Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#18726 2022-05-05 13:02:32

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон с подругой никак не оформлял, просто сказал ей, что задонатил туда-то.

И вы говорите  :evil:

Если у тебя такие хуевые друзья, которые наврут по подобным вопросом, штош.

#18727 2022-05-05 13:03:39

Анон

Анон пишет:

Вообще, знаешь, приятнее жить, когда не считаешь, что тебе кто-то что-то должен, даже хорошее настроение от подарка.

O_o Другой анон, но
это какой-то странный выверт логики. "— Я не люблю ненужные подарки, не дарите мне ничего. — Тебе никто ничего не должен, хочу подарить говно и подарю!", так, что ли? Не должен радости от подарка, но подарок при этом должен? Зачем?

#18728 2022-05-05 13:06:18

Анон

Анон пишет:

Но если ты такой не один, а вас как минимум двое, то получается, что вы друг другу дарите деньги - нахуя? Не проще ли при своих остаться?

Господи, только не деньгосрач заново...
Нет, не проще. Потому что многим удобно получить подарок деньгами и тратить их на свое усмотрение в определенный момент времени. И радовать себя и друзей. Не говоря уж о том, что довольно редко бывает так, что в компании все дарят друг другу исключительно деньги, но даже если и так - не вижу никакой проблемы, раз людям так нравится.

Анон пишет:

И что? Не понял.

Чего именно ты не понял?
Если человек дарит течение года условным друзьям по 5к, а в свой день рождения получает от них же (или других людей) 50к, это дает куда большие возможности для покупки нужного и интересного единоразово, без необходимости накопления.
Опять же, если ты чего-то "не понял", это не значит, что оно неудобно/ненужно/не подходит другим.

Отредактировано (2022-05-05 13:10:31)

#18729 2022-05-05 13:06:51

Анон

Я действительно расстраиваюсь, когда дарят нечто, про что надо думать, где его хранить. Да, я минималист, мне нравится, когда лишних вещей нет. Мне так легче дышится и приятнее живется. Все мои друзья об этом знают. А если кто-то, зная о моих предпочтениях, дарит мне белку Богаччо ну или тот самый термопот — возникает риторический вопрос: а нужен ли такой друг, который на меня плюёт? Если по незнанию, тогда другое дело, конечно.

#18730 2022-05-05 13:16:23

Анон

Анон пишет:

это какой-то странный выверт логики. "— Я не люблю ненужные подарки, не дарите мне ничего. — Тебе никто ничего не должен, хочу подарить говно и подарю!", так, что ли? Не должен радости от подарка, но подарок при этом должен? Зачем?

Нет, не так. "Я люблю, когда мне дарят подарки, дари то, что сам решишь подарить, будет клево. Если решишь спросить у меня, я подскажу, что мне пригодится. Но даже если не пригодится, так здорово, что ты решил это сделать. А если не решил, я не расстраиваюсь, потому что не ждал, что ты это сделаешь".

#18731 2022-05-05 13:26:10

Анон

К вопросу о деньгах: даже от близких людей я не буду просить вещи, которые, например, слишком личные, или в которых они просто не разбираются, зачем грузить им мозг и информироать о форме и диаметре предпочитаемых дилдаков, например, когда можно просто взять подарок деньгами и купить самому именно то, что хочется. Все равно это будет восприниматься мной, как подарок от конкретных людей, а не как покупка в дом. На последний ДР я так себе новый кальян приобрела с подаренных парой человек конвертов. Люди не курят, им модели и мои запросы в данном случае - темный лес, а так все довольны в итоге.

#18732 2022-05-05 14:01:24

Анон

Мне кажется, многое упирается в финансовое состояние. Лично мне обмен деньгами по праздникам не подходит, потому что столько, сколько мне могут накидать в конвертах, у меня и так есть, то есть нет ощущения "эта штучка - подарок, я приобрела её только благодаря конвертам". В ситуации, когда деньги есть, принимать конверты от других довольно неловко, как будто это плата за вход на мой праздник. Да приходите без подарка, господи. Вот в студенческие годы другое дело, у меня с тех пор полно подарков, которые воспринимаются именно как подарки, потому что были куплены на подаренные деньги, а без тех конвертов куплены бы не были.

#18733 2022-05-05 14:20:31

Анон

Анон пишет:

. Лично мне обмен деньгами по праздникам не подходит, потому что столько, сколько мне могут накидать в конвертах, у меня и так есть, то есть нет ощущения "эта штучка - подарок, я приобрела её только благодаря конвертам".

Почему "только благодаря"? Просто благодаря конвертам.
У меня тоже есть деньги на нужды, менее приятными от этого конверты не становятся.

#18734 2022-05-05 14:26:26

Анон

Да, обмен деньгами подходит только в случае одинаковых или хотя мы сравнимых доходов. Или односторонне, от более обеспеченного к менее (если всех устраивает)
А то у меня есть родня существенно богаче меня. Сумма, которую я в принципе готов отдать, да и то уже с напрягом, для них совершенно не значима. Получается, либо я должен надорваться и отдать больше, чем могу себе позволить, либо они получат подарок, который для них вообще ни о чем.
Если же подарить какую вещь, то разницу в стоимости можно все-таки сгладить, если это что-то, что они любят.

#18735 2022-05-05 14:31:38

Анон

Анон пишет:

А то у меня есть родня существенно богаче меня. Сумма, которую я в принципе готов отдать, да и то уже с напрягом, для них совершенно не значима. Получается, либо я должен надорваться и отдать больше, чем могу себе позволить, либо они получат подарок, который для них вообще ни о чем.

Ну так вроде никто не топит за обязательность такого обмена, речь о том, что если людям это удобно и нравится, то странно удивляться и "не понимать, зачем они это делают".

#18736 2022-05-05 14:33:02

Анон

Давно здесь сидим... Это какой виток деньго/сертификато/донатосрача? На моей памяти третий.

Отредактировано (2022-05-05 14:33:22)

#18737 2022-05-05 14:35:03

Анон

А самое смешное что все так и остаются при своём мнении. Правда, манёвр "задонатьте лучше в фонд" мне раньше не встречался. Примета времени, наверное.

#18738 2022-05-05 14:41:28

Анон

Да, донаты были, пожалуй, свежей струей. Но все остальное - хоть ты через неработающий поиск иди сверять, включая заход про "не могу дарить алкоголь по этическим причинам".

По самой теме - мне подарили разводной ключ и круглогубцы (я обмолвилась другу, что на выходных пойду покупать их себе, потому что невозможно же - и вот)! И я дофига счастлива, потому что ремонт невозможно закончить, но я наконец-то смогла доделать в нем кое-что!  :chearleader:

Отредактировано (2022-05-05 14:42:08)

#18739 2022-05-05 14:43:13

Анон

А здесь есть такие аноны, которые друзьям/другу регулярно что-то дарят, но в ответ ничего не получают, и обе стороны это устраивает? Ну или наоборот. Им что-то дарят постоянно, а они нет, но никто не против.

#18740 2022-05-05 14:47:17

Анон

Иногда просил донатить в фонд, когда это еще не было мейнстримом. Для меня не очень значимы вещи, но донат на приятное мне дело - это от дарителя как бы "я стараюсь сделать мир, в котором ты живешь, лучше". Аналог дарения цветов - самому одариваемому ноль практической пользы, просто временное украшение жизни и радость. Ну то есть не все так однозначно, донат вполне себе подарок для некоторых людей, и если знать друга и его обстоятельства, то можно и сюрпризом такое делать, имхо.

#18741 2022-05-05 14:52:55

Анон

Анон пишет:

А здесь есть такие аноны, которые друзьям/другу регулярно что-то дарят, но в ответ ничего не получают, и обе стороны это устраивает? Ну или наоборот. Им что-то дарят постоянно, а они нет, но никто не против.

Изредка трачу n денег на цветы или подарок для бывшей очень большой любви, дело прошлое, это не ухаживание, просто иногда возникает порыв порадовать.

#18742 2022-05-05 14:59:01

Анон

Анон пишет:

Лично мне обмен деньгами по праздникам не подходит, потому что столько, сколько мне могут накидать в конвертах, у меня и так есть, то есть нет ощущения "эта штучка - подарок, я приобрела её только благодаря конвертам".

Вот да, для меня тоже деньги - это просто +деньги, а столько, чтобы это было "вау, я могу себе позволить все, что раньше откладывал" мне не дарят =D И я не буду себе прицельно что-то покупать на эти деньги, как бы от кого-то, просто сложу в общую кучу. Если это нал в конверте - он вообще скорее всего уйдет какому-нибудь электрику или сантехнику или останется лежать в заначке.

#18743 2022-05-05 15:36:24

Анон

Анон пишет:

И я не буду себе прицельно что-то покупать на эти деньги, как бы от кого-то

Почему, кстати?

#18744 2022-05-05 15:40:11

Анон

Анон пишет:

Я частенько делаю небольшие подарки интернет-знакомым, с которыми тесно общаемся. Какие-нибудь мелочи, типа вкусняшек или фандомных штук. Взамен иногда получаю красивые арты или просто твиты с благодарностью и фотками полученных ништяков. Но я, если внезапно решила одарить кого-то без повода, обычно ничего не жду взамен. Я дарю, потому что хочу порадовать человека, а не для того, чтобы получить равноценный по стоимости отдарок. Это чисто моя заморочка, мне нравится делать подарки.

Но вот чего я реально не люблю, это когда начинают оправдываться. Типа, ой, я бы тоже тебе что-нибудь подарил/подарю взамен, но... Дальше опционально - нет денег, нет времени, у тебя и так все есть, не могу придумать ничего подходящего, вставить нужное. Честное слово, не нужен мне твой отдарок, не надо вот этого всего.
Еще хуже, когда клятвенно обещают обязательно что-то вот-вот отправить взамен, и сливаются начисто, иногда даже из сети пропадают, и такое бывало. Не нужно мне отдариваться, я просто хотела тебя порадовать и прямо об этом сказала. А все эти социальные пляски только бесить начинают.

Ну и, если честно, частенько замечаю, что ты делаешь подарок с учетом предпочтений человека, даже если вы не очень близко знакомы. Ну, просто, бывает, запоминаешь какие-то мелочи и учитываешь их. А человек в ответ дарит совершенно ненужную тебе фигню, потому что ему, прямо скажем, начхать на твои интересы, ему главное - соблюсти ритуал отдаривания взад и при этом не сильно потратиться. Причем, так грешат даже люди, у которых с тобой одни увлечения, т.е. предполагается, что уж они-то должны разбираться.

Отредактировано (2022-05-05 15:41:02)

#18745 2022-05-05 15:47:47

Анон

Анон пишет:

Это чисто моя заморочка, мне нравится делать подарки.

Ну то есть ты заранее знаешь, что ставишь людей в неудобное положение, но продолжаешь, потому что тебе приятно.

#18746 2022-05-05 15:54:24

Анон

У анона есть две подруги, которым анон часто всякое дарит, и ничего от них не ждет, и они тоже не парятся, потому что знают, что анону действительно не надо ответок, он не кокетничает. Всех всё устраивает. С остальными друзьями так не получится, сразу начнутся попытки отдариваться, и им может быть неловко, поэтому только по праздникам.

#18747 2022-05-05 15:58:11

Анон

:slow2:
я прочитал кулстори и срач про метеорит, и хочу сказать, что это моя несбыточная мечта лет с 8. И теперь я КРАЙНЕ УДИВЛЕН (в полном ахуе), что кому-то такой подарок может не зайти.
Штож, хорошо, что пользуюсь только вишлистами, а то точно однажды попал бы в ситуацию анона с метеоритом. Очень сочувствую тебе, анон.

#18748 2022-05-05 16:01:20

Анон

Анон пишет:

Ну то есть ты заранее знаешь, что ставишь людей в неудобное положение, но продолжаешь, потому что тебе приятно.

Нет, анон, я не ставлю людей в неловкое положение. Я спрашиваю словами через рот, могу ли я сделать подарок, и хочет ли "жертва" получить конкретную вещь. Это может быть что-то вкусное в благодарность за нарисованный мне на халяву внеплановый рисунок, какой-то фандомный стафф, который человек очень хочет, но не может заказать по рандомным причинам, а я могу, или даже банальный подарок на День рождения, и в этом случае человек мне уж точно не обязан отдариваться.
В 99% из ста все довольны.
Но остается вот этот 1%, который скажет - да, хочу, и потом, когда-нибудь обязательно тоже что-нибудь тебе пришлю. И сливается. Мне не жалко, просто не надо ничего обещать.

Кстати, ты зря считаешь, что все поголовно наивные смущенные фиялки. Очень часто нет там никакой неловкости, человек с радостью получает ништяк, просто взамен ничего давать не хочет. Но нужно соблюсти ритуал или хотя бы сделать вид, и в таком случае проще всего туманно отписаться, что он потом, когда-нибудь, обязательно. И если с интернет-знакомыми, даже близкими, это еще прокатывает, то в реале смотрится весьма и весьма и очень многое говорит о человеке. У меня была такая подруга. Обожала получать подарки. Какое там смущение, о чем ты. Только дай. Еще и обижалась, если я дарила хуже, чем другому человеку, или не скинулись с друзьями, или она хотела разэтакое, а я подарила без перламутровых пуговиц. И тоже обожала отговорки - ой, сейчас денег нет, Телец в Козероге, я потом тебе обязательно, на День рождения, на Новый год, когда-нибудь.

Отредактировано (2022-05-05 16:17:02)

#18749 2022-05-05 16:24:20

Анон

Анон пишет:

я прочитал кулстори и срач про метеорит, и хочу сказать, что это моя несбыточная мечта лет с 8. И теперь я КРАЙНЕ УДИВЛЕН (в полном ахуе), что кому-то такой подарок может не зайти.

А я КРАЙНЕ УДИВЛЕН, что существуют как минимум два человека (ты и даритель метеорита), которые считают кусок камня универсальным подарком, который понравится абсолютно всем.
Это же, ну. Камень.

Отредактировано (2022-05-05 16:24:32)

#18750 2022-05-05 16:29:14

Анон

У меня была такая подруга. Обожала получать подарки. Какое там смущение, о чем ты. Только дай. Еще и обижалась, если я дарила хуже, чем другому человеку, или не скинулись с друзьями, или она хотела разэтакое, а я подарила без перламутровых пуговиц. И тоже обожала отговорки - ой, сейчас денег нет, Телец в Козероге, я потом тебе обязательно, на День рождения, на Новый год, когда-нибудь.

Извини, а зачем ты продолжал её одаривать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума