Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#15151 2021-02-21 18:18:45

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Ну и да, каким образом "мне нравится получать деньги в подарок"  приравнялось к "я всем дарю только деньги" - это загадка.

Это в твоей голове что-то приравнялось. Я спросил: ЧТО ВЫ ДАРИТЕ В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ? Ответил только один человек, остальные опять начали объяснять как правильно дарить им подарки "яяямнемнемнямня". Как будто я вам запрещаю хотеть деньги :lol:

#15152 2021-02-21 18:26:35

Анон

Анон пишет:

Т.е. тебя уже ограничили, либо столько же, либо больше, либо ты выглядишь жмотом.

Анон, я очень сочувствую, если тебя окружают люди с таким мышлением, конечно, но подозреваю, что эта связка существует лишь в твоей голове. Потому что никто и никогда не обязывает дарить "столько же либо больше", применительно хоть к деньгам, хоть к сертификатам, хоть к любым сепулькам. Взрослые работающие люди осознают это без проблем. Ну, если только речь не о тетьсраках, которым надо непременно указать окружающим, как тем положено родину любить.

Отредактировано (2021-02-21 18:30:25)

#15153 2021-02-21 18:31:07

Анон

Анон пишет:

С твоей логикой - если тебе подарили букет за 3к, то все, в ответ зашквар принести три розы на 500? А если тебе подарили миксер за 2 тыщи, то в ответ ты не должен покупать пылесос за 5?

Ну вообще в материальных подарках хорошо как раз то, что они не обязаны точно соответствовать по сумме, больше роляет полезность для получателя и внешний вид. Но всё же они, как правило, должны быть примерно в одной весовой (не ценовой, это другой момент) категории: если тебе подарили какой-нибудь двадцатилетний вискарь за двадцатку, который ещё не в каждом магазине купишь, то несколько некультурно дарить в ответ копеечный символ года из ближайшего ларька. Со стороны дарящего вискарь, впрочем, тоже некультурно дарить тебе настолько дорогую штуку (тем более — без согласования), если он знает, что ты можешь позволить себе подарить только копеечную безделушку.

Всё, можете набегать с аргументами уровня "А если у меня друг олигарх" и "Важен не подарок, а внимание" :lol:

#15154 2021-02-21 18:37:40

Анон

Анон пишет:

если тебе подарили какой-нибудь двадцатилетний вискарь за двадцатку, который ещё не в каждом магазине купишь, то несколько некультурно дарить в ответ копеечный символ года из ближайшего ларька.

Копеечный символ года из ближайшего ларька дарить некультурно в любых обстоятельствах, кроме начальной школы.
Все остальное хуйня из-под коня и дарят то, что укладывается в финансовые возможности и степени близости, а не в какоую-то придуманную тобой "одну категорию". Вот еще не хватало приносить в подарок дешевую фигню, если хочешь и можешь купить что-то более ценное. Это вообще исключительно твоя зона ответственности и твой кошелек, а не одаряемого.

Отредактировано (2021-02-21 18:38:54)

#15155 2021-02-21 18:40:44

Анон

Анон пишет:

Ну вообще в материальных подарках хорошо как раз то, что они не обязаны точно соответствовать по сумме, больше роляет полезность для получателя и внешний вид.

А более низкая стоимость может компенсироваться какого-либо рода уникальностью или затратами времени или сил дарителя. То есть бОльшая вариативность. А деньги можно сравнить только с другими деньгами, отсюда выравнивание по сумме )

#15156 2021-02-21 18:44:09

Анон

Анон пишет:

Те, кто любит в подарок получать деньги, скажите, что вы дарите в свою очередь? Тоже деньги? Ту же сумму? В этом есть какой-то смысл?

Я люблю, чтобы мне дарили деньги, потому что я обычно лучше знаю, что мне нравится, да и вообще лучше придержу эти деньги у себя пока не вспомню, что у меня есть такого, что мне давно хочется. Еще потому что я нищеброд, и для меня возможность избавить себя от мелких бытовых трат на какое-то время - само по себе подарок. Получаешь деньги и на них живешь, а зарплату тратишь по своему усмотрению, не на еду. А сам люблю выбирать подарки. Деньги не дарю. Мне процесс поиска и выбора подарка доставляет удовольствие. Стараюсь ориентироваться либо на интересы человека, либо на то, что он мне когда-то говорил, но вряд ли реализовал. Я обычно подслушиваю в разговорах какие-то мимолетные желания, на которые человек забьет в ближайшее время, а потом получит в подарок и обрадуется вдвойне.

Отредактировано (2021-02-21 18:45:19)

#15157 2021-02-21 18:49:33

Анон

Подарок это культурный символ, способ выразить чувства к человеку, любовь там, или уважение или благодарность. Так что должны учитываться интересы и дарителя тоже, не должно все сводиться к "сделай мне приятно" или к удовлетворению мат потребностей одариваемого. Ну в идеале как бы.

#15158 2021-02-21 18:49:44

Анон

Анон пишет:

можете набегать с аргументами уровня "А если у меня друг олигарх"

А что, надо непременно быть олигархом, чтоб зарплата различалась в 3-5 раз?

#15159 2021-02-21 18:50:38

Анон

Анон пишет:

не должно все сводиться к "сделай мне приятно"

Ващет основной смысл подарка это именно что сделать приятно. А не свое ЧСВ почесать.

#15160 2021-02-21 18:52:44

Анон

Анон пишет:

обычно подслушиваю в разговорах какие-то мимолетные желания, на которые человек забьет в ближайшее время, а потом получит в подарок и обрадуется вдвойне.

Либо где-то по форумам жалуется, что ну да я хотел джемпер с собакой, но не на размер больше и не с пекинесом же.

#15161 2021-02-21 18:53:03

Анон

Анон пишет:

Ващет основной смысл подарка это именно что сделать приятно. А не свое ЧСВ почесать.

Пошли передёрги. Окей, бутылку водки алкашу подари.

#15162 2021-02-21 18:55:34

Анон

Анон пишет:

Либо где-то по форумам жалуется, что ну да я хотел джемпер с собакой, но не на размер больше и не с пекинесом же.

или что "вот было бы здорово с собакой гулять" значило "когда-нибудь, когда я буду жить в доме за городом, да и то не факт", а не "готов завести щенка завтра же" =D

#15163 2021-02-21 19:03:44

Анон

Анон пишет:

Пошли передёрги. Окей, бутылку водки алкашу подари.

У меня нет в друзьях алкашей.
А в чем еще, по твоему, смысл подарка, как не в желании сделать приятно? А кому еще приятно надо делать, себе что ли?
Передерги - это вот якобы обязательство социальных танцев на ту же сумму при очевидной разнице в доходах.

Отредактировано (2021-02-21 19:05:35)

#15164 2021-02-21 19:05:28

Анон

Анон пишет:

Копеечный символ года из ближайшего ларька дарить некультурно в любых обстоятельствах, кроме начальной школы.

Ну почему же? Это отличный способ отдариться тогда, когда исполнить социальные пляски проще, чем не исполнять, и обе стороны это прекрасно понимают. Поэтому и дарят вот такую дешёвенькую ерунду, чтобы соблюсти ритуал.

#15165 2021-02-21 19:14:39

Анон

Анон пишет:

А в чем еще, по твоему, смысл подарка, как не в желании сделать приятно? А кому еще приятно надо делать, себе что ли?

Я писал это как раз в посте на который ты отвечал. Ты мне ответил про почесать свое ЧСВ, это передерг, потому что я говорил о том, что ОБЕ стороны даритель и одариваемый должны быть удовлетворены. Подарок это не затыкание материальных дыр у одариваемого, его культурная сущность несколько выше.

#15166 2021-02-21 19:24:11

Анон

Можно я спрошу тупой вопрос? С какого хуя каждый второй анон пытается превратить дарение подарков в мерянье пиписьками, подводя все под одну категорию, равнозначную сумму и прочее?
Я понимаю, что в прошлом у человечества были большие наработки относительно социальных танцев, но неужели вы таки хотите сказать, что не все до сих пор переросли эту хрень, особенно относительно более-менее близких людей?

#15167 2021-02-21 19:38:01

Анон

Анон пишет:

ОБЕ стороны даритель и одариваемый должны быть удовлетворены

Даритель обычно удовлетворяется тем, что одаряемый доволен.
А если подарок ему самому прямо поперек горла, то лучше пусть вообще ничего не дарит.
Пресловутая культурная сущность подарка именно что принести радость.

#15168 2021-02-21 19:48:45

Анон

Анон пишет:

Можно я спрошу тупой вопрос? С какого хуя каждый второй анон пытается превратить дарение подарков в мерянье пиписьками, подводя все под одну категорию, равнозначную сумму и прочее?
Я понимаю, что в прошлом у человечества были большие наработки относительно социальных танцев, но неужели вы таки хотите сказать, что не все до сих пор переросли эту хрень, особенно относительно более-менее близких людей?

Как раз среди близких, где обмен подарками практически оплачивается из одной тумбочки, вообще не принципиально что один подарил герань в горшке, а другой айфон, если это не какая-то особая упоротость.
Среди менее близких выглядит стрёмно, если я тебе бриллианты, ты мне мухобойку с бантиком.
Люди с зарплатами с разницей в десять раз редко уживаются в одном кругу, даже если какие-то воспоминания молодости, потому что бедный за богатым не угонится, а богатый даже не осознает что другому не по карману снять загородний дом с бассейном на выходные, а все время за чужой счёт развлекаться, это какой то приживала.

#15169 2021-02-21 19:50:30

Анон

Вот это тараканы :smoke:

#15170 2021-02-21 20:05:17

Анон

Анон пишет:

Как раз среди близких, где обмен подарками практически оплачивается из одной тумбочки

Близкие люди не равно родственники. Родственники не равно общий бюджет.

Анон пишет:

Среди менее близких выглядит стрёмно, если я тебе бриллианты, ты мне мухобойку с бантиком.

Херня. Ничего стремного.

#15171 2021-02-21 20:31:21

Анон

Анон пишет:

Да не, я дарю более конкретные вещи. И одежду я бы не стал дарить, слишком легко проебаться.

#15172 2021-02-22 12:00:16

Анон

Анон пишет:

У нас в компании сначала было принято дарить нормальные подарки. Однажды кому-то решили подарить деньгами, это было ситуативно, просто явно человеку были деньги нужнее на тот момент. Если бы остановились на этой схеме, когда подарок деньгами вынужденная мера, было бы нормально. Но пошло-поехало)) Через пару лет уже был чистый обмен баблом, смысла - 0

Если бы кто-то был против, то озвучили бы это. А раз люди в итоге довольны, то "нормальные подарки" и без вас себе в состоянии себе организовать. Тебе, впрочем, ничто не мешает на свой день рождения просить что-то, что не деньги.

#15173 2021-02-22 16:27:36

Анон

О, да, блядь, сколько тараканов на тему подарков. Бабка вечно бомбит, что нельзя деньги и «дешевые» подарки, а нужно себя ужать, но алмазную белку подарить! Тип показать, мы не нищеброды. А когда сама платинового коня получает, начинает вонять, что теперь придется дарить луну с неба, как этот мерзский даритель только имел совесть подарить такой дорогой подарок?!
Мать, наоборот, все трясется, как бы кого подарком не оскорбить. Нельзя дарить женщине кастрюлю, дарить пылесос никому нельзя, вещи — нельзя, деньги — нельзя, и т.п. Потому что так ты унижаешь человека: указываешь женщине ее место, намекаешь на бардак в доме, намекаешь на крайне низкий достаток. Поэтому мать всем дарит максимально бесполезное и дешевое говно. Ну, открыткой же нельзя ограничиться.

#15174 2021-02-22 16:36:15

Анон

Моя маменька считает, что неприлично!!!111 спрашивать у одаряемого, что он хочет в подарок. Спрашиваю, почему - не может ответить. Но неприлично, и всё тут.

#15175 2021-02-22 18:11:41

Анон

Сейчас обьясню.
Считается, что говорить словами через рот о желаемых подарках — грубо/унизительно. Ты или как будто приказываешь, или выпрашиваешь то, что сам себе позволить не можешь. Или раздражающе кокентичаешь, это когда на прямо вопрос отвечаешь, что ничего или называешь ерунду какую. Ну, знаете, аленький цветочек.
Еще есть опасение услышать/назвать неподъемный подарок, неловко выйдет. И вот из всех этих слизней и растет НЕПРИЛИЧНО.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума