Вы не вошли.
. И соответственно не хотят, чтобы им навязывали позицию благодетеля, с которым надо кровь из носу рассчитаться и свести к нулю.
А если тем, кто у тебя взял, неприятно быть в дожниках? Ты когда деньги даешь, предупреждаешь, что возврата не принимаешь? А то я б, навпример, на таких условиях не взяла.
Ты когда деньги даешь, предупреждаешь, что возврата не принимаешь? А то я б, навпример, на таких условиях не взяла.
Я да, предупреждаю. И в моём случае первый раз это был билет на концерт — да, дорогой, но он бы в противном случае пропал. А в другом — была формулировка "возвращать не нужно", человек деньги взял, но почему-то именно на эти слова, как выяснилось потом, оказывается, сильно стриггерился и счёл их поводом для того, чтобы наделать мне гадостей.
Анону-тс я бы посоветовала забить на долг и жить себе спокойно. Ну не в глотку же, метафорично выражаясь, ей пихать ответку. А если после подруга предъявит счёт, несмотря на все свои предыдущие заверения, то вернуть и порадоваться, что дёшево отделался. А если денег на возврат уже не будет, то подруга в принципе сама виновата, что раньше не взяла. Пусть ей уроком будет.
Короче говоря, если вы отказываетесь забирать долг, как вы отнесётесь к тому, что вам в счёт долга подарят нужную вам вещь?
Охуею, потому что а) запроса на подарок не было, с какой радости за меня решили и б) если я не хочу забирать долг, то я не хочу забирать долг, не надо меня наебывать.
Лучше скажи человеку "я чувствую себя неуютно в этой ситуации, давай я верну тебе деньги так или давай я тебе куплю стройматериалы/телефон/мешок корма для котов на эту сумму, чтобы это устроило нас обеих"
Вот самый здравый вариант. И если откажется, то отложить эту сумму в конверт и жить себе спокойно. Понадобится помочь деньгами - отдать.
Возможно, оффтоп, но почему вообще можно не хотеть, чтобы тебе вернули долг?
тем более если деньги на самом деле нужны.
Потому что возвращать долг - обязанность, а отказаться от его возвращения - право и человек ничего не обязан объяснять. Не хочет и не хочет. Может, у нее настолько близкие отношения с подругой, что она ей этот долг мысленно списала и не считает нужным получать обратно.
Отредактировано (2021-10-18 13:18:30)
И в моём случае первый раз это был билет на концерт — да, дорогой, но он бы в противном случае пропал.
Это называется подарок.
А в другом — была формулировка "возвращать не нужно",
А это не подарок. И на такую формулировку вполне реально обидеться. Но это уже ваши с человеком личные проблемы.
А это не подарок. И на такую формулировку вполне реально обидеться.
Насколько надо быть всратомыслящим, чтобы обидеться на "возвращать не нужно" и в своей больной фантазии воспринять это как обязанность вернуть? И потом в карманы совать втихаря?
Храни господь от таких друзей.
Мне равно непонятно желание во что бы то ни стало облагодетельствовать подругу деньгами.
А мне непонятно стремление доебаться до мышления человека, который решил, что это его личное дело, как распоряжаться собственными деньгами и кого ими облагодетельствовать.
Очень хочется вернуть - переводы по номеру телефона никто не отменял.
как у людей в головах перепутались подарки, долги, свободная воля и унижения вот и занимай кому-то после этого.
Охуею, потому что а) запроса на подарок не было, с какой радости за меня решили
Какой нужен отдельный запрос на подарок по случаю праздника?
И почему за человека решать, что ты ему деньги задним числом подаришь без всякого запроса на это, тебе нормально, а самому получать - нет?
Отредактировано (2021-10-18 13:28:23)
Это называется подарок.
Ну вот и в моей вселенной это был подарок, а во вселенной второго человека — неоплатный долг, который нужно быстрее вернуть, и про который я, по мнению чужих тараканов, только кокетничала, что брать назад не хочу
это не подарок.
Если ты представил, как я гордо швыряю униженному просителю в лицо дензнаками, говоря, что возвращать не нужно, то ты ошибся. Человек спросил, есть ли в долг, я сказала, что есть, но не в долг, потому что не хочу всяких соцтанцев и в данный момент жизни могу другу помочь безвоздбездно (с), и возвращать не нужно. Человек деньги взял, сказал спасибо, внешне всё было окнорм, а оказалось, что Затаил Обиду.
Я потому и написала, что боюсь таких людей, потому что не понимаю, что у них в голове. И потому так остро отреагировала на пост анона-тс. Хотя у него ситуация, возможно, немного другая.
как у людей в головах перепутались подарки, долги, свободная воля и унижения
вот и занимай кому-то после этого.
Анон, если ты кому-то занимаешь, то по умолчанию вы договариваетесь, что занятое вернут. Если не озвучено обратное. Все.
Если ты в итоге хочешь, чтобы занятое не возвращали, то говоришь это словами через рот.
Пихать деньги, если тебе прямо сказали "нет, не надо" - идиотизм. Наебывать, пихая подарки в счет долга, когда тебя об этом не просили, - тоже идиотизм.
Вопрос "а чой-то он не хочет, чтоб ему отдали деньги?" - не имеет смысла, потому что чужое нехотение никак не касается других людей.
Исключение - ситуации, когда ты точно знаешь, что эту "благотворительность" тебе потом будут до седьмого колена вспоминать и попрекать при удобных случаях, но у ТС явно не вариант заебавших родственников/друзей.
Человек спросил, есть ли в долг, я сказала, что есть, но не в долг, потому что не хочу всяких соцтанцев и в данный момент жизни могу другу помочь безвоздбездно
ты хороший друг
Анон пишет:Человек спросил, есть ли в долг, я сказала, что есть, но не в долг, потому что не хочу всяких соцтанцев и в данный момент жизни могу другу помочь безвоздбездно
ты хороший друг
Была.
И считаю, что дёшево отделалась в плане денег. И доплатила бы кому угодно ещё столько же, чтобы избежать последовавшей волны мозгоёбства.
Какой нужен отдельный запрос на подарок по случаю праздника?
Прямой. Как минимум договоренность, что этот праздник подразумевает подарок от этого человека. Взрослые люди обычно еще и озвучивают, что конкретно они в подарки предпочитают, а не жричодали от щедрот.
И почему за человека решать, что ты ему деньги задним числом подаришь без всякого запроса на это, тебе нормально, а самому получать - нет?
Мне - нормально то, что я написала в исходном посте. Поговорить с человеком и объяснить ему свою позицию "не хочу быть должным, давай оплачу то, что тебе нужнее".
Прямой. Как минимум договоренность, что этот праздник подразумевает подарок от этого человека.
Договоренность нужна, если человек решил подарков не принимать. А так впервые слышу, что Нормальные Взрослые Люди подходят к друзьям и говорят "ты знаешь, я от тебя подарочки-то жду"
Мне - нормально то, что я написала в исходном посте.
Тебе нормально впихнуть человеку деньги без запроса и без всяких даже праздников, да. А он должен бегать и уговаривать принять долги обратно. И в чем разница-то с "наебным" подарком, вот я о чем спрашиваю?
Договоренность нужна, если человек решил подарков не принимать. А так впервые слышу, что Нормальные Взрослые Люди подходят к друзьям и говорят "ты знаешь, я от тебя подарочки-то жду"
Нормальные взрослые люди подходят к друзьям и говорят: "Ты знаешь, у меня тут ДР, я тебя приглашаю". А другие нормальные взрослые люди задают вопрос по поводу желаемого подарка.
Тебе нормально впихнуть человеку деньги без запроса и без всяких даже праздников, да.
Мне нормально расстаться с деньгами без требования возврата, если у меня их попросили, да. А не "впихнуть деньги". Впихнуть в моем представлении - это вот то, что анон с концертом описывал, когда тебе дали билет, а ты потом скачешь с требованием деньги за него выдать.
А он должен бегать и уговаривать принять долги обратно
Зачем он должен "бегать и уговаривать", если я сказала, что не нужно возвращать? Что за странное непонимание слова "нет"? Ну и опять-таки, если человек настроен возвращать во что бы то ни стало, то возвращать надо то, что брал. А не придумывать хуйню всякую.
Отредактировано (2021-10-18 13:46:32)
Зачем он должен "бегать и уговаривать", если я сказала, что не нужно возвращать? Что за странное непонимание слова "нет"?
Потому что у него тоже есть собственные желания, и он не хочет твои деньги в подарок.
Ну это как, хз, дрель попросил во временное пользование, на пару дней, пусть даже на месяц, а тебе "да забирай совсем, отказа не приму!" Какой-то воинственный неадекват.
Потому что у него тоже есть собственные желания, и он не хочет твои деньги в подарок.
Ну так если настолько не хочет, то переводы никто не отменял.
Ебанутые решения с подарками и сованием в карманы от этого не становятся менее ебанутыми.
Имхо, два человека в хороших отношениях все ж в норме в состоянии договориться по данному вопросу.
А пример с дрелью - ну, если отдавшему она больше не нужна, то не вижу никакого неадеквата в "да забирай". Можно подумать, это как-то ущемит получателя.
Зачем он должен "бегать и уговаривать", если я сказала, что не нужно возвращать?
Потому что человек может чувствовать себя тебе обязанным. Ну не комфортно ему быть перед кем-то в долгу, особенно если сумма для него имеет значение или есть у него установка, что долги надо возвращать. Убудет что ли деньги обратно принять?
А пример с дрелью - ну, если отдавшему она больше не нужна, то не вижу никакого неадеквата в "да забирай".
Неадекват не в "могу совсем отдать", а в "отказов не приму" Нет, если у тебя не хотят забирать эту дрель, то молчи и забирай ее обратно, хоть сам в помойку выкинь, но не пляши, что у тебя обязаны ее забрать.
Можно подумать, это как-то ущемит получателя.
Может она ему на постоянку нафиг не упала, хранить негде, качество не то? А 2 дырки просверлить - норм.
Ну так если настолько не хочет, то переводы никто не отменял.
Ебанутые решения с подарками и сованием в карманы от этого не становятся менее ебанутыми.
Это да. Имхо, просто возвращаешь на карту и все. Подарок на др - отдельное дело и не нужно мух с котлетами мешать.
Можно подумать, это как-то ущемит получателя.
Может она ему на постоянку нафиг не упала, хранить негде, качество не то? А 2 дырки просверлить - норм.
Ненужную вещь всегда можно выкинуть. В отличие от денег. Так что пример такой себе по равнозначности.
Ненужную вещь всегда можно выкинуть. В отличие от денег. Так что пример такой себе по равнозначности.
Ну это не мой пример.
А потом у тебя внезапно попросят обратно дрель, а ты выкинул... ну мне было бы неловко, хоть мне вроде бы ее и отдали безвозмездно. Я просто не понимаю, почему нельзя взять дрель обратно, а не решать за человека нужна ему именно эта дрель, должен ли он ее хранить, можно ли выбросить и прочее. Дал - забрал обратно и никто голову не ломает.
Потому что возвращать долг - обязанность, а отказаться от его возвращения - право и человек ничего не обязан объяснять.
Хера се. Т.е. ты делаешь мне некомфортно, потому что я остаюсь должна. Но зато тебе приятно?
По-моему, о таком надо на берегу предупреждать.
Отредактировано (2021-10-18 14:21:24)