Вы не вошли.
То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.
Скажи, а друзей ты по платежеспособности выбираешь? Ну, чтоб точно могли удовлетворить твои потребности?
Алло, анон, друзья могут скинуться и купить один подарок от всех, например.
Мне аж стало интересно, что там так эмоционально выбирает анон. Можно перечень примеров таких подарков-сюрпризов, которые наверняка порадуют одариваемого?
Потому что обмену подарками как социальному ритуалу не одна тысяча лет. И в основе там именно эмоциональный «обмен», а материальный предмет — просто «носитель» эмоции.
Дохрена каким ритуалам не одна тысяча лет, вот бы сейчас их соблюдать и считать нормой.
И на вопрос, с какой вдруг радости материальный предмет не принесет эту самую "эмоцию", ты не ответил)))
Ну и раз друзья (во множественном числе) стартового анона согласились с заводилой-нелюбителем вишлистов — очевидно, с самим вишлистом тоже было что-то сильно не так.
Я другой анон, но нихуя себе! Внезапное "самавиновата" всплыло. То есть варианта, что, например, он их подбил чем-то типа "да аноннейм сам говорил, что это его мечта"/манипуляции с "если не все сделаем, ниче не получится"/etc не существует? Почему с вишлистом-то что-то сильно не так, если уже которую страницу и которую тему люди рассказывают, что у всех разные вишлисты и разное к ним отношение?
Алло, анон, друзья могут скинуться и купить один подарок от всех, например.
вот да, если человек переехал и ему не хватает пылесоса, как раз логично скинуться всей компанией и подарить ему или конкретный пылесос, или деньги на него. Это точно будет полезнее, чем 10я анимешная кружка
Анон пишет:То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.
Скажи, а друзей ты по платежеспособности выбираешь? Ну, чтоб точно могли удовлетворить твои потребности?Алло, анон, друзья могут скинуться и купить один подарок от всех, например.
То есть, ты считаешь нормой диктовать другим людям не только _что_ дарить, но и _как_ дарить? Ну молодец, что я могу сказать.
Не, а что значит "необходимый" подарок? Если я люблю чай со вкусами "Шоколадный трюфель" и "Шоколадная перчинка" из конкретного магазина-нейм, то логично какой-то из них и подарить, нет? Другой чай с другим шоколадным привкусом из другого магазина - это уже риск, что привкус будет не такой приятный лично одариваемому, или слишком слабый, или слишком резкий, но зато появляется шанс найти ещё один любимый вкус, так что это ещё ну туда-сюда. Притащить же из ашана гринфилд со вкусом малины со сливками, зато сюрприз и не по скучному виш-листу - ну, нахуй, как бы.
Что такое вообще "скучный список" и почему он вызывает какие-то эмоции? Он, а не желание порадовать человека желаемым? Если тебя не радует перспектива самого факта удовлетворения потребности одаряемого в чайнике, нендроиде, билете на секс-вечеринку или сертификате в вашвелосипед.ру, то имхо это в тебе проблема, а не в скучном списке.
Ну, я люблю прикладывать фантазию. Это не значит, что без вишлиста я бы подарил человеку белку Богаччо) Я бы все равно исходил из предпочтений. Уважаю право человека не любить никакие сюрпризы, но мне скучно выбирать из списка, да. Что до радости... как бы объяснить. Если я дарю человеку вещь строго из его списка, он по определению будет ей рад. Нет смысла волноваться, что не зайдет, но и радости от того, что "угадал" или "постарался с выбором" тоже нет. Радоваться, что выполнил одно из желаний? Радоваться, что друг рад? Ну вроде бы и да, радуюсь, но как-то все равно эмоции не те.
То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.
И в чем причина твоего охуевания? Огромное количество людей так делает, это абсолютно обычная практика. Наличие какой-то вещи в вишлисте ни разу при этом не обязывает дарителей брать на нее кредит. Есть возможность - подарят, нет - так нет, зачастую на что-то ценное и нужное мы скидываемся в несколько человек и покупаем вскладчину, порой оказывается, что нужная сепулька у кого-то, например, лежала ненужная и ее можно подарить. И подобный подход я вижу повсеместно. Так что твое охуевание вызывает искреннее удивление.
Скажи, а друзей ты по платежеспособности выбираешь? Ну, чтоб точно могли удовлетворить твои потребности?
Друзей я выбираю по совпадению жизненных интересов и приоритетов. Проблем с удовлетворением потребностей друг друга пока не было.
Друзья могут хоть вообще ничего не дарить. Но если они все-таки решат все вместе купить что-то нужное, вангую, анону это может понравиться бальше канцелярки и "веселеньких" полотенец.
Потому что обмену подарками как социальному ритуалу не одна тысяча лет. И в основе там именно эмоциональный «обмен», а материальный предмет — просто «носитель» эмоции.
О, я тут целый пост на эту тему видел. "Я думал, что люди должны радоваться самому факту подарка. Почему мои подарки сразу же выставляют на Авито???"
+ чот тоже да. И что удивительно, начиналось все с "все разные и любят разное, уважайте чужие особенности" а свелось тупо к восприятию дарителей как халявных кошельков для покупки ему вещей.
То есть, ты считаешь нормой диктовать другим людям не только _что_ дарить, но и _как_ дарить? Ну молодец, что я могу сказать.
Я другой анон, но в моем мире это называется не "диктовать", а "озвучить свои пожелания". И если эти пожелания игнорируются, то лучше не дарить вообще ничего. И опять же в своем окружении среди нескольких десятков человек от 16 до 75 я не знаю НИКОГО, кто не спросил бы, что вторая сторона хочет получить в подарок, и не постарался бы это желание осуществить. Именно поэтому белок богаччо и красных пылесосов не случается.
Так что да, мы молодцы, спасибо, что осознаешь это.:)
Нет смысла волноваться, что не зайдет, но и радости от того, что "угадал" или "постарался с выбором" тоже нет.
так откуда уверенность, что угадал? Человек может поулыбаться, поблагодарить, а потом оставить нахрен ненужную канцелярку в подъезде
вангую, анону это может понравиться бальше канцелярки и "веселеньких" полотенец.
Аноны, серьезно, что вам такое дарят, что у вас альтернатива "нужному" это канцелярка с полотенцами.
Анон пишет:Потому что обмену подарками как социальному ритуалу не одна тысяча лет. И в основе там именно эмоциональный «обмен», а материальный предмет — просто «носитель» эмоции.
Дохрена каким ритуалам не одна тысяча лет, вот бы сейчас их соблюдать и считать нормой.
И на вопрос, с какой вдруг радости материальный предмет не принесет эту самую "эмоцию", ты не ответил)))
Во-первых, «ритуал» имеет не только прямое значение, «социальный ритуал» — это как раз оно.
Во-вторых, я тебе вроде бы по-русски написал, что материальный предмет — это и есть «носитель» эмоции, причем эмоции всех участников дарения. Но он не самоцель процесса. Тебе дарят утюг не для того, чтобы у тебя был утюг, а ради удовольствия от всех тех социальных танцев, которые связаны с находкой, покупкой, вручением и получением утюга. Да, в идеале подразумевается, что ты этому утюгу будешь рад. Но если ты составляешь вишлисты исключительно ради утюга, а на танцы тебе поебать — ключевая проблема как раз в этом.
(«Ах, я нитакой, на танцы мне действительно поебать» — значит, покупай себе утюг сам).
Аноны, серьезно, что вам такое дарят, что у вас альтернатива "нужному" это канцелярка с полотенцами.
Так в эту же тему приносили их как пример альтернативы пиздуховному виш-листу
Мне-то к счастью таких сюрпризов не делали, да и я дарила заказанное
Мне это напоминает всех моих учителей литературы с символичными синими занавесками. Только так и никак иначе, потому что традиции, классика и так далее.
Давайте без вот этого всего "тысячи лет наши деды делали так"? Учесть вишлист человека, которого хочешь порадовать, не так сложно, правда.
Анон пишет:То есть, ты считаешь нормой диктовать другим людям не только _что_ дарить, но и _как_ дарить? Ну молодец, что я могу сказать.
Я другой анон, но в моем мире это называется не "диктовать", а "озвучить свои пожелания". И если эти пожелания игнорируются, то лучше не дарить вообще ничего.
«Или делайте так, как я хочу, или не делайте вообще» — это теперь не считается диктовкой условий?
Заметь, я тупо цитирую твои слова, и чем дальше, тем картина богаче получается.
Но если ты составляешь вишлисты исключительно ради утюга, а на танцы тебе поебать — ключевая проблема как раз в этом.
(«Ах, я нитакой, на танцы мне действительно поебать» — значит, покупай себе утюг сам).
мне кажется, я поняла логику людей, которые когда-то подарили розовый пылесос одному из анонов
Тебе дарят утюг не для того, чтобы у тебя был утюг, а ради удовольствия от всех тех социальных танцев, которые связаны с находкой, покупкой, вручением и получением утюга.
Мне – нет) Помнится, утюг мне дарил папа, и именно для того, чтобы у меня был утюг
Аноны, которые любят сюрпризы, а вам часто дарили в качестве сюрприза то, что вам заходило? И что это было, отражало ли оно как-то ваши интересы или это было случайное попадание?
Я просто чисто теоретически тоже люблю сюрпризы, но если практически, то даже не знаю, что заставило бы меня порадоваться, а не дежурно улыбнуться. С сюрпризами друзьям ещё тяжелее - ну да, я был бы рад их чем-то удивить, но на практике это очень сложно, особенно если человека видишь редко. Поэтому если вы сами с сюрпризами для своих друзей и близких угадываете, вы молодцы, конечно. Немного вам завидую. Хотя вот идею о том, что без сюрприза непразднично, всё-таки не очень понимаю.
Аноны, напишите плз уже примеры подарков, которые на ваш взгляд точно лучше виш-листа с чайником?
Так в эту же тему приносили их как пример альтернативы пиздуховному виш-листу
Блядь, в пример альтернативы чайнику! Заебали вставать на табуреточку, вытаскивая хер знает откуда подтверждения своих вавок.
Если человек сказал "мне нужен чайник", я подарю ему чайник. Постаравшись вспомнить, что он там говорил про чайник, который у него дома был, может, обсуждали какой-то прикольный или функциональный вместе, или он там китайские чаи пьет, значит, ему пригодится термометр в чайнике. Если я подарил чайник, а мне высказали "да он розовый, хуйня какая-то" - нахуй человека.
Если у него явно проблемы с деньгами и квартира без всего, про чайник речь была, но У МЕНЯ ЕГО НЕ ПРОСИЛИ, я не буду дарить чайник. За это время человек мог сам его купить, попросить у кого-то еще, передумать и кипятить чай в микроволновке. Но гребаные полотенца я могу ему подарить, потому что да, полотенца все равно нужны, а на деньги, не пошедшие на них, он купит себе гребаный чайник или что ему там еще нужно. Если мне при этом выскажут "полотенца не те" - нахуй человека.
Анон пишет:Тебе дарят утюг не для того, чтобы у тебя был утюг, а ради удовольствия от всех тех социальных танцев, которые связаны с находкой, покупкой, вручением и получением утюга.
Мне – нет) Помнится, утюг мне дарил папа, и именно для того, чтобы у меня был утюг
Зашел в магазин по дороге, взял ближайший ко входу утюг, принёс и молча поставил тебе на тумбочку рядом с тремя другими утюгами?
Или все-таки он знал (или думал), что тебе нужен утюг, выбирал какую-то модель, вручал с какими-то словами и ждал от тебя позитивной реакции?