Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#20976 2023-01-03 14:21:36

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

В первую очередь при выборе подарков должны учитываться пожелания одариваемого, он в приоритете. Если одариваемый не желает составлять виш-лист и жаждет сюрпризов, значит, надо не доёбываться до него и самому выбирать, что подарить. Если одариваемый даёт примерный виш-лист, идти по нему. Если он я даёт точные ссылки, значит, надо выбирать что-то из этих ссылок, а креативность проявить в выборе открытки и упаковки.
Мне вон на новый год сестра с мужем подарили охуенную новую веб-камеру, а то старая уже начала барахлить. Сами спросили, что бы я хотел, фирму-производителя я оставил им на откуп, только уточнил пару важных характеристик. Сестре я подарил шапочку, цвет она сама указала, примерный фасон тоже, и попросила, чтобы потеплее была. Вышло очень удачно. А мужу сестры я подарил техническую приблуду для ремонта машины, причём купил конкретную выбранную им модель сильно заранее, принёс к нему, он вскрыл и посмотрел, что всё ок, не брак. Потом на Новый год ржали конями, мол, давай, муж_сестры_нейм, выходи к ёлочке, ща сюрприз тебе будет, вовек не догадаешься, что там. И маме на недавний юбилей бОльшая часть подарков от нас была так или иначе согласована, но с сюрпризами в деталях исполнения. Нам так нравится. В рот мы ебали те сюрпризы. А другим людям нравится другой подход, значит, надо учитывать их интересы и делать так, как приятно им.

#20977 2023-01-03 14:22:13

Анон

Анон пишет:

Шанс, что угадаю правильно, минимален.

Почему? Описания обычно подробные, если есть сомнения - существуют консультанты. А те, кто любит духи за 15 штук, не испытывают трудностей назвать конкретную марку или разброс марок, которые хотят в подарок.

#20978 2023-01-03 14:23:27

Анон

Анон пишет:

Если одариваемый даёт примерный виш-лист, идти по нему.

Просто некоторые одариваемые пишут минимум, а ожидают максимум. "Если я пишу - хочу шапочку, ну ты же должен сам вспомнить, какие я ношу, что на акрил у меня аллергия, а розовый цвет вообще идиотский, с чего ты решил, что мне понравится?!"

#20979 2023-01-03 14:23:59

Анон

Анон пишет:

А цены от 15 штук и до бесконечности

Вот с дорогими подарками я максимально за конкретику. Если это вещи, то за совместную покупку с примеркой. Потому что капец же обидно. Вот оно ТО да НЕ ТО  :bu:  (у меня такое бывало, спасибо родителям)

#20980 2023-01-03 14:24:38

Анон

Анон пишет:

назвать конкретную марку

Ну так любители простора для фантазии на этом месте начинают рваться, что их эмоционально обкрадывают, давая условно пять конкретных наименований, из которых можно выбрать одно на вкус дарителя.

#20981 2023-01-03 14:25:43

Анон

Анон пишет:

А если ты выберешь из виша что-то другое, он так и будет без чайника жить?

Будет с чайником, конечно, пусть и позже. Но мне приятнее подарить этот чайник - это же не просто подарок, а полезный и нужный подарок. Это же комбо! И он точно лучше загадочной неведомой "радостной" хрени.
Мне дарили "радостную хрень" в юности, я знаю, о чем говорю.)

Анон пишет:

там весь вишлист из чайника? А если все дарящие купят НЕ чайник?

Вишлист может состоять из множества полезных-нужных вещей, не только чайник, разумеется.
И у меня от него все еще не будет ощущения, что я "кредитка на ножках" или как там говорили.

Анон пишет:

Прикол в том, что «вишлист» — это буквально «список желаний». Желаний, анон, а не потребностей. Я вполне готов играть в волшебника, который исполняет чьи-то желания, но вот свои потребности взрослые люди должны закрывать сами. Без рыданий, что «потратиться на нужное» пришлось.

Почему не поиграть в волшебника и помочь другу закрыть потребность? Разумеется, все всё могут сами делать, но хорошо же, когда кто-то может подарить и облегчить тебе твое "всё сам". Внимание, подарок, позитив, все на месте. Бонусом ощущение, что у тебя рядом есть люди, которые тебя, ну, слышат и покупают нужное и желаемое.

#20982 2023-01-03 14:26:02

Анон

Анон пишет:

Почему? Описания обычно подробные, если есть сомнения - существуют консультанты. А те, кто любит духи за 15 штук, не испытывают трудностей назвать конкретную марку или разброс марок, которые хотят в подарок.

Так мне девушка и назвала. Я это написала исключительно к тому, что подход анона с "никакой конкретики в вишлисте" не во всех случаях бывает хорошим

#20983 2023-01-03 14:27:03

Анон

Анон пишет:

Я не совсем понимаю, что это за загадочные эмоциональные потребности дарителя.

Полагаю, не напрягаться, не заморачиваться поисками конкретной вещи, а купить, на что первое взгляд упал, в ближайшем магазине по пути с работы.

#20984 2023-01-03 14:27:28

Анон

Анон пишет:

А вот это вот "ах, меня одариваемый недостаточно эмоционально обслужил своим вишлистом" это хуйня какая-то, я подарок дарю чтобы порадовать, а не чтобы обязать кого-то правильно передо мной ку сделать.

Ты, главное, тем, кто _тебя_ одаривать будет, не забудь вот это все сообщить. Тогда точно получишь в подарок только необходимое, инфа сотка.

#20985 2023-01-03 14:28:35

Анон

Анон пишет:

- Билет на балет с примой Х

О, сестра! Представляю, как я был бы "рад", если б мне подарили билет на любимую "Легенду о любви" с Оксаной Скорик в роли Мехменэ.

#20986 2023-01-03 14:29:02

Анон

Анон пишет:

Полагаю, не напрягаться, не заморачиваться поисками конкретной вещи, а купить, на что первое взгляд упал, в ближайшем магазине по пути с работы

Ну вообще нет, это с конкретной вещью напрягаться не надо, перешел по ссылке и купил (вбил название на маркетплейсе и купил), а с более абстрактным вишем как раз надо заморачиваться, искать, подбирать, и это классный процесс на самом деле)

#20987 2023-01-03 14:31:04

Анон

О, сестра! Представляю, как я был бы "рад", если б мне подарили билет на любимую "Легенду о любви" с Оксаной Скорик в роли Мехменэ.

третьей буду. Только кажется, что билеты в театр театралу - это легко.
Тут как с духами, особенно если речь о хороших билетах в партер

#20988 2023-01-03 14:33:09

Анон

Анон пишет:

Но представила, как ищу духи по описанию: там ноты нероли, молока и мадагаскаркой ванили.

Я вот еще и в духах не разбираюсь, так что это был бы вообще атас без четких указаний...  :sadcat:

#20989 2023-01-03 14:43:02

Анон

Анон пишет:

третьей буду. Только кажется, что билеты в театр театралу - это легко.
Тут как с духами, особенно если речь о хороших билетах в партер

Когда у нас на первом-втором курсе была традиция дарить подарки от группы, я за месяц до др уточняла — не вздумайте втихушку выбирать мне билеты на мюзиклы, ошибетесь с составом, деньги потратите, а потом или возвратом маяться или в театре два часа страдать из-за актера Х, у которого я вокал не переношу =D

Отредактировано (2023-01-03 14:43:20)

#20990 2023-01-03 14:47:14

Анон

Анон пишет:

Ну вообще нет, это с конкретной вещью напрягаться не надо, перешел по ссылке и купил (вбил название на маркетплейсе и купил)

Я так дал виш, где были и более общие (типа чай-кофе), и конкретные вещи, с указанием названия и картинкой. Бля. Человек пошёл смотреть те конкретные веща и начал предлагать мне другие варианты из той же области. Потом держал в курсе поиска по разным интернет-магазинам и процесса заказа.  :lol:  Это был целый квест.  :lol:  А ты говоришь, вбил и купил.  :lol:

#20991 2023-01-03 14:58:39

Анон

Анон пишет:

Не, я покупаю любителям этих списочков по ним, но это весь смысл и удовольствие портит. А когда с меня начинают этот виш требовать, я вообще в уныние впадаю

+
вообще у меня вишлист, в смысле "вещи которые я бы хотела получить, и которых у меня до сих пор нет" это дорогие либо сложнодобываемые вещи, которые я пока что еще себе не купил. а выдумывание, чего бы мне такого было надо из повседневных мелочей, заканчивается не тем что я вишлист заполняю, а тупо тем что я иду и покупаю себе это сам. поэтому меня озадачивают виши, состоящие сплошь из "нужного", если честно.

#20992 2023-01-03 15:02:03

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне подарили очень странный костюм - тонкий, телесного цвета, кофта и штаны. Для пижамы чересчур теплый, в качестве домашней одежды слишком просвечивает задница, буквально трусы наружу    Был бы поплотнее, можно было бы и на улицу надевать, на ощупь он приятный, в составе вискоза, а так хз что с ним делать

О! Это модно.

Я подозреваю, что да, но как его носить, если попа голяком светится? Есть какие-то лайфхаки?

#20993 2023-01-03 15:03:31

Анон

Анон пишет:

в качестве домашней одежды слишком просвечивает задница, буквально трусы наружу 

А это проблема дома? Или ты живешь с маленькими детьми и посторонними?

#20994 2023-01-03 15:03:55

Анон

Анон пишет:

я вот прикинул ситуацию - ну вот, допустим, человек переехал, финансов после этого осталось не очень-то много, а ему на новом месте нужен чайник, потому что человек жить не может без чая, а кипятить в кастрюльке ну такое, а денег после переезда не то чтобы много.

Анон пишет:

Могу ли я купить себе все это сам? Могу, и куплю, по мере появления свободных денег, но пока все это у меня в више.

Ну людям с сильно ограниченными финансами и правда лучше дарить только нужное.
И с очень дорогими подарками тоже лучше конкретные ссылки.
Но когда у человека с деньгами проблем нет, то огорчаться из-за подаренной кружки не той формы или шоппера не из вишлиста как-то странно выглядит.

#20995 2023-01-03 15:03:57

Анон

Анон пишет:

Человек пошёл смотреть те конкретные веща и начал предлагать мне другие варианты из той же области. Потом держал в курсе поиска по разным интернет-магазинам и процесса заказа.    Это был целый квест.    А ты говоришь, вбил и купил. 

А зачем он это делал? Конкретные вещи оказались сняты с продажи/распроданы, пришлось искать по всем площадкам, где они могли остаться? Ну, это все-таки исключение из правил, мне кажется. Да и, наверное, ты сам знал, что эти вещи сложно достать?

#20996 2023-01-03 15:04:31

Анон

Анон пишет:

Не, я покупаю любителям этих списочков по ним, но это весь смысл и удовольствие портит.

А ты хочешь портить смысл и удовольствие им, игнорируя "списочки"?
Вообще, смысл новогоднего (и иного) подарка - порадовать другого человека. И получить удовольствие, видя его радость.

Анон пишет:

Сюрприз, внезапность.

И что в этом хорошего и радостного?

Отредактировано (2023-01-03 15:07:08)

#20997 2023-01-03 15:06:21

Анон

Анон пишет:

меня озадачивают виши, состоящие сплошь из "нужного", если честно.

Это от сильно хорошей жизни  :troll:

#20998 2023-01-03 15:07:17

Анон

Анон пишет:

А ты хочешь портить смысл и удовольствие им, игнорируя "списочки"?

Нет, но получается, что тут нет решения, которое удовлетворило бы обе стороны(
Как даритель я не буду дарить ненужные сюрпризы. Но вряд ли я когда-нибудь научусь получать удовольствие от покупки строго по спискам.

#20999 2023-01-03 15:07:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Человек пошёл смотреть те конкретные веща и начал предлагать мне другие варианты из той же области. Потом держал в курсе поиска по разным интернет-магазинам и процесса заказа.    Это был целый квест.    А ты говоришь, вбил и купил. 

А зачем он это делал? Конкретные вещи оказались сняты с продажи/распроданы, пришлось искать по всем площадкам, где они могли остаться? Ну, это все-таки исключение из правил, мне кажется. Да и, наверное, ты сам знал, что эти вещи сложно достать?

:facepalm: Потому что человек хотел получить свою «долю» от взаимодействия. Выбирать, придумывать, предвкушать чужую радость — вот это вот все, что очень трудно понять адептам «вот ссылка, вот бюджет, ни шагу в сторону».
Вот и пришлось выкручиваться.

#21000 2023-01-03 15:08:35

Анон

Анон пишет:

Выбирать, придумывать, предвкушать чужую радость — вот это вот все

Но это все можно делать в дополнение к основному подарку по вишлисту.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума