Вы не вошли.
, а ему на новом месте нужен чайник, потому что человек жить не может без чая, а кипятить в кастрюльке ну такое, а денег после переезда не то чтобы много. Он вносит этот чайник в вишлист. Мне, как другу, будет ок найти этот чайник и подарить - им точно будут пользоваться, он точно будет полезен.
А если ты выберешь из виша что-то другое, он так и будет без чайника жить?
И он потратит это время на то чтоб сходить в магазин за тебя, чтобы купить что-то из твоего вишлиста.
В итоге каждый сходил в магазин с чужим списком покупок, и потом обменялись.
Как будто это что-то плохое.
Не говоря о том, что нередко в вишлист вписывают то, что хотелось бы, но самому себе купить жаба давит.
Мне не очень нравится, когда в вишлистах конкретные ссылки (за исключением специфических хобби/увлечений). Именно что ощущение "выкатили список покупок", удовольствия никакого. Это воспринимается не как подарок, а как... ну, другу нужен чайник в новую квартиру, я купил ему чайник. Но у меня вообще такой бзик на "нужные вещи" - они в моей голове не считаются подарками, они же нужные, их и так купишь, потому что _надо_. В отличие от приятных мелочей (или не мелочей ), которые не критично важны, но которые хочется.
Если что, по вишлистам покупаю молча и без споров) но мне все равно не нравится.
ему на новом месте нужен чайник, потому что человек жить не может без чая, а кипятить в кастрюльке ну такое, а денег после переезда не то чтобы много.
там весь вишлист из чайника? А если все дарящие купят НЕ чайник?
По-моему, довольно всратая идея вносить в вишлист вещи из подобной категории.
Что-то все так набросились на анона с "нужным", а я вот прикинул ситуацию - ну вот, допустим, человек переехал, финансов после этого осталось не очень-то много, а ему на новом месте нужен чайник, потому что человек жить не может без чая, а кипятить в кастрюльке ну такое, а денег после переезда не то чтобы много. Он вносит этот чайник в вишлист. Мне, как другу, будет ок найти этот чайник и подарить - им точно будут пользоваться, он точно будет полезен. И мне, как дарителю, приятен именно этот момент - подарок зашел.
В чем прикол из принципа искать не по вишлисту и дарить что-то левое? Левым можно дополнить, если так хочется разнообразия и поиска слонов.
1. Человек идет на Авито, открывает раздел «отдам даром», получает чайник на первое время и не доебывается до друзей.
2. Человек открытым текстом, без всяких вишей, говорит: «с деньгами жопа, нужен чайник». И оставляет друзьям «пространство для сюрприза» в виде марки, цвета, формы чайника, а не задалбывает их требованиями, чего конкретно ему нужно.
3. Прикол в том, что «вишлист» — это буквально «список желаний». Желаний, анон, а не потребностей. Я вполне готов играть в волшебника, который исполняет чьи-то желания, но вот свои потребности взрослые люди должны закрывать сами. Без рыданий, что «потратиться на нужное» пришлось.
Отредактировано (2023-01-03 13:59:22)
Тут пока только анон, у которого единственный правильный подход:
Если он хочет приятный подарок, то составляет вишлист с учетом потребностей не только своих, но и дарителя, причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные
Вот у меня, как у дарителя, подход, что чем подробнее указано, что именно нужно, тем лучше. У меня эмоциональная потребность быть уверенной, что мой подарок нужен и важен, и не получится, что я подарила розовый пылесос, а цвет был критичен. Я все-таки порадовать человека хочу в итоге. Поэтому список анона со ссылками полностью мою эмоциональную потребность учитывает.
Я понимаю, что кому-то важны сюрпризы, ок, это другой подход к дарению.
Но при этом не начинаю приосаниваться, что моя эмоциональная потребность дарителя правильная, а у кого не так- те ассоциальные нитакусики
Отредактировано (2023-01-03 14:00:50)
В чем прикол из принципа искать не по вишлисту и дарить что-то левое? Левым можно дополнить, если так хочется разнообразия и поиска слонов.
Вот да. Если есть список, то хотя бы часть подарка хорошо бы к этому списку отнести. Если только ты не знаешь, что будет лучше и порадует сильнее. А сюрпризик хорошо и маленький, и неожиданная приятность, и не выкинутые деньги на хлам.
Как будто это что-то плохое.
Это не плохое, просто зачем эти лишние телодвижения? Договоритесь тогда с другом праздновать без обмена подарков, и купите каждый себе сам то, что хотели бы получить в подарок. Тогда точно угадаете же, никакого риска, и все довольны останутся.
Если он хочет приятный подарок, то составляет вишлист с учетом потребностей не только своих, но и дарителя, причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные
Я не совсем понимаю, что это за загадочные эмоциональные потребности дарителя. Моя единственная эмоциональная потребность как дарителя - чтобы одаряемый порадовался подарку. С удовольствием подарю, например, упомянутый выше чайник - мне самой дарили кухонную утварь по вишлисту, пользуюсь и с благодарностью вспоминаю при этом дарителей.
В итоге каждый сходил в магазин с чужим списком покупок, и потом обменялись.
Как будто что-то плохое.
Допустим у меня в више:
- Новая сковородка, вон та фиолетовая, под цвет кухни
- Чашка определенных формы и размера
- Конкретная книжка
- Определенный шарф, который точно подойдет к моей шапке
- Билет на балет с примой Х
Могу ли я купить себе все это сам? Могу, и куплю, по мере появления свободных денег, но пока все это у меня в више. Допустим двое моих друзей хотят сделать мне подарки, изучают мой виш, а потом первый друг дарит мне тот самый шарф, а второй белку Богаччо. Рада ли я шарфу? Очень, он красивый, теплый, подходит к шапке, мне не придется потом самой заморачиваться, чтобы его купить, потому что он у меня уже есть, а значит очередь сдвинулась и в ближайшем будущем я вместо шарфа куплю книжку и снова порадуюсь и шарфу, и книжке. Рада ли я белке Богаччо? Ну, пару минут поржу, а потом буду думать куда ее деть, то ли на антресоли, то ли сразу попробовать продать. И смысл?
С точки зрения дарителя я тоже вишлисты люблю, потому что процесс выбора подарка из списка по вишу меня вполне радует, как радует и понимание, что мой подарок точно понравится одариваемому.
А вот это вот "ах, меня одариваемый недостаточно эмоционально обслужил своим вишлистом" это хуйня какая-то, я подарок дарю чтобы порадовать, а не чтобы обязать кого-то правильно передо мной ку сделать.
Я не совсем понимаю, что это за загадочные эмоциональные потребности дарителя.
Ну, мало ли чего ты не понимаешь.
Я не совсем понимаю, что это за загадочные эмоциональные потребности дарителя. Моя единственная эмоциональная потребность как дарителя - чтобы одаряемый порадовался подарку
о, нас уже двое ассоциальных нитакусиков
Договоритесь тогда с другом праздновать без обмена подарков, и купите каждый себе сам то, что хотели бы получить в подарок
зачем, если им радость доставит именно обменяться подарками ака нужными вещами по виш-листу?
Отредактировано (2023-01-03 14:06:52)
Выбирать подарок по вишлисту в духе "люблю такие-то вещи, хотел бы что-то по хобби Х, люблю чай фирмы Y" интересно. Выбирать подарок из списка "строго определенная сковородка, строго определенная чашка, строго определенный шарф и т.д." скучно и непразднично.
Повторю, я куплю что-то из списка, не вопрос, но удовольствия от процесса выбора и дарения не получу. Ну не могу я заставить себя испытывать другие эмоции, даже если умом понимаю, что такой практичный виш для одариваемого удобен и в нем нет чего-то плохого
Ну не могу я заставить себя испытывать другие эмоции, даже если умом понимаю, что такой практичный виш для одариваемого удобен и в нем нет чего-то плохого
а другим дарителям доставит удовольствие именно такой конкретный список. Люди разные
зачем, если им радость доставит именно обменяться подарками ака нужными вещами по виш-листу?
Подарки еще с любовью можно красиво упаковать. И пока не открыл не знаешь, что именно там. И это тоже эмоции оч приятные (особенно если там что-то хорошее) :newyear:
а другим дарителям доставит удовольствие именно такой конкретный список.
Да это понятно, я и не требую переделывать списки. Просто делюсь мнением, раз уж разговор зашел о конкретных вишлистах)
Подарки еще с любовью можно красиво упаковать.
вот кстати, есть люди, которые не любят всю эту упаковку.
У меня полсемьи такие. То есть дарителю они в лицо, естественно, не будут высказывать свое фе, но потом будут ходить и ворчать на эту злоебучую упаковку, лучше бы даритель на эти деньги себе киндер купил, теперь полведра занимает...
А меня нагнули с тайным сантой. На корпорате. просто взяли и опрокинули. Я потом пожаловался, что как-то неприкольно без подарка. И дама, что организацией занималась заявила, что у нее два подарка остались. плохо подписанные или еще что. Обещала потом отдать... Но чувствую забудется к концу праздников. Короче, анона обидели злые суки. Тем более я сам постарался с подарком и упаковкой и пр.
о, нас уже двое ассоциальных нитакусиков
Нас минимум трое.
Анон с чайником
дарителю они в лицо, естественно, не будут высказывать свое фе, но потом будут ходить и ворчать
это они зря, лучше один раз сказать, а то люди может и не догадываются
А меня нагнули с тайным сантой.
анон, напомни потом обязательно про свой подарок! а то очень удобно быть организатором и "забыть" кому-то отдать подарок
а другим дарителям доставит удовольствие именно такой конкретный список.
Так давайте тогда одариваемый тоже начнет уточнять, "тебе со ссылками или оставить простор для фантазии".
Реальные люди как-то так обычно и делают. Кто специально, кто просто в процессе общения или по прошлым сеансам дарения оценивает, как люди выбирают подарки, любят ли делать сюрпризы или суют деньги с "не знаю что тебе выбрать". Проблем оценить своего дарителя обычно нет.
Нас минимум трое.
Анон с чайником
и при этом я ещё понимаю, если подарки в целом недорогие
Но представила, как ищу духи по описанию: там ноты нероли, молока и мадагаскаркой ванили. Шанс, что угадаю правильно, минимален. А цены от 15 штук и до бесконечности, а итоговый выбор может не понравиться. Ну и смысл в эту угадайку играть?