Вы не вошли.
Идите сраться в тред ТС, там такие же сейчас срутся!
И при этом человек открытым текстом говорит, что ему очень нужны и порадуют а, б и с.
Если влом дарить что-то дорогое, можно скинуться всем и подарить только а. Или купить мелкую с.
Но нет, пусть чел сразу поймёт, что на его просьбы похер, подарим хлам.
Да лучше б ничего не дарили тогда
Ты на свое «место отрыва» сначала посмотри — сам же принёс цитату, которую мне было нести лень, что вначале подарки повеселили. То есть, они в целом норм, способны вызвать положительные эмоции. Просто, вот беда, в бюджетике-то уже была заложена строчечка под «нужное», а теперь придётся самому тратиться, плак-плак.
Жлобство из палаты мер и весов.
Даже символ года на свечке/полотенчике может быть нарисован настолько всрато, что полсекунды повеселит этим.
Это никак не делает такой подарок норм (если чел не любит свечки и подарочные полотенца)
Я где-то посередине. Рассматривать подарки и считать бюджет как-то реально фу. И вишлисты со ссылками тоже не очень. Но я люблю примерный виш-лист, оставляющий простор для сюрприза, но при этом описывающий, что хочется.
Сюрприз, внезапность.
и все люди на планете - это твои клоны :newyear:
И при этом человек открытым текстом говорит, что ему очень нужны и порадуют а, б и с
Я тебе сейчас великую тайну открою, ты только не пугайся: дарение подарков — это социальный ритуал. Такая форма социального взаимодействия. И как в любом _взаимо_действии, там есть две стороны, и каждая из них в результате должна получить свои плюшки. Одариваемый получает подарок и приятные эмоции, даритель — приятные эмоции при выборе и после вручения (ну да, это в идеале так — в жизни, разумеется, совпадает не всегда).
Твой подход «долю» дарителя выносит за скобки вообще, есть только одаряемый и его потребности (причем в первую очередь материальные, а не эмоциональные — вот это вот «ему очень нужны…»). И оно так не работает. Люди чувствуют, что их пытаются наебать, и сопротивляются — никакой миллион вишлистов тут не поможет.
Если человеку что-то «очень нужно», он идет в магазин и покупает это себе сам.
Если человек не любит сюрпризы, он составляет вишлист — но так, чтобы в нем было пространство для получения дарителем своей доли удовольствия, а не список в супермаркет.
А одной жопой на два базара успеть еще никому не удалось.
Вообще мне казалось, что вишлисты как раз нужны на случай, если ты хочешь порадовать человека, но боишься не угадать с вещью, которая может порадовать его, а не тебя-дарителя.
Именно! Вишлист - это подсказка для сомневающегося. Но подарок сюрприз - очень круто, если ты действительно заморочишься и найдешь такой. Я сам получал раз 5 в жизни подарки, которые бы никогда не попросил (потому что не знал, что оно мне надо или вообще не знал что такая чудо-хрень есть, не думал в ту сторону) и это был люто-бешеный восторг! Такой подарок, вообще не обязательно дорогой, но вот кто-то встретил вещь "твою", "для тебя". Супер классно! Но такое не часто же бывает...
Даже родным близким, когда весь год вроде прислушиваешься, и то не всегда можно что-то такое выбрать. И если так, то конечно лучше что-то полезное, что человеку надо. Потому что если ему не нужен электроштопор, то какой бы это не был прикольный и полезный подарок - ему не надо. Лишь бы что купить - фиговый подход, тогда и правда лучше деньги.
Твой подход «долю» дарителя выносит за скобки вообще, есть только одаряемый и его потребности
Но обратный подход выносит долю одариваемого за скобки. С той же белкой, розовым пылесосом и трехметровым плюшевым слоном.
Ок, даритель купил слона, испытал эмоции. Приволок слона. Слону не рады. Если это затевалось из-за эмоций, лучше б слона себе оставил, зачем это дарить человеку, которому такой подарок не нужен?
Твой подход «долю» дарителя выносит за скобки вообще, есть только одаряемый и его потребности
Но обратный подход выносит долю одариваемого за скобки.
Да. Только есть нюанс — виноват в этом сам одариваемый. Если он составляет список того, что ему «очень нужно», напирая на прагматику и игнорируя при этом эмоциональные потребности дарителя — то у дарителя просто не остаётся выбора. Он или идет на поводу одариваемого в ущерб себе, или пытается получить свою «долю» — но уже в ущерб одариваемому. Нет хорошего выхода в этом случае.
(Только не надо в очередной раз заводить шарманку «нужно просто подарить что-то из списка». Положительные эмоции при выборе подарка — это законная часть «сделки», и если список так составлен, что даритель ее не получает, то «просто подарить что-то из списка» нельзя).
Вывод все тот же: если одаряемому что-то очень нужно, он идет в магазин сам. Если он хочет приятный подарок, то составляет вишлист с учетом потребностей не только своих, но и дарителя, причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные.
Отредактировано (2023-01-03 13:07:14)
Нет хорошего выхода в этом случае.
Можно договориться, что с некоторыми друзьями подарками не обмениваетесь. Или дарить деньги, раз представления о подарках критически не совпали
причем в первую голову потребности должны быть эмоциональные и только потом — материальные
не у всех людей так
Отредактировано (2023-01-03 13:18:06)
вставлю свои 5 копеек
У нас были вишлисты, и я спрашивала (в чате), как люди относятся к подаркам не из вишлиста. Один человек сказал "мне можно", поэтому половина подарка была из вишлиста, половина нет. Другой человек промолчал, поэтому в подарке ему было все строго по вишлисту (вишлист был с конкретными ссылками на товары).
Но лично я удовольствие от выбора подарка и дарения с первым человеком получила, а с другим - нет.
Но лично я удовольствие от выбора подарка и дарения с первым человеком получила, а с другим - нет
чисто в копилочку мнений: получаю удовольствие, даря подарки именно по вишлисту. Т.к. точно знаю, что они будут человеку важны и нужны, он в этой турке каждое утро будет кофе варить, например.
Со всем остальным остаётся риск, что не угадала. Даже если человек вежливо поблагодарил
не у всех людей так
И хвастаться этим точно не стоит. Обмен подарками существует именно что для получения приятных эмоций всеми участниками процесса. Если условный анон при этом не может удержаться от подсчета упущенной прибыли, то проблема вовсе не в подарках.
И хвастаться этим точно не стоит.
Обмен подарками существует именно что для получения приятных эмоций всеми участниками процесса
я со стороны дарителя. Мне доставит удовольствие видеть конкретный материальный вишлист с конкретными вещами (если со ссылками на них вообще идеально), чем эмоционирование автора вишлиста, когда хрен поймёшь, что ему нужно в итоге
Отредактировано (2023-01-03 13:25:52)
И хвастаться этим точно не стоит.
Обмен подарками существует именно что для получения приятных эмоций всеми участниками процессая со стороны дарителя. Мне доставит удовольствие видеть конкретный материальный вишлист с конкретными вещами (если со ссылками на них вообще идеально), чем эмоционирование автора вишлиста, когда хрен поймёшь, что ему нужно в итоге
Ну да, я в курсе, что на Холиварке специфическая аудитория Дайри когда-то были «асоциальной сетью» — видимо, от них по наследству передалось.
Что-то все так набросились на анона с "нужным", а я вот прикинул ситуацию - ну вот, допустим, человек переехал, финансов после этого осталось не очень-то много, а ему на новом месте нужен чайник, потому что человек жить не может без чая, а кипятить в кастрюльке ну такое, а денег после переезда не то чтобы много. Он вносит этот чайник в вишлист. Мне, как другу, будет ок найти этот чайник и подарить - им точно будут пользоваться, он точно будет полезен. И мне, как дарителю, приятен именно этот момент - подарок зашел.
В чем прикол из принципа искать не по вишлисту и дарить что-то левое? Левым можно дополнить, если так хочется разнообразия и поиска слонов.
Отредактировано (2023-01-03 13:42:03)
Твой подход «долю» дарителя выносит за скобки вообще, есть только одаряемый и его потребности (причем в первую очередь материальные, а не эмоциональные — вот это вот «ему очень нужны…»). И оно так не работает. Люди чувствуют, что их пытаются наебать, и сопротивляются
Наебать? Я дарю подарки, чтоб порадовать одариваемого, чтоб ему было хорошо, потому что он мне дорог, ну или мне важно его расположение, если это коллега. Моя потребность - удовлетворить его потребность. Ну ок, виш - это список покупок. Я фактически схожу за него в магазин и принесу ему вещь, у него освободится время на что-то другое, он будет рад, я за него тоже. А тут вон оно что, кого-то наёбывают.
Ну да, я в курсе, что на Холиварке специфическая аудитория
Дайри когда-то были «асоциальной сетью» — видимо, от них по наследству передалось.
и каким образом ты начала делать вывод об ассоциальности?
Да банально, девушка анона коллекционирует редкие духи. В результате я благодарна ей за конкретное название и марку того, что она хочет в подарок.
Сама анон любит балет. Но это не значит, что меня порадуют билеты на рандомный спектакль рандомного театра с рандомным составом.
Если тебе нравится делать сюрпризы ок.
Но это не повод приосаниваться над теми, кому устраивать сюрпризы не нравится.
Ну ок, виш - это список покупок. Я фактически схожу за него в магазин и принесу ему вещь, у него освободится время на что-то другое, он будет рад
И он потратит это время на то чтоб сходить в магазин за тебя, чтобы купить что-то из твоего вишлиста.
В итоге каждый сходил в магазин с чужим списком покупок, и потом обменялись.
Ты забыл добавить - и все довольны.
идеальное
Но тут ещё подстава в том, что желаемый подарок может быть не из РФ, а магазин-производитель не предоставлять сервис доставки в РФ.
Тогда поход в магазин будет с приключениями
Если тебе нравится делать сюрпризы ок.
Но это не повод приосаниваться над теми, кому устраивать сюрпризы не нравится.
Я приосанился над очень конкретными словами одного-единственного анона, который съехидничал насчет «эмоционирования». Это не имеет отношения к сюрпризам, это имеет отношение к очередному нитакусику, который, как всегда, выше всего этого.
Да, если чувак не одупляет, что в основе обмена подарками именно эмоциональный «обмен», а вовсе не приход-расход, то с социальными навыками у него очень так себе.
Наебать? Я дарю подарки, чтоб порадовать одариваемого, чтоб ему было хорошо, потому что он мне дорог, ну или мне важно его расположение, если это коллега. Моя потребность - удовлетворить его потребность. Ну ок, виш - это список покупок. Я фактически схожу за него в магазин и принесу ему вещь, у него освободится время на что-то другое, он будет рад, я за него тоже. А тут вон оно что, кого-то наёбывают.
+1