Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21651 2023-01-05 17:01:59

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Тогда, возможно, у одариваемого «социальные танцы» перестанут быть разновидностью оскорбления и он наконец-то повзрослеет.

Тогда, возможно, у дарителя "социальные танцы" перестанут быть обязательством для обеих сторон, и он наконец-то повзрослеет и будет учитывать желания кого-то, кроме себя.  :evil:

#21652 2023-01-05 17:05:00

Анон

Да господи боже. Как вы живете с таким чувством собственной значимости?

с пониманием, что людям проще всего вспомнить хобби и подобрать подарок, связанный с ним, не заморачиваясь.
Этот виток разговора начался с заявления анона, что удачные подарки делать легко, главное быть внимательным и эмпатичным.
Ему рассказали, как это выглядит с другой стороны

#21653 2023-01-05 17:06:33

Анон

Анон пишет:

Агрессия тут к анонам, которые открытым текстом говорят, что вишлисты это хуйня,

Но тут нет таких анонов. Вишлисты это вполне нормальная практика для части людей, если так всем сторонам процесса удобнее, просто некоторые аноны с этими вишлистами (типа того у которого вишлист обязывает дарителя закрывать потребности, или тех которые от дополнительных бонусов вне вишлиста пидорасятся) откровенно ебанутые.

#21654 2023-01-05 17:07:41

Анон

Анон пишет:

Но тут нет таких анонов.

Ты упустил сообщения анонов вчера, кажется, о том, что вишлисты со ссылками лишают дарителя эмоций от выбора подарка и не учитывают его чувства.

#21655 2023-01-05 17:08:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тогда, возможно, у одариваемого «социальные танцы» перестанут быть разновидностью оскорбления и он наконец-то повзрослеет.

Тогда, возможно, у дарителя "социальные танцы" перестанут быть обязательством для обеих сторон

Видишь ли, отменить «социальные танцы» как явление невозможно, если ты не в лесу живешь и подарки тебе не зайцы дарят. Они существуют именно потому, что нужны для облегчения коммуникации (и трансформируются/отмирают в тот момент, когда перестают справляться с задачей, а не по желанию рандомного анона).
Мы, видимо, как раз и наблюдаем ситуацию, когда социальный танец «дарение подарка взрослому человеку» переживает кризис: всякое символическое, что на него были накручено, уже не нужно, перейти в голую прагматику он еще не может (и предположу, что не перейдет — скорее вокруг накрутится новое символичное, но уже другого толка) — отсюда и перманентные срачи.

#21656 2023-01-05 17:09:48

Анон

или тех которые от дополнительных бонусов вне вишлиста пидорасятся

и что не так с людьми, которые расхламляют квартиру и очень просят не дарить им случайных вещей? Типа или что-то нужное по вишу, или ничего не надо, пожалуйста  O_o

#21657 2023-01-05 17:09:56

Анон

Анон пишет:

Видишь ли, отменить «социальные танцы» как явление невозможно

Возможно. Человек просит ему ничего не дарить - ты ему ничего не даришь. Вот и всё.
Необходимость подарить несмотря на простесты есть только у тебя в голове.

#21658 2023-01-05 17:10:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но тут нет таких анонов.

Ты упустил сообщения анонов вчера, кажется, о том, что вишлисты со ссылками лишают дарителя эмоций от выбора подарка и не учитывают его чувства.

И вымогают подарок!

#21659 2023-01-05 17:12:38

Анон

Анон пишет:

Видишь ли, отменить «социальные танцы» как явление невозможно, если ты не в лесу живешь

Возможно. Я уже писал, что мы с друзьями договорились ничего друг дуругу не дарить.  :dontknow:

#21660 2023-01-05 17:14:14

Анон

Анон пишет:

Мелкие новогодние или просто ситуационные обмены подарками на несколько десятков человек

Всё, что нужно знать о твоём внимании к людям. Разговор начался не с них и идёт не про них.

#21661 2023-01-05 17:16:12

Анон

Мелкие новогодние или просто ситуационные обмены подарками на несколько десятков человек

никто не жаловался, что в рамках обмена новогодними мелкоподарками с теми же коллегами и прочими малознакомыми людьми им что-то не додали

Отредактировано (2023-01-05 17:17:15)

#21662 2023-01-05 17:16:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Видишь ли, отменить «социальные танцы» как явление невозможно

Возможно. Человек просит ему ничего не дарить - ты ему ничего не даришь. Вот и всё.
Необходимость подарить несмотря на простесты есть только у тебя в голове.

В лично моей голове что лет как есть опция «ок, ты не хочешь подарок — выбери, пожалуйста, благотворительный фонд, который тебе больше всего нравится, и я туда задоначу». Не встречала еще ни одного человека, который бы оскорбился таким предложением.
Но если мы говорим не конкретно обо мне, таком просветленном и преисполненном, а о людях вообще, то нет, это «не все». Социальное давление и социальные установки существуют, и если человек вырос в парадигме «неудобно с пустыми руками в гости идти» — ему будет крайне тяжело исполнить твою просьбу ничего не дарить. Правда, тут уже возникает вопрос, почему тебе, такому просветленнлму и преисполненному, надо непременно настоять на своем, а не сделать шаг навстречу человеку и попросит в честь праздника задонатить на такой-то фонд и «подарить» сертификат об этом событии.

#21663 2023-01-05 17:19:47

Анон

задонатить на такой-то фонд

другой анон, но у меня такой вариант есть в више. И это все ещё подарок, который человек может принципиально не хотеть дарить по вишу. Или не хотеть переводить деньги именно в этот фонд

Отредактировано (2023-01-05 17:20:56)

#21664 2023-01-05 17:20:30

Анон

Анон пишет:

Ему рассказали, как это выглядит с другой стороны

Как это выглядит с другой стороны? Я все еще не вижу как ваши примеры опровеграют что-либо, потому что подарок может быть удачным, а может не быть удачным. Вы рассказали, что бывают неудачные подарки - охуеть, ломающие новости. Я нигде не говорил, что это "легко", я возражал только на то что непременно надо прям очень хорошо знать человека, чтобы хорошо угадать с подарком (с подтекстом типа что ты-то не знаешь, поэтому делай по вишлисту, а если его нет, то непременно пойди и выбей из человека вишлист, потому что как без вишлиста, вдруг твой выбор будет неудачным, тогда трагедия века). Потому что нет, необязательно. Можно человека знать очень поверхностно, зато отлично разбираться в предмете его интереса - во многих хобби есть буквально то что порадует 99% одариваемых. Можно иметь хорошую память и в принципе интерес к людям, и по паре оговорок типа "давно хочу такую штуку" и "воу, мой любимый цвет" угадать с подарком лучше, чем тот кто с тобой каждый день разговаривает, но хуй клал. Люди все разные, ситуации все разные. Не надо никакую точку зрения преподносить как единственно правильную, да еще с таким уровнем агрессии к тем кто другой.

#21665 2023-01-05 17:20:36

Анон

Анон пишет:

никто не жаловался, что в рамках обмена новогодними мелкоподарками с теми же коллегами и прочими малознакомыми людьми им что-то не додали

Но с ними, при наличии вишлиста, ещё проще: заглянул в виш, выяснил, что одариваемый любит, например, свечи или магнитики с символами года, выбрал подходящую свечу или магнитик, все счастливы.

#21666 2023-01-05 17:26:36

Анон

Анон пишет:

и что не так с людьми, которые расхламляют квартиру и очень просят не дарить им случайных вещей?

Не знаю. Если очень просят - то все с ними так.

#21667 2023-01-05 17:27:33

Анон

Но с ними, при наличии вишлиста, ещё проще: заглянул в виш, выяснил, что одариваемый любит, например, свечи или магнитики с символами года, выбрал подходящую свечу или магнитик, все счастливы.

да даже если со свечой что-то не удалось, то и фиг с ним, они копейки стоят.
Но первоначальный Анон с организатором праздника выбирал своим друзьям подарки по их вишу. А друзья на него хуй забили. Это обидно. Тем более, что насколько я поняла, анон стеснен в средствах, а подарки - существенное для его бюджета.

#21668 2023-01-05 17:29:12

Анон

Можно человека знать очень поверхностно, зато отлично разбираться в предмете его интереса - во многих хобби есть буквально то что порадует 99% одариваемых

а можно примеры таких "многих хоббей" и вариантов подарка по ним? Без сарказма, правда, очень интересно

Отредактировано (2023-01-05 17:30:40)

#21669 2023-01-05 17:31:54

Анон

Анон пишет:

Можно человека знать очень поверхностно, зато отлично разбираться в предмете его интереса

Можно. Но не сложилось ни у анона с лисами, ни у анона с совами, ни у анона с кружками, ни у анона с рукоделием. Поэтому всем намного лучше, когда даритель вместо выебонов открывает вишлист (если он есть, если его нет, это совсем другая история). В остальном все разумные люди (анон с рукоделием, который не ожидал подарка, но его получил, тому пример).

#21670 2023-01-05 17:33:45

Анон

Ещё анона с ситхами забыли! Можно прекрасно разбираться в зв, но не пронзить, что там Дарт Мол, а не Кайло

#21671 2023-01-05 17:35:35

Анон

Можно человека знать очень поверхностно, зато отлично разбираться в предмете его интереса - во многих хобби есть буквально то что порадует 99% одариваемых.

охуеть самомнение.
И что именно и по каким хобби порадует 99% одариваемых по мнению анона?

#21672 2023-01-05 17:37:42

Анон

Анон пишет:

Можно человека знать очень поверхностно, зато отлично разбираться в предмете его интереса - во многих хобби есть буквально то что порадует 99% одариваемых

а можно примеры таких "многих хоббей" и вариантов подарка по ним? Без сарказма, правда, очень интересно

Я другой анон, и я вяжу. Если предположить, что мне нужно сделать подарок другой вязальщице, то в 95% случаев она не будет против симпатичных маркеров (это фактически расходник, они теряются-ломаются), специальному средству для стирки свежесвязанных вещей (если я не уверена в ее отношении к запахам, то искала бы без аромата), «гребешкам» для фиксации вещей после стирки, сертификата на Ravelry (это сайт со схемами и моделями, часть из них платная, сертификатом можно оплатить).
Однозначно не стала бы дарить нитки, спицы и крючки, органайзеры для хранения. Все это вязальщицы обычно выбирают «под свою руку», не угадать проще простого.

Отредактировано (2023-01-05 17:38:20)

#21673 2023-01-05 17:38:53

Анон

Анон пишет:

И вымогают подарок!

Кстати, а вымогании. Я удивился, когда обсуждали, что якобы назвать желаемый подарок это вымогать определённую сумму. Ну так и без него на эту сумму был бы подарок, нет? Или человек, который не хочет дарить указанный чайник, а хочет подарить сюрприз, покупал бы сюрприз за сто рублей?

А вообще, когда у меня спрашивают "что подарить", я первым делом уточняю, на какую сумму раскатывать губу примерно ориентироваться, и в заданных дарителем рамках уже говорю свои пожелания.

#21674 2023-01-05 17:38:54

Анон

Анон пишет:

«ок, ты не хочешь подарок — выбери, пожалуйста, благотворительный фонд, который тебе больше всего нравится, и я туда задоначу». Не встречала еще ни одного человека, который бы оскорбился таким предложением.

Ну я бы охуела точно. Причём здесь какие-то фонды к личному подарку от одного человека другому? У фондов, что ль, праздник, или личные отношения с дарителем?  Ах, нет? Тогда как такое в голову могло прийти, лично мне непонятно. Подарочек, мать его, в окно ещё можно деньги выкинуть, тоже, может, кому пригодятся.

#21675 2023-01-05 17:42:51

Анон

Мне тоже некомфортно от подарков-донатов, но это мои личные тараканы, как требуют не с праздником поздравить, а отчитаться за гражданскую позицию

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума