Вы не вошли.
Но вообще, если кто-то "испытывает неприятные эмоции", радуя другого человека и исполняя его желания, то ему стоит задуматься об определенных вещах.
Лично я (как нелюбитель вишлистов-списков, со ссылками и без возможности хоть где-то проявить фантазию) не испытываю неприятных эмоций, я просто испытываю меньше позитивных, чем когда вишлист дает простор для воображения.
Ну и так, добавлю, что подход "подари мне то, не знаю что, ничего не тебе не скажу, гадай сам, но так, чтобы мне понравилось" тоже не люблю. Удобнее всего вишлисты, где расписаны пожелания, интересы, ссылки тоже могут быть (но не весь виш из них). Ну или пожелания, высказанные лично в таком же духе. Если друг попросит конкретную вещь, мне норм скинуться или купить эту вещь (но если он не против сюрпризов, я добавлю еще подарок - разумеется, с учетом прекрасно известных мне предпочтений).
У меня иррациональная нелюбовь именно к спискам из ссылок, да) Не знаю, о чем это говорит. Но даже так я по этим спискам все равно дарю нужное, а эмоции от поиска и подготовки подарка добираю с другими людьми, у которых не такие жесткие рамки.
С третьей - ей-то откуда знать про мои заморочки?
Вариант 1: носить кольцо "на выход", при случае деликатно объяснить, что кольца не носишь. Вариант 2: носить кольцо на цепочке как подвеску и на вопрос, почему так, объяснить, что кольца не носишь, а подарок очень понравился.
Недополученное внимание у нас теперь описывается словом «убыток»?
Вася дорит подарок Пете на тысячу рублей, и дарит ему то, что Петя хочет. Петя дарит Васе подарок на тысячу рублей, и игнорирует пожелания Васи.
Оба, и Вася и Петя потратили по тысяче рублей, но Петя получил нужную вещь стоимостью в тысячу рублей, а Вася не получил, вещь ему не нужна и он её выбросил. Вася в убытке
Можно начать осуждать за "подсчёт бухгалтерии", но если это делает Петя, то вопрос ещё кто тут меркантильный. Легко говорить о бездуховности подсчётов, когда это не ты в минусе.
Отредактировано (2023-01-05 22:17:11)
И потребность в необходимом у тебя, конечно же, всегда появляется именно в паре с поводом подарить подарок, а не, к примеру, несколько месяцев спустя?
Ты о чем вообще? Безотносительно того, когда у меня появляется потребность в необходимом, мои друзья все еще не обязаны мне ее закрывать в обмен на то что я им дарил подарки, когда у меня деньги были.
Но если вдруг у меня возникнет такая ситуация, что мне надо будет закрыть потребность (тм), я открою рот и скажу - чуваки, пожалуйста, подарите деньгами, я сейчас очень заморочен из-за того что их не хватает и никакие подарки не оценю.
"подсчёт бухгалтерии"
Вася проявил внимание к Пете и Петя проявил внимание к Пете, но меркантильный, почему-то, Вася.
Вася дорит подарок Пете на тысячу рублей, и дарит ему то, что Петя хочет. Петя дарит Васе подарок на тысячу рублей, и игнорирует пожелания Васи.
Оба, и Вася и Петя потратили по тысяче рублей, но Петя получил нужную вещь стоимостью в тысячу рублей, а Вася не получил, вещь ему не нужна и он её выбросил. Вася в убытке
А если бы Петя вообще ничего не подарил, Вася тоже был бы в убытке?
И вообще. Ну это странно, мерять убытками. Вот я подарил дорогую вещь, человеку понравилось. Он мне подарил кофе и конфеты, которые дешевле и не вечны. Я съел конфеты за два дня, кофе хватит ну на месяц. Человека мой подарок будет радовать еще долго, в идеале годы. Я в убытке? Да как-то нет
Но я НЕ рассчитываю, что друг после такого финта ушами оказывается должен мне это самое необходимое.
О каком "должен" вообще идет речь, если у того анона изначально был вишлист и, естественно, предполагались подарки по нему, потому что в компании анона так принято?
и сейчас мне хватает на то чтобы что угодно друзьям дарить и не ждать отдарков.
Я, например, не жду отдарков и не вижу необходимости в равных по цене подарках в принципе (у всех разное финансовое положение, в конце концов, и человек с зарплатой втрое меньше моей вряд ли подарит аналогичный моему ответный подарок, равно как и я не смогу купить равноценный подарок тому, у кого зарплата втрое выше моей), однако если у меня есть вишлист и люди словами через рот его спрашивают, то я сильно удивлюсь чему-то левому, особенно из категории непрактичного и ненужного. Расходников и еды много не бывает при этом, поэтому их можно хоть десять раз задублировать, неудачным не выйдет.
Безотносительно того, когда у меня появляется потребность в необходимом, мои друзья все еще не обязаны мне ее закрывать в обмен на то что я им дарил подарки, когда у меня деньги были.
Не обязаны. Но в какой-то момент возникает вопрос, друзья ли тебе те люди, которым настолько насрать на тебя.
Анон пишет:Недополученное внимание у нас теперь описывается словом «убыток»?
Вася дорит подарок Пете на тысячу рублей, и дарит ему то, что Петя хочет. Петя дарит Васе подарок...
…купленный по знакомству с большой скидкой, так что он обходится ему всего в 300 рублей, хотя в магазине такой же стоит 1000.
Бедный Вася, он опять в убытке! Срочно дописать в вишлист условие прикладывать чек!
(Кто первый сейчас напишет «а вот в США прикладывать чек — правило хорошего тона», тот до конца дней своих будет получать подарки не из вишлиста. В США это тоже часть социальных танцев, только танцуют они их в другом ритме).
Но если вдруг у меня возникнет такая ситуация, что мне надо будет закрыть потребность (тм), я открою рот и скажу - чуваки, пожалуйста, подарите деньгами
А они тебе в ответ притащат белку Богаччо, потому что: а) сюрприз, б) деньги не подарок.
У меня иррациональная нелюбовь именно к спискам из ссылок, да) Не знаю, о чем это говорит.
У меня такая же, но она мне не кажется иррациональной, я просто не понимаю нахера нужен я как прокладка между человеком и маркетплейсом. Мне норм вариант "хочу вот такой конкретный фен, шоколадки с мятой и новогодние носки", я либо куплю конкретный фен, либо куплю шоколадки, носки и что-то еще. Другой фен покупать не буду. Все красиво упакую и подарю. Но списки в стиле "вот этот фен, вот те носки, вот эту шоколадку" вызывают очень душное ощущение и вопрос "что тебе мешает самому покупать все вещи, которые ты хочешь".
. Вот я подарил дорогую вещь, человеку понравилось. Он мне подарил кофе и конфеты, которые дешевле и не вечны. Я съел конфеты за два дня, кофе хватит ну на месяц. Человека мой подарок будет радовать еще долго, в идеале годы. Я в убытке? Да как-то нет
Вот ты подарил человеку дорогую вещь, человеку понравилось. Он тебе подарил мед, на который у тебя аллергия, и шейный платок из ткани, от которой ты чешешься, при том, что вы обсуждали, что ты не ешь мед и давно хочешь мягкий снуд.
Ты доволен? Да как-то нет.:dontknow:
А если бы Петя вообще ничего не подарил, Вася тоже был бы в убытке?
Сам-то как думаешь? На самом деле, жизнь богата на варианты, но на третий "безубыточный" год одному Пете я подарки делать всё же перестал. Петя, кстати, очень удивился. Говорит, такие хорошие были подарки. Так его радовали.
Но списки в стиле "вот этот фен, вот те носки, вот эту шоколадку" вызывают очень душное ощущение и вопрос "что тебе мешает самому покупать все вещи, которые ты хочешь".
И на этот вопрос уже сто раз отвечали. Ничего не мешает, но ты хочешь подарить подарок, я хочу получить подарок, так почему не совместить эти два желания в одном предмете, который точно порадует?
В США это тоже часть социальных танцев, только танцуют они их в другом ритме).
Ну да, им норм вернуть этот подарок в магазин)
Да блин, внесите уже кулстори про всратые подарки, ну! Неужели я один такой лох с краской для волос
Зато мне подарили очаровательные митенки и носочки, вдвойне приятно, потому что ничего от человека не ожидал!
Ты о чем вообще? Безотносительно того, когда у меня появляется потребность в необходимом, мои друзья все еще не обязаны мне ее закрывать в обмен на то что я им дарил подарки, когда у меня деньги были.
Нормальные друзья не считают, что они "обязаны", они просто помогают, если видят такую потребность.
И да, вариант "чуваки, у меня тут жопа, давайте лучше деньгами" в данном случае совершенно равнозначен. Но многим значительно комфортнее подарить условную микроволновку, материальную и в бантике, нежели конверт с деньгами на нее. Поэтому вишлисты и существуют.
"что тебе мешает самому покупать все вещи, которые ты хочешь"
Ничего не мешает. Но это ты* спросил, чем меня порадовать. Не хочешь, не дари. Аноны 100500 раз повторили.
Вот ты подарил человеку дорогую вещь, человеку понравилось. Он тебе подарил мед, на который у тебя аллергия, и шейный платок из ткани, от которой ты чешешься, при том, что вы обсуждали, что ты не ешь мед и давно хочешь мягкий снуд.
Анон, но ты привел в пример подарки, которые я не могу использовать (и которые вредят). От этого я расстроюсь, да.
А если там символ года какой-нибудь, то чоб и нет, пусть стоит) Прыгать от счастья не буду, но и расстройства нет.
но ты хочешь подарить подарок
Да, я хочу подарить подарок, а не оплатить твой список покупок. В крайнем случае мне доставит удовольствие оплатить твой список покупок вживую, в формате "поехали шопиться, угощаю", либо если мы вместе живем, мне доставит смотреть как ты этим пользуешься. Будут хоть какие-то эмоции от тебя ко мне. От функционального закадрового обмена моих денег на твои вещи я вообще никаких эмоций не получу. Типа, ты себе выбрал желаемое, ты получил желаемое, ты даже денег не потратил, а я в этом процессе как участвую?
Есличо я не саботирую чужие вишлисты, но если другу с вишом в свободном стиле я готов скупить полмира, то таким душнилам обычно по минимуму выбираю.
…купленный по знакомству с большой скидкой, так что он обходится ему всего в 300 рублей, хотя в магазине такой же стоит 1000.
Бедный Вася, он опять в убытке!
Вася все еще не в убытке, потому что у него есть желаемая сепулька. По факту вообще не важно, со скидкой ее купил Петя или передарил из своих запасов. А на сдачу тебе иголка с ниткой, пришить оторванное.
Кто первый сейчас напишет «а вот в США прикладывать чек — правило хорошего тона», тот до конца дней своих будет получать подарки не из вишлиста. В США это тоже часть социальных танцев, только танцуют они их в другом ритме
Ну кстати к более-менее дорогим подаркам я всегда чек прикладываю как раз на случай если сдать захотят.
Да, я хочу подарить подарок, а не оплатить твой список покупок.
То есть ты хочешь оплатить СВОЙ список покупок? Ок, тогда и дари себе.
От функционального закадрового обмена моих денег на твои вещи я вообще никаких эмоций не получу. Типа, ты себе выбрал желаемое, ты получил желаемое, ты даже денег не потратил, а я в этом процессе как участвую?
Ты это желаемое даришь. И видишь радость человека. Если ты от этого "никаких эмоций не получаешь" - ну не дари, мне от таких людей подарки не особо нужны.
Ну кстати к более-менее дорогим подаркам я всегда чек прикладываю как раз на случай если сдать захотят.
Я бы даже сказала, что к дорогому, особенно если это мебель, техника, дорогие украшения странно НЕ прикладывать чек, по нему же гарантия действует. А вдруг там брак, а вдруг что-то сломается, а вдруг возврат
.
Да блин, внесите уже кулстори про всратые подарки, ну!
Не думаю, что подарок был прям всратый, но кулстори есть. Бывший как-то подарил мне большие мягкие тапки в виде животных на валентинов день будучи прекрасно осведомлённым, что я такое не люблю и не ношу. Но ему был принципиален сам факт, что у него, его друга (как в последствии выяснилось - на тот момент уже вполне любовника, которому он незадолго до дарил похожие) и меня будут такие похожие тапки, чтобы мы были братством по тапочкам.