Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#15851 2021-10-18 14:21:00

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Нет, если у тебя не хотят забирать эту дрель, то молчи и забирай ее обратно, хоть сам в помойку выкинь, но не пляши, что у тебя обязаны ее забрать.

Так в исходном посте никто и не пляшет. ТС спросил про возврат, ему ответили - не надо, оставь себе. Это у него уже моральные терзания, которые он принес сюда с вопросом, как бы поступить. Откуда вообще про "обязан забрать" и прочее?
Впрочем, даже если анон десять раз спросил про возврат и ему десять раз сказали "нет, не надо", то пора бы перестать предлагать. Ну или можно предложить подруге на эти деньги в ресторан/спа/куда-то еще сходить с аргументом "раз не хочешь деньгами или предметами для дома, давай вместе время проведем".

#15852 2021-10-18 14:25:12

Анон

Анон пишет:

Т.е. ты делаешь мне некомфортно, потому что я остаюсь должна. Но зато тебе приятно?

Откуда в этом уравнении взялось "зато приятно", я хз, равно как и хз, почему надо пронзить, что второй стороне непременно некомфортно от предложения не отдавать. А главное, каким боком твой вывод вытек из "человек не обязан объяснять, почему он не хочет возврата потраченных денег".
Среди друзей это решается разговором на две минуты без взаимных бяканий, с прояснением позиций друг друга, имхо.  :hmm:

#15853 2021-10-18 14:28:15

Анон

Среди друзей это решается разговором на две минуты без взаимных бяканий, с прояснением позиций друг друга, имхо.

Ну чет очевидно, что не решается. Если кому-то неприятно быть должником (а иначе зачем он 10 раз предлагает вернуть?), то это не станет приятным от 2 минут разговора.

#15854 2021-10-18 14:29:47

Анон

Анон пишет:

Ненужную вещь всегда можно выкинуть. В отличие от денег. Так что пример такой себе по равнозначности.

Можно и ненужный телефон выкинуть, продать, бомжу отдать. Но этот вариант почему-то вызывает волну возмущения, а как с впихнутой без желания дрелью - так сразу все нормально =D
Одно дело, если благодетель сразу говорит "как закончишь, можешь хоть выкинуть или продать, мне не нужно". Это еще ладно. Но такие любители впихнуть ненужные вещи обычно рассчитывают, что ты дрель будешь хранить на почетном месте и радоваться :hmm: В самых запущенных случаях еще и вернешь в рабочем состоянии лет этак через дцать. Иначе они бы предложили не возвращать, но не настаивали.

Отредактировано (2021-10-18 14:33:11)

#15855 2021-10-18 14:33:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Т.е. ты делаешь мне некомфортно, потому что я остаюсь должна. Но зато тебе приятно?

Откуда в этом уравнении взялось "зато приятно"

Т.е. и тебе неприятно, и второй стороне должно быть так же?

Анон пишет:

почему надо пронзить, что второй стороне непременно некомфортно от предложения не отдавать.

Потому что ТС сам писал, что чувствует себя в этой ситуации некомфортно?
Когда все довольны и всем окей, о чем вообще разговор? Ситуация такая, что анона не предупредили, что забирать не будут. И анон себя чувствует неловко.

Отредактировано (2021-10-18 14:35:45)

#15856 2021-10-18 14:34:11

Анон

Анон пишет:

Ну чет очевидно, что не решается. Если кому-то неприятно быть должником (а иначе зачем он 10 раз предлагает вернуть?)

ТС и не предлагает десять раз вернуть.
И нет, ничего не очевидно. Очевидно лишь написанное:

Должна подруге денег, сумма не заоблачная, около 8.5 тысяч в переводе. Она отказывается их брать. При этом я знаю финансовую ситуацию их семьи, и она не самая лучшая

Из этого вообще никак не следует, что вопрос обсуждался, что предлагалось несколько раз вернуть и прочее. Даже не упоминается, что получатель как-то страдает по поводу отказа. Просто ТС решил, что подруге нужны эти деньги или эквивалент их подарком, исключительно из "знания финансовой ситуации" в чужой семье.

#15857 2021-10-18 14:34:20

Анон

Анон пишет:

Ну так если настолько не хочет, то переводы никто не отменял.

Далеко не каждый банк уже позволяет переводить в рандомный банк по номеру телефона. Я, например, могу только внутри своего банка.

#15858 2021-10-18 14:35:59

Анон

Анон пишет:

Но такие любители впихнуть ненужные вещи обычно рассчитывают, что ты дрель будешь хранить на почетном месте и радоваться :hmm: В самых запущенных случаях еще и вернешь в рабочем состоянии лет этак через дцать.

Откуда вообще в треде взялись эти фантазии и какое отношение они имеют к описываемой ситуации?

#15859 2021-10-18 14:38:06

Анон

Даже не упоминается, что получатель как-то страдает по поводу отказа.

Если бы не страдал, то и не хотел бы вернуть, например, обходными путями.

#15860 2021-10-18 14:40:51

Анон

Анон пишет:

Потому что ТС сам писал, что чувствует себя в этой ситуации некомфортно?

Где?

Анон пишет:

Т.е. и тебе неприятно, и второй стороне должно быть так же?

А в твоей картине мира может быть либо приятно, либо неприятно, дискомфортно, смертьжопасотона? Вариант "я озвучил свою позицию и не испытываю по этому поводу особых эмоций" отсутствует?
В десятый раз повторю - если ТС дискомфортно и ее напрягает быть должной (что само по себе вполне нормально), то никакая сила не мешает ей с подругой этот вопрос обсудить. Я перечитала три страницы треда, не нашла, что они обсуждали и пришли к какому-то решению. Если пропустила - ткни, плз, меня в это сообщение.

#15861 2021-10-18 14:41:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но такие любители впихнуть ненужные вещи обычно рассчитывают, что ты дрель будешь хранить на почетном месте и радоваться :hmm: В самых запущенных случаях еще и вернешь в рабочем состоянии лет этак через дцать.

Откуда вообще в треде взялись эти фантазии и какое отношение они имеют к описываемой ситуации?

Оттуда, что описываемая ситуация случилась не в вакууме, и оба человека в ней выросли в совершенно определенном менталитете. Помяни хоть кому-то о том, что тебе денег дали в долг без возврата - станешь в глазах людей халявщицей, а дающий - наивным транжирой или богатеньким буратиной. И нет, превентивно чистить свой круг общения от таких людей не помогает, взгляды вылезают очень внезапно иногда. И в собственной психике они тоже никуда не деваются.

#15862 2021-10-18 14:42:19

Анон

Анон пишет:

Даже не упоминается, что получатель как-то страдает по поводу отказа.

Если бы не страдал, то и не хотел бы вернуть, например, обходными путями.

Люди дофига всего делают, никак не страдая, а просто хотя сделать или считая себя обязанными.

#15863 2021-10-18 14:42:33

Анон

Анон пишет:

Я перечитала три страницы треда, не нашла, что они обсуждали и пришли к какому-то решению.

У них нет решения, потому что один хочет так, второй этак, и раз уж знают позицию друг друга, значит, проговорено было словами. Какое ты предлагаешь решение?

Отредактировано (2021-10-18 14:42:56)

#15864 2021-10-18 14:43:18

Анон

Анон пишет:

Далеко не каждый банк уже позволяет переводить в рандомный банк по номеру телефона. Я, например, могу только внутри своего банка.

совсем оффтоп

#15865 2021-10-18 14:43:26

Анон

Анон пишет:

Помяни хоть кому-то о том, что тебе денег дали в долг без возврата - станешь в глазах людей халявщицей, а дающий - наивным транжирой или богатеньким буратиной.

А еще не все выросли и живут в таком гадюшнике, как ты описываешь, и не у всех такие ебанутые отношения с окружающими. Сюрприз, да?

#15866 2021-10-18 14:45:40

Анон

Анон пишет:

Спасибо, не знал, буду в курсе

Это система СБП, к ней не все банки подключены. А из тех, кто подключен, некоторые еще комиссии пытаются взимать. Да еще получить на карту внезапный перевод тоже может напрячь, даже если там аккуратно подписано про возврат долга.

#15867 2021-10-18 14:45:48

Анон

Анон пишет:

Какое ты предлагаешь решение?

Я предлагаю узнать мнение ТС по поводу того, обсуждался ли этот вопрос вообще, кроме "когда тебе вернуть?" - "да не надо, будем считать, что ты мне ничего не должна", например. Из исходного поста никак это не сдедует, равно как и не следует хуйня про "потом потребует вернуть" и прочее, навангованное анонами. Я предпочитаю все же опираться на предоставленную информацию, а не на плоды чьего-то воображения.

#15868 2021-10-18 14:46:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Помяни хоть кому-то о том, что тебе денег дали в долг без возврата - станешь в глазах людей халявщицей, а дающий - наивным транжирой или богатеньким буратиной.

А еще не все выросли и живут в таком гадюшнике, как ты описываешь, и не у всех такие ебанутые отношения с окружающими. Сюрприз, да?

Устрой соцопрос среди родственников 30+, посмотрим на твою розовопонию.
Нормальные, сука, отношения с окружающими - никому не быть должным.

#15869 2021-10-18 14:47:24

Анон

Анон пишет:

Я предпочитаю все же опираться на предоставленную информацию, а не на плоды чьего-то воображения.

А я предпочитаю выйти в ноль и не встречаться потом с внезапным "я тебе там занимала год назад, теперь ты займи".

#15870 2021-10-18 14:51:59

Анон

Анон пишет:

Устрой соцопрос среди родственников 30+, посмотрим на твою розовопонию.

В моей розовопонии знают, что финансовые отношения между сторонними людьми касаются только этих людей. Как-то вот не припомню сования носа в чужие карманы и комментирования чужих решений на тему обмена деньгами.

#15871 2021-10-18 14:53:35

Анон

Анон пишет:

Где?

Анон пишет:

Аноны, у меня немного дурацкая ситуация.

+ прийти обсуждать на холиварке. Может, анону, конечно, делать нечего. Но это не выглядит так, будто он махнул рукой. Может, это как раз в твоем восприятии существуют только два состояния, и если автор в посте не написал "смертьжопасотона",  то ему ок?

#15872 2021-10-18 14:53:39

Анон

Анон пишет:

Нормальные, сука, отношения с окружающими - никому не быть должным.

А кто с этим-то спорит?
Но "нет, не надо отдавать" и значит это "никто не должен".

#15873 2021-10-18 14:59:12

Анон

Анон пишет:

Может, это как раз в твоем восприятии существуют только два состояния, и если автор в посте не написал "смертьжопасотона",  то ему ок?

В моем восприятии существует то, что автор написал. Поэтому я жду ответа от него. :evil:
Но, вне зависимости от этого ответа, вариант "вернуть долг путем подарка" считаю нездоровым.

#15874 2021-10-18 15:06:09

Анон

Анон пишет:

Но "нет, не надо отдавать" и значит это "никто не должен".

Опыт показывает, что "нет, не надо отдавать" может привести к тому, что лет через десять внезапно окажется надо.
Был знакомый, который дарил свекрам пылесос, и при разводе с их дочерью пытался его выпросить, потому что ему нужнее, типа ну он же покупал, он тратился.
Был знакомый, как ни смешно, реально явившийся за дрелью, потому что когда он отдавал, у него была рабочая, а теперь она сгорела, не покупать же.
И еще всякое было, не обязательно лично у меня причем.
Именно что не хочется угадывать, что там в голове.

#15875 2021-10-18 15:10:34

Анон

Анон пишет:

Опыт показывает, что "нет, не надо отдавать" может привести к тому, что лет через десять внезапно окажется надо.

Анон, опыт показывает, что 60% браков заканчиваются разводами, однако миллионы людей все равно женятся. :lol:
И думать о том, что "когда-то окажется" - такое себе. Ну окажется и окажется, зачем ебать себе мозги на эту тему сейчас? Точно так же может оказаться, что через десять лет уже анон будет одалживать подруге без возврата. Или с возвратом. Или еще миллион различных вариантов. И не только с деньгами, но и с услугами, совместным времяпрепровождением и т.п. В любом случае ТС свои взаимоотношения с подругой знает явно лучше нас всех, я вот о чем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума