Вы не вошли.
Как-то подруга в командировке в европах спросила, что привезти в подарок. Анон выдал название и марку любимого парфюма и денег в рублях, от подруги затраты - время на поиск и объяснения в магазине, что, на взгляд анона, было равноценно. Но! Подруга привезла заказанный аромат и ещё три этой же марки, причем выбирала сама, учитывая, что наши предпочтения диаметрально разные. Угадала очень с одним, а два других у меня под настроение. Также, пару лет назад, вспомнила о том случае, отследила новинки марки, скидки, составила маршрут прогулки мимо магазина (мы туристами в городе бегали, график был плотный, чтоб всё успеть) и отправила на полчаса в магазин.
Эта же подруга периодически дарит редкостную хрень, на вкус анона, из разряда секундной радости. Иногда эта хрень настолько попадает во вкусы анона, что радость становится постоянной.
Анон собирает фигурки определенных животных, но, как тот анон с лисами, только запавшие в душу. В какой-то момент оказался погребён под ними, т к. многие обрадовались универсальности.
Одна подруга любит брошки, дарит брошки. Они прикольные, но анон не носил их. Сейчас смирился и начал получать удовольствие.
Мама уже много лет как перешла к схеме "вот тебе деньги, выбери украшение по вкусу, покажись в нём, мама порадуется, как 100% угадала с дизайном".
Другая подруга очень старается, но... Оно вроде и хорошо, но становится памятным только как знак внимания и не используется. Например, как-то подарила футболку со специально заказанным дизайном, анон еле лицо удержал.
Беда в том, что все друзья анона деликатные люди, предпочитают внимание, а не стоимость подарка, поэтому каждый раз тот ещё квест. Одна радость, что с бедного студенчества договорились на рыльно-мыльное новогоднее, поэтому главное тут найти интересное.
Анону вишлист нужен исключительно для себя. К примеру в вышеприведенном списке у анона много кухонных принадлежностей. Однако вся кухня у анона в едином стиле и цветовой гамме, поэтому анону нафиг не сдались те аляпистые подставки под ложки или эмалированные чашки, которые анон видел в стандартных посудных лавках и на маркетплейсах и которые, вероятнее, всего и подарят, если анон вдруг впишет их в актуальный подарочный вишлист. Например, красивая кофейная кружка в аноновом представлении - это одно(долго расписывать), а то, что анону регулярно дарят на 8-е и прочие праздники - это решительно иное.
Поэтому анон дал себе зарок, не заказывать подобные вещи в подарок, пусть дарят стопицотые гели для душа и парфюмы, анон разберётся, что с этим делать.
Но опять же те же наушники, фен или новую вафельницу анон готов отдать на откуп друзьям. А почему бы и нет, собственно. Недавно подруга заказала на свой др электромясорубку. Ничего страшного с нами от этого запроса не сделалось, скинулись, выбрали и подарили. Помимо мясорубки подарили набор хороших разделочных досок, цветы и ещё по мелочи всякого добавили. Подруга счастлива, все довольны, т.к. все состоявшиеся взрослые люди, понимающие, что гигантские белые медведики в виде сюрприза уже как бэ не катят (а то было дело).
Помимо мясорубки подарили набор хороших разделочных досок, цветы и ещё по мелочи всякого добавили
Ты смотри, какие угнетатели.
Проблема в том, что знать, что человеку нужно, и думать, что знаешь - разные вещи. А заявление "знать лучше самого человека, что ему надо" нездоровое по сути своей, и все рассказы о том, как круто кто-то угадал их невысказанные желания - ошибка выжившего, потому что это реально лотерея, где-то угадали, а где-то нет. И будь ты хоть психологом-психотерапевтом и живи с человеком в одном доме, ты можешь угадать, а можешь не угадать, и никакие эмпатия, внимательность и прочее не спасут, человек может обожать шоколад, но конкретно сейчас хотеть другое, а шоколад не хотеть, и только прямые разговоры помогут выяснить его желание. Запрос "угадайте, чего я хочу, и подарите" закономерно приводит к ненулевой вероятности не угадать. Конечно, и в случае с вишлистом надо, чтобы и одариваемый достаточно четко описал, что ему надо, и даритель должен читать не жопой, но тут проебаться сложнее, чем просто не угадать.
Смысл в том, что человек должен превосходить твои знания, и тогда может выбрать что-то вне твоих рамок, но в соответствии с твоими потребностями.
И подарит то, что тебе нахрен не сдалось именно потому, что твой уровень и рамки другие и того, что у тебя есть по ним, вполне достаточно.
Если человек в чем-то любитель, то нечто условно профессиональное у него вызовет недоумение с большим шансом, нежели радость. Если я вяжу/шью условные шарфики, шапочки, носки, иногда - одежду куклам, то это вовсе не означает, что мне нужны и пригодятся маркеры, хитровыебанные спицы или какие-нибудь заморочки для шитья. Просто потому что если нуждалась бы в каких-то особенных девайсах, то они у меня бы уже нагуглились и купились.
Универсальным подарок по хобби будет, имхо, только тогда, когда ты либо знаешь, что человеку все равно, что получить по своему увлечению (как наша мама, например, с радостью будет собирать практически любую алмазную мозаику и раскрашивать картины по номерам, единственные условия - не очень большой размер и нейтральная симпатичная картинка), или если точно в курсе, какими одинаковыми расходниками он привык пользоваться. "Новое и непознанное, которое я не знаю сам, хочу ли" зачастую не подходит даже тогда, когда ты покупаешь его сам, будучи уверен, что хочешь.
Но ты сам выберешь наугад. Не знаю как еще эту мысль донести.
Почему наугад-то? Человек по дефолту имбецил, в отличие от "прошаренного сохоббийца"? Он не в состоянии провести анализ, изучить разные варианты, выбрать то, что понравится конкретно ему?
Если я вяжу/шью условные шарфики, шапочки, носки, иногда - одежду куклам, то это вовсе не означает, что мне нужны и пригодятся маркеры, хитровыебанные спицы или какие-нибудь заморочки для шитья.
Угу. Да и вообще, положим, я задрачиваюсь амигуруми, моя знакомая обожает коврики из трикотажной пряжи и сумки из рафии, а ещё одна знакомая уже десяток лет вяжет шали, но исключительно по своим схемам и из определенного вида пряжи.
Все эти маркеры и прочие вытребеньки всем трем нахуй не сдались. И у каждой свои запросы, хотя все вяжут. Но гений-анон уверен, что все вязальщицы исключительно такие, как он.
Аноны, а покидайте свои вишлисты, что вы хотели бы себе подарить или что бы вам подарили, что не осуществилось в этом году. Вдруг, глядишь, осуществится в наступившем.
Этот анон страшно радуется, что у его ребёнка наконец-то прорезались желания. До 17 лет, пока жил дома, особо ничего не хотел, и анон каждый раз страдал, что подарить на праздник. В последний год начал формулировать. Шлем захотел, конкретно топфхельм, анон связался с мастером и вместе с ребёнком выбрал опции, счастья было море. Потом меч полуторный, тоже так же поступили. А как поехал учиться в другой город, начал понимать, чего бы хотел. То перчатки белые кожаные, то ботинки с подковками, то шарф. Одно удовольствие к празднику готовиться!
Аноны, а покидайте свои вишлисты, что вы хотели бы себе подарить или что бы вам подарили
Отредактировано (2023-01-06 18:39:06)
Я не против вишей, но мне прям зубы сводит писать свои хотелки. Они все у меня в голове и каждая с миллионом своих конкретных особенностей и покупать их надо приложить усилия. Ну то есть вот все это объяснять я заебался даже мужу и хотя он реально старался, но фактически никогда не попадал на 100%.
У меня тоже была такая проблема. Спрашивают, что мне подарить, а я не знаю, потому что то, что я действительно хочу, я лучше выберу и куплю себе сам, это проще чем объяснять.
Но я решил проблему так: всем рассказал "если не знаете, что мне дарить, дарите чай". Я люблю чаи, готов экспериментировать с новыми, плюс они не копятся на полках, а выпиваются. Так что теперь все, кто не любят гадать что подарить, а предпочитают конкретику, несут мне чаи)
всем рассказал "если не знаете, что мне дарить, дарите чай"
Я сделал то же, но с носками. Они теряются, протираются, всегда интересно, что подарят.
Анону с картинами Зодиак Север, Юг, гран мерси. Не зря анон затеял этот опрос, как оказалось анон ко всему прочему упустил вещи для души и красоты всего жилища, помимо кухни. И цветы надо, и картины, и стремянку. И ещё кое-что подсмотрел, спасибо анонам.
Я анон, который любит сюрпризы, потому что я из тех, кому дорог не подарок, а внимание. То есть я ценю в подарке не закрытие потребностей, а тот факт, что человек запомнил, что я люблю, и подумал над тем, что мне понравится. И вещь будет мне отдельно ценна тем, что ее подарил близкий человек. Поэтому подарочную карту в качестве сюрприза я не очень оценю.
Сам не выебываюсь, всегда спрашиваю, что дарить, скажут "по вишу" — подарю по вишу, ткнут пальцем в конкретную вещь — подарю ее. Но самому мне тяжеловато виши составлять, там обычно тупо штуки из серии "много не бывает".
Среди моих знакомых кстати "мне это не надо" часто на самом деле значит "я не стал на это тратить свои деньги и убедил себя, что мне это не надо вообще и ни при каких обстоятельствах".
Ну то есть есть куча приблуд с разной функциональностью, которые реально могут оказаться полезными, но сам себе этого не купишь, потому что и без этого вроде норм. И дорогой рюкзак вроде не нужен, мне и тот который я выбрал отлично подходит. И набор японских кусторезов мне не нужен, я вроде бы и обычной ножовкой справляюсь, сколько там тех веток. И микрофон с выебонами не нужен, я с ноута нормально подкасты веду. И маркеры, или что там у анона с вязанием, не нужны, и без них справляюсь.
С другой стороны полно всякого мусора типа там всяких бессмысленных дешевых кухонных девайсов из копеечного пластика, которые тупо не работают и не нужны, но это все-таки другое, по отношению к хорошим инструментам или там дорогим качественным аналогам того что у тебя уже есть. Так что иногда человеку вроде и не надо, а подарили, начал пользоваться и распробовал.
Но это конечно не касается анонов выше, у них такого быть не может, они себе всегда ровно то что хотят, то и покупают, и оно идеальное, и все что может предложить кто-то еще, будет априори говном.
А я в итоге составил виш практически полностью из тратящегося. Всякие долговечные вещи для дома/хобби и т.д. я лучше сам себе выберу, а то с ними дарящие значительно чаще не попадают, чем попадают. Зато теперь мне можно дарить шоколадки/напитки/уходовые штуки и конкретные по ссылкам, и для разнообразия просто по описанию любимых вкусов/параметров подобрать. Еще лично мне всегда радостно принять в подарок деньги и сертификаты в определенные магазины. Теперь каждый праздник приносит от друзей то, что меня точно порадует, и наконец-то, потому что у меня весь профиль авито уже забит сюрпризными подарками, которые пусть и хорошие и качественные, но лично мне не нужны. Раньше было как-то неловко продавать подарки, но в какой-то момент просто не выдержал, пришло время расхламляться. Еще и поэтому больше не размещаю в више что-то сверх еды, напитков и косметики - так ты надумал от какой-то своей вещи избавиться, хотя раньше её хотел, и ты в своём праве, никаких угрызений совести. А от подаренной тоже вроде как в своём праве, но некоторые друзья могут спросить, а где, мол, мой подарок, и обидеться(
Из долговечного в више есть только несколько достаточно редких книг. Те, которые легко достать, не вижу смысла ставить, чтобы не было трех одинаковых, как уже пример приводили, а вот если мне подарят несколько одинаковых редких - ну и замечательно, лишние я точно смогу реализовать, их вмиг расхватывают.
Вообще радостно, что более-менее удалось перейти на дарение по вишу хотя бы мне, а то есть один человек (виш у него есть, и по нему он любит получать подарки, а дарить вот предпочитает сюрпризы), так вот он любил ко мне прийти с "Ты говорил, анон, чтобы тебе не дарили N, потому что у тебя мало места и ты не пользуешься N, но я этот N увидел и сразу подумал о тебе и захотел тебя им порадовать!"
Этот же человек любил знакомому с определенным хобби (допустим, достаточно дорогой алкоголь и придирчивый вкус к бокалам для него) подарить нечто на тему хобби, и это выглядело как "Ты же любишь коньяк? Держи, норм текила из супера и расписные стопочки", при этом подарки стоить могли очень немало, и правда обидно, что человек старался и хотел как лучше, но в итоге просто потратился зря и его подарком не будут пользоваться.
Короче, виши рулят.
Ну то есть есть куча приблуд с разной функциональностью, которые реально могут оказаться полезными, но сам себе этого не купишь, потому что и без этого вроде норм.
Да, именно так. И будет просто замечательно, если за других людей перестанут решать, что им норм, а что нет.
С другой стороны полно всякого мусора типа там всяких бессмысленных дешевых кухонных девайсов из копеечного пластика, которые тупо не работают и не нужны
И степень их нужности и рабочести, конечно же, тоже решает какой-то левый хрен с горы, а не обладатель оных девайсов, правильно я тебя понимаю?
Но это конечно не касается анонов выше, у них такого быть не может, они себе всегда ровно то что хотят, то и покупают, и оно идеальное, и все что может предложить кто-то еще, будет априори говном.
Вообще да, это не то чтоб сложный скилл - то, что хотеть, то и покупать/вносить в вишлист. Мне как-то казалось, что любой взрослый человек им владеет.
На каком основании ты решил, что у анонов непременно нет того, что им позарез нужно, я даже боюсь представить.
Среди моих знакомых кстати "мне это не надо" часто на самом деле значит "я не стал на это тратить свои деньги и убедил себя, что мне это не надо вообще и ни при каких обстоятельствах".
Ну то есть есть куча приблуд с разной функциональностью, которые реально могут оказаться полезными, но сам себе этого не купишь, потому что и без этого вроде норм. И дорогой рюкзак вроде не нужен, мне и тот который я выбрал отлично подходит. И набор японских кусторезов мне не нужен, я вроде бы и обычной ножовкой справляюсь, сколько там тех веток. И микрофон с выебонами не нужен, я с ноута нормально подкасты веду. И маркеры, или что там у анона с вязанием, не нужны, и без них справляюсь.
С другой стороны полно всякого мусора типа там всяких бессмысленных дешевых кухонных девайсов из копеечного пластика, которые тупо не работают и не нужны, но это все-таки другое, по отношению к хорошим инструментам или там дорогим качественным аналогам того что у тебя уже есть. Так что иногда человеку вроде и не надо, а подарили, начал пользоваться и распробовал.
Очень мне отзывается то, что ты написал. Мне именно такие подарки нравятся (получать), когда сам бы не купил. Потому что то, что я хочу и знаю я и куплю сам (уже купил) .
А что-то новое интересно. Даже если я в итоге решу, что мне оно не очень надо и пристрою, все равно прикольно попробовать и испытать.
решает какой-то левый хрен с горы
Да, настолько близкому человеку сложно угодить с подарком.
А можно уточнить, на каком основании вообще возникает это навязчивое стремление "улучшить" чужую жизнь без потребности самого человека? Не свою, не тех, кто хотел бы что-то изменить, а вот вообще без какого-то ни было предварительного запроса? Какие психологические травмы приводят к синдрому мамки, которая лучше знает, какая шапочка подойдет ее ребенку, который уже выше мамки ростом?
У меня так с мольбертом было. Вроде б дорого, и не нужно, и я прекрасно обойдусь, и куда мне, я краски раз в сто лет достаю.
А подарили - и так хорошо оказалось! И рисовать удобно, и весь холст перед глазами, и любого размера, а не только такого, чтобы на табуретку пристроить. И рисовать стал чаще, да.
А можно уточнить, на каком основании вообще возникает это навязчивое стремление "улучшить" чужую жизнь без потребности самого человека? Не свою, не тех, кто хотел бы что-то изменить, а вот вообще без какого-то ни было предварительного запроса? Какие психологические травмы приводят к синдрому мамки, которая лучше знает, какая шапочка подойдет ее ребенку, который уже выше мамки ростом?
Да никто тебя не трогает. Хочешь по списку и ссылке - нет проблем.
Можно же просто допустить мысль, что с разными людьми это по-разному работает. Это не универсальный вариант для всех.
Да, настолько близкому человеку сложно угодить с подарком.
Ну, у меня, к счастью, нет таких "близких" людей, которые считают, что я не в состоянии подобрать себе подходящий рюкзак, кухонные девайсы или кусторезку. Все поголовно спрашивают, что мне нужно, а не стремятся осчастливить на свой вкус.
А Анон в этом году решился. Отловил перед праздниками тех, кто обычно игнорировал желания анона, хотя сам Анон всегда их виш учитывал, и очень просил подарить то, что заказывал Анон (цветные носки, мармелад или чай), или вообще ничего не дарить. Но не надо приносить анону балалайку, даже если кажется, что Анон мечтает о балалайке, только молчит. Мне от такого демонстративного игнорирования моих просьб очень обидно, это как транспорант такой "похуй на тебя, хочу купить балалайку, тыж рад? Учись играть!".
Оказалось, спас себя от глюкофона.
Всё услышали анона, подарили носочки, как анон заказывал ❤️❤️❤️
Лучший новый год, наконец-то ощущение, что подарки были именно мне, а не попали ко мне по ошибке от какого-то другого человека с похожим хобби и/или размером одежды
Отредактировано (2023-01-06 21:01:01)
Так что иногда человеку вроде и не надо, а подарили, начал пользоваться и распробовал.
Декантер, какая-то крутая сырорезка, но самый апофигей мультиварка как это тебе не нужна мультиварка? все писают радугой от мультиварки! мультиварка мастхэв в любом доме!
Отредактировано (2023-01-06 21:02:17)