Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21126 2023-01-03 16:44:38

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:
Анон пишет:

не подходящий анону цвет

Даже, если в подходящий. Что за всратая хуйня - дарить краску для волос неблизкому человеку да и без запроса одариваемого? Что вообще за хуйня - дарить краску для волос? O_o

А хз.
Анон, к слову, не то чтобы сед, есть отдельные волоски, и не считает пока нужным возиться с окрашиванием ради этого. Впрочем, будь анон седовлас тотально, это тоже никак не оправдывает дарение краски. Какой-то посыл "нам не нравится, как ты выглядишь, изменись так, как нам хочется".

#21127 2023-01-03 16:44:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Подруге и парню подарили как паре, я криво выразился. О страхе высоты и полётов у парня было известно прям всем окружающим.

А, ну тогда хуйня. Но опять же непонятно, почему проблема в сюрпризе, когда проблема в невнимательности.

Ну не знаю, как по мне, это проблема сюрприза. Полёт на воздушном шаре - потенциально же клёво, классно, романтично. И вообще не каждому зайдёт, хотя в категорию чего-то нового тоже прекрасно ведь заходит.
Скажем, я тоже никогда не летал на воздушном шаре. Но ещё я сам боюсь высоты (куда умереннее, чем тот парень, поэтому о моём страхе никто и не знает). Но я бы несказанно охуел от такого подарка и никогда бы не использовал этот сертификат. А он недешево стоил, что-то около 8 тысяч несколько лет назад. Говоря о цене, лично я не имею в виду ничего меркантильного. Жалко, что дорогой подарок оказался бы не в кассу. Более дешевый меньшее впечатление произвёл, возможно. Хотя если бы седеющему мне подарили краску для волос, как анону выше, я бы впечатлился ещё сильнее, чем от сертификата на полёт.  :lol:

#21128 2023-01-03 16:44:43

Анон

Анон пишет:

Если я дарю чайник, то не жду в ответ подарка на сумму чайника, зная, например, что у человека сейчас с деньгами жопа.

А если ты просишь чайник, но собираешься дарить в ответ что-то рублей за 200, тебе норм?

#21129 2023-01-03 16:45:36

Анон

Анон пишет:

Ожидаемый себе что-то нарисовал в голове и расстраивается, если ему приносят несоответствующее

А мог бы вписать нарисованное в виш и не расстраиваться)

#21130 2023-01-03 16:46:02

Анон

Анон пишет:

То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.

Ты с какой планеты, блядь?
Да, заказываю друзьям то, что ен могу купить сам, или могу, но жаба душит. Они скидываются. Точно так же сам скидываюсь, чтобы купить другу нужный ему ништяк. Рокфелеров не завезли :dontknow:
Бывает так, что кто-то из друзей просит сюрприз, ну дарю тогда в меру своей фантазии, или просят что-то для дома или сувернирное или косметическое, без конкретики. Но практика сказать: нужен пылесос или кухонный комбайн или набор посуды, скиньтесь мне на ДР - совершенно обычная и для всех удобная.

#21131 2023-01-03 16:46:19

Анон

Анон пишет:

Есть подозрение, что это вообще редкий талант - умение выбирать подарки.

Не такое уж оно редкое, просто ему должно соответствовать симметричное умение принимать подарки.
Ты представь на минутку, что у тебя строгий вишлист со ссылками, и там, например, фен. Не «вообще» фен, а вот прямо конкретный фен. Ты уже представила, как тебе его подарят, распланировала, как будешь им пользоваться, уже и полочку специально для него привинтила — а подруга дарит тебе пижаму. С коровками.
Подозреваю, ты написала бы здесь совсем другой пост на эту тему :)
Ты, видимо, воспринимаешь подарки как, ну, подарки. Что-то приятное, но по большому счету необязательное.
А толпа анонов из этой темы в момент составления вишлиста воспринимают предметы из него как что-то, уже почти имеющееся в руках — осталось только дождаться дня Х и коробку вскрыть. А потом начинаются страдания «ах, мне теперь придется тратить деньги на нужное» (напоминаю, что это почти дословная цитата из стартового анона).
То есть, у тебя позиция: у меня этого не было, а теперь есть, вау, круто!
У анонов* позиция: у меня это (почти) было, но его забрали, что за херня!
И вот тебя порадовать подарком не так уж сложно — при наличии некоторой эмпатии и наблюдательности. А вот анонов*… Ну, в конце концов, кто им доктор?

Отредактировано (2023-01-03 16:50:17)

#21132 2023-01-03 16:47:48

Анон

Анон пишет:

В несовпадении ожиданий от подарка, вот и все. Ожидаемый себе что-то нарисовал в голове и расстраивается, если ему приносят несоответствующее, а то и высказывает расстройство, расстраивая дарителя в ответ. Даритель тоже себе рисует какую-то реакцию в голове и расстраивается, ее не получая. Охуенный праздник.

Анон, анону несколькими сообщениями выше краску для волос подарили на Новый год. Это он себе что-то не так нафантазировал или даритель охуел немножечко? Это радикальный пример, конечно, я согласен.

#21133 2023-01-03 16:48:22

Анон

Точно так же хреновая идея дарить, например, сертификат на спа-свидание, если ты не точно знаешь, что массаж нравится обоим участникам

этому анону, например, массаж и спа нельзя. И я эти проблемы со здоровьем не афиширую

#21134 2023-01-03 16:49:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В несовпадении ожиданий от подарка, вот и все. Ожидаемый себе что-то нарисовал в голове и расстраивается, если ему приносят несоответствующее, а то и высказывает расстройство, расстраивая дарителя в ответ. Даритель тоже себе рисует какую-то реакцию в голове и расстраивается, ее не получая. Охуенный праздник.

Анон, анону несколькими сообщениями выше краску для волос подарили на Новый год. Это он себе что-то не так нафантазировал или даритель охуел немножечко? Это радикальный пример, конечно, я согласен.

Это вообще не случай, когда подарком хотели порадовать. Им хотели унизить, и анон был вправе ту краску дарителю на голову намазать.
Спор вообще не о том.

#21135 2023-01-03 16:49:54

Анон

Анон пишет:

Но вообще да, это абсолютно нормально. Если я дарю чайник, то не жду в ответ подарка на сумму чайника, зная, например, что у человека сейчас с деньгами жопа.

Дарить - нормально. В принципе, у очень близких попросить тот же чайник купить - стыдновато, но что делать. Но "виш-листы выкатывать, со ссылочками - пардон, совсем асканье.

#21136 2023-01-03 16:50:09

Анон

Анон пишет:

Блин я походу живу в мире асоциальных нитакусиков, но для меня, для моих друзей и родителей это норма спросить, что человек хочет получить в подарок, и именно это и подарить. А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают :lol:

И, я не знаю, может крамолу скажу, но по мне, удовлетворение дарителя вообще не должно рассматриваться в этом уравнении. Ведь праздник-то одариваемого, подарок это способ порадовать одариваемого, поэтому хочет человек чайник - подари ему чайник.

Дай обниму, анон.
Мне эти десять с лишним страниц срача все еще непонятно, почему сам факт приобретения, упаковывания, вручения подарка недостаточен для удовлетворения этих самых дарителей и надо еще дополнительно вокруг них сплясать и вместо желаемого попросить сюрприз.
Имхо, это и есть здоровая социальная активность - все довольны, все с желаемым, никто не вынужден сдавать обратно подарок в магазин, передаривать или продавать (а ведь многие дарители еще и смертельно обижаются, узнав об этом).

Анон пишет:

Ну то есть вот у меня чайник сдох летом и чо, ждать до января, чтобы подарили? Я его в тот же день пойду и куплю. А если не сдох, то нахуя мне два?

Ты можешь хотеть что-то новое на замену старого. Не все люди покупают что-то только тогда, когда предыдущее рассыпалось в прах.

#21137 2023-01-03 16:50:59

Анон

Анон пишет:

ну например с НГ это не работает, это общий праздник

Это общий праздник в том смысле, что тебе тоже дарят подарок, радуйся. Твоя задача подарком порадовать другого, а не самому порадоваться. Если при этом и сам получишь удовольствие - значит повезло. Ну я так считаю.

Анон пишет:

Мне кажется, что люди старше 25 лет наоборот покупают себе чайники и пылесосы самостоятельно, а не ждут нового года.
Ну то есть вот у меня чайник сдох летом и чо, ждать до января, чтобы подарили? Я его в тот же день пойду и куплю. А если не сдох, то нахуя мне два? Исключения это когда реально новоселье какое-нибудь или переезд, тогда может много всего потребоваться разом, и то лучше деньгами, потому что я бы не пережил, если бы у меня например вся бытовая техника и вся посуда в новой кухне была вразнобой от разных людей.

Ну вот у меня как раз такая ситуация и была - дарил друзьям после их переезда чайник, такой как они захотели. О ужас, со ссылкой на товар. Была и обратная ситуация - мне был нужен тостер, это не была супер необходимая мне вещь, просто меня спросили что я хочу, я подумал, что было бы круто иметь тостер. Тоже сам выбрал, скинул ссылку, и до сих пор очень радуюсь именно этому подарку. А бывает, когда есть условный чайник, но хочется новый, всякое бывает.

#21138 2023-01-03 16:52:25

Анон

Анон пишет:

Не такое уж оно редкое, просто ему должно соответствовать симметричное умение принимать подарки.
Ты представь на минутку, что у тебя строгий вишлист со ссылками, и там, например, фен. Не «вообще» фен, а вот прямо конкретный фен. Ты уже представила, как тебе его подарят, распланировала, как будешь им пользоваться, уже и полочку специально для него привинтила — а подруга дарит тебе пижаму. С коровками.
Подозреваю, ты написала бы здесь совсем другой пост на эту тему
Ты, видимо, воспринимаешь подарки как, ну, подарки. Что-то приятное, но по большому счету необязательное.
А толпа анонов из этой темы в момент составления вишлиста воспринимают предметы из него как что-то, уже почти имеющееся в руках — осталось только дождаться дня Х и коробку вскрыть. А потом начинаются страдания «ах, мне теперь примется тратить деньги на нужное» (напоминаю, что это почти дословная цитата из стартового анона).
У анонов* позиция: у меня это (почти) было, но его забрали, что за херня!
И вот тебя порадовать подарком не так уж сложно — при наличии некоторой эмпатии и наблюдательности. А вот анонов*… Ну, в конце концов, кто им доктор?

Приятное и необязательное. Поэтому необязательно мне дарить пижаму с коровками.  =D
Серьёзно, я в вишлист кидаю приятные для себя штуки, которые я сам себе куплю, если их никто не подарит. Без проблем. Подарят что-то другое - тоже хорошо, возможно, что даже очень хорошо. А возможно, что и нет. Просто в више штуки, которые меня точно порадуют.
А вот это отношение:

Анон пишет:

можно и к белке Богаччо применить, извини уж.

#21139 2023-01-03 16:52:59

Анон

Анон пишет:

Да, заказываю друзьям то, что ен могу купить сам, или могу, но жаба душит. Они скидываются. Точно так же сам скидываюсь, чтобы купить другу нужный ему ништяк

анон, а можно пример? а то я попытался к себе этот подход примерить и не получилось.

#21140 2023-01-03 16:53:56

Анон

не, не так. Если подарят фен, это круто. Если не подарят ничего, ок. А пижамка с коровками не нужна, у меня 6 пижам, которые я выбирала под себя и нежно люблю, но их негде хранить уже. Выкинуть жалко, подруга же подарила. И вот куда её?

Отредактировано (2023-01-03 16:54:41)

#21141 2023-01-03 16:56:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но вообще да, это абсолютно нормально. Если я дарю чайник, то не жду в ответ подарка на сумму чайника, зная, например, что у человека сейчас с деньгами жопа.

Дарить - нормально. В принципе, у очень близких попросить тот же чайник купить - стыдновато, но что делать. Но "виш-листы выкатывать, со ссылочками - пардон, совсем асканье.

И я даже это нормально восприму, если вишлист останется шпаргалкой, не обязательной к исполнению.
А вот если подарок вне вишлиста (нормальный, продуманный подарок, а не полотенца и краска для волос) принимается с козьей мордой, мол, не то поднесли моему высочеству, что мое высочество желать изволило — это сразу нахуй.
(А вообще вишлисты — это хорошо, пока они служат ориентиром, а не инструкцией к действию. Типа «конфеты с необычными начинками», «футболка с Уэнсдей, размер М, без синтетики в составе» — такое вот).

#21142 2023-01-03 16:56:30

Анон

Анон пишет:

Ты можешь хотеть что-то новое на замену старого. Не все люди покупают что-то только тогда, когда предыдущее рассыпалось в прах

хм. ну, так наверное работает, да. но это как-то должно всё совпасть.

#21143 2023-01-03 16:58:40

Анон

Анон пишет:

А не вариант, например, носить эти штаны отдельно с какой-нибудь туникой в цвет, чтоб попу прикрывала и была до середины бедра, например, а верх с другими штанами, непрозрачными? Это, конечно, немного геморройнее по части подбора, но в целом если подарок удобный и нравится, то можно немного заморочиться.

Да, я куда-то в такую сторону думаю, как бы приспособиться, потому что тактильно вещь оочень приятная, шелковистая, я такое люблю. Спасибо, анончик, укрепил меня во мнении, что стоит таки немного заморочиться  :friends:

#21144 2023-01-03 16:59:03

Анон

Анон пишет:

То есть тебе норм писать в виш лист то что ты не можешь себе позволить, но тебе очень нужно, ждать исполнения именно этой хотелки, и в ответ ничего симметричного не дарить?

Мне норм получать то, что у меня в вишлисте, и дарить то, что в вишлистах других. В 10 случаях из 10 там находятся вещи разной ценовой категории. Боюсь, если ты узнаешь, что у людей может меняться финансовое положение, меняться желания, что большинство не стремится отбить цену подарка и так далее, то у тебя картина мира вообще сломается.
Да, я считаю совершенно нормальным хотеть в подарок сертификат в СПА, а в ответ подарить миксер, который втрое дешевле. Или получить в подарок в другой раз бутылку вина и шоколадку, а подарить робот-пылесос. В моем мире, повторюсь, живет множество людей разного финансового положения. И дарить другу/родственнику "симметричный подарок" в нем будут только те, у кого симметричный доход.
Как в твоей богатой фантазии это трансформировалось в "анона-нищееба, который хочет наклянчить себе дорогие подарки, насрав на удовольствие дарителей" - вопрос к тебе.

#21145 2023-01-03 16:59:39

Анон

Анон пишет:

В принципе, у очень близких попросить тот же чайник купить - стыдновато, но что делать. Но "виш-листы выкатывать, со ссылочками - пардон, совсем асканье.

Почему стыдновато? Почему асканье? Ну если ты никогда никому ничего не даришь, в потом внезапно хочешь чайник, это странно, да.
Но обычно люди регулярно обмениваются подарками, сообщить о том, что нужно сейчас - это нормально.
Близкие люди и вне праздников друг другу вещи покупают.

#21146 2023-01-03 16:59:45

Анон

Анон пишет:

Если в твоем восприятии вишлисты это аскание, то это сугубо твои психологические трудности.

#21147 2023-01-03 17:02:51

Анон

Анон пишет:

Да, заказываю друзьям то, что ен могу купить сам, или могу, но жаба душит. Они скидываются. Точно так же сам скидываюсь, чтобы купить другу нужный ему ништяк. Рокфелеров не завезли :dontknow:

Более того, куда нормальнее и адекватнее скинуться и купить человеку одну качественную дорогую вещь, которой он будет точно рад и будет активно пользоваться (да хоть и не будет пользоваться в прагматичном смысле, неважно, но будет радоваться) в подарок, чем завалить его десятком бестолковых мелочей (да хоть и толковых, но если ему нужнее крупное и дорогое, то он явно порадуется ему) потому, что только они по карману.

#21148 2023-01-03 17:02:54

Анон

Анон пишет:

Мне норм получать то, что у меня в вишлисте, и дарить то, что в вишлистах других

я не это спрашивал. вопрос был вполне конкретный и по мотивам очень конкретного высказывания.

#21149 2023-01-03 17:03:18

Анон

Анон пишет:

А вот это отношение:

Анон пишет:

можно и к белке Богаччо применить, извини уж.

Нет, нельзя, нет, не извиню. Что за привычка выхватывать одно знакомое слово и фантазировать вокруг него?
Я начал с того, что умение дарить подарки и умение их принимать — симметричные. Одариваемый должен быть достаточно открытым к чему-то новому, а даритель — _обладать некоторой эмпатией и наблюдательностью_. И тогда ритуальный танец будет исполнен с удовольствием для всех сторон. Куда ты тут собирался впихивать белку богаччо, я понятия не имею.

#21150 2023-01-03 17:03:43

Анон

Анон пишет:

И вот куда её?

Продать и пойти к психологу, чтобы не было "жалко выкинуть, подруга же дарила".
Я утрирую, но вообще как бы да, проблема в отношении к подарку, а не в подарке. Правильно сказали - нафантазировал себе вещь, будто она уже у тебя в руках, а потом отобрали. Как ребенок, который железно уверен, что ему подарят собаку, просто потому, что ну он же ее хочет. Только дети о таких вещах обычно забывают или потом смеются над собой, а те, кто уверен, что дарящий ему что-то должен просто потому что потому, он же целый вишлист написал - те не забывают и говнятся в своей голове и на дарящего, и на сюрпризы в целом, и вообще никто ему больше не делает праздник, настроения нет, новый год/др придуманная фигня.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума