Когда на мою дочку нападает капризука, она начинает вести себя очень так...по-женски. Вообще-то Кира - умненькая и послушная девочка, воспитанная мной, поэтому нападает она на нее не часто, но всякие последствия долгого пребывания у бабушек и дедушек, например, порой прорываются, так что...Капризы тут, надо сказать, абсолютно одинаковые, что у маленьких девочек, что у больших - то хочу, то не хочу, то буду, то не буду, дайте мне то, дайте мне это, а здесь вот стразики не блестючие, а тут вот бутявки не кузявые, а этот йогурт я вообще не буду, он без яблочка на этикетке. Надкусанного.
Надо сказать, что я подобные женские капризы и закидоны не перевариваю органически и даже когда вижу, что люди просто в соц.сетях перепащивают всякие картинки с дурацкими фразами вроде:"Настоящая женщина должна быть вредной и капризной!" или там "Если женщина не устраивает вам скандалы, не закатывает истерики и не выносит мозг - она вас не любит!", то на такого персонажа мысленно наклеиваю ярлык "ебанашка" и всячески стараюсь держаться подальше. Просто потому что перевоспитывать таких и пытаться образумить - дело неблагодарное и бесполезное.
Это с Кирой (пока она еще маленькая) можно и поговорить по-человечески, и все объяснить (в ней понятливости почему-то в разы больше, чем в больших девочках), а в крайних случаях и воздействовать другими методами (да-да, по попе и в угол!) А с девочками большими (и более ипанутыми) - как? Методом Лансера, разве что... Да и то - не всем помогает. Некоторые ведь даже слишком тупы, чтобы понять, что когда голова не работает - за это всегда попе потом приходится расплачиваться.
Хотя один хороший способ я знаю. Под названием - борьба за выживание. Если такую "взрослую девочку"(простите, но написать "человека" - у меня как-то рука не поворачивается) поместить в экстремальные условия (война там или стихийное бедствие, или еще что), то, как правило, все желание ныть, топать ножкой и требовать себе стразиков блестючих быстро проходит. Нет, поначалу, конечно, оно только еще больше усиливается, она начинает отчаянно верещать, вопить и требовать к себе какого-то особого внимания, "достойного уровня жизни, к которому я привыкла", но потом - проходит и очень быстро. Когда она понимает, что никто не будет бегать за ней и вытирать ей нос, что ныть ты можно хоть до посинения, но это ничего не изменит, что здесь за еду придется драться, а с утра до ночи - выживать. А не полировать ногти лакированной пилочкой и делать селфи в лифте, щелкая свою ухоженную попку на айфон в зеркале, чтобы потом выложить в инстаграм. И что ежели не захочешь быстро перестроиться и резко поумнеть - просто сдохнешь. Да такой вот суровый закон жизни: не подохнешь - привыкнешь, не привыкнешь - подохнешь. На Украине я на таких резко умнеющих фиф насмотрелся. Очень действенно, надо сказать...
Жаль только, что такой способ не применим в промышленных масштабах. Видимо, остается все ж таки только Метод Лансера...
P.S. и вот еще любопытный момент: Кирюшку, например, мне самому нравится баловать. Покупать ей что-то, ходить с ней куда-то... но только не тогда, когда она начинает капризничать, ныть, чего-то выпрашивать и т.д. Тогда хочется сделать наоборот.
С девушками, наверное, точно так же?