Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#12001 2019-12-20 13:54:27

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:
Анон пишет:

А с сигаретами какая проблема?

Не хочу такое дарить. Если человек курит, пусть отвечает за свое здоровье исключительно сам, а я не хочу причинять вред даже таким минимальным участием и поддерживать табачную индустрию своими деньгами.

Извини, но ты странный :really:

Да нет, вполне понятная позиция. Не хочет дарить и покупать неэтичный, по его мнению, подарок.

#12002 2019-12-20 13:55:38

Анон

Анон пишет:

Извини, но ты странный

А я с ним согласен. Вынимать у взрослых людей сигареты изо рта, конечно, не надо, сами разберутся. Но и дарить сигареты, если категорически неприемлишь курение, незачем.

#12003 2019-12-20 13:58:32

Анон

Мне, что мне нравится, или противозаконно, или аморально, или ведет к ожирению. Останется анон с такими этически правильными друзьями без подарков  :timid:

#12004 2019-12-20 13:58:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А с сигаретами какая проблема?

Не хочу такое дарить. Если человек курит, пусть отвечает за свое здоровье исключительно сам, а я не хочу причинять вред даже таким минимальным участием и поддерживать табачную индустрию своими деньгами.

Ну не то чтобы, на самом деле. Это примерно как у вегана попросить привезти в подарок колбасу или у радфем бдсм-кляп и наручники - они с шансами откажутся из идейных соображений. С сигаретами концепция "я не сотрудничаю с силами зла" тоже работает. Но думаю, в таком случае анон может свою позицию озвучить и попросить альтернативу, либо действительно, подарить что-то на свой вкус. Зависит от отношений с одаряемым.

#12005 2019-12-20 14:05:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Да нет, вполне понятная позиция. Не хочет дарить и покупать неэтичный, по его мнению, подарок.

В том-то и дело: это ЕГО мнение. А нужно учитывать в первую очередь мнение одариваемого, особенно если спросил словами через рот. Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка: неспособность принять желания другого человека.

#12006 2019-12-20 14:07:59

Анон

Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка

Совершенно разного - ботинки никак не могут причинить вреда здоровью анона и окружающих. Этика именно на этом и завязана, а ты говоришь о вкусовщине.

#12007 2019-12-20 14:08:19

Анон

Анон пишет:

Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка: неспособность принять желания другого человека.

Анон, дарить "этожеженственно" вместо "этослишкомбрутально" нихуя не то же самое, что дарить однозначно вредящее здоровью и поддерживать финансово корпорации, производящие это вредящее. И учитывать желания другого человека не значит обязанность наступать на горло собственной морали. С принятием у анона вполне нормально, он курить другу не запрещает.

Отредактировано (2019-12-20 14:09:42)

#12008 2019-12-20 14:11:03

Анон

Анон пишет:

Потом этот же анон попросит в подарок брутальные ботинки в стиле милитари, а ему подарят туфли на шпильке, потому что "женственно", а всякое убожество дарить "неэтично". И для меня это вещи одного порядка

Совершенно разного - ботинки никак не могут причинить вреда здоровью анона и окружающих. Этика именно на этом и завязана, а ты говоришь о вкусовщине.

И что? Одариваемый - взрослый человек, и он чётко озвучил желание получить в подарок сигареты. Анон решил забить на его желание хрен, а дело в этике ли или во вкусовщине - вопрос второй.

#12009 2019-12-20 14:11:34

Анон

Анон пишет:

А что делать, если на вопрос "что подарить" дали внятный ответ словами через рот, но ты это дарить не хочешь и не будешь? Подарить тогда на свое усмотрение или вообще ничего не дарить? Предложить выбрать другой подарок?  У меня дважды были такие случаи, оба раза я подарил на свое усмотрение и наверное теперь слыву идиотом, который сам спросил, что подарить и сам же принес совершенно другое.

Мне кажется, в приведенных примерах лучше сразу сказать, что не хочешь дарить. "Извини, много дел, связать не успею", "Сорян, не хочу покупать сигареты" - и предложить выбрать что-то другое. Совсем не дарить странно, мне кажется, а на свой вкус можно, конечно, но возникает вопрос: зачем же спрашивал тогда?..

#12010 2019-12-20 14:11:49

Анон

Есть такие замечательные люди. Спросят у тебя: "Что тебе, аноша, подарить на праздник?" Отвечаешь им - бутылку вина, сертификат на покупку косметики или зажигалку конкретную.

Потом они тебе дарят пирожные, которые ты не ешь (вино пить вредно, женский алкоголизм неизлечим), сертификат на мастер-класс по рисованию (не фиг тебе лицо малевать, лучше няшный пейзажик нарисуй и на стенку повесь) или ничего (потому что курить, анон, мерзко).

Все хорошо, но нахуя тогда спрашивать?  :dontknow:

#12011 2019-12-20 14:12:00

Анон

Мне кажется, лучше всего сразу же отказаться, как только попросили в подарок то, что кажется неприемлемым. Тогда человек может сразу  же что-то перезаказать.

#12012 2019-12-20 14:12:59

Анон

Анон не "решил забить", а не хочет создавать себе головняк и муки совести. Имеет полное право. Не очень понятно, почему он должен забивать хрен на себя.

#12013 2019-12-20 14:14:47

Анон

Анон пишет:

Все хорошо, но нахуя тогда спрашивать?

А что, они заранее знают, что ты у них попросишь? Пожелание - информированность, а что с этой информацией делать, каждый решает сам уже. Равно как и относиться к такому решению тоже каждый сам может, как считает нужным.

#12014 2019-12-20 14:17:04

Анон

Анон пишет:

А что, они заранее знают, что ты у них попросишь?

Анон, эти люди знают меня больше 20 лет. И уж точно знают, что ни пирожные, ни мастер-класс по рисованию мне ни в хуй не впились.
Это такое пассивно-агрессивное поведение. Под видом вручения подарков за праздничным столом заодно прочесть анону лекцию о подобающем для него образе жизни.

#12015 2019-12-20 14:18:03

Анон

Анон пишет:

Анон не "решил забить", а не хочет создавать себе головняк и муки совести. Имеет полное право. Не очень понятно, почему он должен забивать хрен на себя.

А у тети Сраки будут муки совести, если она не подарит тебе "эту чудесную статуэтку с розами. А то у тебя в твоём хай-теке все так безжизненно, я спать не могу".

#12016 2019-12-20 14:25:31

Анон

Анон пишет:

А у тети Сраки будут муки совести, если она не подарит тебе "эту чудесную статуэтку с розами. А то у тебя в твоём хай-теке все так безжизненно, я спать не могу".

Ну, пусть дарит.  Каждый сам решает, на что тратить свои деньги. Если человек не хочет их тратить на что-то определенное - это его право.

Анон пишет:

Анон, эти люди знают меня больше 20 лет. И уж точно знают, что ни пирожные, ни мастер-класс по рисованию мне ни в хуй не впились.
Это такое пассивно-агрессивное поведение. Под видом вручения подарков за праздничным столом заодно прочесть анону лекцию о подобающем для него образе жизни.

То есть ты знаешь, что независимо  от пожеланий тебе подарят хуйню, правильно? И знаешь за столько-то лет, что на пожелания сагрятся и будут потом читать мораль. Но продолжаешь им оные пожелания озвучивать. И этих людей общать и подарков от них ждать. Чтобы... что?
Ну и потом, вот ты с ними двадцать лет и они знают, что тебе впилось, а что не впилось. А для многих, представь, пожелание к подарку может оказаться неожиданным, да. Что ж теперь, не спрашивать?

#12017 2019-12-20 14:25:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты снова перепутал теплое с мягким, желание навязать свои вкусы  с нежеланием навредить здоровью. Если человек хочет что-то однозначно вредное для себя, то должен сам это покупать и сам нести ответственность. Возлагать ее  на окружающих, тем более убежденных противников этого вреда - вот это и есть забивать хуй на людей ради своего эгоизма.

#12018 2019-12-20 14:35:09

Анон

Анон пишет:

Ты снова перепутал теплое с мягким, желание навязать свои вкусы  с нежеланием навредить здоровью.

Я не перепутал. В данном конкретном случае я не вижу между двумя ситуациям разницы. А вы отмахиваетесь общими словами про вред здоровью. Одному сигареты - страшный грех, второму - бутылка вина, третий наушники откажется подарить, потому что слух испортишь, а четвёртый - электронную книгу, потому что зрение сядет.  :hmm:

Отредактировано (2019-12-20 14:37:49)

#12019 2019-12-20 14:35:35

Анон

Вы тут ебанулись уже с оттенками этики.
Теперь человек, который в ответ на вопрос "что тебе подарить" называет вещь, которая не запрещена законом, но как позже выясняется, идеологически неприемлема для вопрошающего - это страшный эгоизм и перекладывание ответственности  :facepalm:
Тогда все эгоисты - и чел, который хочет вещь, и чел, который не хочет дарить ему эту вещь, а виноватых вообще нет.

#12020 2019-12-20 14:37:50

Анон

Демонстративная "забота о здоровье" (чужом здоровье) - это, к слову, вид агрессии. Здоровье другого человека не ваше дело.
Любимая песенка тех, кстати, кто людям с лишним весом на уши приседает с "похудей, наконец!"

#12021 2019-12-20 14:38:46

Анон

Тогда все эгоисты - и чел, который хочет вещь, и чел, который не хочет дарить ему эту вещь

А в чем эгоизм человека, не хотящего дарить вредную вещь? Где тут его личная выгода?

#12022 2019-12-20 14:39:17

Анон

все еще не понимаю, в чем проблема сказать, что это дарить не будешь и попросить заказать что-то другое. И волки целы, и овцы сыты.

#12023 2019-12-20 14:41:14

Анон

Анон пишет:

Демонстративная "забота о здоровье" (чужом здоровье) - это, к слову, вид агрессии. Здоровье другого человека не ваше дело.
Любимая песенка тех, кстати, кто людям с лишним весом на уши приседает с "похудей, наконец!"

+++

#12024 2019-12-20 14:42:39

Анон

Приседать на уши агрессия, отказ покупать такому человеку жирный торт в подарок  - ни в малейшей степени.

#12025 2019-12-20 14:43:05

Анон

И опять все упирается в "словами через рот". Не только спросить, но и объяснить, что ты точно дарить не будешь или не сможешь. По этическим или ещё каким причинам, неважно. Не успею, не знаю, где покупать, считаю неэтичным, да куча причин.

▼асибе⬍

Высказанное пожелание не равно приказу "дари только это и не смей переспрашивать"  :dontknow:
Ну и как бэ вторая сторона тоже странная. Заказывать человеку, который заведомо не приемлет курение, купить тебе сигареты - да нахуя? Разве что потроллить.
Хотя тут надо бы уточнить, высказывал ли анон свое отношение к курению раньше. Если одариваемый о его позиции знал, но тем не менее пожелал именно сигареты - ну, одариваемый странный. Если анон никак свою позицию не обозначал ни до, ни после услышанного пожелания, то тут странный уже анон.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲