Вы не вошли.
Чтения
Аноны, а как вы считаете, среди ролевиков и толчков вообще больше мизогинии и сексизма, чем в остальных движениях, или нет?
Знаешь, про свою ролевую юность я помню что научилась в тусовке вообще общаться и приятельствовать с мужчинами, так что по сравнению с цивилами, с которыми и говорить не о чем, мне было хорошо, я была всем довольна. Там как минимум не было или не встретилось мне цивильных "о чем с бабой разговаривать" и "девку надо поскорее раскрутить на еблю". То есть в этом плане в конце 90-х и в нулевых было нормально, хотя бы в ДС, если не считать грибных и подобную гопоту от ролевиков.
Потом, когда пошла рефлексия, пошли кроссполы, дискуссии, когда девушки игроки захотели того и сего - тогда обнаружилось и осозналось и было озвучено много интересного, в том числе про знакомых вроде бы людей.
Короче, мое имхо, в 90-х и начале нулевых в РД ситуация была лучше среднего по больнице. Потому что среднее по больнице было вообще очень так себе. А дальше РД стало отставать от меняющейся ситуации. А реконы так вообще пошли в откат.
Знаешь, про свою ролевую юность я помню
Спасибо. А сейчас вообще в РИ много молодых? И парней, и девушек? И как у парней со взглядами на это? Девушек-феминисток в РИ видел.
А это касается всех реконов или есть разница по эпохам, которые они делают?
Общался один раз лично, не могу сказать, что сторонник силовых методов, но если кто сорвался - понимаю.
Я тоже. Он же просто источает пассивную агрессию. Я как раз вполне сторонник, что таких пока разок не отпиздят, они не уймутся.
Спасибо. А сейчас вообще в РИ много молодых? И парней, и девушек? И как у парней со взглядами на это? Девушек-феминисток в РИ видел.
А сейчас я общаюсь в нешироком кругу и в сети, и многие прежние контакты потеряла или поддерживаю шапочно. Я вижу девушек и женщин разного возраста, парней вижу в своем кругу меньше. Феминисток немало, да, не радикальных, вполне умеренных. Поскольку парней меньше и не со всеми общаюсь на эту тему, то не про всех знаю насчет отношения к этому. В сети просто не общаюсь с теми, кто поддерживает выраженно патриархатные взгляды. И не всегда знаю про взгляды тех, с кем говорю на какие-то общие темы в сообществах, не хочется бегать и изучать профиль каждого собеседника, пока он выглядит в первом приближении адекватным.
Про реконов знаю больше понаслышке, но когда общалась с ними на конвентах, там были очень самоуверенные мужики, которые даже про свои выставки рассказывали и прямо так и говорили "а вот тут всякая бабская фигня выставлена, блабла" (про копии раскопных украшений, причем не только женских, которые составляли приличную часть выставки).
Аноны, а как вы считаете, среди ролевиков и толчков вообще больше мизогинии и сексизма, чем в остальных движениях, или нет? Просто не решил пока, как относиться ко всей этой показной куртуазности с "леди", "дамами" и всем таким, к "идеалам рыцарства". Вроде и красиво, а вроде и душок какой-то в этом есть нездоровый.
Согласна с аноном #3551 - меньше, чем в среднем по больнице, но только потому, что в среднем по больнице все очень плохо.
В ролевой тусовке в среднем преобладают девушки (зависит от конкретного направления и даже города, конечно), это оказывает свое влияние. Я к феминизму пришла не в последнюю очередь через ролевые игры. Ну и в целом пространство посвободнее и побезопаснее. Мне как-то какие-то походники доказывали, что если девушка ночует в одной палатке с парнем, значит, она согласна на секс - в РИ я с таким не встречалась, а я в нем уже больше двадцати лет. Но при этом хватает всякого дерьма из "серой зоны" - приставаний, уламываний, доброжелательного сексизма, мизогинии разной степени проявленности.
Есть знаковые, известные основной тусовке личности, которые транслируют патриархальные взгляды вплоть до призывов выгонять людей с другим мнением и даже применять к ним физическое насилие. Есть знаковые и известные личности, которые транслируют абсолютно противоположное, включая фем-оптику (им сложнее, чем первым, у тех поддержка активнее, громче, агрессивнее, но ситуация за последние годы улучшилась).
С одной стороны, в РИ хватает девушек с оружием. С другой, я неоднократно наблюдала, как те же девушки с оружием сами транслируют мизогинные взгляды, а другие девушки проявляют мизогинию уже в их сторону. С одной стороны, вроде бы все открыто и свободно, с другой - люди готовы активно отстаивать право других людей на мудачества, потому что это их друзья. В целом - как везде, такой же срез общества. Сложно также говорить о РИ как о чем-то едином, цельном и неделимом. Например, многие любят противопоставлять "суровую Сибирь" Москве и Питеру - мол, у них там сплошные кроссполны, феминистки и прочая повесточка, а сибирское РИ от всего этого чисто и сохраняет традиции (как ролевичка из Сибири, я, конечно, очень над этим смеюсь).
Сама от поклонников куртуазности и "идеалов рыцарства" стараюсь держаться подальше, наобщалась, спасибо.
У реконов похуже, но тоже смотря где и у каких.
Что касается других движений - могу с анимешниками только сравнивать, и особой разницы не вижу, тоже в целом лучше, чем везде, но порой тоже внезапно как прорвется какой-нибудь пиздец.
С одной стороны, в РИ хватает девушек с оружием. С другой, я неоднократно наблюдала, как те же девушки с оружием сами транслируют мизогинные взгляды, а другие девушки проявляют мизогинию уже в их сторону.
Да, я такое отношение и от мужиков якобы профем взглядов видела, озвучивание неприязни в адрес женщин, которые не интересуются фехтованием и обозначением единственно классными - фехтовальщиц. Люди как будто не понимают в чем смысл феминизма как такового и просто сменяют вектор своей агрессии с одних качеств на другие.
с другой - люди готовы активно отстаивать право других людей на мудачества, потому что это их друзья.
а вот это явление самое проблемное, хз почему, вроде бы должно быть свойственно и другим людям, но наблюдал это только в ролевом сообществе
Сама от поклонников куртуазности и "идеалов рыцарства" стараюсь держаться подальше, наобщалась, спасибо.
Я догадываюсь, в чем проблема, но не могу сформулировать. Можешь раскрыть, анон?
Просто на первый взгляд это красиво - и куртуазность, и "идеалы рыцарства"... В чем они выражаются? И что, все-все, кто этому следуют - мудаки и мизогины?
Может, я не совсем так понимаю этот термин? И какая есть альтернатива такому общению между "лордами и леди", чтобы было пафосно и красиво (а мне не хватает именно этого в жизни, и этого хочется найти на ролевочках), но при этом - не мизогинно?
Отредактировано (2023-04-07 10:17:44)
Анон пишет:Сама от поклонников куртуазности и "идеалов рыцарства" стараюсь держаться подальше, наобщалась, спасибо.
Я догадываюсь, в чем проблема, но не могу сформулировать. Можешь раскрыть, анон?
Я другой анон, но оставлю свое мнение. Вся эта "куртуазность" и "идеалы рыцарства" подразумевают некие требования к поведению женщин и мужчин.
1) Если мужчина решил добровольно им следовать, то женщин он о своих требованиях не уведомляет, просто автоматически их навешивает. И если ты поведешь себя не так, как в его воображении должна вести себя прекрасная дама, ты сразу переходишь в категорию негодных, к которым уважение проявлять не надо.
2) Когда речь заходит о своей шкуре, материальные и другие личные интересы оказывают важнее куртуазных идеалов. Ничего странного, все мы люди, но лицемерие мало кому нравится, а ролевая куртуазность лицемерна.
патриархальные взгляды вплоть до призывов выгонять людей с другим мнением и даже применять к ним физическое насилие
Это не патриархальные взгляды, а просто мудаческие Я такое постоянно вижу от вполне себе феминисток. Притом, что я сама феминистка.
Но с патриархальными они вполне себе кореллируют.
Про Астальдо - хуя себе мерзость...
Ну я могу сказать. что если сравнивать ролевиков настольщиков и полигонщиков из ДС и ДС-2, то настольщики значительно меньше хейтят кросспол и меньше заебов по поводу внешки. В остальном не сильно отличаются, тем более, что это часто одни и те же люди.
Ну что ж теперь, только в настолки что ли играть(((
А про настолки. А как удобнее всего в ДС и ДС2 найти дндшников? Желательно начинающих. С опытными боязно... Где их искать, где начинающие или желающие играть тусуются? В каких клубах или в каких пабликах?
Отредактировано (2023-04-07 10:56:07)
У настольщиков чаще попадаются зацикленные на себе, плохо умеющие общаться люди. На полигоне всё-таки взаимодействия с коллективом больше, совсем неловкие там не выживут.
А в целом особой разницы нет.
Анон пишет:Сама от поклонников куртуазности и "идеалов рыцарства" стараюсь держаться подальше, наобщалась, спасибо.
Я догадываюсь, в чем проблема, но не могу сформулировать. Можешь раскрыть, анон?
Просто на первый взгляд это красиво - и куртуазность, и "идеалы рыцарства"... В чем они выражаются? И что, все-все, кто этому следуют - мудаки и мизогины?
Может, я не совсем так понимаю этот термин? И какая есть альтернатива такому общению между "лордами и леди", чтобы было пафосно и красиво (а мне не хватает именно этого в жизни, и этого хочется найти на ролевочках), но при этом - не мизогинно?
Это нормально, когда именно что "на ролевочках" - приехал на игру/бал, поиграли во всякое такое куртуазное и пафосное с лордами и леди, а до игры и после все просто люди. Так что получить нужное тебе на играх ты вполне можешь, да)) Это прямо очень прикольно бывает.
Но хватает любителей тащить все это во внеигровое общение и навязывать окружающим, ожидая и требуя от них соответствующего поведения. А если ты не ведешь себя так, как хочется внезапному рыцарю, то да - там выше анон правильно отписался, из категории достойных уважения ты вылетаешь мгновенно. Сразу обидки, а то и агрессия.
Многие "рыцари" еще очень плохо знают те правила, которым пытаются следовать (ну, это и в реале так, правильно соблюдать правила этикета, раз уж вписался, тоже мало кто умеет), отсюда всякая неприятная хрень, типа слюнявых поцелуев рук. И следуют своим правилам весьма избирательно. Астальдо я сама не знаю, но таких же, как этот пример, в тусовке хватает.
А про настолки. А как удобнее всего в ДС и ДС2 найти дндшников? Желательно начинающих. С опытными боязно... Где их искать, где начинающие или желающие играть тусуются? В каких клубах или в каких пабликах?
1.Найти паблик ближайшего клуба настолок и спросить там. 2.добавится на ДнДшные дискорд сервера и там поспрашивать кто где играет.
А что вообще обычно подразумевается под куртуазностью и "рыцарскими идеалами"? Мы об одном и том же говорим?
И можно ли как-то эту хуйню как-то адаптировать под суровую реальность, чтобы было красиво и изыскано, но при этом не противоречило феминизму? Даже вне ролевочек.
И без слюнявых поцелуев рук, да, это мерзко.
Отредактировано (2023-04-07 11:11:54)
В остальном не сильно отличаются, тем более, что это часто одни и те же люди.
Это абсолютно разные тусовки.
Анон пишет:В остальном не сильно отличаются, тем более, что это часто одни и те же люди.
Это абсолютно разные тусовки.
Ну это смотря где.
В моем городе, например, две этих тусовки очень сильно пересекаются по людям (так же, как реконструкторы, а еще - в меньшей степени - страйкболисты и косплееры).
А что вообще обычно подразумевается под куртуазностью и "рыцарскими идеалами"? Мы об одном и том же говорим?
И можно ли как-то эту хуйню как-то адаптировать под суровую реальность, чтобы было красиво и изыскано, но при этом не противоречило феминизму? Даже вне ролевочек.
И без слюнявых поцелуев рук, да, это мерзко.
Нельзя адаптировать. Можно адаптировать под гендерную нейтральность и просто культивировать тактичность, внимательность к окружающим и умение себя держать.
Ну кстати вопрос, сейчас же полно всяких школ этикета, интересно чему там учат?
Ну это смотря где.
В моем городе, например, две этих тусовки очень сильно пересекаются по людям (так же, как реконструкторы, а еще - в меньшей степени - страйкболисты и косплееры).
Плюс многие ездят на полигонки только по конкретному фандому.
В моем городе, например, две этих тусовки очень сильно пересекаются по людям
Вполне возможно, ты просто не до конца в курсе сколько у вас настольщиков и кто они.
Я в этом деле очень давно, и исторически пересечение было максимум процентов 15, в реально небольших городах (аномалией была только восточная Украина, особенно Крым, вот там реально почти гомогеннная туса была). А так уже в середине 90х разница была очень явная, и, скажем так, по взглядям, системе ценностей и людям, которые там вращались. Опять же, развитие всякой методологии и рефлексия очень по-разному шла, настольное коммьюнити буквально в разы быстрее училось и делало новое за счет бОльшего количества связей с зарубежной тусовкой, а полевщики всегда очень в себе варились, и даже когда эти люди встречались на конах, им очень часто не о чем говорить было.
Плюс последние 5 лет настольные игры опять популярны, там безумное количество новичков которые про ларпы даже не слышали.
Короче, это разные тусовки. Некоторые люди пересекаются, но большинство нет. У настольщиков свои баги, но по сравнению со среднестатистическим ларпером в вакууме они прогрессивные разумные няшки. Как минимум за мизогинные выплясы тусовка организованно пихала хуев в панамку высказывающемуся еще в моем 99м.
Вполне возможно, ты просто не до конца в курсе сколько у вас настольщиков и кто они.
Может быть и так, конечно, я сам не настольщик. Я смотрю от обратного - подавляющее большинство моих друзей и знакомых разной степени близости и дальности, играющие в живые РИ, параллельно активно настолят, большинство очень давно и увлеченно.
Нельзя адаптировать.
Я так и думал. Понятно.
А все же, что конкретно подразумевается под куртуазностью и рыцарскими идеалами?
Да и вообще, где грань тут проходит между норм и уже не норм.
Отредактировано (2023-04-07 11:42:04)