Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21026 2023-01-03 15:22:44

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Я отвечал на идею, что небогатому в принципе не надо дарить это ваше "ненужное", а нужно только необходимое.

это буквально ответ на две цитаты анонов с "хочу А, очень надо, но денег не хватает"

#21027 2023-01-03 15:25:42

Анон

Анон пишет:

Да ну нахрен бля, такие подарки в депрессию похлеще вгоняют - так и будут дарить чайники и ложки, а приятное и не необходимое никогда.

Ну так не составлять вишлист, писать, что хочешь сюрприз

#21028 2023-01-03 15:26:14

Анон

Анон пишет:

. Если ребёнок очень хотел игрушечную микроволновку со сборными сэндвичами или маскарадный костюм человека-паука, а поездов у него уже два, нашенский сапсан и ихний лего, то нахуй ему тот третий поезд?

Анон пишет:

ага, Малыш хотел собаку, просил собаку. А ему подарили условный нахрен не нужный поезд

Ебать у вас травма конечно. Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий? Или это вас от салатиков с шампунем пучит?

#21029 2023-01-03 15:27:28

Анон

Мне кажется это не удовольствие им доставляет, а сокращает количество напрягов. Типа "хорошо, если не надо заморачиваться и думать, купил-отдал и все довольны".

уже многократно писали: удовольствие от того, что подарок будет точно в тему и понравится.

#21030 2023-01-03 15:27:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий?

У меня лично никаких травм нет, и проблем выяснить, чего хочет одариваемый, тоже нет. Пример про микроволновку и человека-паука из реальной жизни, сыну на этот Новый год дарил в числе прочих подарков. Если бы он захотел третий поезд, подарил бы третий поезд, мне не жалко.

Отредактировано (2023-01-03 15:28:17)

#21031 2023-01-03 15:28:24

Анон

Анон пишет:

Полезные вещи, но не чайник. Красивые полотенца, вкусно пахнущее мыло, канцелярку, еду, наконец.

А чем мыло и полотенца лучше чайника? Дешевле разве что.

#21032 2023-01-03 15:28:30

Анон

Анон пишет:

Но ты, наверное, говорил близким, что тебе лучше что-то из необходимого/полезного, чтобы помочь в сложной ситуации?

У меня двадцать лет вишлисты и у всех окружающих тоже.
Слава богу, никто не склонен выебываться на тему "а как же сюприиииииз" и приносить плюшевого слона тому, кому нужен пылесос. И даже вместе с пылесосом, если только точно не знаешь, что человек любит плюшевых слонов.

Анон пишет:

Анон, в таких ситуациях надо просто просить деньгами. Подарок - это добрая воля дарящего, он не обязан тебе ничем.

Во-первых, деньги у меня в више тоже есть.
Во-вторых, если "добрая воля" предполагает пренебрежение потребностями якобы близкого человека ради того, чтоб подрочить на свою исключительность и изобретательность, то пусть себе свои подарки дарят, а не изображают желание порадовать. Даже у детей лет с пяти нормальные люди спрашивают, что они хотят получить в подарок, и учитывают их ответ.

#21033 2023-01-03 15:29:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий?

Где в дискуссии было про "любой подарок неподходящий"?
Любой НЕНУЖНЫЙ подарок неподходящий.

#21034 2023-01-03 15:32:05

Анон

Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий? Или это вас от салатиков с шампунем пучит?

у меня родители очень удачно выбирали подарки, но это было именно то, что я хотела и ждала. Если я мечтала об условной барби-стюардессе, это была именно такая барби, а не рандомный пупс.
Вот одна из бабушек дарила каждый раз сюрприз, и каждый раз мимо. Я её от этого не меньше любила, просто было понятно, что опять будет в подарок что-то розовое и мимо всех моих интересов

#21035 2023-01-03 15:32:42

Анон

Анон пишет:

Я кстати никогда не дарю чайники или книги из вишлистов, потому что если честно не ебу, сколько еще людей увидело этот вишлист и решило тоже подарить чайник. У меня был случай когда я так заморочился и нашел редкую книгу из хотелок, а оказалось что этих книг имениннику принесли три штуки. И ты со своим подарком выглядишь как идиот, и затраченных усилий жалко, потому что мог бы конфет просто купить, было бы полезнее, и именинник тоже не очень рад. Так что если мне выкатывают виш со списком, я оттуда выберу максимально то, что не страшно иметь в двойном-тройном экземпляре, типа еды там какой-нибудь. Мои "сюрпризные" подарки чаще всего куда более персонифицированные и замороченные на вкусы одариваемого.

О, кстати, насчёт книг, я их как раз люблю, потому что потихоньку перевожу в бумагу любимые книги, зачитанные "до дыр" в электронном виде, но списки книг разным гостям даю разные, чтобы не пересеклось. А если поздравляемый так не заморочился, то с книгами связываться реально опасненько.

#21036 2023-01-03 15:32:42

Анон

Анон пишет:

Слава богу, никто не склонен выебываться на тему "а как же сюприиииииз" и приносить плюшевого слона тому, кому нужен пылесос.

А тут кто-то говорил, что будет намеренно игнорить вишлист и дарить ненужный сюрприз?
Я лично ненавижу вишлисты-списки, от которых ни на шаг не отступить, но я не порчу людям настроение и покупаю строго по этому списку, раз им надо. В этой теме я просто ною, что мне это не доставляет удовольствия и лишает праздничного настроения.

#21037 2023-01-03 15:34:50

Анон

Анон пишет:

причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные

Это с чего вдруг от получения материального не закроется потребность в эмоциональном?
Особенно потрясающе "должны быть". У тебя там пропущено "для подарка, который получаю я".

#21038 2023-01-03 15:36:18

Анон

Мне как-то попался "внук" с вишлистом книга - лучший подарок. Ни намека на жанры, авторов, или хотя бы какие у него любимые и уже есть  :facepalm:

#21039 2023-01-03 15:37:05

Анон

Анон пишет:

Даже у детей лет с пяти нормальные люди спрашивают, что они хотят получить в подарок, и учитывают их ответ.

Знаешь, в чем разница между тобой и ребенком? Если ребенку не подарят жутко необходимого ему хаги-ваги — у него просто не будет хаги-ваги.
Если тебе не подарят необходимый чайник, флакон духов и робот-пылесос — в норме ты не впадаешь в истерику, что теперь у тебя не будет чайника, духов и пылесоса, а идешь и покупаешь их себе сам. Если ты расстроился не тому подарку — это нормально. Если начал считать упущенную прибыль, потому что «необходимое» теперь помоется покупать — с тобой что-то сильно не в порядке.
Стартовый анон именно что горевал по упущенной прибыли.
Ну и раз друзья (во множественном числе) стартового анона согласились с заводилой-нелюбителем вишлистов — очевидно, с самим вишлистом тоже было что-то сильно не так.

#21040 2023-01-03 15:38:30

Анон

Анон пишет:

Выбирать подарок из списка "строго определенная сковородка, строго определенная чашка, строго определенный шарф и т.д." скучно и непразднично.
Повторю, я куплю что-то из списка, не вопрос, но удовольствия от процесса выбора и дарения не получу. Ну не могу я заставить себя испытывать другие эмоции

Но почему твое неумение получать удовольствие от выбора и дарения должно быть приоритетнее удовольствия от получения подарка, если человеку нужна конкретная сковородка/чашка/шарф под его потребности?  Подарком пользоваться ему, а не тебе.
Скучно, блин. Ну работай над собой, что ли.

#21041 2023-01-03 15:39:07

Анон

Анон пишет:

еще списки - это получается обязаловка. с момента, как ты получил вишлист, ты вроде уже обязан что-то из него купить и подарить.

Всегда можно слиться, сказав, что случилась неожиданная жопа и денег нет.

#21042 2023-01-03 15:40:50

Анон

Анон пишет:

Но почему твое неумение получать удовольствие от выбора и дарения должно быть приоритетнее удовольствия от получения подарка, если человеку нужна конкретная сковородка/чашка/шарф под его потребности? 

Не должно быть. Я не требую у людей переписывать вишлисты под мои хотелки.

Анон пишет:

Скучно, блин. Ну работай над собой, что ли.

Окей, как заставить себя не испытывать скуку от скучных списков?)

#21043 2023-01-03 15:40:55

Анон

Анон пишет:

Если тебе не подарят необходимый чайник, флакон духов и робот-пылесос — в норме ты не впадаешь в истерику, что теперь у тебя не будет чайника, духов и пылесоса, а идешь и покупаешь их себе сам.

Вы заебали приписывать мифические истерики от "неполученного подарка". Для начала - боюсь, ты сильно удивишься, что не все могут себе позволить "пойти и купить сам". Далее - ну да, действительно, ерунда какая, вместо того, чтоб порадоваться, человек расстроился. О таких "друзьях" с плюшевыми слонами просто сделают определенные выводы (и, возможно, напихают им хуев в панамку на холиварке), да и все.
Если цель именно такова, штош.

#21044 2023-01-03 15:41:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные

Это с чего вдруг от получения материального не закроется потребность в эмоциональном?
Особенно потрясающе "должны быть". У тебя там пропущено "для подарка, который получаю я".

Потому что обмену подарками как социальному ритуалу не одна тысяча лет. И в основе там именно эмоциональный «обмен», а материальный предмет — просто «носитель» эмоции.
Ставить во главу угла личный меркантильный интерес — не норма (и не надо прикрываться тем, что люди якобы разные — они-то разные, но в заданных пределах, а кто прям совсем разный — тот как минимум нейроотличный, и его проблема вовсе не в вишлистах).

#21045 2023-01-03 15:41:11

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, если "добрая воля" предполагает пренебрежение потребностями якобы близкого человека

Анон, подарок это не "закрытие потребностей". Это социальный ритуал с вообще другим смыслом.

Анон пишет:

чтоб подрочить на свою исключительность и изобретательность

Откуда вы это берете? Мне кажется, у тебя какие-то странные ожидания вообще от подарков.
Ну и, к слову, в твоем материальном мире покупки друг другу исключительно необходимых вещей, ты-то сам какую ценность имеешь? Если ты нищеброд, то очевидно ты никому никакую потребность не закроешь, если ты собственные не можешь закрыть, почему тебе вообще что-то надо дарить в таком раскладе, если главное в ритуале это Закрытие Потребностей Одариваемого?

#21046 2023-01-03 15:41:50

Анон

Анон пишет:

Но почему твое неумение получать удовольствие от выбора и дарения должно быть приоритетнее удовольствия от получения подарка

Потому что дарение подарка - дело добровольное. Если мне не приносит радость дарить какому-то человеку подарки - я постараюсь их ему не дарить вообще.

#21047 2023-01-03 15:43:16

Анон

Анон пишет:

Окей, как заставить себя не испытывать скуку от скучных списков?)

Что такое вообще "скучный список" и почему он вызывает какие-то эмоции? Он, а не желание порадовать человека желаемым? Если тебя не радует перспектива самого факта удовлетворения потребности одаряемого в чайнике, нендроиде, билете на секс-вечеринку или сертификате в вашвелосипед.ру, то имхо это в тебе проблема, а не в скучном списке.

#21048 2023-01-03 15:43:59

Анон

Анон пишет:

Если мне не приносит радость дарить какому-то человеку подарки - я постараюсь их ему не дарить вообще.

Ну и отлично.
Обе стороны от этого только выиграют.

#21049 2023-01-03 15:44:10

Анон

Если ты нищеброд, то очевидно ты никому никакую потребность не закроешь, если ты собственные не можешь закрыть, почему тебе вообще что-то надо дарить в таком раскладе, если главное в ритуале это Закрытие Потребностей Одариваемого?

а если не нищеброд и не с ассоциальных дайрей, уже можно обмениваться с близкими людьми необходимыми вещами и получать радость от этого?

#21050 2023-01-03 15:45:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если тебе не подарят необходимый чайник, флакон духов и робот-пылесос — в норме ты не впадаешь в истерику, что теперь у тебя не будет чайника, духов и пылесоса, а идешь и покупаешь их себе сам.

Вы заебали приписывать мифические истерики от "неполученного подарка". Для начала - боюсь, ты сильно удивишься, что не все могут себе позволить "пойти и купить сам".

То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.
Скажи, а друзей ты по платежеспособности выбираешь? Ну, чтоб точно могли удовлетворить твои потребности?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума