Вы не вошли.
Честно? Лучше скажи человеку "я чувствую себя неуютно в этой ситуации, давай я верну тебе деньги так или давай я тебе куплю стройматериалы/телефон/мешок корма для котов на эту сумму, чтобы это устроило нас обеих", без намеренной маскировки возвращения долга.
Мне кажется, это самый адекватный способ, без подкладывания конвертов, дарения ненужных вещей и прочего. Объяснить, что для тебя очень некомфортная ситуация не отдать долг, даже несмотря на то, что она твоя подруга, ты ее любишь, благодарна ей за помощь.
Другой анон.
Переведу в счёт долга деньги на карту по номеру телефона, слава техническому прогрессу!
Это.
Ну и побуду оригинальным, если бы мне были должны денег, я не хотел их брать, но сам был в тяжелой финансовой ситуации... короче, на месте подруги я бы телефону обрадовался, потому что кто-то закрыл эту дыру, которую я сам бы еще не скоро закрыл — раз, и при этом закрыл неловкую для обоих ситуацию с возвратом денег — два, и не пришлось брать деньгами)
Так что все люди разные и ТС свою подругу должен знать лучше, чем аноны, может расстроиться, а может и обрадоваться.
Мне кажется, это самый адекватный способ, без подкладывания конвертов, дарения ненужных вещей и прочего.
Откуда взялись ненужные вещи? Я, конечно, понимаю, что аноны уже влезли в шкуру самого гордого птыца, который на подарки только оскорбится и унизится, но тут, скорее всего, ТС знает лучше.
Ну и побуду оригинальным, если бы мне были должны денег, я не хотел их брать, но сам был в тяжелой финансовой ситуации... короче, на месте подруги я бы телефону обрадовался, потому что кто-то закрыл эту дыру, которую я сам бы еще не скоро закрыл
Плюсую сюда.
Говорить слова "это в счет долга", кстати, не обязательно. Можно просто для себя таким образом закрыть эту тему, мол, подруга мне помогла, а я ей потом тоже помогла. По-моему, норм будет.
Говорить слова "это в счет долга", кстати, не обязательно. Можно просто для себя таким образом закрыть эту тему, мол, подруга мне помогла, а я ей потом тоже помогла. По-моему, норм будет.
Ну да, а потом у подруги что-то изменится, и она придет к ТС со словами "тогда было не надо, а теперь надо, верни долг, пожалуйста". И что ей отвечать? "Я для себя эту тему закрыл, не спросив твоего мнения, грызи телефон"?
ИМХО действительно лучше так:
Лучше скажи человеку "я чувствую себя неуютно в этой ситуации, давай я верну тебе деньги так или давай я тебе куплю стройматериалы/телефон/мешок корма для котов на эту сумму, чтобы это устроило нас обеих", без намеренной маскировки возвращения долга.
Возможно, оффтоп, но почему вообще можно не хотеть, чтобы тебе вернули долг? тем более если деньги на самом деле нужны.
Возможно, оффтоп, но почему вообще можно не хотеть, чтобы тебе вернули долг?
тем более если деньги на самом деле нужны.
Да, нужны, не нужны, если это долг, отдать и точка.
Откуда взялись ненужные вещи? Я, конечно, понимаю, что аноны уже влезли в шкуру самого гордого птыца, который на подарки только оскорбится и унизится, но тут, скорее всего, ТС знает лучше.
Только подруга знает, нужен ли ей новый телефон. Может у нее есть на примете именно та модель, которая ей нужна? А может ей нравится свой старый и она его не планирует менять, а если сломается, то будет чинить?
МНе кажется, лучше отдать долг деньгами, ну либо прямо спросить у подруги, можно ли ей подарить на др телефон.
Ну да, а потом у подруги что-то изменится, и она придет к ТС со словами "тогда было не надо, а теперь надо, верни долг, пожалуйста".
Терпеть не могу таких Вот помнишь я тебе отдавал какую-то вещь в лохматом году и сказал "делай что хочешь", а теперь мне надо, давай обратно, бред какой-то
А может ей нравится свой старый и она его не планирует менять, а если сломается, то будет чинить?
А может, она говорила ТС много раз "надо телефон, любой, ну только чтобы там было а) б) с)" Судя по описанию, там скорее что-то такое.
Нет, обсудить тоже можно, даже предложить вместе купить или выбрать модель, но знать, что человеку нужен телефон и какие у него требования, вполне реально, ничего сверхъестественного.
Ещё я знаю, что подруге очень, очень нужен телефон, ее работает на честном слове.
это не равно
А может, она говорила ТС много раз "надо телефон, любой, ну только чтобы там было а) б) с)
Анон-ТС знает, что нужен новый, потому что он так думает, что нужен, потому что знает, что у подруги телефон на честном слове работает, или подруга реально сама говорила, что ей нужен новый? Анон-ТС это не уточнил, его фразу и так и так можно понять.
Словом, дарить подарок вместо долга, который почему-то не хотят, все равно ну такое себе.
Тпк что проще либо просто и тупо вернуть долг не взирая ни на что (это долг, долг нормально вернуть, какие могут быть терзания за то, что вернул долг?), либо прямо поговорить с подругой, что за нафиг, чего она тогда вообще хочет, что это некомфортно, и не хочет ли она тогда подарок.
С телефоном может же еще получиться, что на день рождения ей кто-нибудь еще подарит телефон или она сама себе решит обновить его, неудобно получится)
Вспомните пылесос не того цвета, а здесь телефон
Переведу в счёт долга деньги на карту по номеру телефона, слава техническому прогрессу!
Вот это. И отдельно словами или текстом поясню, что иначе буду чувствовать себя очень дискомфортно, что может усложнить отношения. Из серии "я же буду помнить, что должна тебе 8,5, поэтому даже 10 рублей на проезд попросить будет неловко при случае". Всё-таки 8500 - это не 850
Я тоже за это.
Если бы я по каким-то причинам не хотела бы брать долг, то и телефон не взяла бы.
А вообще, если честно, меня пугают такие, как анон-тс, которые хотят вернуть долг любой ценой.
Мне возвращаемые деньги куда только ни запихивали: от кармана верхней одежды до самых неожиданных мест в квартире. Должников было два, суммы долга были небольшие и мне бы погоды не сделали, да я и не воспринимала их как Данные В Долг, но в результате возвращённые деньги оба раза благополучно проебались и не достались никому. Плюс настроение испортили.
Мне возвращаемые деньги куда только ни запихивали
А почему было просто не согласиться взять деньги?
Мне возвращаемые деньги куда только ни запихивали
А почему было просто не согласиться взять деньги?
Ну когда несколько раз подряд спокойным тоном и с улыбкой говоришь, что нет, не нужно мне возвращать деньги за тот билет на концерт + кофе с пироженкой после... а потом "совершенно случайно" находишь в кармане куртки комок смятых бумажек, подсунутых незаметно, которых чуууточку больше, чем сумма реального "долга". То чувствуешь себя немного неприятно, согласись.
Есть люди, которые по разным причинам делятся тем, что у них есть, и это не значит, что они хотят как-то унизить должника. Просто не считают это долгом. И соответственно не хотят, чтобы им навязывали позицию благодетеля, с которым надо кровь из носу рассчитаться и свести к нулю.
Может, и подруга анона-тс такая же.
Отредактировано (2021-10-18 12:50:59)
То чувствуешь себя немного неприятно, согласись.
Этого легко можно было бы избежать, если бы ты согласилась сразу.
а потом "совершенно случайно" находишь в кармане куртки комок смятых бумажек, подсунутых незаметно, которых чуууточку больше, чем сумма реального "долга". То чувствуешь себя немного неприятно, согласись.
Подсовывать я б не стал, это реально не ок - в карманы что-то подбрасывать. А к конверту на столе какие претензии? Я серёзно не понимаю.
Отредактировано (2021-10-18 12:51:14)
Возможно, люди просто не хотят быть обязанными, а умения разруливать ситуацию более вменяемо нет.
Вы сретесь уже о ничего не имеющем к теме треда вопросе.
Ну когда несколько раз подряд спокойным тоном и с улыбкой говоришь, что нет, не нужно мне возвращать деньги за тот билет на концерт + кофе с пироженкой после...
Ну у ТС речь не о возврате за кофе с пироженкой, а именно о деньгах, данных изначально в долг, вроде как.
Мне равно непонятно желание во что бы то ни стало облагодетельствовать подругу деньгами. Тем более если у самой благодетельницы финансы поют романсы, просто самому не хочется такие внезапные подарки принимать и ухудшать положение близкого вроде как человека.
А если подруга тоже считает, как местный анон, что если она долг простила, то это значит, что имеет право его до смерти припоминать и внезапно требовать обратно, то тем более лучше расплатиться, когда возможность есть, и не охуевать потом.
Возможно, люди просто не хотят быть обязанными, а умения разруливать ситуацию более вменяемо нет.
точно. но бесит все равно
А если подруга тоже считает, как местный анон, что если она долг простила, то это значит, что имеет право его до смерти припоминать и внезапно требовать обратно, то
В таком случае долг я бы после первого же припоминания вернула бы долг — хоть деньгами на телефон.
Но вроде, у анона- тс ситуация не такая. Там просто подруга предложила забить на возврат, а тс хочет ей вернуть любым способом.