Вы не вошли.
Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Да, постоянно. Мои интересы друзьям известны, в рамках этих интересов мне многое что заходит, в том числе то, о чем я бы сам никогда не подумал или не знал, что такое существует. Если бы от меня требовали четкий вишлист, хрен бы я такие вещи попробовал вообще.
Но гребаные полотенца я могу ему подарить, потому что да, полотенца все равно нужны
а полотенца ему нужны по умолчанию, потому что...?
Анон пишет:То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.
+ чот тоже да. И что удивительно, начиналось все с "все разные и любят разное, уважайте чужие особенности" а свелось тупо к восприятию дарителей как халявных кошельков для покупки ему вещей.
…Которые, заметь, должны радоваться тому факту, что им выпало счастье одарить этого условного анона. Никакое другое удовольствие от дарения (а оно таки существует) для них вообще не предусмотрено.
Так в эту же тему приносили их как пример альтернативы пиздуховному виш-листу
В эту тему много чего приносят, и бОльшая часть неудачных подарков упирается именно в невнимательное отношение дарящего к одариваемому, а не во что-то другое. Ну и еще небольшая часть анонов просто очень хочет поговорить асибе. Я не понимаю, из какого мира у вас дихотомия уровня "либо что-то из моего вишлиста, что мне жизненно необходимо, но я не могу себе позволить сам, либо заведомо ненужная, неприятная, ненравящаяся хуйня на отъебись". Потому что в моем мире подарки вообще дарят и выбирают, ну, не так. И если человек тебе неинтересен, нахуя вообще с ним обмениваться подарками?
«Или делайте так, как я хочу, или не делайте вообще» — это теперь не считается диктовкой условий?
Блин, анон, ну это странно. Подарок ты делаешь человеку, чтобы ему было хорошо. Нет? Или ты хочешь себе хорошо сделать в первую очередь сделать? Тогда зачем кому-то что-то дарить?
Во-вторых, я тебе вроде бы по-русски написал, что материальный предмет — это и есть «носитель» эмоции, причем эмоции всех участников дарения. Но он не самоцель процесса. Тебе дарят утюг не для того, чтобы у тебя был утюг, а ради удовольствия от всех тех социальных танцев, которые связаны с находкой, покупкой, вручением и получением утюга. Да, в идеале подразумевается, что ты этому утюгу будешь рад.
Удовольствие в первую очередь у дарителя? Потому что находка, покупка, вручение - это всё действие дарителя. Одариваемый тут по остаточному принципу? Выглядит как приосанивание, если честно. Некий анон старался, искал, а одариваемый ему эмоций не додал.
Зашел в магазин по дороге, взял ближайший ко входу утюг, принёс и молча поставил тебе на тумбочку рядом с тремя другими утюгами?
Ну конечно, он знал, что у меня не было утюг! Купил, принес, отдал со словами "на, тебе надо было")) Прекрасный подход, как по мне.
Тебе дарят утюг не для того, чтобы у тебя был утюг, а ради удовольствия от всех тех социальных танцев, которые связаны с находкой, покупкой, вручением и получением утюга.
Нет, изначально тебе дарят утюг для того, чтобы у тебя был утюг. Потому что ты хочешь утюг и будешь рад утюгу.
Социальные танцы - это хорошо и приятно, но танцы закончатся, а утюг останется и будет радовать получателя.
Наоборот - это как раз про белки Богаччо и кучу бесполезной хуйни, которая "мы же старались, а ты не оценил, плак-плак".
…Которые, заметь, должны радоваться тому факту, что им выпало счастье одарить этого условного анона. Никакое другое удовольствие от дарения (а оно таки существует) для них вообще не предусмотрено.
Мне так и не ответили, почему анону в таком раскладе вообще что-то надо дарить, если он сам никому никаких потребности не закроет, ни эмоциональные в виде радости от подарка (потому что он очень нитакусик и выше этого), ни материальные в виде ответного нужного (потому что он нищееб и не может даже необходимое себе купить).
Но гребаные полотенца я могу ему подарить, потому что да, полотенца все равно нужны
а полотенца ему нужны по умолчанию, потому что...?
Вот-вот. Если, например, человек впервые съезжает от родителей, то дополнительный чайник/микроволновка в родительском дому вряд ли водились, чтобы утащить к себе в новый дом, но уж полотенец, постельного белья, посуды с собой скорее всего дадут, если отношения нормальные.
А это проблема дома? Или ты живешь с маленькими детьми и посторонними?
Ну да. И если бы с сильно маленькими, то еще бы ничего, но деть уже подрощенный, неприлично, кмк.
«Или делайте так, как я хочу, или не делайте вообще» — это теперь не считается диктовкой условий?
Или радуйте человека, или признайте, что вы хотите социально оттанцевать ради себя, а не для него.
Нет, это все еще не диктовка условий, это возможность выбора. Мы тут вроде как все свободные люди. Если у меня вишлист человека вызывает скуку, недовольство, моральные травмы и прочее "отсутствие эмоционального наполнения", я ему деньгами подарю. Но ни себя не буду насиловать покупкой того, что противоречит моим убеждениям, ни ему не буду показывать, что на его мнение мне насрать и потому я принесу то, что хочется мне, чтоб "празднично и с эмоциями".
Я не понимаю, из какого мира у вас дихотомия уровня "либо что-то из моего вишлиста, что мне жизненно необходимо, но я не могу себе позволить сам, либо заведомо ненужная, неприятная, ненравящаяся хуйня на отъебись". Потому что в моем мире подарки вообще дарят и выбирают, ну, не так.
да не обязательно ненужная хуйня на отъебись, просто нужно очень хорошо знать человека, чтоб угадать с подарком. Даже если человек поблагодарил и поулыбался, не значит, что ему понравится. Банально, можно подарить футболку фандомную, но не угадать с размером или тканью. И будет она лежать.
Или полотенца, о которых тут много раз писали, что вещь нужная. В теории да. Но после того, как анон сделал дизайнерский ремонт в ванной, он все в этой ванной подбирал определённого цвета и стиля, полотенце с любимым аниме-героем он бы там не повесил. Хотя фандом анона и полотенце вещь нужная
Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Да вот буквально на этот Новый год. У меня уже несколько лет смарт-часы Амазфит, они полностью меня устраивали, они моего любимого цвета, и последнее, что мне пришло бы в голову — это попросить новые смарт-часы.
А муж подарил Гармин — лимитку с моим любимым персонажем Марвела. И они оказались в сто раз круче и по функционалу, и по дизайну, и даже по удобству ремешка, а уж когда мне мой любимый персонаж «сообщает» что я молодец и достигла цели на день — это вообще супер. Подарок зашел — не то слово. Очевидно, муж интересы мои учитывал, потому что нашел не просто рандомный Гармин, а именно фанатский. Говорит, что нашел случайно — искал какой-то другой гаджет в подарок (не признается, какой), а в рекомендациях выпал этот.
И я бы ничего такого ни в какой вишлист не вписала, потому что не знала о существовании коллаба Гармина с Марвелом.
Тебе дарят утюг не для того, чтобы у тебя был утюг
Анон, ты не поверишь... Но да, за этим и дарят.
Чтобы у человека был утюг/пылесос/кофеварка/что угодно, что он хотел получить, а потом будет радостно пользоваться.
Да, практически всегда. Мама часто дарит мне сладости и кофе) Она знает мои вкусы, но я не заказываю ей что-то конкретное. От нее же - огромная чашка для кофе (идеально!), милые полотенца (я люблю полотенца), наборы маркеров (всегда нужно), кошелек (до сих пор пользуюсь), деньги, когда она знала, что я коплю на дорогую технику. В детстве она дарила мне книги и всегда угадывала) а папа всегда дарит деньги, но он честно не шарит в моих хобби
Друзья дарят больше фандомное (угадывают, но там просто, достаточно знать моих любимых персов, с ними я рад всему) и для рисования (маркеры-карандаши-линеры-скетчбуки), ну и вкусняшки, кофе, милые мелочи (с ними тоже как-то умудряются угадывать))
В общем, да, сюрпризы в основном все по интересам. Рандомные пылесосы и плюшевых слонов никто не дарил)
Анон пишет:Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Да, постоянно. Мои интересы друзьям известны, в рамках этих интересов мне многое что заходит, в том числе то, о чем я бы сам никогда не подумал или не знал, что такое существует. Если бы от меня требовали четкий вишлист, хрен бы я такие вещи попробовал вообще.
Анон, расскажи, пожалуйста, что это было тогда. Условные штуки для хобби человеку с таким хобби, билет в театр театралу, книжка, да хоть этот несчастный чайник, что?
Мне вот дарили то, о чём я не знал, - прикольные фигурки зверей. Подаривший очень гордился, что это не дежурный подарок. Они действительно прикольные и даже символичные для нашей дружбы, но мне они вообще ни о чём, секунда радости. Подруге с парнем, который пиздец как боится высоты, дарили как сюрприз полёт на воздушном шаре, она в итоге с другой подругой на нём летала.
Никакое другое удовольствие от дарения (а оно таки существует) для них вообще не предусмотрено.
А какое другое удовольствие должно быть? Если мы с партнером плюс еще трое друзей скинулись условно по 10к и подарили четвертому другу новый телек, то у него радость от нового телека, а у нас радость, что мы сделали человеку приятно, удобно и полезно. Даже если мы сами телек не смотрим и его эмоциональная и практическая ценность для нас равна нулю.
Смысл подарка - сделать хорошо другому человеку и разделить его радость.
Мне так и не ответили, почему анону в таком раскладе вообще что-то надо дарить, если он сам никому никаких потребности не закроет, ни эмоциональные в виде радости от подарка (потому что он очень нитакусик и выше этого), ни материальные в виде ответного нужного (потому что он нищееб и не может даже необходимое себе купить).
Мне так и не ответили, откуда вообще взялось вот то, что ты сейчас написал. Но ты говори дальше с голосами в своей голове, говори.
Я бы сильно охуела, если б в период, когда у меня была жопа с деньгами так называемые близкие люди настолько плевать бы хотели на мое финансовое положение и потребности, что дарили бы "приятное и не необходимое"
А я бы сильно охуела, если бы в период, когда у меня жопа с деньгами и я не смогу отблагодарить симметрично, начала выкатывать требования к близким с подарками. Виш лист он всё-таки слишком ультимативен в принципе, а уж с ссылками - совсем требование какое-то.
Анон пишет:Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Да, практически всегда. Мама часто дарит мне сладости и кофе) Она знает мои вкусы, но я не заказываю ей что-то конкретное. От нее же - огромная чашка для кофе (идеально!), милые полотенца (я люблю полотенца), наборы маркеров (всегда нужно), кошелек (до сих пор пользуюсь), деньги, когда она знала, что я коплю на дорогую технику. В детстве она дарила мне книги и всегда угадывала) а папа всегда дарит деньги, но он честно не шарит в моих хобби
Друзья дарят больше фандомное (угадывают, но там просто, достаточно знать моих любимых персов, с ними я рад всему) и для рисования (маркеры-карандаши-линеры-скетчбуки), ну и вкусняшки, кофе, милые мелочи (с ними тоже как-то умудряются угадывать))
В общем, да, сюрпризы в основном все по интересам. Рандомные пылесосы и плюшевых слонов никто не дарил)
Это мило и здорово, анон. Рад, что у вас в семьей и с друзьями мастерски угадывают и делают приятные сюрпризы.)
Но надо знать человека прямо очень близко, а желательно - жить с ним долгое время, чтобы знать, что он очень любит полотенца.
Я могу угадать только на уровне "знаю, что подруга с удовольствием использует эту маску для лица - куплю в качестве мини-сюрприза к основному подарку по вишлисту".))
Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило?
Конечно, почти всегда. Но я изначально не имею от подарков никаких завышенных ожиданий. Чтобы мне не зашло, подарок должен быть специально сделан по моему довольно небольшому и очень конкретному стоп-листу, про который почти все, кто мне может что-либо подарить, в курсе.
И если человек тебе неинтересен, нахуя вообще с ним обмениваться подарками?
Социальные танцы, о которых тут много говорил другой анон)
Ну да. И если бы с сильно маленькими, то еще бы ничего, но деть уже подрощенный, неприлично, кмк.
Ну да, я поэтому и уточняла. Тогда неудобно, да. :(
А не вариант, например, носить эти штаны отдельно с какой-нибудь туникой в цвет, чтоб попу прикрывала и была до середины бедра, например, а верх с другими штанами, непрозрачными? Это, конечно, немного геморройнее по части подбора, но в целом если подарок удобный и нравится, то можно немного заморочиться.
А я бы сильно охуела, если бы в период, когда у меня жопа с деньгами и я не смогу отблагодарить симметрично, начала выкатывать требования к близким с подарками.
Мне не приходит в голову ни одной причины, почему меня за подарки должны "благодарить симметрично". Это что вообще такой и нахрена?
Подруге с парнем, который пиздец как боится высоты, дарили как сюрприз полёт на воздушном шаре, она в итоге с другой подругой на нём летала.
Эмм. Ну а я дарил бате сюрпризный полет на цессне. Батя у меня дикий фанат авиации и у него шесть разных радиуправляемых самолетов, но я понятия не имею что ему еще для них нужно, там какие-то очень сложные технические детали, поэтому я подарил ему сертификат на час полета. Он был счастлив до соплей.
И в твоем примере я не вижу вообще проблемы, дарили подруге, а не парню, если ей в итоге зашло, то причем тут парень ее?
Круговой шарф, я такие до этого не носила и сама бы себе не купила, а оказался очень удобным и теплым, уже несколько лет с удовольствием ношу.
Альбом любимой группы - сама бы себе не купила, но получить в подарок было очень приятно. Как и прочий фандомный стафф.
Раскраска для взрослых. Очень понравился подарок, но уже через пару раскрашенных страниц надоело, и если б сама себе купила - было бы обидно, а в подарок норм.