Вы не вошли.
Я отвечал на идею, что небогатому в принципе не надо дарить это ваше "ненужное", а нужно только необходимое.
это буквально ответ на две цитаты анонов с "хочу А, очень надо, но денег не хватает"
Да ну нахрен бля, такие подарки в депрессию похлеще вгоняют - так и будут дарить чайники и ложки, а приятное и не необходимое никогда.
Ну так не составлять вишлист, писать, что хочешь сюрприз
. Если ребёнок очень хотел игрушечную микроволновку со сборными сэндвичами или маскарадный костюм человека-паука, а поездов у него уже два, нашенский сапсан и ихний лего, то нахуй ему тот третий поезд?
ага, Малыш хотел собаку, просил собаку. А ему подарили условный нахрен не нужный поезд
Ебать у вас травма конечно. Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий? Или это вас от салатиков с шампунем пучит?
Мне кажется это не удовольствие им доставляет, а сокращает количество напрягов. Типа "хорошо, если не надо заморачиваться и думать, купил-отдал и все довольны".
уже многократно писали: удовольствие от того, что подарок будет точно в тему и понравится.
Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий?
У меня лично никаких травм нет, и проблем выяснить, чего хочет одариваемый, тоже нет. Пример про микроволновку и человека-паука из реальной жизни, сыну на этот Новый год дарил в числе прочих подарков. Если бы он захотел третий поезд, подарил бы третий поезд, мне не жалко.
Отредактировано (2023-01-03 15:28:17)
Полезные вещи, но не чайник. Красивые полотенца, вкусно пахнущее мыло, канцелярку, еду, наконец.
А чем мыло и полотенца лучше чайника? Дешевле разве что.
Но ты, наверное, говорил близким, что тебе лучше что-то из необходимого/полезного, чтобы помочь в сложной ситуации?
У меня двадцать лет вишлисты и у всех окружающих тоже.
Слава богу, никто не склонен выебываться на тему "а как же сюприиииииз" и приносить плюшевого слона тому, кому нужен пылесос. И даже вместе с пылесосом, если только точно не знаешь, что человек любит плюшевых слонов.
Анон, в таких ситуациях надо просто просить деньгами. Подарок - это добрая воля дарящего, он не обязан тебе ничем.
Во-первых, деньги у меня в више тоже есть.
Во-вторых, если "добрая воля" предполагает пренебрежение потребностями якобы близкого человека ради того, чтоб подрочить на свою исключительность и изобретательность, то пусть себе свои подарки дарят, а не изображают желание порадовать. Даже у детей лет с пяти нормальные люди спрашивают, что они хотят получить в подарок, и учитывают их ответ.
Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий?
Где в дискуссии было про "любой подарок неподходящий"?
Любой НЕНУЖНЫЙ подарок неподходящий.
Аноны, с кем вы росли, что для вас любой подарок по умолчанию воспринимается как неподходящий? Или это вас от салатиков с шампунем пучит?
у меня родители очень удачно выбирали подарки, но это было именно то, что я хотела и ждала. Если я мечтала об условной барби-стюардессе, это была именно такая барби, а не рандомный пупс.
Вот одна из бабушек дарила каждый раз сюрприз, и каждый раз мимо. Я её от этого не меньше любила, просто было понятно, что опять будет в подарок что-то розовое и мимо всех моих интересов
Я кстати никогда не дарю чайники или книги из вишлистов, потому что если честно не ебу, сколько еще людей увидело этот вишлист и решило тоже подарить чайник. У меня был случай когда я так заморочился и нашел редкую книгу из хотелок, а оказалось что этих книг имениннику принесли три штуки. И ты со своим подарком выглядишь как идиот, и затраченных усилий жалко, потому что мог бы конфет просто купить, было бы полезнее, и именинник тоже не очень рад. Так что если мне выкатывают виш со списком, я оттуда выберу максимально то, что не страшно иметь в двойном-тройном экземпляре, типа еды там какой-нибудь. Мои "сюрпризные" подарки чаще всего куда более персонифицированные и замороченные на вкусы одариваемого.
О, кстати, насчёт книг, я их как раз люблю, потому что потихоньку перевожу в бумагу любимые книги, зачитанные "до дыр" в электронном виде, но списки книг разным гостям даю разные, чтобы не пересеклось. А если поздравляемый так не заморочился, то с книгами связываться реально опасненько.
Слава богу, никто не склонен выебываться на тему "а как же сюприиииииз" и приносить плюшевого слона тому, кому нужен пылесос.
А тут кто-то говорил, что будет намеренно игнорить вишлист и дарить ненужный сюрприз?
Я лично ненавижу вишлисты-списки, от которых ни на шаг не отступить, но я не порчу людям настроение и покупаю строго по этому списку, раз им надо. В этой теме я просто ною, что мне это не доставляет удовольствия и лишает праздничного настроения.
причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные
Это с чего вдруг от получения материального не закроется потребность в эмоциональном?
Особенно потрясающе "должны быть". У тебя там пропущено "для подарка, который получаю я".
Мне как-то попался "внук" с вишлистом книга - лучший подарок. Ни намека на жанры, авторов, или хотя бы какие у него любимые и уже есть
Даже у детей лет с пяти нормальные люди спрашивают, что они хотят получить в подарок, и учитывают их ответ.
Знаешь, в чем разница между тобой и ребенком? Если ребенку не подарят жутко необходимого ему хаги-ваги — у него просто не будет хаги-ваги.
Если тебе не подарят необходимый чайник, флакон духов и робот-пылесос — в норме ты не впадаешь в истерику, что теперь у тебя не будет чайника, духов и пылесоса, а идешь и покупаешь их себе сам. Если ты расстроился не тому подарку — это нормально. Если начал считать упущенную прибыль, потому что «необходимое» теперь помоется покупать — с тобой что-то сильно не в порядке.
Стартовый анон именно что горевал по упущенной прибыли.
Ну и раз друзья (во множественном числе) стартового анона согласились с заводилой-нелюбителем вишлистов — очевидно, с самим вишлистом тоже было что-то сильно не так.
Выбирать подарок из списка "строго определенная сковородка, строго определенная чашка, строго определенный шарф и т.д." скучно и непразднично.
Повторю, я куплю что-то из списка, не вопрос, но удовольствия от процесса выбора и дарения не получу. Ну не могу я заставить себя испытывать другие эмоции
Но почему твое неумение получать удовольствие от выбора и дарения должно быть приоритетнее удовольствия от получения подарка, если человеку нужна конкретная сковородка/чашка/шарф под его потребности? Подарком пользоваться ему, а не тебе.
Скучно, блин. Ну работай над собой, что ли.
еще списки - это получается обязаловка. с момента, как ты получил вишлист, ты вроде уже обязан что-то из него купить и подарить.
Всегда можно слиться, сказав, что случилась неожиданная жопа и денег нет.
Но почему твое неумение получать удовольствие от выбора и дарения должно быть приоритетнее удовольствия от получения подарка, если человеку нужна конкретная сковородка/чашка/шарф под его потребности?
Не должно быть. Я не требую у людей переписывать вишлисты под мои хотелки.
Скучно, блин. Ну работай над собой, что ли.
Окей, как заставить себя не испытывать скуку от скучных списков?)
Если тебе не подарят необходимый чайник, флакон духов и робот-пылесос — в норме ты не впадаешь в истерику, что теперь у тебя не будет чайника, духов и пылесоса, а идешь и покупаешь их себе сам.
Вы заебали приписывать мифические истерики от "неполученного подарка". Для начала - боюсь, ты сильно удивишься, что не все могут себе позволить "пойти и купить сам". Далее - ну да, действительно, ерунда какая, вместо того, чтоб порадоваться, человек расстроился. О таких "друзьях" с плюшевыми слонами просто сделают определенные выводы (и, возможно, напихают им хуев в панамку на холиварке), да и все.
Если цель именно такова, штош.
Анон пишет:причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные
Это с чего вдруг от получения материального не закроется потребность в эмоциональном?
Особенно потрясающе "должны быть". У тебя там пропущено "для подарка, который получаю я".
Потому что обмену подарками как социальному ритуалу не одна тысяча лет. И в основе там именно эмоциональный «обмен», а материальный предмет — просто «носитель» эмоции.
Ставить во главу угла личный меркантильный интерес — не норма (и не надо прикрываться тем, что люди якобы разные — они-то разные, но в заданных пределах, а кто прям совсем разный — тот как минимум нейроотличный, и его проблема вовсе не в вишлистах).
Во-вторых, если "добрая воля" предполагает пренебрежение потребностями якобы близкого человека
Анон, подарок это не "закрытие потребностей". Это социальный ритуал с вообще другим смыслом.
чтоб подрочить на свою исключительность и изобретательность
Откуда вы это берете? Мне кажется, у тебя какие-то странные ожидания вообще от подарков.
Ну и, к слову, в твоем материальном мире покупки друг другу исключительно необходимых вещей, ты-то сам какую ценность имеешь? Если ты нищеброд, то очевидно ты никому никакую потребность не закроешь, если ты собственные не можешь закрыть, почему тебе вообще что-то надо дарить в таком раскладе, если главное в ритуале это Закрытие Потребностей Одариваемого?
Но почему твое неумение получать удовольствие от выбора и дарения должно быть приоритетнее удовольствия от получения подарка
Потому что дарение подарка - дело добровольное. Если мне не приносит радость дарить какому-то человеку подарки - я постараюсь их ему не дарить вообще.
Окей, как заставить себя не испытывать скуку от скучных списков?)
Что такое вообще "скучный список" и почему он вызывает какие-то эмоции? Он, а не желание порадовать человека желаемым? Если тебя не радует перспектива самого факта удовлетворения потребности одаряемого в чайнике, нендроиде, билете на секс-вечеринку или сертификате в вашвелосипед.ру, то имхо это в тебе проблема, а не в скучном списке.
Если мне не приносит радость дарить какому-то человеку подарки - я постараюсь их ему не дарить вообще.
Ну и отлично.
Обе стороны от этого только выиграют.
Если ты нищеброд, то очевидно ты никому никакую потребность не закроешь, если ты собственные не можешь закрыть, почему тебе вообще что-то надо дарить в таком раскладе, если главное в ритуале это Закрытие Потребностей Одариваемого?
а если не нищеброд и не с ассоциальных дайрей, уже можно обмениваться с близкими людьми необходимыми вещами и получать радость от этого?
Анон пишет:Если тебе не подарят необходимый чайник, флакон духов и робот-пылесос — в норме ты не впадаешь в истерику, что теперь у тебя не будет чайника, духов и пылесоса, а идешь и покупаешь их себе сам.
Вы заебали приписывать мифические истерики от "неполученного подарка". Для начала - боюсь, ты сильно удивишься, что не все могут себе позволить "пойти и купить сам".
То есть, ты считаешь нормой «заказывать» подарки, которые тебе самому заведомо не по карману? Серьезно? Бля, вот на этом месте я реально охуел.
Скажи, а друзей ты по платежеспособности выбираешь? Ну, чтоб точно могли удовлетворить твои потребности?