Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#15826 2021-10-18 12:59:25

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

. И соответственно не хотят, чтобы им навязывали позицию благодетеля, с которым надо кровь из носу рассчитаться и свести к нулю.

А если тем, кто у тебя взял, неприятно быть в дожниках? Ты когда деньги даешь, предупреждаешь, что возврата не принимаешь? А то я б, навпример, на таких условиях не взяла.

#15827 2021-10-18 13:03:54

Анон

Анон пишет:

Ты когда деньги даешь, предупреждаешь, что возврата не принимаешь? А то я б, навпример, на таких условиях не взяла.

Я да, предупреждаю. И в моём случае первый раз это был билет на концерт — да, дорогой, но он бы в противном случае пропал. А в другом — была формулировка "возвращать не нужно", человек деньги взял, но почему-то именно на эти слова, как выяснилось потом, оказывается, сильно стриггерился и счёл их поводом для того, чтобы наделать мне гадостей.

#15828 2021-10-18 13:10:38

Анон

Анону-тс я бы посоветовала забить на долг и жить себе спокойно. Ну не в глотку же, метафорично выражаясь, ей пихать ответку. А если после подруга предъявит счёт, несмотря на все свои предыдущие заверения, то вернуть и порадоваться, что дёшево отделался. А если денег на возврат уже не будет, то подруга в принципе сама виновата, что раньше не взяла. Пусть ей уроком будет. :dontknow:

#15829 2021-10-18 13:16:35

Анон

Анон пишет:

Короче говоря, если вы отказываетесь забирать долг, как вы отнесётесь к тому, что вам в счёт долга подарят нужную вам вещь?

Охуею, потому что а) запроса на подарок не было, с какой радости за меня решили и б) если я не хочу забирать долг, то я не хочу забирать долг, не надо меня наебывать.

Анон пишет:

Лучше скажи человеку "я чувствую себя неуютно в этой ситуации, давай я верну тебе деньги так или давай я тебе куплю стройматериалы/телефон/мешок корма для котов на эту сумму, чтобы это устроило нас обеих"

Вот самый здравый вариант. И если откажется, то отложить эту сумму в конверт и жить себе спокойно. Понадобится помочь деньгами - отдать.

Анон пишет:

Возможно, оффтоп, но почему вообще можно не хотеть, чтобы тебе вернули долг?  :think: тем более если деньги на самом деле нужны.

Потому что возвращать долг - обязанность, а отказаться от его возвращения - право и человек ничего не обязан объяснять. Не хочет и не хочет. Может, у нее настолько близкие отношения с подругой, что она ей этот долг мысленно списала и не считает нужным получать обратно.

Отредактировано (2021-10-18 13:18:30)

#15830 2021-10-18 13:18:02

Анон

Анон пишет:

И в моём случае первый раз это был билет на концерт — да, дорогой, но он бы в противном случае пропал.

Это называется подарок.

Анон пишет:

А в другом — была формулировка "возвращать не нужно",

А это не подарок. И на такую формулировку вполне реально обидеться. Но это уже ваши с человеком личные проблемы.

#15831 2021-10-18 13:19:26

Анон

Анон пишет:

А это не подарок. И на такую формулировку вполне реально обидеться.

Насколько надо быть всратомыслящим, чтобы обидеться на "возвращать не нужно" и в своей больной фантазии воспринять это как обязанность вернуть? И потом в карманы совать втихаря?
Храни господь от таких друзей.

#15832 2021-10-18 13:20:31

Анон

Анон пишет:

Мне равно непонятно желание во что бы то ни стало облагодетельствовать подругу деньгами.

А мне непонятно стремление доебаться до мышления человека, который решил, что это его личное дело, как распоряжаться собственными деньгами и кого ими облагодетельствовать.
Очень хочется вернуть - переводы по номеру телефона никто не отменял.

#15833 2021-10-18 13:23:19

Анон

как у людей в головах перепутались подарки, долги, свободная воля и унижения :affraid: вот и занимай кому-то после этого.

#15834 2021-10-18 13:26:47

Анон

Анон пишет:

Охуею, потому что а) запроса на подарок не было, с какой радости за меня решили

Какой нужен отдельный запрос на подарок по случаю праздника?
И почему за человека решать, что ты ему деньги задним числом подаришь без всякого запроса на это, тебе нормально, а самому получать - нет?

Отредактировано (2021-10-18 13:28:23)

#15835 2021-10-18 13:29:26

Анон

Анон пишет:

Это называется подарок.

Ну вот и в моей вселенной это был подарок, а во вселенной второго человека — неоплатный долг, который нужно быстрее вернуть, и про который я, по мнению чужих тараканов, только кокетничала, что брать назад не хочу :smoke:

Анон пишет:

это не подарок.

Если ты представил, как я гордо швыряю униженному просителю в лицо дензнаками, говоря, что возвращать не нужно, то ты ошибся. Человек спросил, есть ли в долг, я сказала, что есть, но не в долг, потому что не хочу всяких соцтанцев и в данный момент жизни могу другу помочь безвоздбездно (с), и возвращать не нужно. Человек деньги взял, сказал спасибо, внешне всё было окнорм, а оказалось, что Затаил Обиду.
Я потому и написала, что боюсь таких людей, потому что не понимаю, что у них в голове. И потому так остро отреагировала на пост анона-тс. Хотя у него ситуация, возможно, немного другая.

#15836 2021-10-18 13:31:08

Анон

Анон пишет:

как у людей в головах перепутались подарки, долги, свободная воля и унижения :affraid: вот и занимай кому-то после этого.

Анон, если ты кому-то занимаешь, то по умолчанию вы договариваетесь, что занятое вернут. Если не озвучено обратное. Все.
Если ты в итоге хочешь, чтобы занятое не возвращали, то говоришь это словами через рот.
Пихать деньги, если тебе прямо сказали "нет, не надо" - идиотизм. Наебывать, пихая подарки в счет долга, когда тебя об этом не просили, - тоже идиотизм.
Вопрос "а чой-то он не хочет, чтоб ему отдали деньги?" - не имеет смысла, потому что чужое нехотение никак не касается других людей.
Исключение - ситуации, когда ты точно знаешь, что эту "благотворительность" тебе потом будут до седьмого колена вспоминать и попрекать при удобных случаях, но у  ТС явно не вариант заебавших родственников/друзей.

#15837 2021-10-18 13:31:40

Анон

Анон пишет:

Человек спросил, есть ли в долг, я сказала, что есть, но не в долг, потому что не хочу всяких соцтанцев и в данный момент жизни могу другу помочь безвоздбездно

ты хороший друг

#15838 2021-10-18 13:34:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Человек спросил, есть ли в долг, я сказала, что есть, но не в долг, потому что не хочу всяких соцтанцев и в данный момент жизни могу другу помочь безвоздбездно

ты хороший друг

Была.
И считаю, что дёшево отделалась в плане денег. И доплатила бы кому угодно ещё столько же, чтобы избежать последовавшей волны мозгоёбства.

#15839 2021-10-18 13:35:51

Анон

Анон пишет:

Какой нужен отдельный запрос на подарок по случаю праздника?

Прямой. Как минимум договоренность, что этот праздник подразумевает подарок от этого человека. Взрослые люди обычно еще и озвучивают, что конкретно они в подарки предпочитают, а не жричодали от щедрот.

Анон пишет:

И почему за человека решать, что ты ему деньги задним числом подаришь без всякого запроса на это, тебе нормально, а самому получать - нет?

Мне - нормально то, что я написала в исходном посте. Поговорить с человеком и объяснить ему свою позицию "не хочу быть должным, давай оплачу то, что тебе нужнее".

#15840 2021-10-18 13:39:59

Анон

Анон пишет:

Прямой. Как минимум договоренность, что этот праздник подразумевает подарок от этого человека.

Договоренность нужна, если человек решил подарков не принимать. А так впервые слышу, что Нормальные Взрослые Люди подходят к друзьям и говорят "ты знаешь, я от тебя подарочки-то жду" :hmm:

Анон пишет:

Мне - нормально то, что я написала в исходном посте.

Тебе нормально впихнуть человеку деньги без запроса и без всяких даже праздников, да. А он должен бегать и уговаривать принять долги обратно. И в чем разница-то с "наебным" подарком, вот я о чем спрашиваю?

#15841 2021-10-18 13:45:43

Анон

Анон пишет:

Договоренность нужна, если человек решил подарков не принимать. А так впервые слышу, что Нормальные Взрослые Люди подходят к друзьям и говорят "ты знаешь, я от тебя подарочки-то жду"

Нормальные взрослые люди подходят к друзьям и говорят: "Ты знаешь, у меня тут ДР, я тебя приглашаю". А другие нормальные взрослые люди задают вопрос по поводу желаемого подарка.

Анон пишет:

Тебе нормально впихнуть человеку деньги без запроса и без всяких даже праздников, да.

Мне нормально расстаться с деньгами без требования возврата, если у меня их попросили, да. А не "впихнуть деньги". Впихнуть в моем представлении - это вот то, что анон с концертом описывал, когда тебе дали билет, а ты потом скачешь с требованием деньги за него выдать.

Анон пишет:

А он должен бегать и уговаривать принять долги обратно

Зачем он должен "бегать и уговаривать", если я сказала, что не нужно возвращать? Что за странное непонимание слова "нет"? Ну и опять-таки, если человек настроен возвращать во что бы то ни стало, то возвращать надо то, что брал. А не придумывать хуйню всякую.

Отредактировано (2021-10-18 13:46:32)

#15842 2021-10-18 14:04:15

Анон

Анон пишет:

Зачем он должен "бегать и уговаривать", если я сказала, что не нужно возвращать? Что за странное непонимание слова "нет"?

Потому что у него тоже есть собственные желания, и он не хочет твои деньги в подарок.
Ну это как, хз, дрель попросил во временное пользование, на пару дней, пусть даже на месяц, а тебе "да забирай совсем, отказа не приму!" Какой-то воинственный неадекват.

#15843 2021-10-18 14:09:00

Анон

Анон пишет:

Потому что у него тоже есть собственные желания, и он не хочет твои деньги в подарок.

Ну так если настолько не хочет, то переводы никто не отменял.
Ебанутые решения с подарками и сованием в карманы от этого не становятся менее ебанутыми.
Имхо, два человека в хороших отношениях все ж в норме в состоянии договориться по данному вопросу.
А пример с дрелью - ну, если отдавшему она больше не нужна, то не вижу никакого неадеквата в "да забирай". Можно подумать, это как-то ущемит получателя. =D

#15844 2021-10-18 14:11:18

Анон

Зачем он должен "бегать и уговаривать", если я сказала, что не нужно возвращать?

Потому что человек может чувствовать себя тебе обязанным. Ну не комфортно ему быть перед кем-то в долгу, особенно если сумма для него имеет значение или есть у него установка, что долги надо возвращать. Убудет что ли деньги обратно принять?

#15845 2021-10-18 14:12:29

Анон

Анон пишет:

А пример с дрелью - ну, если отдавшему она больше не нужна, то не вижу никакого неадеквата в "да забирай".

Неадекват не в "могу совсем отдать", а в "отказов не приму" :hmm: Нет, если у тебя не хотят забирать эту дрель, то молчи и забирай ее обратно, хоть сам в помойку выкинь, но не пляши, что у тебя обязаны ее забрать.

#15846 2021-10-18 14:12:34

Анон

Можно подумать, это как-то ущемит получателя.

Может она ему на постоянку нафиг не упала, хранить негде, качество не то? А 2 дырки просверлить - норм.

#15847 2021-10-18 14:13:59

Анон

Ну так если настолько не хочет, то переводы никто не отменял.
Ебанутые решения с подарками и сованием в карманы от этого не становятся менее ебанутыми.

Это да. Имхо, просто возвращаешь на карту и все. Подарок на др - отдельное дело и не нужно мух с котлетами мешать.

#15848 2021-10-18 14:16:11

Анон

Анон пишет:

Можно подумать, это как-то ущемит получателя.

Может она ему на постоянку нафиг не упала, хранить негде, качество не то? А 2 дырки просверлить - норм.

Ненужную вещь всегда можно выкинуть. В отличие от денег. Так что пример такой себе по равнозначности.

#15849 2021-10-18 14:19:09

Анон

Ненужную вещь всегда можно выкинуть. В отличие от денег. Так что пример такой себе по равнозначности.

Ну это не мой пример.
А потом у тебя внезапно попросят обратно дрель, а ты выкинул... ну мне было бы неловко, хоть мне вроде бы ее и отдали безвозмездно. Я просто не понимаю, почему нельзя взять дрель обратно, а не решать за человека нужна ему именно эта дрель, должен ли он ее хранить, можно ли выбросить и прочее. Дал - забрал обратно и никто голову не ломает.

#15850 2021-10-18 14:20:32

Анон

Анон пишет:

Потому что возвращать долг - обязанность, а отказаться от его возвращения - право и человек ничего не обязан объяснять.

Хера се. Т.е. ты делаешь мне некомфортно, потому что я остаюсь должна. Но зато тебе приятно?
По-моему, о таком надо на берегу предупреждать.

Отредактировано (2021-10-18 14:21:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума