Вы не вошли.
Ну людям с сильно ограниченными финансами и правда лучше дарить только нужное.
Да ну нахрен бля, такие подарки в депрессию похлеще вгоняют - так и будут дарить чайники и ложки, а приятное и не необходимое никогда.
поэтому меня озадачивают виши, состоящие сплошь из "нужного", если честно.
А что, они должны состоять из ненужного? Чтоб засрать квартиру до потолка бессмысленной и никак не применимой в жизни хренью? Не все стремятся захламиться, и от финансового благополучия это не особо зависит. Можно иметь хороший доход и не хотеть в подарок бесполезный хлам, я бы даже сказала, что большинство известных мне людей с приличными доходами в вишлисты "нужное" и вносят. Естественно, купить себе его сами они могут, но получить в подарок - почему нет-то?
И что в этом хорошего и радостного?
Если сюрприз из категории, которую ты любишь, то очень много радости. Ну, банально - я люблю шоколад, мне дарят шоколад (не конкретный по моему заказу, а просто с учетом вкусов, там, люблю молочный с орехами). Это сюрприз и я рад) Или вот я люблю рисовать и люблю какой-то фандом. Мне дарят скетчбук с фандомной картинкой на обложке. Тоже очень радостно)
еще списки - это получается обязаловка. с момента, как ты получил вишлист, ты вроде уже обязан что-то из него купить и подарить. а так вообще подарки - дело необязательное, хочу - дарю, не хочу - не дарю. и в ответ не жду. поэтому сюрприз и получается. для всех))
Да ну нахрен бля, такие подарки в депрессию похлеще вгоняют - так и будут дарить чайники и ложки, а приятное и не необходимое никогда.
Анон, но тут речь про чайники в вишлисте. Ну не заноси в вишлист чайник, в чем проблема?
А что, они должны состоять из ненужного?
Есть градации между "необходимое" и "неприменимое".
вообще у меня вишлист, в смысле "вещи которые я бы хотела получить, и которых у меня до сих пор нет" это дорогие либо сложнодобываемые вещи, которые я пока что еще себе не купил. а выдумывание, чего бы мне такого было надо из повседневных мелочей, заканчивается не тем что я вишлист заполняю, а тупо тем что я иду и покупаю себе это сам.
Я тоже так про себя думал. Я в основном всё сам покупаю и сразу. Но когда стал составлять виш к ТС, понял что есть вещи, которые готов попробовать новые, неожиданные. Или те, которые вроде и нужны, но не так, чтоб прямо сейчас идти покупать. Так виш понемногу и набрался.
а другим дарителям доставит удовольствие именно такой конкретный список.
Мне кажется это не удовольствие им доставляет, а сокращает количество напрягов. Типа "хорошо, если не надо заморачиваться и думать, купил-отдал и все довольны". И мне кажется, это несколько иной социальный ритуал, чем "хочу порадовать близкого человека сюрпризом по его интересам".
Я например в первое не играю вообще, а во второе очень люблю (поэтому больше всего вообще люблю дарить подарки детям, они не считают сколько им надо сковородок купить за цену этого поезда, а искренне радуются поезду), а кто-то наоборот.
Нет, это не "как в Пятерочке по списку", абсолютно. И как раз обмен желаемыми подарками смысл и имеет, особенно если альтернатива - покупка блин сока или еще чего-то вообще не имеющего отношения к празднику.
Спасибо, анон!
Почитала некоторые сообщения после твоего и совсем расстроилась, хаха. Очень хочется, чтобы дарители, для которых само наличие вишлиста = список в пятерочке, дарили только друг другу свои потрясающие сюрпризы.
Если пункты типа "я очень люблю настолки, давно хотела себе А, В и С, а также буду рада любым незнакомым, в которые вы будете со мной играть" или "билеты на любые концерты классической музыки - лучший подарок" не дают пространства для выбора, то хз даже. Ебаные 25 литров сока вместо чего-то, хоть косвенно связанного с одним из моим хобби, зато сюрприз. Сукаааа
Анон, но тут речь про чайники в вишлисте
Я отвечал на идею, что небогатому в принципе не надо дарить это ваше "ненужное", а нужно только необходимое. Нет. Именно таким людям очень приятно побаловать себя чем-то "ненужным", а чайник они себе все-таки купят когда-нибудь.
Анон пишет:Ну людям с сильно ограниченными финансами и правда лучше дарить только нужное.
Я бы сильно охуела, если б в период, когда у меня была жопа с деньгами так называемые близкие люди настолько плевать бы хотели на мое финансовое положение и потребности, что дарили бы "приятное и не необходимое". Это какой-то запредельный уровень пренебрежения человеком, если у него нет условного чайника, а он получает в подарок хуету на полочку поставить.
если у него нет условного чайника, а он получает в подарок
Полезные вещи, но не чайник. Красивые полотенца, вкусно пахнущее мыло, канцелярку, еду, наконец. Чтобы ты мог сам себе это не покупать, а купить свой чертов чайник спокойно.
И мне кажется, это несколько иной социальный ритуал, чем "хочу порадовать близкого человека сюрпризом по его интересам".
Чем он другой, если смысл именно в том, чтобы порадовать человека? А сюрпризы вообще любят не все.
Мне кажется это не удовольствие им доставляет, а сокращает количество напрягов. Типа "хорошо, если не надо заморачиваться и думать, купил-отдал и все довольны". И мне кажется, это несколько иной социальный ритуал, чем "хочу порадовать близкого человека сюрпризом по его интересам".
А близкому-то человеку нужен этот "сюрприз по его интересам", или если у него все ж есть вишлист, то он хочет не ваши сюрпризы, а что-то по вишлисту?
И как будто отсутствие необходимости заморачиваться (офигеть какая трагедия и "потеря радости" - знать, в чем точно нуждаются и что точно доставит удовольствие) это что-то плохое.
Смысл подарка и есть в том, чтобы все были довольны.
Анон пишет:если у него нет условного чайника, а он получает в подарок
Полезные вещи, но не чайник. Красивые полотенца, вкусно пахнущее мыло, канцелярку, еду, наконец. Чтобы ты мог сам себе это не покупать, а купить свой чертов чайник спокойно.
А ему нужны эти "полезные вещи"? Кто вообще определяет их полезность в конкретный момент времени? Или же все-таки если человек хочет конкретно чайник, то можно не быть мудаком и подарить ему чайник?
Я вас начиталась и пошла пересматривать 11 серию 2 сезона Теории большого взрыва, где Шелдон накупил кучу подарков, чтобы достойно отблагодарить Пенни в соответствии со стоимостью её подарка.
Милота там.
Я кстати никогда не дарю чайники или книги из вишлистов, потому что если честно не ебу, сколько еще людей увидело этот вишлист и решило тоже подарить чайник. У меня был случай когда я так заморочился и нашел редкую книгу из хотелок, а оказалось что этих книг имениннику принесли три штуки. И ты со своим подарком выглядишь как идиот, и затраченных усилий жалко, потому что мог бы конфет просто купить, было бы полезнее, и именинник тоже не очень рад. Так что если мне выкатывают виш со списком, я оттуда выберу максимально то, что не страшно иметь в двойном-тройном экземпляре, типа еды там какой-нибудь. Мои "сюрпризные" подарки чаще всего куда более персонифицированные и замороченные на вкусы одариваемого.
Это какой-то запредельный уровень пренебрежения человеком, если у него нет условного чайника
Анон, в таких ситуациях надо просто просить деньгами. Подарок - это добрая воля дарящего, он не обязан тебе ничем.
Я бы сильно охуела, если б в период, когда у меня была жопа с деньгами так называемые близкие люди настолько плевать бы хотели на мое финансовое положение и потребности, что дарили бы "приятное и не необходимое". Это какой-то запредельный уровень пренебрежения человеком, если у него нет условного чайника, а он получает в подарок хуету на полочку поставить.
Но ты, наверное, говорил близким, что тебе лучше что-то из необходимого/полезного, чтобы помочь в сложной ситуации?
А так люди все-таки разные. Наверное, если говорить про совсем жопу, когда нет денег никаких ни на что, я бы обрадовался и продуктам, и пакету собачьего корма, и чайнику, и прочим необходимым вещам. Но вот сейчас у меня просто небольшие доходы, в теории не мешало бы поменять тот же чайник, новую куртку купить вместо потрепанной старой, всякие мелкие бытовые траты... но я все равно больше обрадовался бы приятному и не необходимому. Потому что старый чайник еще кипятит, старая куртка еще норм, и т.п., и когда мне станет надо, я могу купить нужное себе сам. А в подарок, пожалуйста, ненужное, но радующее, потому что на него я как раз редко могу выделить деньги)
Я бы сильно охуела, если б в период, когда у меня была жопа с деньгами так называемые близкие люди настолько плевать бы хотели на мое финансовое положение и потребности, что дарили бы "приятное и не необходимое
Сразу вспомнила все эти студенческие истории, когда дама сердца перманентно хочет ЖРАТ, а кавалер приходит на чай с букетиком...
(поэтому больше всего вообще люблю дарить подарки детям, они не считают сколько им надо сковородок купить за цену этого поезда, а искренне радуются поезду)
Ну не знаю, дети будто не люди. Если ребёнок очень хотел игрушечную микроволновку со сборными сэндвичами или маскарадный костюм человека-паука, а поездов у него уже два, нашенский сапсан и ихний лего, то нахуй ему тот третий поезд?
Полезные вещи, но не чайник. Красивые полотенца, вкусно пахнущее мыло, канцелярку, еду, наконец
типа он полотенца и еду себе не купит, если получит чайник? Канцелярка так вообще сильно на любителя. Да и полотенца тоже, можно хотеть конкретные полотенца, я заебалась искать светло-серые и хорошо впитывающие. Рандомные красивые полотенца меня б точно не порадовали
Если человек не любит сюрпризы, он составляет вишлист — но так, чтобы в нем было пространство для получения дарителем своей доли удовольствия, а не список в супермаркет.
Он составляет вишлист так, как считает нужным,а не чтоб выслужиться перед нитакой снежинкой, для которой надо еще и за свой счет "долю удовольствия" организовать. Кого это не устраивает, тот может не дарить, но не стряхивать своих тараканов на окружающих.
Перефразируя ваше "если надо, сам пусть сходит и купит" - если вам надо сюрпризы и внезапности, то сами себе их и огранизуйте, а тех, кто не нуждается в таком щастьице, оставьте, пожалуйста, в покое.
Отредактировано (2023-01-03 15:21:43)
А зачем он это делал? Конкретные вещи оказались сняты с продажи/распроданы, пришлось искать по всем площадкам, где они могли остаться? Ну, это все-таки исключение из правил, мне кажется. Да и, наверное, ты сам знал, что эти вещи сложно достать?
На тот момент, когда составлялся виш, всё было на озоне, вб и ещё в паре интернет-магазинов.
Но поиск же показывает не только то, что нужно, но и похожее, вот он вдохновился. Потом на вб закончились, и начались приключения. Я предупредил, что все пункты не надо, это не выбор, думал, если что, человек просто купит чай-кофе, но нет, он не ищет лёгких путей.)
поэтому больше всего вообще люблю дарить подарки детям, они не считают сколько им надо сковородок купить за цену этого поезда, а искренне радуются поезду)
ага, Малыш хотел собаку, просил собаку. А ему подарили условный нахрен не нужный поезд
Помню себя в детстве, очень благодарна родителям, что дарили то, что просила, а не рандомные игрушки по их разумению