Вы не вошли.
Анон пишет:А с сигаретами какая проблема?
Не хочу такое дарить. Если человек курит, пусть отвечает за свое здоровье исключительно сам, а я не хочу причинять вред даже таким минимальным участием и поддерживать табачную индустрию своими деньгами.
Извини, но ты странный
Да нет, вполне понятная позиция. Не хочет дарить и покупать неэтичный, по его мнению, подарок.
Извини, но ты странный
А я с ним согласен. Вынимать у взрослых людей сигареты изо рта, конечно, не надо, сами разберутся. Но и дарить сигареты, если категорически неприемлишь курение, незачем.
Мне, что мне нравится, или противозаконно, или аморально, или ведет к ожирению. Останется анон с такими этически правильными друзьями без подарков
Анон пишет:А с сигаретами какая проблема?
Не хочу такое дарить. Если человек курит, пусть отвечает за свое здоровье исключительно сам, а я не хочу причинять вред даже таким минимальным участием и поддерживать табачную индустрию своими деньгами.
Извини, но ты странный
Ну не то чтобы, на самом деле. Это примерно как у вегана попросить привезти в подарок колбасу или у радфем бдсм-кляп и наручники - они с шансами откажутся из идейных соображений. С сигаретами концепция "я не сотрудничаю с силами зла" тоже работает. Но думаю, в таком случае анон может свою позицию озвучить и попросить альтернативу, либо действительно, подарить что-то на свой вкус. Зависит от отношений с одаряемым.
Анон пишет:Анон пишет:Не хочу такое дарить. Если человек курит, пусть отвечает за свое здоровье исключительно сам, а я не хочу причинять вред даже таким минимальным участием и поддерживать табачную индустрию своими деньгами.
Извини, но ты странный
Да нет, вполне понятная позиция. Не хочет дарить и покупать неэтичный, по его мнению, подарок.
В том-то и дело: это ЕГО мнение. А нужно учитывать в первую очередь мнение одариваемого, особенно если спросил словами через рот. Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка: неспособность принять желания другого человека.
Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка
Совершенно разного - ботинки никак не могут причинить вреда здоровью анона и окружающих. Этика именно на этом и завязана, а ты говоришь о вкусовщине.
Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка: неспособность принять желания другого человека.
Анон, дарить "этожеженственно" вместо "этослишкомбрутально" нихуя не то же самое, что дарить однозначно вредящее здоровью и поддерживать финансово корпорации, производящие это вредящее. И учитывать желания другого человека не значит обязанность наступать на горло собственной морали. С принятием у анона вполне нормально, он курить другу не запрещает.
Отредактировано (2019-12-20 14:09:42)
Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка
Совершенно разного - ботинки никак не могут причинить вреда здоровью анона и окружающих. Этика именно на этом и завязана, а ты говоришь о вкусовщине.
И что? Одариваемый - взрослый человек, и он чётко озвучил желание получить в подарок сигареты. Анон решил забить на его желание хрен, а дело в этике ли или во вкусовщине - вопрос второй.
А что делать, если на вопрос "что подарить" дали внятный ответ словами через рот, но ты это дарить не хочешь и не будешь? Подарить тогда на свое усмотрение или вообще ничего не дарить? Предложить выбрать другой подарок? У меня дважды были такие случаи, оба раза я подарил на свое усмотрение и наверное теперь слыву идиотом, который сам спросил, что подарить и сам же принес совершенно другое.
Мне кажется, в приведенных примерах лучше сразу сказать, что не хочешь дарить. "Извини, много дел, связать не успею", "Сорян, не хочу покупать сигареты" - и предложить выбрать что-то другое. Совсем не дарить странно, мне кажется, а на свой вкус можно, конечно, но возникает вопрос: зачем же спрашивал тогда?..
Есть такие замечательные люди. Спросят у тебя: "Что тебе, аноша, подарить на праздник?" Отвечаешь им - бутылку вина, сертификат на покупку косметики или зажигалку конкретную.
Потом они тебе дарят пирожные, которые ты не ешь (вино пить вредно, женский алкоголизм неизлечим), сертификат на мастер-класс по рисованию (не фиг тебе лицо малевать, лучше няшный пейзажик нарисуй и на стенку повесь) или ничего (потому что курить, анон, мерзко).
Все хорошо, но нахуя тогда спрашивать?
Мне кажется, лучше всего сразу же отказаться, как только попросили в подарок то, что кажется неприемлемым. Тогда человек может сразу же что-то перезаказать.
Анон не "решил забить", а не хочет создавать себе головняк и муки совести. Имеет полное право. Не очень понятно, почему он должен забивать хрен на себя.
Все хорошо, но нахуя тогда спрашивать?
А что, они заранее знают, что ты у них попросишь? Пожелание - информированность, а что с этой информацией делать, каждый решает сам уже. Равно как и относиться к такому решению тоже каждый сам может, как считает нужным.
А что, они заранее знают, что ты у них попросишь?
Анон, эти люди знают меня больше 20 лет. И уж точно знают, что ни пирожные, ни мастер-класс по рисованию мне ни в хуй не впились.
Это такое пассивно-агрессивное поведение. Под видом вручения подарков за праздничным столом заодно прочесть анону лекцию о подобающем для него образе жизни.
Анон не "решил забить", а не хочет создавать себе головняк и муки совести. Имеет полное право. Не очень понятно, почему он должен забивать хрен на себя.
А у тети Сраки будут муки совести, если она не подарит тебе "эту чудесную статуэтку с розами. А то у тебя в твоём хай-теке все так безжизненно, я спать не могу".
А у тети Сраки будут муки совести, если она не подарит тебе "эту чудесную статуэтку с розами. А то у тебя в твоём хай-теке все так безжизненно, я спать не могу".
Ну, пусть дарит. Каждый сам решает, на что тратить свои деньги. Если человек не хочет их тратить на что-то определенное - это его право.
Анон, эти люди знают меня больше 20 лет. И уж точно знают, что ни пирожные, ни мастер-класс по рисованию мне ни в хуй не впились.
Это такое пассивно-агрессивное поведение. Под видом вручения подарков за праздничным столом заодно прочесть анону лекцию о подобающем для него образе жизни.
То есть ты знаешь, что независимо от пожеланий тебе подарят хуйню, правильно? И знаешь за столько-то лет, что на пожелания сагрятся и будут потом читать мораль. Но продолжаешь им оные пожелания озвучивать. И этих людей общать и подарков от них ждать. Чтобы... что?
Ну и потом, вот ты с ними двадцать лет и они знают, что тебе впилось, а что не впилось. А для многих, представь, пожелание к подарку может оказаться неожиданным, да. Что ж теперь, не спрашивать?
Анон пишет:Анон не "решил забить", а не хочет создавать себе головняк и муки совести. Имеет полное право. Не очень понятно, почему он должен забивать хрен на себя.
Ты снова перепутал теплое с мягким, желание навязать свои вкусы с нежеланием навредить здоровью. Если человек хочет что-то однозначно вредное для себя, то должен сам это покупать и сам нести ответственность. Возлагать ее на окружающих, тем более убежденных противников этого вреда - вот это и есть забивать хуй на людей ради своего эгоизма.
Ты снова перепутал теплое с мягким, желание навязать свои вкусы с нежеланием навредить здоровью.
Я не перепутал. В данном конкретном случае я не вижу между двумя ситуациям разницы. А вы отмахиваетесь общими словами про вред здоровью. Одному сигареты - страшный грех, второму - бутылка вина, третий наушники откажется подарить, потому что слух испортишь, а четвёртый - электронную книгу, потому что зрение сядет.
Отредактировано (2019-12-20 14:37:49)
Вы тут ебанулись уже с оттенками этики.
Теперь человек, который в ответ на вопрос "что тебе подарить" называет вещь, которая не запрещена законом, но как позже выясняется, идеологически неприемлема для вопрошающего - это страшный эгоизм и перекладывание ответственности
Тогда все эгоисты - и чел, который хочет вещь, и чел, который не хочет дарить ему эту вещь, а виноватых вообще нет.
Демонстративная "забота о здоровье" (чужом здоровье) - это, к слову, вид агрессии. Здоровье другого человека не ваше дело.
Любимая песенка тех, кстати, кто людям с лишним весом на уши приседает с "похудей, наконец!"
Тогда все эгоисты - и чел, который хочет вещь, и чел, который не хочет дарить ему эту вещь
А в чем эгоизм человека, не хотящего дарить вредную вещь? Где тут его личная выгода?
все еще не понимаю, в чем проблема сказать, что это дарить не будешь и попросить заказать что-то другое. И волки целы, и овцы сыты.
Демонстративная "забота о здоровье" (чужом здоровье) - это, к слову, вид агрессии. Здоровье другого человека не ваше дело.
Любимая песенка тех, кстати, кто людям с лишним весом на уши приседает с "похудей, наконец!"
+++
Приседать на уши агрессия, отказ покупать такому человеку жирный торт в подарок - ни в малейшей степени.
И опять все упирается в "словами через рот". Не только спросить, но и объяснить, что ты точно дарить не будешь или не сможешь. По этическим или ещё каким причинам, неважно. Не успею, не знаю, где покупать, считаю неэтичным, да куча причин.
Высказанное пожелание не равно приказу "дари только это и не смей переспрашивать"
Ну и как бэ вторая сторона тоже странная. Заказывать человеку, который заведомо не приемлет курение, купить тебе сигареты - да нахуя? Разве что потроллить.
Хотя тут надо бы уточнить, высказывал ли анон свое отношение к курению раньше. Если одариваемый о его позиции знал, но тем не менее пожелал именно сигареты - ну, одариваемый странный. Если анон никак свою позицию не обозначал ни до, ни после услышанного пожелания, то тут странный уже анон.