Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2013-12-25 12:39:08

Анон

"Кошкин дом" Ники Батхен

Семейство: недопоциент
Род: дивнюк
Вид: аскающий

В отличие от менее удачливых представителей своего вида, Ника сумела нааскать аж на домик в Феодосии под обещание принимать в гости всех, кто скидывался на покупку. То есть не всех, а только избранных. То есть не избранных, а никого.

Коротко о происходящем:
Подробный пересказ с датами и ссылками:
Конец немного предсказуем...

Так же сабж пишет стихи (говорят, неплохие), сборники сказок, клепает говноподелки, продает писательские курсы, пытаясь выцедить из неразбежавшихся подписчиков хоть копеечку.

Внимание! Тема создана для обсуждения ситуации с "Кошкиным домом", а также творческих и попрошайнических потуг Ники Батхен. Не стоит обсуждать здесь детей, животных, подробности личной жизни, стиль одежды, внешний вид, совсем уж посторонних людей, не имеющих прямого отношения к теме и т. д.

#2501 2019-07-07 08:42:24

Анон

Re: "Кошкин дом" Ники Батхен

Пекарня - это сложно очень на самом деле, плюс, как я понимаю, стоит их пансионат на отшбе, и местные туда ходить не будут.
На самом деле, там был бы шанс взлететь у, скажем так, маленького бара с вином-водкой-пивом-коньяком и классическими российскими закусками
Но это не волшебно, да и принципы мешают

#2502 2019-07-07 09:03:19

Анон

Анон пишет:

На самом деле, там был бы шанс взлететь у, скажем так, маленького бара с вином-водкой-пивом-коньяком и классическими российскими закусками

Абсолютли. Пивас продается в разы лучше всех кофе с чаями плюс дешевое местное вино. Пивная с закусоном это даже лучше чем столовка для такого пансионата. Нно

Анон пишет:

Но это не волшебно, да и принципы мешают

Неа, мешает цена лицензии на алкоголь и высокая геморройность ее получения.

#2503 2019-07-07 09:41:54

Анон

Анон пишет:

Вот интересно, почему так? Ведь Россия прежде всего чайная страна, чем кофейная?
Может быть, дело в том, что чай - это обыденная вещь, которую не пойдешь пить в специальное чайное заведение и значительно переплачивать. Чай - это то, что пьют всегда и спокойно заваривают сами, хотя бы из пакетика  и с помощью кипятильника. А кофе - это уже праздничный, выходной напиток, за который незазорно и переплатить в кофейной? Кофе в России более элитный напиток, чем чай?

Не первую страницу читаю обсуждение и меня не покидает мысль, что я живу в какой-то другой России. Территориально Сибирь, если это важно, у нас во всех кофейнях есть на выбор огромное количество разного простигосподи крафтового чая — с добавкам, с охуением, от шеф-повара, какие-то особые смеси, чаи, больше напоминающие компоты и так далее, на любой вкус, каждый сезон что-то новое добавляется. И их заказывают! За каждым третьим, если не вторым столиком стоит чайничек. Я эти "авторские" чайные смеси даже в столовых видел, как минимум в двух сетях, они стоят в отдельных бокалах, там чай насыпан и всякие добавки вроде сиропов и фруктов-ягод, берешь такой бокал и заливаешь кипятком. А уж просто насыпные чаи в чайничках без изысков вообще везде есть, мне кажется. Сейчас в пакетиках, имхо, никто уже почти и не покупает, ну разве что в каких-нибудь совсем общепитовских фастфудах типа подорожника.

У вас в ДСах что ли реально настолько все отличается, или я чего-то не понимаю? Читаю про то, что у нас нет чайной культуры и удивляюсь, потому что ну есть она как бы и люди реально платят за нормальные чаи в кофейнях, откуда тут вообще пакетики взялись, боже. И когда Ника написала про чайную, я первым делом подумал, что там вот такое вот будет. И прогорят они не потому что формат плохой, а потому что организация пиздец, одни только условия для тех, кто будет заведовать чайной, чего стоят.

#2504 2019-07-07 09:45:04

Анон

Для меня чайная - это про китайские чаи, с антуражем и чайными церемониями. Сильно нишевое заведение. Другой формат я бы вообще не заподозрил

#2505 2019-07-07 09:45:34

Анон

Анон пишет:

То есть формат-название именно "чайная" - да, есть нефиговый шанс, что в деревне Кукуево в жопе Крыма тупо не взлетит, даже в пансионате. А вот формат "Пекарня - всегда свежий хлеб и булки" с парой столиков в углу и возможностью при желании за 5 рублей прям тут ухватить еще чашку горячего чая и дальше скакать загорать и купаться - шансы есть.

Я как раз и спрашивал в своем первом посте, отчего дивнюков всех так тянет именно на "чайные", с заварным чаем непременно стопицот сортов, и с едой по остаточному принципу. Хотя есть масса работающих форматов мелкого общепита, в том числе и то что ты пишешь, но это очевидно не то что Ника имела в иду.
Пекарня к слову требует дорогого оборудования, которое в ДС в лизинг на каждом углу, а вот в Феодосии не факт; логистику и поставщиков, а не "продукты ваши"; и главное, квалифицированных людей, знакомых не только с технологией, но и с нормативами. Но это все слишком скучно и приземленно. Если нанимать пекаря, придет какая-нибудь тетя Мотя из цивилов, а вовсе не "пара друзей или семейная пара".

#2506 2019-07-07 09:45:49

Анон

Я пытаюсь понять, почему на кофейни народ массово тратится, а на чайные - жабится. Хотя чай у нас пьют практически все поголовно.

Интересная тема, хотя здесь и оффтоп. Всякие латте и эспрессо нельзя сделать без кофемашины. Кофе с разными вкусами, которые продаются в виде порошковых пакетиков - блевотный отстой, где главный ингредиент - сахар. А кофемашина - это деньги, место на кухне и геморрой с ее чисткой, обслуживанием и расходными материалами. Лично мне тупо лень. Еще я люблю иногда кофеек с сиропчиками, но ради кофе с лавандой раз в месяц не хочу сначала долго искать, где купить этот конкретный сироп, а потом держать дома здоровенную бутыль, пока оно не засахарится, потому что кроме меня этим никто не балуется.
И в этом вся сущность кофейни. Я бы их сравнил с ларьками печати, где всякий сканер, ксерокс и фото на документы. Вот уж казалось бы, что проще - самому сделать фотку на фоне холодильника и распечаать 3 на 4, но многим проще зайти к фотографу, который наизусть помнит все требования и у которого набита рука, чтобы потом не бегать и не переделывать. И не держать дома принтер, в котором сохнут чернила, и который используется раз в году.
С чаем такое не очень прокатывает, хороший чай можно просто купить и заваривать самому. Хотя у некоторых, вроде "Чайной высоты" с конским ценником, это получается.

#2507 2019-07-07 09:57:36

Анон

Я в «Чайную высоту» ради мороженого хожу)

#2508 2019-07-07 10:00:10

Анон

Анон пишет:

Хотя у некоторых, вроде "Чайной высоты" с конским ценником, это получается.

И Чайная Высота является отличным примером понятия "нишевый формат". Причем даже у них регулярно случаются попытки расширения, и все неудачные.  У них помоему даже стритфудный формат в парке Горького не взлетел.

#2509 2019-07-07 10:09:05

Анон

Анон пишет:

Сейчас в пакетиках, имхо, никто уже почти и не покупает, ну разве что в каких-нибудь совсем общепитовских фастфудах типа подорожника.

А кто собсно поедет задешево в совковый пансионат в жопе мира с тараканами и клопами, дырками в полу и позорным бельем? Не контингент "общепитовских фастфудов", нет?

И читай ты глазами. В ДС тоже в любой кафешке можно заказать заварной чай (который правда будет сделан из одной и той же заварки с разными ароматизаторами и красивенькими лепесточками и ягодками). Но средний ценник на такой пресс - 150 рублей+. Наценка в основном за то, что пока кухня или бар заняты твоим чаем, они не готовят более дорогостоящую позицию. И в такие кафе обычно ходят пожрать, а чай берут к еде. Ника в объяве не пишет "сдаем помещение под кафе" (вангую потому что помещение не оборудовано под кафе и проверки не пройдет). Она описывает чисто ролевую игровую "чайную" - небольшая локация с низкой проходимостью, где тебе заварят чайку с печенькой и нарежут бутерброд. То, насколько эта дивная картина далека от реалий современного общепита, и от того как Ника себе видит функционирование своей "гостиницы", делает мне фейспалм.

#2510 2019-07-07 10:55:33

Анон

Анон пишет:

У вас в ДСах что ли реально настолько все отличается, или я чего-то не понимаю?

Да ничего не отличается, всё так и есть.

#2511 2019-07-07 11:20:15

Анон

Извините, не удержался

Наглядная иллюстрация к бизнес-плану обустройства чайной нишевого формата

#2512 2019-07-07 11:44:59

Анон

Я немного не понял, чайная нужна только на сезон или вообще? Если на сезон, то поздно "пить боржоми". Если вообще, то это изначально убыточная затея. И есть еще один маленький нюанс - лето и юг!  Сколько найдется желающих пить чай по жаре?

#2513 2019-07-07 14:20:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть формат "кофе в картонном стакане с пироженкой" мейнстримовый, а формат "стопицот видов заварного чая с пироженкой" нишевый.

Вот интересно, почему так? Ведь Россия прежде всего чайная страна, чем кофейная?
Может быть, дело в том, что чай - это обыденная вещь, которую не пойдешь пить в специальное чайное заведение и значительно переплачивать. Чай - это то, что пьют всегда и спокойно заваривают сами, хотя бы из пакетика  и с помощью кипятильника. А кофе - это уже праздничный, выходной напиток, за который незазорно и переплатить в кофейной? Кофе в России более элитный напиток, чем чай?

потому что чай проще испохабить при приготовлении, чем кофе.

#2514 2019-07-07 16:16:38

Анон

Анон пишет:

И Чайная Высота является отличным примером понятия "нишевый формат". Причем даже у них регулярно случаются попытки расширения, и все неудачные.

Прошлым летом видел у них на Тверской немаленькое помещение. Может, конечно, не продержались год, не знаю.

#2515 2019-07-07 16:24:25

Анон

У меня рядом с домом чайникофф, но даже они называют себя кофейней =D  я к ним за кофе захожу и вижу что в основном народ берет кофе, коктели, зимой еще глинтвейн там в ходу. Чай берут те кто хочет подольше на веранде посидеть, но так это опять же локация роляет - симпатичная веранда в зеленом дворике. А у ники что - сидеть летом в душном помещении с видом на соседские сараи? Этак валико в маноре может чайную открыть, у нее там и то живописнее - на соседском участке болото с утками))

#2516 2019-07-07 23:20:36

Анон

Анон пишет:

Анон пишет:

Абсолютли. Пивас продается в разы лучше всех кофе с чаями плюс дешевое местное вино. Пивная с закусоном это даже лучше чем столовка для такого пансионата.

Ннну, если много семей с детьми, то, возможно, скорее мороженое и булочки-пирожки - вот это вот, что на пляже традиционно едят на дешёвых отечественных курортах, тем более пляж там под боком. Мороженое, кстати, готовить не надо, можно фабричное закупать. И летом оно нарасхват. Но холодильник нужен.
А чисто алкогольная забегаловка в пансионате довольно рискованно. Во-первых, напьётся кто, начнёт буянить - и что с ним делать? А во-вторых, если туда начнут большие компании ходить бухать, то часть постояльцев ещё распугают (типа тех же семей с детьми), которым нафиг не надо такое под боком.

#2517 2019-07-07 23:56:20

Анон

Нафига в дешевом пансионате вся эта еда? Постояльцы прекрасно заварят себе чай из пакетика, размешают растворимый кофе, вином-пивом закупятся в соседнем магазине, пирожки и мороженое - там же. Тем более, там выйдет дешевле.

#2518 2019-07-08 00:36:42

Анон

Анон пишет:

вином-пивом закупятся в соседнем магазине, пирожки и мороженое - там же

Да, тут ты прав, это я ступил. Вернее, как раз такой мини-магазинчик прямо в доме и представил.
Но пекарня как раз может продержаться, если прямо хорошая, потому что выпечка в Крыму далеко не в каждом магазине есть, в отличие от пива и мороженого, её надо самим готовить, а не фабричную закупать, она только свежая роляет... И если с пекарем повезёт, то разлетится, особенно если не только своим продавать. Но это, конечно, надо пекаря подбирать.

#2519 2019-07-08 14:19:50

Анон

С выпечкой сложно. Требуется оборудование и пряморукий пекарь.
На напитках тоже можно выехать. Домашний квас, лимонад, морсы, свежие соки, молочные коктейли. Короче, прохладительное. И не в виде стационарного кафе, а в виде киоска или прилавка, рядом навес и 2-3 столика.
Никому чай-кофе массово в Крыму не нужен будет. Если семейство возжелает испить чая или кофе, они сделают это в любом кафе, которых в городе, думаю, достаточно на любой кошелёк.
И непонятен момент со "своими продуктами". То есть, работники чайной должны на свои деньги ещё и закупать еду? А стоимость потом возвращают, или просто процент от выручки? И выходит, что работник должен быть с машиной, не на горбу же таскать всю эту жратву с рынка или оптовой базы. Бензин или такси компенсируют? Закупки не за полчаса делаются, требуют времени, значит, пока один закупается, второй в одно рыло рулит на кухне — он и повар, и официант, и кассир, и посудомой, и уборщик. Не многовато ли на одного?

#2520 2019-07-08 14:37:03

Анон

А стоимость потом возвращают, или просто процент от выручки?

Как анон понял, из общего дохода "чайной" возвращают стоимость продуктов, а оставшееся делят пополам: половину "паре друзей", половину - "пансионату". Про возмещение расходов на бензин и машину никто ничего не говорил.

Я тоже подумал, что люди должны быть с машиной. Плюс они несут все риски, что продукты испортятся или будут некачественными (а они быстро портятся крымским летом).

Аноны, которые топят за свежую выпечку и пекаря. Блин, ну что за теории. У вас эта идеальная пекарня в голове в отрыве от реальности, кажется, существует. Там более простые бизнес-планы не просчитываются, а вы про сложные, про быстропортящееся, "если бы найти хорошего пекаря" - и это все в каком-то глухом поселке под глухой Феодосией, куда люди поедут, только потому что там дешево (и потому что у них нет денег!). Кофемашина какая-то. Там ищут, заметьте, "пару друзей", а не пекаря. Потому что пекарь к ним не пойдет, им платить нечем.

Они в комментах скидку с 1300 на троих за двухместный номер в день просят по бартеру, чтобы сэкономить на этой безумной сумме, а вы представляете, как они будут кофеек покупать или свежую выпечку. Ну и сколько должна та выпечка и тот кофеек стоить, чтобы после дележки пополам за вычетом себестоимости продуктов это для "пары друзей" окупилось?

#2521 2019-07-08 14:47:36

Анон

А сейчас то там чего, гостиница работает?

#2522 2019-07-08 15:20:37

Анон

Анон пишет:

А сейчас то там чего, гостиница работает?

да там чуть ли не фест уже начинается со дня на день.

#2523 2019-07-08 18:46:57

Анон

Анон пишет:

И непонятен момент со "своими продуктами". То есть, работники чайной должны на свои деньги ещё и закупать еду? А стоимость потом возвращают, или просто процент от выручки? И выходит, что работник должен быть с машиной, не на горбу же таскать всю эту жратву с рынка или оптовой базы. Бензин или такси компенсируют?

Предполагается, что чайная организуется как самостоятельное юридическое лицо, ИП какой-нибудь, из валовой выручки вычитается себестоимость (расходы на продукты, бензин и т.п., зарплата работникам), налоги, а чистая прибыль делится пополам. В смысле, так нормально это должно выглядеть с точки зрения бухгалтерского учета. Но дело в том, что эта прибыль может оказаться копеечной или вообще уйти в минус, если себестоимость окажется слишком велика, а подкованные в бухгалтерии проходимцы запросто могут это сделать.

#2524 2019-07-08 20:06:50

Анон

Приключения продолжаются :)

Открытие сезона в пансионате "Альгамбра" знаменуется грандиозным поэтически-музыкально-художественным фейерверком чистого искусства.

Скрытый текст

https://nikab.livejournal.com/3703455.html

#2525 2019-07-08 22:01:16

Анон

ну, и ладненько, пусть сложится.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума