Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21101 2023-01-03 16:28:03

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Мне не приходит в голову ни одной причины, почему меня за подарки должны "благодарить симметрично". Это что вообще такой и нахрена?

Вот, анон, спасибо. Я никак не мог собрать мысли и сформулировать.
Были периоды, когда я был без денег, но мне дарили, были периоды, когда одариваемый был без денег, а я дарил. Я не думаю, что "мне должно быть симметричное моему подарку".
И да, анон-сторонник полезных подарков по вишам. Ну тот, кого тут назвали материалистом.

#21102 2023-01-03 16:28:18

Анон

Анон пишет:

И в твоем примере я не вижу вообще проблемы, дарили подруге, а не парню, если ей в итоге зашло, то причем тут парень ее?

Подруге и парню подарили как паре, я криво выразился. О страхе высоты и полётов у парня было известно прям всем окружающим.

#21103 2023-01-03 16:30:27

Анон

Анон пишет:

И в твоем примере я не вижу вообще проблемы, дарили подруге, а не парню, если ей в итоге зашло, то причем тут парень ее?

При том, что скорее всего предполагался романтический полет парой, а не поиск второго человека "до кучи".
Точно так же хреновая идея дарить, например, сертификат на спа-свидание, если ты не точно знаешь, что массаж нравится обоим участникам.

другой анон

#21104 2023-01-03 16:30:52

Анон

Анон пишет:

да не обязательно ненужная хуйня на отъебись, просто нужно очень хорошо знать человека, чтоб угадать с подарком. Даже если человек поблагодарил и поулыбался, не значит, что ему понравится.

Вот кстати да, и даже в такой ситуации можно промахнуться. Из личного опыта: мне так мама на этот нг чуть не задарила фигурку персонажа, которого я терпеть не могу. Мама меня и мои интересы знает очень хорошо, но вот как-то так сложилось, что о моей любви к одному фандому она в курсе, а о нелюбимых персонажах из фандома - нет. Ну вот не было у нас разговоров об этом. И хорошо, что она решила перед покупкой показать мне возможный подарок в стиле «аноннейм, смотри, какая красивая фигурка», и уже по моей реакции поняла, что это не тот сюрприз, который стоит дарить. Да, я бы дежурно поулыбалась и поблагодарила, но радости бы точно не испытала.

Отредактировано (2023-01-03 16:33:54)

#21105 2023-01-03 16:31:32

Анон

Анон пишет:

Мне так и не ответили, откуда вообще взялось вот то, что ты сейчас написал.

В смысле, откуда? Ты* сам писал, что в виш-лист "нужного" включается то, что сам себе не можешь позволить купить, авось кто-то подарит. И при этом социальный ритуал ты* отвергаешь. То есть обмен подарками - это друг другу подарить что-то необходимое из вишлиста, что ты сам себе не можешь позволить.
Как это работает? У меня нет денег на чайник, но я жду что мне подарят чайник, потому что без чайника мне хуево, и расстроюсь если чайник не подарят. Окай, мне подарили чайник, но дарителю необходима сковородка, а то без нее он голодным сидит. Как я подарю ему сковородку, если у меня не было денег на чайник? Или другому можно отдариться чем-то необременительным и просто на чаек в гости позвать, несмотря на незакрытую потребность в сковородке?

#21106 2023-01-03 16:32:37

Анон

Вклинюсь в срач...
Сегодня анон был в гостях у не близких знакомых, анону презентовали мятый бумажный пакетик с розами, в котором лежали фигурка из полистоуна в виде упоротого зайца и краска для волос темно-каштанового цвета. Когда анон сказал "спасибо, но я же не крашу волосы", анону снисходительно заявили, что надо седину закрасить, ведь такой красивый анон, а "седые волосики" всё портят.
Анон как прихуел, так до сих пор не выхуел. Краску забирать не стал, и, похоже, на анона обиделись. Видимо, хотели как лучше, а то ведь тупой анон не может сам себе краску купить, а так бы, конечно, давно покрасился. В не подходящий анону цвет на несколько оттенков темнее естественного, причем.

#21107 2023-01-03 16:33:15

Анон

Анон пишет:

Подруге и парню подарили как паре, я криво выразился. О страхе высоты и полётов у парня было известно прям всем окружающим.

А, ну тогда хуйня. Но опять же непонятно, почему проблема в сюрпризе, когда проблема в невнимательности.

#21108 2023-01-03 16:34:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Я просто чисто теоретически тоже люблю сюрпризы, но если практически, то даже не знаю, что заставило бы меня порадоваться, а не дежурно улыбнуться. С сюрпризами друзьям ещё тяжелее - ну да, я был бы рад их чем-то удивить, но на практике это очень сложно, особенно если человека видишь редко. Поэтому если вы сами с сюрпризами для своих друзей и близких угадываете, вы молодцы, конечно. Немного вам завидую. Хотя вот идею о том, что без сюрприза непразднично, всё-таки не очень понимаю.

У меня только одна подруга офигенно умеет дарить то, что я не просила, но что заходит просто идеально, я пищу и прыгаю от восторга. Это талант, я так считаю. Потому что бывает, что видно - человек старался, выбирал-доставал конкретно для тебя, или даже заказывал - а оно не вполне то, что тебе может пригодиться или принести массу положительных эмоций.
Ну вот например, она мне подарила искусственную ель. У меня до этого всегда стояли только живые. И это оказалась такая офигенная ёлка, красивая, качественная, да ещё шишки на ней натуральные, что с тех пор только её и ставлю, а для запаха беру еловую веточку в вазу. И мусора меньше, и как собираю-украшаю эту искусственную ёлку, всегда с теплотой думаю о дарителе, и это приносит каждый  раз дополнительные прекрасные эмоции и радость.
Или на ДР она мне дарила смешную плюшевую пижамку в горошек, с карманами в виде коровьих мордочек. Отродясь я не сплю в пижамах) и стрёмные вещи с ушками , рожками и лапками не люблю. Как я думала))) а теперь я с этой пижамой и за большие деньги не расстанусь. Я ношу её как домашнюю одежду, когда никого не жду.  Она феноменально мягкая, уютная и тёплая, можно надеть одну кофточку, она достаточно длинная, и выглядит в этом случае как сексуальный суперкороткий халатик. А со штанишками я могу не бояться любой осенней сырости и промозлости в отсутствие отопления, или когда болею, то пригреваюсь в пижамке)
Или как-то серебряный браслет с камушками подруга мне привозила из Египта. У нас совершенно разные вкусы на стиль одежды и украшения, но этот браслет я как примерила, так и снимать не стала.
Я так думаю, это просто человек с хорошей эмпатией, или вкусом, или наблюдательностью, или хз. От подарков других людей такого вау-эффекта от сюрприза не получалось.
И я не умею сюрпризами оперировать. Худо-бедно подобрать то, о чём человек говорил, что ему нужно бы, или что, я знаю, ему в принципе по вкусу, я могу. Но вот так с нуля придумать, найти, и чтоб 100% в яблочко одариваемому - не умею.
Есть подозрение, что это вообще редкий талант - умение выбирать подарки.

#21109 2023-01-03 16:34:22

Анон

Анон пишет:

И хорошо, что она решила перед покупкой показать мне возможный подарок в стиле «аноннейм, смотри, какая красивая фигурка», и уже по моей реакции поняла, что это не тот сюрприз, который стоит дарить.

Интереса ради, а какая была реакция?)
Я просто прикинул на себя - если бы мне так показали фигурку нелюбимого персонажа, я бы сказал что-то вроде "ну да, прикольно", а если бы это была реально крутая фигурка, то мог бы и повосхищаться тем, как сделано. Но если бы мне ее подарили, тоже бы не обрадовался))

#21110 2023-01-03 16:34:42

Анон

Блин я походу живу в мире асоциальных нитакусиков, но для меня, для моих друзей и родителей это норма спросить, что человек хочет получить в подарок, и именно это и подарить. А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают :lol:

И, я не знаю, может крамолу скажу, но по мне, удовлетворение дарителя вообще не должно рассматриваться в этом уравнении. Ведь праздник-то одариваемого, подарок это способ порадовать одариваемого, поэтому хочет человек чайник - подари ему чайник. Мне вот, наоборот, гораздо сложнее, когда человек не знает что он хочет, и заебываться вангованиями и поисками подходящего подарка мне не доставляет никакого удовольствия, но так как это не мой праздник, я прячу свое недовольство внутрь, послушно заебываюсь и делаю так как хочет виновник торжества.

#21111 2023-01-03 16:35:48

Анон

Анон пишет:

Были периоды, когда я был без денег, но мне дарили, были периоды, когда одариваемый был без денег, а я дарил. Я не думаю, что "мне должно быть симметричное моему подарку".

Я могу предположить, что кому-то будет некомфортно попросить или получить подарок, который для его собственного бюджета слишком дорогой. Соответственно, симметричный подарок он сделать не сможет, это создаст дисбаланс и т.д. Следовательно, просить или получать дорогие подарки - это некрасиво. Мне тоже было бы некомфортно получать сильно дорогой подарок от кого-то. Но в вишлистах обычно бывают разные позиции.

#21112 2023-01-03 16:36:02

Анон

Анон пишет:

не подходящий анону цвет

Даже, если в подходящий. Что за всратая хуйня - дарить краску для волос неблизкому человеку да и без запроса одариваемого? Что вообще за хуйня - дарить краску для волос? O_o

#21113 2023-01-03 16:38:31

Анон

Анон пишет:

Да я вообще изрядно офигела от этого требования "симметричности подарка". Човаще? У меня есть друзья или родственники-студенты/люди со стесненным материальным положением, для которых 2-3к это уже довольно крупная сумма, есть друзья родственники, для которых  20-30к на подарок близкому человеку - это обычные траты, не опустошающие кошелек. И все дарят сообразно своему финансовому положению, а не обязывают соответствовать. Мне как-то всегда казалось, что это и есть здоровые отношения. И если я могу подарить кому-то условный робот-пылесос, то не для того, чтоб человек потом влез в долги и купил мне билет в театр на ту же сумму. Нет, блин, я дарю подарки, чтобы дарить подарки. И радуюсь, видя уместность подарка и получение человеком удовольствия. Это и есть пресловутая эмоциональная отдача от дарения для меня.

#21114 2023-01-03 16:38:49

Анон

Анон пишет:

А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают

Мне кажется, что люди старше 25 лет наоборот покупают себе чайники и пылесосы самостоятельно, а не ждут нового года.
Ну то есть вот у меня чайник сдох летом и чо, ждать до января, чтобы подарили? Я его в тот же день пойду и куплю. А если не сдох, то нахуя мне два? Исключения это когда реально новоселье какое-нибудь или переезд, тогда может много всего потребоваться разом, и то лучше деньгами, потому что я бы не пережил, если бы у меня например вся бытовая техника и вся посуда в новой кухне была вразнобой от разных людей.

#21115 2023-01-03 16:38:51

Анон

Анон пишет:

Ведь праздник-то одариваемого

ну например с НГ это не работает, это общий праздник

#21116 2023-01-03 16:38:51

Анон

Анон пишет:

Интереса ради, а какая была реакция?)

Я сказала прям конкретно: сделано хорошо, но персонажа терпеть не могу, прям на дух не переношу.) Видимо чуйка сработала, что мне сюрприз выбирают.))

#21117 2023-01-03 16:39:27

Анон

Анон пишет:

Анон, расскажи, пожалуйста, что это было тогда. Условные штуки для хобби человеку с таким хобби, билет в театр театралу, книжка, да хоть этот несчастный чайник, что?

Что, за все тридцать лет рассказать? Ну э. Я люблю чай. Мне дарили множество всяких чаев. Какие-то мне не нравились, но попробовать и обнаружить, что тебе вот такое не нравится, да еще рассказаь, что вот такой вкус он на самом деле такой - это интересно. Та же фигня со сладким. С мясными букетами. Да с любой едой. Даже если мне подарят сюрпризом кило лимонов из ближайшего супера, я скажу "о круто, давно хотела лимонный пирог испечь, а так бы не собралась, ща зафигачим".
Любое фандомное приятно, даже если не юзаю. Закладки для бумажных книг не нужны? Я ее все равно сфоткаю, похвастаюсь в фандомном чатике, мб повешу на стену, мб красиво поставлю в книжный шкаф, мб передарю кому-то, но приятные эмоции все равно получила.
Цветы? Я не оч знаю, что с ними делать, и у меня кошка, но это охуенно приятно. Даже если это лилии, от которых голова болит - поставлю на балкон, буду любоваться через стекло.
Квесты на тематику фандомов какие-то, настолки, дешевые сувениры из стран, которые мне интересны - все классное же, ну. Даже если ненужно, я почти всегда найду куда применить. Если нет места - ну, передарю или продам, но отрицательных чувств все равно не будет. Внимание мне важнее, да.

#21118 2023-01-03 16:39:28

Анон

Анон пишет:

Но опять же непонятно, почему проблема в сюрпризе, когда проблема в невнимательности.

Но ведь основные проблемы с сюрпризами как раз и состоят в невнимательности и недостаточной информированности, кмк...

#21119 2023-01-03 16:39:56

Анон

Анон пишет:

Мне не приходит в голову ни одной причины, почему меня за подарки должны "благодарить симметрично". Это что вообще такой и нахрена?

Ну потребовать в подарок пылесос, а в ответ подарить шоколадку - это нормально, что ли? И не стыдно будет требовать то, на что у самого денег не хватит, клянчить то, что сам позволить себе не можешь? Не понимаю.

#21120 2023-01-03 16:40:08

Анон

Анон пишет:

То есть обмен подарками - это друг другу подарить что-то необходимое из вишлиста, что ты сам себе не можешь позволить.
Как это работает?

Это в твоей голове оно так работает, а не в реальности. Ничего из того, о чем ты тут распинаешься, написано не было.

#21121 2023-01-03 16:41:49

Анон

Анон пишет:

А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают

Я щас не найду тот твит, но перескажу так. Мужика 30+ спросили - что взрослые мужчины хотят получить в подарок? Он рассказывает историю, как ему или его другу дарили огромный лего, и все были в восторге как дети. "Ответ - лего. Дарите мужикам лего".
Да хрен с ним, можно и чайники, конечно, но хоть что-то прикольное и сюрпризное я всегда добавлю. Не зайдет - запомню, в следующий раз другое будет.

#21122 2023-01-03 16:42:00

Анон

Анон пишет:

Ну потребовать в подарок пылесос, а в ответ подарить шоколадку - это нормально, что ли? И не стыдно будет требовать то, на что у самого денег не хватит, клянчить то, что сам позволить себе не можешь? Не понимаю.

Я не понимаю, откуда взялось про "клянчить" и про дихотомию пылесос-шоколадка. У тебя какое-то весьма странное мышление.
Но вообще да, это абсолютно нормально. Если я дарю чайник, то не жду в ответ подарка на сумму чайника, зная, например, что у человека сейчас с деньгами жопа. Я дарю подарок, чтоб порадовать, а не взаймы ему дать.

#21123 2023-01-03 16:43:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть обмен подарками - это друг другу подарить что-то необходимое из вишлиста, что ты сам себе не можешь позволить.
Как это работает?

Это в твоей голове оно так работает, а не в реальности. Ничего из того, о чем ты тут распинаешься, написано не было.

То есть тебе норм писать в виш лист то что ты не можешь себе позволить, но тебе очень нужно, ждать исполнения именно этой хотелки, и в ответ ничего симметричного не дарить?

#21124 2023-01-03 16:43:08

Анон

Анон пишет:

Вклинюсь в срач...

Сочувствую, анон. :comfort: От таких комментариев так вообще мерзко, уж лучше бы ничего не говорили и не дарили тогда.

#21125 2023-01-03 16:43:57

Анон

Анон пишет:

Но ведь основные проблемы с сюрпризами как раз и состоят в невнимательности и недостаточной информированности, кмк...

В несовпадении ожиданий от подарка, вот и все. Ожидаемый себе что-то нарисовал в голове и расстраивается, если ему приносят несоответствующее, а то и высказывает расстройство, расстраивая дарителя в ответ. Даритель тоже себе рисует какую-то реакцию в голове и расстраивается, ее не получая. Охуенный праздник.
Почему так дофига сложно не придумывать себе идеал, я хз. Мне без него норм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума