Вы не вошли.
Симптоматично, что на развилке «получить хотелку» и «остаться рукопожатным человеком» ты выбрал первое
А нужна ли рукопожатность с тем, кому на твои желания насрать?
Особенно учитывая, что сам анон учитывал хотелки своих друзей, но одна ебанашка решила сделать в ответ не так, потому что антифанат вишлистов.
И лёгким движением руки проколовшийся с подарком друг превращается… превращается друг… в ебанашку!
Отлично анон, отлично. Прекрасная иллюстрация «почему от фанатов строгих-вишлистов-ни-взгляда-в-сторону лучше держаться подальше.
Я поражаюсь анонам, которые уверены что вроде бы близкие им люди, выбирая подарок, обязательно купят исключительно кучу говна.
Может быть у них уже есть опыт? Да не, фигня какая-то!
вместо желаемого получил херни
Но нет. Он получил желаемое И херню, а не ВМЕСТО. Если бы он вообще не получил желаемого, я бы понимал его расстройство, но там был подарок из вишлиста И к нему еще что-то вдобавок.
И этот самый "вдобавок" ему изначально понравился, а потом он посчитал "бухгалтерию" (спасибо дранону за формулировку) и решил что ему недодали. Из чего собственно и выросла вся эта ветка срача, о том что подарки по вишлисту часть анонов по умолчанию воспринимают как что-то, что у них уже почти что есть, и если не получают этого, то расстраиваются.
Но увы, это скорее редкость, чем правило.
Ну мне почти все сюрпризы заходили.
В сотый раз напоминаю, что стартовому анону подарки не из вишлиста с первого взгляда понравились, т.е. они не были сделаны на отъебись.
Мне друг два года подряд дарил фигурки животных (не символов года, зато символичные для нас с ним). Они прикольные и на первый взгляд мне тоже скорее понравились, хотя и показались странными. Но они совсем не моё и при втором взгляде на них у меня скорее кринж, чем улыбка. Так что мне кажется, что первая эмоция не то чтобы стопроцентный показатель.
Однозначно не стоит, если «друг» сначала вымогает, потом манипулирует.
Друг меня спрашивает: "Что тебе подарить?".
Я отвечаю: "1, 2, 3, 4, 5...".
Друг дарит по списку. Мы оба счастливы.
В чём манипуляция? Что мы делаем не так?
Анон пишет:Анон, что ты всё-таки подразумеваешь под "вымогать и манипулировать"? Само наличие виша? Правда?
Нет, не само наличие и даже не ссылки в нем, а вполне конкретные «ультиматумы».
Иди вверх по дискуссии, там понятно будет.
Весь вечер срусь, но нет, мне непонятно
Если ты про анона-ТС, то он не друзьям претензии выкатил, а анонам пожаловался, чем и вызвал срач.
Манипуляция в том, что если друг вдруг решит, что тебе понравится еще 6, ты устроишь ему мозгоебство с объяснением, что 6 нельзя.
И лёгким движением руки проколовшийся с подарком друг превращается… превращается друг… в ебанашку!
Отлично анон, отлично. Прекрасная иллюстрация «почему от фанатов строгих-вишлистов-ни-взгляда-в-сторону лучше держаться подальше.
держись.
Это лучше, чем устроить движуху "давайте подарим нашему другу кучу фигни вместо того, что у него в вишлисте"
Я уверена, что если Анон был вежливый, этот друг ещё и гордится собой, вот как хорошо придумал с сюрпризом вместо скучного вишлиста
Анон пишет:именно поэтому аноны много раз писали, что конкретно для них лучше ничего, чем фандомная матрешка
Угу-угу. Примитивная такая манипуляция, чтобы принудить-таки к нужному подарку. Потому что праздники, потому что обычно людям неловко приходить с пустыми руками, особенно если ответный подарок планируется, потому что «какой-то я хреновый друг получаюсь».
Я даже полностью процитирую.
Нет, анон, это не примитивная манипуляция. С некоторыми друзьями, с которыми мы вечно не совпадаем подарками (и не по стоимости, а по наличию в виду проблем с финансами, то у меня, то у них), мы договорились просто ничего друг другу не дарить. Мы отлично проводим время вместе. Мы можем скинуться на настолку, купить ее нам всем для последующей игры. То же с мармеладками-шоколадками-конфетами на праздник, когда отмечаем вместе.
Потому что лучше ничего, чем что-то "не то", которое хз куда деть, потому что вишлисты у нас ну вот не в ходу.
И ничего, никакой драмы. Да, так бывает.
Анон пишет:Однозначно не стоит, если «друг» сначала вымогает, потом манипулирует.
Друг меня спрашивает: "Что тебе подарить?".
Я отвечаю: "1, 2, 3, 4, 5...".
Друг дарит по списку. Мы оба счастливы.В чём манипуляция? Что мы делаем не так?
Но ты отвечаешь не «1, 2, 3…». Ты отвечаешь «1, 2 или ничего». 1 другу дорого, 2 трудно достать, а у него перед НГ нет времени. «Ничего» он тебе подарить не может, потому что друг — и вынужден в ущерб себе добывать 1 или 2.
Манипуляция не в наличии списка как такового. Манипуляция в требовании «или дари точно то, что я хочу, или ничего мне от тебя не надо».
В комменте, на который я отвечал, именно «ничего» подавалось как альтернатива строгому вишлисту. И да, это манипуляция, причем примитивная.
Я уверена, что если Анон был вежливый, этот друг ещё и гордится собой, вот как хорошо придумал с сюрпризом вместо скучного вишлиста
Нам сильно не хватает дополнительной инфы от стартового анона, но я про это же подумал
А что, друг не может вести себя как ебанашка? О нем можно как о покойнике, либо хорошее, либо ничего, неважно, какую хрень решает сделать?
И ладно б если бы он сам от себя решил сюрпризов вне виша надарить, но он же всех на это уговорил.
Прекрасная иллюстрация «почему от фанатов строгих-вишлистов-ни-взгляда-в-сторону лучше держаться подальше.
Будет супер, если любители сюрпризов будут держаться подальше от любителей вишлистов, и наоборот. Просто замечательно будет.
Чсх, все это происходит только в твоей интерпретации. Нигде в дискуссии не было ни того, ни другого, а вот ты щас отличненько занимаешься манипуляциями и передергом.
Он не просто сам прокололся, он всех остальных, за исключением одного, подбил на "сюрприз".
Хочется подарить что-то, чтобы и порадовать, и занять человеку руки и мозг на подольше, может, кто посоветует головоломку посложней или ещë что? До 10 тыщ желательно. Не паззлы только и не картины по номерам. Вышел на пенсию и пересобрал с целью улучшить почти всë в доме, и продолжает, кажется, ему скучно. А, и только не сертификат на новые впечатления типа полëт или прыжок.
Румбокс не подойдет?
Типа таких https://www.ozon.ru/category/interernye … 0%BA%D1%81
Чсх, все это происходит только в твоей интерпретации. Нигде в дискуссии не было ни того, ни другого, а вот ты щас отличненько занимаешься манипуляциями и передергом.
Потому что это не интерпретация насчет стартового анона В какой-то момент, как всегда, появилась толпа анонов с «авотуменя», и про манипуляцию было уже к одному из них, а не к стартовому.
Манипуляция в требовании «или дари точно то, что я хочу, или ничего мне от тебя не надо».
и это все ещё в твоей голове. Ну вот у тебя странный друг, не любит захламлять дом шопперами и полотенцами. Ну то есть ему правда ничего не нужно, он ничему будет рад больше, чем пижаме с коровками
Может быть у них уже есть опыт? Да не, фигня какая-то!
Но в таком случае проблема в близких, а не в сюрпризах, все еще. Либо в ожиданиях. Мне все подарки (почти) всегда заходили, от мелочей на сикрет сантах, до больших и дорогих сюрпризов вскладчину от близких друзей. Кроме бабки моей покойной, которая была во-первых глупа как дорожный конус, а во-вторых имела медицинские беды с башкой. Вот она мне то атласные циановые трусы 58го размера в кружавчик дарила, то набор для сцеживания молока (анон не то что был бездетный, а даже не женатый хиккан 17 лет от роду), то серебряное блюдо-гору для фруктов, то купленный у мошенников на рынке китайский "планшет", который умел только включаться и показывать фотку виндовс-безмятежности. Анон кивал головой, говорил "спасибо" и выкидывал на следующий день. Объяснять бабке, что не надо так делать, было бесполезно.
Но мне почему-то не приходило в голову распространять этот опыт на всех людей, почему вы так делаете?
Но ты отвечаешь не «1, 2, 3…». Ты отвечаешь «1, 2 или ничего». 1 другу дорого, 2 трудно достать, а у него перед НГ нет времени. «Ничего» он тебе подарить не может, потому что друг — и вынужден в ущерб себе добывать 1 или 2.
Манипуляция не в наличии списка как такового. Манипуляция в требовании «или дари точно то, что я хочу, или ничего мне от тебя не надо».
В комменте, на который я отвечал, именно «ничего» подавалось как альтернатива строгому вишлисту. И да, это манипуляция, причем примитивная.
Нет, анон, это не манипуляция. Манипуляция и ультиматум - это если бы друг тебе сказал, что или 1, 2, 3 или не друг ты ему больше. А так он просит или конкретные штуки или ничего. Если тебе так надо сплясать ритуальный танец дарения хоть чего-то - это твоё дело.
Кроме того, всегда можно сказать, что 1, 2, 3 не находятся или тебе не подходят по каким-то обстоятельствам, поэтому как насчёт варианта 4 или 5, которые сейчас пришли тебе в голову.
В сотый раз напоминаю, что стартовому анону подарки не из вишлиста с первого взгляда понравились, т.е. они не были сделаны на отъебись.
Мне так постельное бельё дарили. Оно было даже дороже, чем то, которое я указал в вишлисте. Но спать на нём оказалось невозможно. Пришлось отдать на тряпки.
Но ты отвечаешь не «1, 2, 3…».
Ты знаешь, что такое «вишлист»? Подсказка: это не «1, 2 или ничего».
Если в твоем представлении "я очень хочу вот эту штуку, буду рад ей в подарок" - это вымогательство, то ты не друг, а херня какая-то и с тобой точно не стоит ни отмечать праздники, ни подарками обмениваться.
Но мерять дружбу подарками тоже выглядит странно. Раз ты мне не подарил то-то и то-то, ты хуевый друг, иди тогда дружи с кем-то еще, и это на полном серьезе.
Но в таком случае проблема в близких, а не в сюрпризах, все еще. Либо в ожиданиях. Мне все подарки (почти) всегда заходили, от мелочей на сикрет сантах, до больших и дорогих сюрпризов вскладчину от близких друзей. Кроме бабки моей покойной, которая была во-первых глупа как дорожный конус, а во-вторых имела медицинские беды с башкой. Вот она мне то атласные циановые трусы 58го размера в кружавчик дарила, то набор для сцеживания молока (анон не то что был бездетный, а даже не женатый хиккан 17 лет от роду), то серебряное блюдо-гору для фруктов, то купленный у мошенников на рынке китайский "планшет", который умел только включаться и показывать фотку виндовс-безмятежности. Анон кивал головой, говорил "спасибо" и выкидывал на следующий день. Объяснять бабке, что не надо так делать, было бесполезно.
Но мне почему-то не приходило в голову распространять этот опыт на всех людей, почему вы так делаете?
Анонам дарили сюрпризы, которые им не зашли, и они больше не хотят сюрпризов. Я не вижу какой-то большой проблемы. Но тут уже рвали тельняшки про "какой же без сюрприза праздник".
Насчёт ожиданий - у меня есть пара друзей и родственников, которые любят, как бы это сказать, подогревать публику в моём лице, что вот они подарят подарок и я со стула упаду, какой он расчудесный. И так несколько дней или недель подряд. А потом дарят какую-нибудь упаковку конфет с надписью "негрустин" или что-то хорошее, но вот просто хорошее, ничем не примечательное. И ждут от меня фонтана эмоций, хотя я ну просто рад/благодарен, но не через край. Но им мало, театральности не хватает. Это тоже проблема людей, но выражается она в сюрпризах.
если ты не распространяешь свой опыт на всех людей, ты же понимаешь, что другие люди относятся к сюрпризам и случайным вещам иначе? Тебе нравится-ок. Но не всем нравится. Бывает, что люди слишком вежливые, чтобы сказать, что подарок неудачный, это не значит, что им действительно понравился подарок