Вы не вошли.
Мне не приходит в голову ни одной причины, почему меня за подарки должны "благодарить симметрично". Это что вообще такой и нахрена?
Вот, анон, спасибо. Я никак не мог собрать мысли и сформулировать.
Были периоды, когда я был без денег, но мне дарили, были периоды, когда одариваемый был без денег, а я дарил. Я не думаю, что "мне должно быть симметричное моему подарку".
И да, анон-сторонник полезных подарков по вишам. Ну тот, кого тут назвали материалистом.
И в твоем примере я не вижу вообще проблемы, дарили подруге, а не парню, если ей в итоге зашло, то причем тут парень ее?
Подруге и парню подарили как паре, я криво выразился. О страхе высоты и полётов у парня было известно прям всем окружающим.
И в твоем примере я не вижу вообще проблемы, дарили подруге, а не парню, если ей в итоге зашло, то причем тут парень ее?
При том, что скорее всего предполагался романтический полет парой, а не поиск второго человека "до кучи".
Точно так же хреновая идея дарить, например, сертификат на спа-свидание, если ты не точно знаешь, что массаж нравится обоим участникам.
другой анон
да не обязательно ненужная хуйня на отъебись, просто нужно очень хорошо знать человека, чтоб угадать с подарком. Даже если человек поблагодарил и поулыбался, не значит, что ему понравится.
Вот кстати да, и даже в такой ситуации можно промахнуться. Из личного опыта: мне так мама на этот нг чуть не задарила фигурку персонажа, которого я терпеть не могу. Мама меня и мои интересы знает очень хорошо, но вот как-то так сложилось, что о моей любви к одному фандому она в курсе, а о нелюбимых персонажах из фандома - нет. Ну вот не было у нас разговоров об этом. И хорошо, что она решила перед покупкой показать мне возможный подарок в стиле «аноннейм, смотри, какая красивая фигурка», и уже по моей реакции поняла, что это не тот сюрприз, который стоит дарить. Да, я бы дежурно поулыбалась и поблагодарила, но радости бы точно не испытала.
Отредактировано (2023-01-03 16:33:54)
Мне так и не ответили, откуда вообще взялось вот то, что ты сейчас написал.
В смысле, откуда? Ты* сам писал, что в виш-лист "нужного" включается то, что сам себе не можешь позволить купить, авось кто-то подарит. И при этом социальный ритуал ты* отвергаешь. То есть обмен подарками - это друг другу подарить что-то необходимое из вишлиста, что ты сам себе не можешь позволить.
Как это работает? У меня нет денег на чайник, но я жду что мне подарят чайник, потому что без чайника мне хуево, и расстроюсь если чайник не подарят. Окай, мне подарили чайник, но дарителю необходима сковородка, а то без нее он голодным сидит. Как я подарю ему сковородку, если у меня не было денег на чайник? Или другому можно отдариться чем-то необременительным и просто на чаек в гости позвать, несмотря на незакрытую потребность в сковородке?
Вклинюсь в срач...
Сегодня анон был в гостях у не близких знакомых, анону презентовали мятый бумажный пакетик с розами, в котором лежали фигурка из полистоуна в виде упоротого зайца и краска для волос темно-каштанового цвета. Когда анон сказал "спасибо, но я же не крашу волосы", анону снисходительно заявили, что надо седину закрасить, ведь такой красивый анон, а "седые волосики" всё портят.
Анон как прихуел, так до сих пор не выхуел. Краску забирать не стал, и, похоже, на анона обиделись. Видимо, хотели как лучше, а то ведь тупой анон не может сам себе краску купить, а так бы, конечно, давно покрасился. В не подходящий анону цвет на несколько оттенков темнее естественного, причем.
Подруге и парню подарили как паре, я криво выразился. О страхе высоты и полётов у парня было известно прям всем окружающим.
А, ну тогда хуйня. Но опять же непонятно, почему проблема в сюрпризе, когда проблема в невнимательности.
Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Я просто чисто теоретически тоже люблю сюрпризы, но если практически, то даже не знаю, что заставило бы меня порадоваться, а не дежурно улыбнуться. С сюрпризами друзьям ещё тяжелее - ну да, я был бы рад их чем-то удивить, но на практике это очень сложно, особенно если человека видишь редко. Поэтому если вы сами с сюрпризами для своих друзей и близких угадываете, вы молодцы, конечно. Немного вам завидую. Хотя вот идею о том, что без сюрприза непразднично, всё-таки не очень понимаю.
У меня только одна подруга офигенно умеет дарить то, что я не просила, но что заходит просто идеально, я пищу и прыгаю от восторга. Это талант, я так считаю. Потому что бывает, что видно - человек старался, выбирал-доставал конкретно для тебя, или даже заказывал - а оно не вполне то, что тебе может пригодиться или принести массу положительных эмоций.
Ну вот например, она мне подарила искусственную ель. У меня до этого всегда стояли только живые. И это оказалась такая офигенная ёлка, красивая, качественная, да ещё шишки на ней натуральные, что с тех пор только её и ставлю, а для запаха беру еловую веточку в вазу. И мусора меньше, и как собираю-украшаю эту искусственную ёлку, всегда с теплотой думаю о дарителе, и это приносит каждый раз дополнительные прекрасные эмоции и радость.
Или на ДР она мне дарила смешную плюшевую пижамку в горошек, с карманами в виде коровьих мордочек. Отродясь я не сплю в пижамах) и стрёмные вещи с ушками , рожками и лапками не люблю. Как я думала))) а теперь я с этой пижамой и за большие деньги не расстанусь. Я ношу её как домашнюю одежду, когда никого не жду. Она феноменально мягкая, уютная и тёплая, можно надеть одну кофточку, она достаточно длинная, и выглядит в этом случае как сексуальный суперкороткий халатик. А со штанишками я могу не бояться любой осенней сырости и промозлости в отсутствие отопления, или когда болею, то пригреваюсь в пижамке)
Или как-то серебряный браслет с камушками подруга мне привозила из Египта. У нас совершенно разные вкусы на стиль одежды и украшения, но этот браслет я как примерила, так и снимать не стала.
Я так думаю, это просто человек с хорошей эмпатией, или вкусом, или наблюдательностью, или хз. От подарков других людей такого вау-эффекта от сюрприза не получалось.
И я не умею сюрпризами оперировать. Худо-бедно подобрать то, о чём человек говорил, что ему нужно бы, или что, я знаю, ему в принципе по вкусу, я могу. Но вот так с нуля придумать, найти, и чтоб 100% в яблочко одариваемому - не умею.
Есть подозрение, что это вообще редкий талант - умение выбирать подарки.
И хорошо, что она решила перед покупкой показать мне возможный подарок в стиле «аноннейм, смотри, какая красивая фигурка», и уже по моей реакции поняла, что это не тот сюрприз, который стоит дарить.
Интереса ради, а какая была реакция?)
Я просто прикинул на себя - если бы мне так показали фигурку нелюбимого персонажа, я бы сказал что-то вроде "ну да, прикольно", а если бы это была реально крутая фигурка, то мог бы и повосхищаться тем, как сделано. Но если бы мне ее подарили, тоже бы не обрадовался))
Блин я походу живу в мире асоциальных нитакусиков, но для меня, для моих друзей и родителей это норма спросить, что человек хочет получить в подарок, и именно это и подарить. А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают
И, я не знаю, может крамолу скажу, но по мне, удовлетворение дарителя вообще не должно рассматриваться в этом уравнении. Ведь праздник-то одариваемого, подарок это способ порадовать одариваемого, поэтому хочет человек чайник - подари ему чайник. Мне вот, наоборот, гораздо сложнее, когда человек не знает что он хочет, и заебываться вангованиями и поисками подходящего подарка мне не доставляет никакого удовольствия, но так как это не мой праздник, я прячу свое недовольство внутрь, послушно заебываюсь и делаю так как хочет виновник торжества.
Были периоды, когда я был без денег, но мне дарили, были периоды, когда одариваемый был без денег, а я дарил. Я не думаю, что "мне должно быть симметричное моему подарку".
Я могу предположить, что кому-то будет некомфортно попросить или получить подарок, который для его собственного бюджета слишком дорогой. Соответственно, симметричный подарок он сделать не сможет, это создаст дисбаланс и т.д. Следовательно, просить или получать дорогие подарки - это некрасиво. Мне тоже было бы некомфортно получать сильно дорогой подарок от кого-то. Но в вишлистах обычно бывают разные позиции.
не подходящий анону цвет
Даже, если в подходящий. Что за всратая хуйня - дарить краску для волос неблизкому человеку да и без запроса одариваемого? Что вообще за хуйня - дарить краску для волос?
Да я вообще изрядно офигела от этого требования "симметричности подарка". Човаще? У меня есть друзья или родственники-студенты/люди со стесненным материальным положением, для которых 2-3к это уже довольно крупная сумма, есть друзья родственники, для которых 20-30к на подарок близкому человеку - это обычные траты, не опустошающие кошелек. И все дарят сообразно своему финансовому положению, а не обязывают соответствовать. Мне как-то всегда казалось, что это и есть здоровые отношения. И если я могу подарить кому-то условный робот-пылесос, то не для того, чтоб человек потом влез в долги и купил мне билет в театр на ту же сумму. Нет, блин, я дарю подарки, чтобы дарить подарки. И радуюсь, видя уместность подарка и получение человеком удовольствия. Это и есть пресловутая эмоциональная отдача от дарения для меня.
А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают
Мне кажется, что люди старше 25 лет наоборот покупают себе чайники и пылесосы самостоятельно, а не ждут нового года.
Ну то есть вот у меня чайник сдох летом и чо, ждать до января, чтобы подарили? Я его в тот же день пойду и куплю. А если не сдох, то нахуя мне два? Исключения это когда реально новоселье какое-нибудь или переезд, тогда может много всего потребоваться разом, и то лучше деньгами, потому что я бы не пережил, если бы у меня например вся бытовая техника и вся посуда в новой кухне была вразнобой от разных людей.
Ведь праздник-то одариваемого
ну например с НГ это не работает, это общий праздник
Интереса ради, а какая была реакция?)
Я сказала прям конкретно: сделано хорошо, но персонажа терпеть не могу, прям на дух не переношу.) Видимо чуйка сработала, что мне сюрприз выбирают.))
Анон, расскажи, пожалуйста, что это было тогда. Условные штуки для хобби человеку с таким хобби, билет в театр театралу, книжка, да хоть этот несчастный чайник, что?
Что, за все тридцать лет рассказать? Ну э. Я люблю чай. Мне дарили множество всяких чаев. Какие-то мне не нравились, но попробовать и обнаружить, что тебе вот такое не нравится, да еще рассказаь, что вот такой вкус он на самом деле такой - это интересно. Та же фигня со сладким. С мясными букетами. Да с любой едой. Даже если мне подарят сюрпризом кило лимонов из ближайшего супера, я скажу "о круто, давно хотела лимонный пирог испечь, а так бы не собралась, ща зафигачим".
Любое фандомное приятно, даже если не юзаю. Закладки для бумажных книг не нужны? Я ее все равно сфоткаю, похвастаюсь в фандомном чатике, мб повешу на стену, мб красиво поставлю в книжный шкаф, мб передарю кому-то, но приятные эмоции все равно получила.
Цветы? Я не оч знаю, что с ними делать, и у меня кошка, но это охуенно приятно. Даже если это лилии, от которых голова болит - поставлю на балкон, буду любоваться через стекло.
Квесты на тематику фандомов какие-то, настолки, дешевые сувениры из стран, которые мне интересны - все классное же, ну. Даже если ненужно, я почти всегда найду куда применить. Если нет места - ну, передарю или продам, но отрицательных чувств все равно не будет. Внимание мне важнее, да.
Но опять же непонятно, почему проблема в сюрпризе, когда проблема в невнимательности.
Но ведь основные проблемы с сюрпризами как раз и состоят в невнимательности и недостаточной информированности, кмк...
Мне не приходит в голову ни одной причины, почему меня за подарки должны "благодарить симметрично". Это что вообще такой и нахрена?
Ну потребовать в подарок пылесос, а в ответ подарить шоколадку - это нормально, что ли? И не стыдно будет требовать то, на что у самого денег не хватит, клянчить то, что сам позволить себе не можешь? Не понимаю.
То есть обмен подарками - это друг другу подарить что-то необходимое из вишлиста, что ты сам себе не можешь позволить.
Как это работает?
Это в твоей голове оно так работает, а не в реальности. Ничего из того, о чем ты тут распинаешься, написано не было.
А уж дарить чайники, пылесосы и прочие нужные вещи - я думал, все люди старше 25 так и делают
Я щас не найду тот твит, но перескажу так. Мужика 30+ спросили - что взрослые мужчины хотят получить в подарок? Он рассказывает историю, как ему или его другу дарили огромный лего, и все были в восторге как дети. "Ответ - лего. Дарите мужикам лего".
Да хрен с ним, можно и чайники, конечно, но хоть что-то прикольное и сюрпризное я всегда добавлю. Не зайдет - запомню, в следующий раз другое будет.
Ну потребовать в подарок пылесос, а в ответ подарить шоколадку - это нормально, что ли? И не стыдно будет требовать то, на что у самого денег не хватит, клянчить то, что сам позволить себе не можешь? Не понимаю.
Я не понимаю, откуда взялось про "клянчить" и про дихотомию пылесос-шоколадка. У тебя какое-то весьма странное мышление.
Но вообще да, это абсолютно нормально. Если я дарю чайник, то не жду в ответ подарка на сумму чайника, зная, например, что у человека сейчас с деньгами жопа. Я дарю подарок, чтоб порадовать, а не взаймы ему дать.
Анон пишет:То есть обмен подарками - это друг другу подарить что-то необходимое из вишлиста, что ты сам себе не можешь позволить.
Как это работает?Это в твоей голове оно так работает, а не в реальности. Ничего из того, о чем ты тут распинаешься, написано не было.
То есть тебе норм писать в виш лист то что ты не можешь себе позволить, но тебе очень нужно, ждать исполнения именно этой хотелки, и в ответ ничего симметричного не дарить?
Вклинюсь в срач...
Сочувствую, анон. От таких комментариев так вообще мерзко, уж лучше бы ничего не говорили и не дарили тогда.
Но ведь основные проблемы с сюрпризами как раз и состоят в невнимательности и недостаточной информированности, кмк...
В несовпадении ожиданий от подарка, вот и все. Ожидаемый себе что-то нарисовал в голове и расстраивается, если ему приносят несоответствующее, а то и высказывает расстройство, расстраивая дарителя в ответ. Даритель тоже себе рисует какую-то реакцию в голове и расстраивается, ее не получая. Охуенный праздник.
Почему так дофига сложно не придумывать себе идеал, я хз. Мне без него норм.