом. Но у него поэзия (на любителя) объективно достаточно сложная. А вот эти подражатели полагают, что все просто, и главное поабсурднее навертеть метафор. Мол, все и само сложится. Ни-фи-га.
Стих о поллюции да, это сильно))) Некоторым невдомек, что употребление слов "жопно-письковой" тематики, не делает стих автоматически адеграундным, сияюще-контркультурным и вот это все.

#1553 2018-11-21 10:22:27

Анон

В копилку хороших песен про ржавую воду:
http://www.lyricshare.net/ru/neschastny … -voda.html

Анон ни разу не критик, но на таких примерах очень хорошо видно различие между хорошими и бессмысленными стихами.
И у Башлачева, и у Кортнева ржавая вода - это символ, который поясняется и раскрывается, у никиной сосестры - одна невнятица, нет общего образа, картинка разваливается.

А "Крыша ехала домой", по-моему, вообще гениально. Гимн домашнему уюту. Такому, что даже крыше захотелось свой дом.

#1554 2018-11-24 00:43:57

Анон

Чур не ржать. друзья.
Но теперь пошел запрос на переиздание крымского сборника. Не знаю только, с "Карантином" или с "Маслом айвы". Но точно с "Сердцем осы", "Навеки и до смерти" и "Капризом погоды". И это будет хороший сборник, клянусь хвостом.

Ессно как и с "Королем Ящериц" отправляю всем желающим ПДФ на предмет возможности издаться. И ага, ежли кто-то хочет неспешно поработать корректором за дцать экземпляров будущей книжки с доставкой - вышлю файл и буду искренне рада. И если кто готов прочесть сырую заготовку и обсудить со мной состав и композицию - тоже скажу спасибо! А уж если кто возьмется собрать обложку из какой-нить моей фотографии Крыма или коллаж сотворить - будет просто чудо.

А Земля-то вертится

#1555 2018-11-24 10:14:33

Анон

Эмм... Сделайте издание, а то у меня лапки. И времени нет. Самой вычитать слабо. Не, слушайте, это уже неприлично просто. Такая степень юзания доброты окружающих.

#1556 2018-11-24 10:25:15

Анон

Анон пишет:

И ага, ежли кто-то хочет неспешно поработать корректором за дцать экземпляров будущей книжки с доставкой - вышлю файл и буду искренне рада.

Бля, Ника, ты бы хоть мешок картошки с доставкой пообещала корректору, нашелся бы кто-нибудь. Представь, если бы всем корректорам книжками платили?

#1557 2018-11-24 10:52:49

Анон

Дураков нет.

#1558 2018-11-24 11:05:14

Анон

Анон пишет:

Дураков нет.

А я верю в Нику, верю, что она найдёт :)

Вообще людей обижать не хочется, называя дураками, но добрая душа какая-нибудь непременно отыщется. Кстати, корректор это ведь больше чем бета? Что он делает, кроме вычитки ошибок?

#1559 2018-11-24 11:41:30

Анон

Кстати, корректор это ведь больше чем бета? Что он делает, кроме вычитки ошибок?

Эээ, тоже самое? Ну и может еще какие-то фактологические ошибки поправить, если найдет.

#1560 2018-11-24 12:16:17

Анон

Анон пишет:

Кстати, корректор это ведь больше чем бета? Что он делает, кроме вычитки ошибок?

Эээ, тоже самое? Ну и может еще какие-то фактологические ошибки поправить, если найдет.

М, ну если Ника ищет бету, то наглость не запредельная.

#1561 2018-11-24 12:31:04

Анон

Анон пишет:

Ващет нет
Это работа, за нее деньги плотют

#1562 2018-11-24 12:34:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ващет нет
Это работа, за нее деньги плотют

Конечно, плюс она будет продавать книги за деньги, но это тактика не редкая, когда читателей просят править. В тусовочных кругах водится.

#1563 2018-11-24 23:40:11

Анон

) "С тайным смыслом между ног упади поверх дорог" - это о чем? Поскольку у меня, пиздуховного анона, первая ассоциация была с землеёбами из сорокинского "Голубого сала". Попытка продажи дьяволу души за возможность кого-то отыметь? Орган, отвечающий за любовь, находится несколько выше.

Я, как другой, мимопроходящий анон, скажу. В этих стихах я вижу горечь от того, что поиски высших смыслов в конце концов свелись в банальщине и грязи. Синяя птица ускользнула из рук. Чистая вода лишь поманила и исчезла, и героине стихотворения  осталось хлебать лишь муть и ржавчину.

#1564 2018-11-26 00:20:25

Анон

Логинов, ебать, что с тобой?! Осы покусали?!

Сердце осы
https://litnet.com/ru/book/serdce-osy-b96461

И отзыв Святослава Логинова.

Основная беда подавляющего большинства отечественных фантастов – неумение писать и отсутствие фантазии. Счастливые исключения бывают, но редко. Ника Батхен в этом плане исключение дважды счастливое. Рассказ «Сердце осы» – несомненная фантастика, но в ней нет ни доблестных попаданцев в иные времена, ни колдунов, ни магических академий и прочей шелухи, давно набившей оскому. Главная героиня – девочка-найдёныш, казалось бы ничем не выдающаяся. Вот только любит Ленура всё живое, а живые существа, особенно осы и пчёлы, платят ей взаимностью. Зато люди, чувствуя в Ленуре чужинку, опасаются, а то и просто ненавидят её.

Приёмная мать Ленуры вынуждена покинуть родную деревню, переехать в город, но и там человеческая жизнь не налаживается. Я перечитал множество фантастики, но такого сюжета не встречал. Маленькие и большие чудеса, странные случаи и поступки, события иной раз опасные для тех, кто пытается заставить Ленуру быть как все. Казалось бы, отойди, не мешай старой Айше и её приёмной дочери, так ведь неймётся тем, кто хочет, чтобы никто не смел выделяться над их уровнем. Так, небольшое, казалось бы фантастическое допущение переводит рассказ в область психологической прозы, рассказ, покинув фантастическое гетто, вторгается в область высокой литературы.

Неизбежной оказывается и мучительная концовка. Те, кто старался переломить жизнь Ленуры, не преуспели в своих попытках. Страшный удар нанёс человек, который любил или, по меньшей мере, думал, что любит девушку. Эгоистичная любовь оказалась страшней глупой неприязни.

Рассказ никогда не смог бы вызвать такое чувство сопереживания, если бы он был написан усреднённым, никаким языком. Но Ника Батхен – божьей милостью поэт, и проза её поэтична, как лишь поэтам дано писать. Действие происходит в Крыму, но это не Крым санаториев и Никитского сада. Это Крым дикой природы, горных троп, лесов и пастбищ. Крым татарских деревень и посёлков караимов. Страна, где следы древних цивилизаций прорастают приметами патриархальной жизни. Я бывал в Крыму, но прочитав рассказ Ники Батхен, понял, что я ничего не видел и не понял в жизни удивительного полуострова. Лишь теперь что-то начинает понемногу открываться.
Читать рассказ было наслаждением, и не меньшим наслаждением оказалось его перечитывать.

#1565 2018-11-26 00:30:37

Анон

Анон пишет:

Логинов, ебать, что с тобой?! Осы покусали?!

анон, Логинов такой типичный вэник, тычо. тусил с ним на коне - считай дедушка благословил.

#1566 2018-11-26 00:39:04

Анон

Бля, а он мне адекватным казался  :facepalm:

#1567 2018-11-26 00:52:48

Анон

Анон пишет:

Бля, а он мне адекватным казался  :facepalm:

ну такое
он дядька умный, интересный, талант очевидный, но чсвшечка очень опухшая и вэничность при этом
похож на Собаку, если б та была умной и талантливой
мне лично чсв не мешает, но оно ему заметно рвет связь с реальностью, он то себя великим живописателем жизненных основ вообразит, то носителем сермяжной правды и довлатовым от фонтастеги, то вот нику тонкой поэтессой

как часто бывает, сии божественные откровения заходят на ура только хомячкам, которые слаще морковки ничего не ели, а остальные вежливо стараются не расстраивать дедушку тем, что нынче уж 2018й год на дворе

короче я так думаю ему реально зашло, но скорее всего зашло по причине аромата веника

#1568 2018-11-26 03:39:33

Анон

Что есть аромат веника?
Логинов вообще клевый и много пользы принес, годами ведя разборы текстов на Зиланте. Он умел показать, где человек налажал, так, что было понятно и необидно. Но он уже очень сдал, он последние года три сильно болеет. А Нику он скорее всего помнит по тому же Зиланту и хвалит по старой памяти, да и критичность сильно ослабла у дедушки.

#1569 2018-11-26 09:39:46

Анон

Логинов стремный на самом деле.
Он предельно мизогиничен и признает наличие мозгов только за немолодыми и некрасивыми бабами во-первых, полагает себя самым умным, талантливым и патриархом русской фантастики во-вторых, лучше всех все знает в-третьих.
И, по-моему, уже слегка попортился кукушечкой от старости.

#1570 2018-11-26 11:11:59

Анон

Последнее. Ну слушайте, возраст и болячки.

Я с ним на Зиланте общалась лет десять назад или чуть меньше, и все было хорошо. Ну, приосанивался несколько в меру возраста, это уравновешивалось юмором. Идеальных нет.

А что до мизогинии, извини,  у того поколения с этим все плохо, их не переделать уже,и Логинов ещё ни разу не худший вариант. Меня он не чморил ни разу, кстати, хотя я всеж не немолодая и не некрасивая. Он любил едко вышучивать ошибки в текстах, но тут доставалось всем без разбора по полу и возрасту. Выраженной мизогинии в личном общении я ни разу у него не видела либо не помню (ходила на его мастерские, в тч свои тексты привозила)

Отредактировано (2018-11-26 11:12:33)

#1571 2018-11-26 12:27:14

Анон

Анон пишет:

Он любил едко вышучивать ошибки в текстах,

мда
его прославленное "едкое вышучивание" мне показалось старческим брызганьем слюной и придирками к запятым
я тоже была на его мастерской, он меня в целом хвалил, но от его уверенной критики я покрывалась фейспалмами - он критиковал фактическую сторону дела, в которой не разбирался вообще

#1572 2018-11-26 13:17:56

Анон

Анон пишет:

Я с ним на Зиланте общалась лет десять назад или чуть меньше, и все было хорошо. Ну, приосанивался несколько в меру возраста

Анон, я с ним и двадцать лет назад общался, и все было ровно так же. Он не "в меру возраста" приосанивается, а просто по жизни такой - ЧСВшный, самовлюбленный и желчный. То, что ты называешь "юмором", позволяли себе не все, мизогиния тоже опять таки не все поколение поразило.
Патриархом фантастики он стал довольно внезапно, когда за довольно короткий срок поумирало много зубров старой формации, и стареющие алкаши типа Дивова срочно решили кого-нибудь короновать в патриархи, чтобы не чувствовать себя старыми самим. Я помню буквально за год тон постов и высказываний о Логинове резко изменился, его передвинули на другие места в сборниках и начали давать всякие там премии за заслуги перед отечеством. Он искренне в это поверил и начал писать какую-то совершенно бытовую чернуху про национальное самосознание, а тусовка с подвизгиванием печатала это в фантастических сборниках.

#1573 2018-11-26 13:22:46

Анон

Анон пишет:

А Нику он скорее всего помнит по тому же Зиланту и хвалит по старой памяти

Вот это и есть аромат вэника.
"Вэник" - местный мем, означает тусовочность, двойные стандарты на основе ее, заведомая лояльность ко всему, что делает или говорит член тусовки безотносительно любых других факторов, и стайный хомячизм.

#1574 2018-11-26 13:51:59

Анон

А, ну если в этом смысле, то да, именно.

#1575 2018-11-26 15:59:36

Анон

Анон честно прочёл вчера Сердце осы. В общем, там та же беда, что у большинства юных авторов фикбука - тотальная непродуманность и отсутствие логики. И меня ещё удивило, что Ника главную героиню постоянно именует "девушкой".
.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума