Вы не вошли.
подарила ей на др недешевый гаджет, который та сама когда-то ей же и дарила. Опознан гаджет был по вложенной маленькой открыточке в упаковке, которую не открывали. Внезапно моей знакомой это стало очень обидно
Дык, поди, фитнес-часы какие-нибудь? Подобные вещи, действительно, нужны меньшинству, это не смартфон, которым все пользуются. Глупо обижаться было.
Ну, дарить обратно дарителю не очень тактично - будто бы ты и не помнишь его подарки вообще.
Но передаривание действительно вызывает вопросы к полезности гаджета.
Ух бля, ну и шитшторм анон случайно вызвал.
Придётся пояснить.
Отредактировано (2021-12-13 11:16:30)
А надо было, видимо, утереться, ведь это право одариваемого, что с подарком делать, захотел - обратно дарителю подарил, ачотакова.
Ну да, это право одариваемого. А что не так-то? Еще и остались при своих, так что и в деньгах не потеряли, по сути.
Как бы, очень специфические сообщества. И не нравится, что подарки уходят именно им.
А, то есть если бы на их месте были коллеги или условные друзья анона-дарителя, то было бы норм?
Ну, возвращаемся к тому, что это характеризует не одаряемого.
Во-первых, подруга анона прекрасно знала, что анон в тот момент был в не самом лучшем финансовом положении. И делал подарки только самым-самым.
Ну так не дарил бы.
Твое финансовое положение - твое личное дело, при чем тут красочное описание добывания подарка? Выглядит всратым попреком: "смотри, смотри, как я заебался ради тебя, сука неблагодарная!!!!!".
А раз подарил, то подарком доставил радость. Это, в общем-то, единственное предназначение его.
Что это за гаджет такой, который никому не нужен оказался?
Гаджет был специфической сепулькой из вишлиста того, кому ее изначально дарили. А в вишлисте дарителя ее не было, поэтому охуела она дважды: сначала, когда ей подарили такую сепульку, хотя ей такое не нужно, а потом, когда нашла свою же открытку и поняла, что это еще и ее же подарок.
Сколько вылупилось любителей трактовать все в ту сторону, которую им удобнее.
Вообще-то подарок делается с целью угодить одариваемому, а не дарителю.
Вообще-то нет, дарение это социальное взаимодействие между двумя людьми.
А это вот "я заморочился и искал" - кто-то требовал? Если нет, то одаряемого не должно волновать, кто там и чем заморачивался, кроме случаев, когда конкретную сепульку прямым текстом просили добыть. Твои усилия - твой выбор и твоя ответственность.
Ну так речь об этом и идет. Кто-то сделает добро и бросит его в воду, а кто-то сделает вывод и в следующий раз не станет тратить усилия, раз адресату очевидно все равно, сколько их затрачено. Я вижу у человека в вишлисте какую-то вещь - я предполагаю, что она нужна лично человеку, а не для того чтобы левым людям передаривать (за исключением, может быть, случаев, когда это оговаривается словами через рот, типа "Я хочу порадовать Сраку Иванну, подари мне штуку, которую она хочет, чтобы я мог передарить эту штуку"), хоть там дивнюки, хоть аристократы с ложками. Если хочешь одаривать других, указывай тогда в више деньги или сертификаты в какой-то магазин, сам закупайся и делай подарки.
Еще раз - речь о вещах, указанных в вишлисте. Нет, это не всегда подпадает под определение "просили конкретную сепульку", те же сладости или вино могут быть очень разными. Если окажется, что человеку все равно, будет там штучный шоколад с пыльцой фей или пакет сникерсов, все равно их раздадут малознакомым, то и нет смысла тратить время на более личный подарок, достаточно более простого варианта.
А в вишлисте дарителя ее не было
О чем в исходном посте не сказано ни слова.
И проблема разве что в том, что человеку подарили то, что ему не нужно.
Блин, с этой историей про сертификат во мне пробудилось спящее зло о родителях, которые передаривали подарки, которые дарили нам в детстве. Причём, за себя уже не так обидно, но как вспомню, как расстроилась сестра, у которой забрали подаренные духи. Не представляю, как можно забрать подарок у ребёнка, честно. Особенно, когда он его уже видел и полюбил.
Вообще-то нет
Вообще-то да.
Подарок - это способ порадовать. Того, кому подарен. Тот, кто его приобретает, может вообще понятия не иметь, что это такое, или не любить подобные вещи, или считать их бессмысленной хуйней. Фидбек по части "социального взаимодействия" - это радость получателя и его благодарность. Если же подарок покупается ради почесывания собственного ЧСВ, то есть вопросики.
"спасибо имяподруги, которая исполнила мою давнюю мечту попробовать конкретнуюсладкуюхрень, ты волшебница!!!"
О, это бы и меня царапнуло. Было бы ощущение, что меня тупо использовали. Если я маме/брату/дедушке/любимому человеку ищу дорогой непростой подарок, а потом оказывается, что подарок-то и не для них был вовсе, то отношения бы сильно испортились (молодой человек из этого списка вообще бы нахуй пошел, поскольку он не родственник, чтобы терпеть все его заебы).
Анон, я тоже на твоей стороне. Тут передернули с "контролировать судьбу подарка". Никто не контролировал, просто сделал выводы.
Мне однажды в детстве подарили духи, так тяжелый вечерний аромат, очень нравились. А родители забрали, потому что тыжедевочка, а это взрослый парфюм
Еще раз - речь о вещах, указанных в вишлисте.
Вещи, указанные в вишлисте, как-то автоматически становятся вещами, желаемыми исключительно для себя?..
Я вижу у человека в вишлисте какую-то вещь - я предполагаю, что она нужна лично человеку, а не для того чтобы левым людям передаривать
Но это твои додумывания. Микроскоп может быть добавлен в вишлист, потому что человек хочет им гвозди забивать. Имеет право? Имеет. Должен ли он об этом отчитываться в том же вишлисте? Не должен.
Я уж не говорю о том, что мне, например, дарили вещи вроде бы по вишлисту, но по каким-то параметрам не подходящие. Соглашусь, что передаривать обратно всрато, но вообще передаривать - абсолютно нормально. В некоторых странах вообще дарят подарки с чеками, чтобы их можно было обменять или вернуть в магазин, получив деньги. Это вам тоже жмет?
Гаджет был специфической сепулькой из вишлиста того, кому ее изначально дарили. А в вишлисте дарителя ее не было, поэтому охуела она дважды
ну что за тайны мадридского двора. Сложно, что ли, написать, что конкретно был за гаджет?
Но это твои додумывания. Микроскоп может быть добавлен в вишлист, потому что человек хочет им гвозди забивать. Имеет право? Имеет.
Ну я бы, пожалуй, не дарил тогда микроскоп.
Мне важен и одариваемый, но иногда и сами вещи, и если какое-то использование для меня кощунственно, я не хочу в этом участвовать, помогая другому это делать.
Анон пишет:А это вот "я заморочился и искал" - кто-то требовал? Если нет, то одаряемого не должно волновать, кто там и чем заморачивался, кроме случаев, когда конкретную сепульку прямым текстом просили добыть. Твои усилия - твой выбор и твоя ответственность.
Ну так речь об этом и идет. Кто-то сделает добро и бросит его в воду, а кто-то сделает вывод и в следующий раз не станет тратить усилия, раз адресату очевидно все равно, сколько их затрачено.
Зыс. Про делай добро и бросай его нахуй это конечно, очень удобно. Собсна, анон и выбросил его нахуй, как оказалось. Утешился тем, что видимо в текущей жизненной ситуации подруге было важнее не самой всё это употребить, а порадовать тусу, значит косвенно пользу это принесло. Очень косвенно. И при чем здесь контроль и всё такое? Анону скорее было грустно, что человек так и не попробовал то, что вроде как ужасно хотел (потом подруга ещё с грустью сказала, что не удалось... Что попроще, вроде торта Мирель, пошло на общий стол, а это хозяйка открывать не стала). Ну и всё, в следующий раз анон не парится, все довольны. Подруга, может, тоже сделает выводы, что если она что-то такое принесла, не факт, что ей самой достанется.
Подарок - это способ порадовать. Того, кому подарен.
А реакция на подарок - это способ порадовать дарителя, того, кто дарил. Социальное взаимодействие работает в обе стороны, иначе получается, что даритель должен и вишлистом заморочиться, и антивишлистом, а одариваемый должен ничего. Такое поведение просто приведет к тому. что даритель тоже перестанет заморачиваться - есть у тебя в вишлисте это или нет, не мои проблемы, я подарил, а ты делай с подарком что хочешь.
Я вижу у человека в вишлисте какую-то вещь - я предполагаю, что она нужна лично человеку, а не для того чтобы левым людям передаривать (за исключением, может быть, случаев, когда это оговаривается словами через рот, типа "Я хочу порадовать Сраку Иванну, подари мне штуку, которую она хочет, чтобы я мог передарить эту штуку"), хоть там дивнюки, хоть аристократы с ложками.
Я вижу у человека в вишлисте вещь - я предполагаю, что человек хочет получить эту вещь в подарок. Если она ему по факту не понравилась, не подошла, он решил ее передарить, поделить, продать, выкинуть - не мое собачье дело. Исключение - обмен подарков на опасную или незаконную хуйню, вот тогда да, я решу, что спонсировать больше не буду. Но что-то не помню кейсов "я купила другу шоколад с пыльцой фей, а он сменял его на другую пыльцу" в этом треде.
Анон пишет:А в вишлисте дарителя ее не было
О чем в исходном посте не сказано ни слова.
И проблема разве что в том, что человеку подарили то, что ему не нужно.
Нет, дарение человеку его же подарка тоже проблема. Это просто оскорбительно, даже если подарок изначально не зашел, очень всрато и невероятно бестактно передаривать его дарителю назад. Просто как плевок в лицо. Нахуя так делать? Больше нечего подарить? Так лучше нейтральную шоколадку какую-нибудь или даже универсальное нихуя, чем такое презрения демонстрировать.
А реакция на подарок - это способ порадовать дарителя, того, кто дарил.
Ну да. Про это и написано. Радость и благодарность в ответ.
К использованию подарка это не имеет никакого отношения.
Анон, а ты подарок даришь не от души, а чтобы что-то взамен поиметь? Тогда от таких людей лучше вообще без подарка, чем потом быть им должным поклонов челом в пол
"спасибо имяподруги, которая исполнила мою давнюю мечту попробовать конкретнуюсладкуюхрень, ты волшебница!!!". Т. е. вполне может быть, что анон изначально исполнял виш совсем не подруги.
Анон, который делает вещи ручной работы, несколько раз сталкивался с таким Теперь дарю только тем, в ком уверен, либо если просто захотелось, без всяких ритуалов типа конкретного праздника и ожидания отдачи. Любители передаривать выпрошенное тоже могут считать, что избавились от душнилы-контролфрика в своем окружении, это их дело.