Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-07-25 15:45:33

Анон
UbuntuFirefox 26.0

Ролевые годы чудесные

Чтения

"Дорога, которая не кончается" Лина Лобарёва

#3551 2023-04-06 21:37:34

Анон

Re: Ролевые годы чудесные

Анон пишет:

Аноны, а как вы считаете, среди ролевиков и толчков вообще больше мизогинии и сексизма, чем в остальных движениях, или нет?

Знаешь, про свою ролевую юность я помню что научилась в тусовке вообще общаться и приятельствовать с мужчинами, так что по сравнению с цивилами, с которыми и говорить не о чем, мне было хорошо, я была всем довольна. Там как минимум не было или не встретилось мне цивильных "о чем с бабой разговаривать" и "девку надо поскорее раскрутить на еблю". То есть в этом плане в конце 90-х и в нулевых было нормально, хотя бы в ДС, если не считать грибных и подобную гопоту от ролевиков.
Потом, когда пошла рефлексия, пошли кроссполы, дискуссии, когда девушки игроки захотели того и сего - тогда обнаружилось и осозналось и было озвучено много интересного, в том числе про знакомых вроде бы людей.

Короче, мое имхо, в 90-х и начале нулевых в РД ситуация была лучше среднего по больнице. Потому что среднее по больнице было вообще очень так себе. А дальше РД стало отставать от меняющейся ситуации. А реконы так вообще пошли в откат.

#3552 2023-04-06 21:58:32

Анон

Анон пишет:

Знаешь, про свою ролевую юность я помню

Спасибо. А сейчас вообще в РИ много молодых? И парней, и девушек? И как у парней со взглядами на это? Девушек-феминисток в РИ видел.

А это касается всех реконов или есть разница по эпохам, которые они делают?

#3553 2023-04-06 22:54:10

Анон

Анон пишет:

Общался один раз лично, не могу сказать, что сторонник силовых методов, но если кто сорвался - понимаю.

Я тоже. Он же просто источает пассивную агрессию. Я как раз вполне сторонник, что таких пока разок не отпиздят, они не уймутся.

#3554 2023-04-06 22:54:19

Анон

Анон пишет:

Спасибо. А сейчас вообще в РИ много молодых? И парней, и девушек? И как у парней со взглядами на это? Девушек-феминисток в РИ видел.

А сейчас я общаюсь в нешироком кругу и в сети, и многие прежние контакты потеряла или поддерживаю шапочно. Я вижу девушек и женщин разного возраста, парней вижу в своем кругу меньше. Феминисток немало, да, не радикальных, вполне умеренных. Поскольку парней меньше и не со всеми общаюсь на эту тему, то не про всех знаю насчет отношения к этому. В сети просто не общаюсь с теми, кто поддерживает выраженно патриархатные взгляды. И не всегда знаю про взгляды тех, с кем говорю на какие-то общие темы в сообществах, не хочется бегать и изучать профиль каждого собеседника, пока он выглядит в первом приближении адекватным.

Про реконов знаю больше понаслышке, но когда общалась с ними на конвентах, там были очень самоуверенные мужики, которые даже про свои выставки рассказывали и прямо так и говорили "а вот тут всякая бабская фигня выставлена, блабла" (про копии раскопных украшений, причем не только женских, которые составляли приличную часть выставки).

#3555 2023-04-07 07:22:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы считаете, среди ролевиков и толчков вообще больше мизогинии и сексизма, чем в остальных движениях, или нет? Просто не решил пока, как относиться ко всей этой показной куртуазности с "леди", "дамами" и всем таким, к "идеалам рыцарства". Вроде и красиво, а вроде и душок какой-то в этом есть нездоровый.

Согласна с аноном #3551 - меньше, чем в среднем по больнице, но только потому, что в среднем по больнице все очень плохо.
В ролевой тусовке в среднем преобладают девушки (зависит от конкретного направления и даже города, конечно), это оказывает свое влияние. Я к феминизму пришла не в последнюю очередь через ролевые игры. Ну и в целом пространство посвободнее и побезопаснее. Мне как-то какие-то походники доказывали, что если девушка ночует в одной палатке с парнем, значит, она согласна на секс - в РИ я с таким не встречалась, а я в нем уже больше двадцати лет. Но при этом хватает всякого дерьма из "серой зоны" - приставаний, уламываний, доброжелательного сексизма, мизогинии разной степени проявленности.
Есть знаковые, известные основной тусовке личности, которые транслируют патриархальные взгляды вплоть до призывов выгонять людей с другим мнением и даже применять к ним физическое насилие. Есть знаковые и известные личности, которые транслируют абсолютно противоположное, включая фем-оптику (им сложнее, чем первым, у тех поддержка активнее, громче, агрессивнее, но ситуация за последние годы улучшилась).
С одной стороны, в РИ хватает девушек с оружием. С другой, я неоднократно наблюдала, как те же девушки с оружием сами транслируют мизогинные взгляды, а другие девушки проявляют мизогинию уже в их сторону. С одной стороны, вроде бы все открыто и свободно, с другой - люди готовы активно отстаивать право других людей на мудачества, потому что это их друзья. В целом - как везде, такой же срез общества. Сложно также говорить о РИ как о чем-то едином, цельном и неделимом. Например, многие любят противопоставлять "суровую Сибирь" Москве и Питеру - мол, у них там сплошные кроссполны, феминистки и прочая повесточка, а сибирское РИ от всего этого чисто и сохраняет традиции (как ролевичка из Сибири, я, конечно, очень над этим смеюсь).
Сама от поклонников куртуазности и "идеалов рыцарства" стараюсь держаться подальше, наобщалась, спасибо.
У реконов похуже, но тоже смотря где и у каких.
Что касается других движений - могу с анимешниками только сравнивать, и особой разницы не вижу, тоже в целом лучше, чем везде, но порой тоже внезапно как прорвется какой-нибудь пиздец.

#3556 2023-04-07 08:44:31

Анон

Анон пишет:

С одной стороны, в РИ хватает девушек с оружием. С другой, я неоднократно наблюдала, как те же девушки с оружием сами транслируют мизогинные взгляды, а другие девушки проявляют мизогинию уже в их сторону.

Да, я такое отношение и от мужиков якобы профем взглядов видела, озвучивание неприязни в адрес женщин, которые не интересуются фехтованием и обозначением единственно классными - фехтовальщиц. Люди как будто не понимают в чем смысл феминизма как такового и просто сменяют вектор своей агрессии с одних качеств на другие.

#3557 2023-04-07 08:47:52

Анон

Анон пишет:

с другой - люди готовы активно отстаивать право других людей на мудачества, потому что это их друзья.

:sadcat: а вот это явление самое проблемное, хз почему, вроде бы должно быть свойственно и другим людям, но наблюдал это только в ролевом сообществе

#3558 2023-04-07 10:16:10

Анон

Анон пишет:

Сама от поклонников куртуазности и "идеалов рыцарства" стараюсь держаться подальше, наобщалась, спасибо.

Я догадываюсь, в чем проблема, но не могу сформулировать. Можешь раскрыть, анон?

Просто на первый взгляд это красиво - и куртуазность, и "идеалы рыцарства"... В чем они выражаются? И что, все-все, кто этому следуют - мудаки и мизогины?

Может, я не совсем так понимаю этот термин? И какая есть альтернатива такому общению между "лордами и леди", чтобы было пафосно и красиво (а мне не хватает именно этого в жизни, и этого хочется найти на ролевочках), но при этом - не мизогинно?

Отредактировано (2023-04-07 10:17:44)

#3559 2023-04-07 10:28:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я догадываюсь, в чем проблема, но не могу сформулировать. Можешь раскрыть, анон?

Я другой анон, но оставлю свое мнение. Вся эта "куртуазность" и "идеалы рыцарства" подразумевают некие требования к поведению женщин и мужчин.
1) Если мужчина решил добровольно им следовать, то женщин он о своих требованиях не уведомляет, просто автоматически их навешивает. И если ты поведешь себя не так, как в его воображении должна вести себя прекрасная дама, ты сразу переходишь в категорию негодных, к которым уважение проявлять не надо.
2) Когда речь заходит о своей шкуре, материальные и другие личные интересы оказывают важнее куртуазных идеалов. Ничего странного, все мы люди, но лицемерие мало кому нравится, а ролевая куртуазность лицемерна.

Скрытый текст

#3560 2023-04-07 10:38:51

Анон

Анон пишет:

патриархальные взгляды вплоть до призывов выгонять людей с другим мнением и даже применять к ним физическое насилие

Это не патриархальные взгляды, а просто мудаческие  :bubu:  Я такое постоянно вижу от вполне себе феминисток. Притом, что я сама феминистка.

#3561 2023-04-07 10:49:08

Анон

Но с патриархальными они вполне себе кореллируют.

Про Астальдо - хуя себе мерзость...

#3562 2023-04-07 10:51:53

Анон

Ну я могу сказать. что если сравнивать ролевиков настольщиков и полигонщиков из ДС и ДС-2, то настольщики значительно меньше хейтят кросспол и меньше заебов по поводу внешки. В остальном не сильно отличаются, тем более, что это часто одни и те же люди.

#3563 2023-04-07 10:55:39

Анон

Ну что ж теперь, только в настолки что ли играть(((

А про настолки. А как удобнее всего в ДС и ДС2 найти дндшников? Желательно начинающих. С опытными боязно... Где их искать, где начинающие или желающие играть тусуются? В каких клубах или в каких пабликах?

Отредактировано (2023-04-07 10:56:07)

#3564 2023-04-07 10:55:59

Анон

У настольщиков чаще попадаются зацикленные на себе, плохо умеющие общаться люди. На полигоне всё-таки взаимодействия с коллективом больше, совсем неловкие там не выживут.
А в целом особой разницы нет.

#3565 2023-04-07 11:01:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто на первый взгляд это красиво - и куртуазность, и "идеалы рыцарства"... В чем они выражаются? И что, все-все, кто этому следуют - мудаки и мизогины?

Может, я не совсем так понимаю этот термин? И какая есть альтернатива такому общению между "лордами и леди", чтобы было пафосно и красиво (а мне не хватает именно этого в жизни, и этого хочется найти на ролевочках), но при этом - не мизогинно?

Это нормально, когда именно что "на ролевочках" - приехал на игру/бал, поиграли во всякое такое куртуазное и пафосное с лордами и леди, а до игры и после все просто люди. Так что получить нужное тебе на играх ты вполне можешь, да)) Это прямо очень прикольно бывает.
Но хватает любителей тащить все это во внеигровое общение и навязывать окружающим, ожидая и требуя от них соответствующего поведения. А если ты не ведешь себя так, как хочется внезапному рыцарю, то да - там выше анон правильно отписался, из категории достойных уважения ты вылетаешь мгновенно. Сразу обидки, а то и агрессия.
Многие "рыцари" еще очень плохо знают те правила, которым пытаются следовать (ну, это и в реале так, правильно соблюдать правила этикета, раз уж вписался, тоже мало кто умеет), отсюда всякая неприятная хрень, типа слюнявых поцелуев рук. И следуют своим правилам весьма избирательно. Астальдо я сама не знаю, но таких же, как этот пример, в тусовке хватает.

#3566 2023-04-07 11:07:43

Анон

А про настолки. А как удобнее всего в ДС и ДС2 найти дндшников? Желательно начинающих. С опытными боязно... Где их искать, где начинающие или желающие играть тусуются? В каких клубах или в каких пабликах?

1.Найти паблик ближайшего клуба настолок и спросить там. 2.добавится на ДнДшные дискорд сервера и там поспрашивать кто где играет.

#3567 2023-04-07 11:11:18

Анон

А что вообще обычно подразумевается под куртуазностью и "рыцарскими идеалами"? Мы об одном и том же говорим?

И можно ли как-то эту хуйню как-то адаптировать под суровую реальность, чтобы было красиво и изыскано, но при этом не противоречило феминизму? Даже вне ролевочек.

И без слюнявых поцелуев рук, да, это мерзко.

Отредактировано (2023-04-07 11:11:54)

#3568 2023-04-07 11:14:00

Анон

Анон пишет:

В остальном не сильно отличаются, тем более, что это часто одни и те же люди.

Это абсолютно разные тусовки.

#3569 2023-04-07 11:20:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В остальном не сильно отличаются, тем более, что это часто одни и те же люди.

Это абсолютно разные тусовки.

Ну это смотря где.
В моем городе, например, две этих тусовки очень сильно пересекаются по людям (так же, как реконструкторы, а еще - в меньшей степени - страйкболисты и косплееры).

#3570 2023-04-07 11:23:21

Анон

Анон пишет:

А что вообще обычно подразумевается под куртуазностью и "рыцарскими идеалами"? Мы об одном и том же говорим?

И можно ли как-то эту хуйню как-то адаптировать под суровую реальность, чтобы было красиво и изыскано, но при этом не противоречило феминизму? Даже вне ролевочек.

И без слюнявых поцелуев рук, да, это мерзко.

Нельзя адаптировать. Можно адаптировать под гендерную нейтральность и просто культивировать тактичность, внимательность к окружающим и умение себя держать.

#3571 2023-04-07 11:27:35

Анон

Ну кстати вопрос, сейчас же полно всяких школ этикета, интересно чему там учат?

#3572 2023-04-07 11:29:44

Анон

Анон пишет:

Ну это смотря где.
В моем городе, например, две этих тусовки очень сильно пересекаются по людям (так же, как реконструкторы, а еще - в меньшей степени - страйкболисты и косплееры).

Плюс многие ездят на полигонки только по конкретному фандому.

#3573 2023-04-07 11:33:58

Анон

Анон пишет:

В моем городе, например, две этих тусовки очень сильно пересекаются по людям

Вполне возможно, ты просто не до конца в курсе сколько у вас настольщиков и кто они.
Я в этом деле очень давно, и исторически пересечение было максимум процентов 15, в реально небольших городах (аномалией была только восточная Украина, особенно Крым, вот там реально почти гомогеннная туса была). А так уже в середине 90х разница была очень явная, и, скажем так, по взглядям, системе ценностей и людям, которые там вращались. Опять же, развитие всякой методологии и рефлексия очень по-разному шла, настольное коммьюнити буквально в разы быстрее училось и делало новое за счет бОльшего количества связей с зарубежной тусовкой, а полевщики всегда очень в себе варились, и даже когда эти люди встречались на конах, им очень часто не о чем говорить было.
Плюс последние 5 лет настольные игры опять популярны, там безумное количество новичков которые про ларпы даже не слышали.

Короче, это разные тусовки. Некоторые люди пересекаются, но большинство нет. У настольщиков свои баги, но по сравнению со среднестатистическим ларпером в вакууме они прогрессивные разумные няшки. Как минимум за мизогинные выплясы тусовка организованно пихала хуев в панамку высказывающемуся еще в моем 99м.

#3574 2023-04-07 11:39:53

Анон

Вполне возможно, ты просто не до конца в курсе сколько у вас настольщиков и кто они.

Может быть и так, конечно, я сам не настольщик. Я смотрю от обратного - подавляющее большинство моих друзей и знакомых разной степени близости и дальности, играющие в живые РИ, параллельно активно настолят, большинство очень давно и увлеченно.

#3575 2023-04-07 11:40:34

Анон

Анон пишет:

Нельзя адаптировать.

Я так и думал. Понятно.

А все же, что конкретно подразумевается под куртуазностью и рыцарскими идеалами?

Да и вообще, где грань тут проходит между норм и уже не норм.

Отредактировано (2023-04-07 11:42:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума