Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#851 2016-01-02 15:40:58

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

Это что же, все так серьезно, и они вырастят травматиков? Как-то мне даже страшно стало.

Все зависит от ребенка и от его среды. У меня племянницы с удовольствием не только носят то, что им их бабушка (моя мама) шьет и вяжет, но и сами просят что-нибудь новое, именно такое, как они хотят, хотя семья вполне себе обеспеченная. Но я знаю в то же время детей, которых действительно корежит от хэндмейда, потому что они себя в нем чувствуют "нищебродами" - возможно, в их среде такие стереотипы бродят, а в среде моих племянниц совсем другие. Так что если дети, на которых шьют твои родственники и знакомые, сами рады этому, то все окей, никаких травматиков там не растят, можешь не волноваться.)

Отредактировано (2016-01-02 15:41:08)

#852 2016-01-02 15:41:14

Анон

Анон пишет:

Это что же, все так серьезно, и они вырастят травматиков?

Если ребенок относится к этому негативно - вырастят. Если ребенку нравится - все ок.
Анон, я не знаю, как бы я реагировал, если бы у меня был выбор и материалы были крутые, может быть я бы поносил пару раз готовое и затребовал эксклюзив от мамы. Просто выходило, что я хочу одно, а мне дают не то, что я хочу, плюс оно тогда реально было не дорогим, мы это делали не по любви к уникальности, а по безвыходности (проще было купить маме новое платье, а из остатков старого пошить мне два, задействовав что-нибудь бабушкино).

#853 2016-01-02 15:44:47

Анон

колитесь кому чо на НГ подарили, аноны =D

Трехлитровую банку помидор, двухлитровую банку черноплодной рябины и персикового варенья, теплый комбез с черепом для аноновой собаки, набор качественных полотенец, пачку японского кофе, большой календарь с пейзажами, сладости, сувенир мельница с журчащей водой. Это приятное от друзей и хороших знакомых.

Муж подарил заказ в лабиринте на 3500, один из кремов для лица, которым я часто пользуюсь, варежки и меховую шапку ушанку, о которой анон мечтал, но давила жаба, вроде как и в обычной шапке под капюшоном можно ходить.

Родители подарили деньги, а мама еще сделала мой любимый торт.

Анонов мелкий подарил самодельную открытку-книжку на четыре разворота с наклейками и рисунками, маленькую мягкую кошку и свечку в виде елки.

#854 2016-01-02 15:55:44

Анон

Я успел побыть крутым подростком в крутых джынсах и говнодавных ботинках  =D  Потому что с 14 лет стал подрабатывать летом (копил, покупал потом себе всякую крутоту на рынке), да и самый нищебродский ад к тому времени закончился. Но до сих пор люблю магазины, потому что было накрепко вбито "это не для таких как ты". Никакой хэндмейд так не радует, как покупка "ливайсов" каких-нибудь, потому что хэндмейд был повседневностью (даже самые крутые штуки), а "ливайсы" - праздником и чем-то этаким. Шопоголиком не стал, лишнего не покупаю, но каждый раз приятно, что все-таки это оказалось для таких как я, ага. Именно для таких.

#855 2016-01-02 16:02:19

Анон

Анон пишет:

Слушайте, а у меня сейчас родственники и много знакомых сами шьют и вяжут на детей. Это что же, все так серьезно, и они вырастят травматиков? Как-то мне даже страшно стало.

Нет, думаю, не все так страшно. Время другое совсем. И потом, одно дело, когда тебе шьют красивое платье из подходящей ткани, какая нравится тебе, чтобы оно было не как у всех и вообще круче звезд. А другое дело - когда тебе его из папиного старого пиджака перешивают, потому что купить не на что.
Ну разные же вещи совсем.

#856 2016-01-02 16:09:12

Анон

Мне тоже перешивали, потому что не на что было купить. Но у меня почему-то не было чувства неполноценности :think: Да в те времена только у некоторых было на что принцесскины платья с хреналинами покупать. Вокруг меня не скакали и тыкали пальцем: нищеброд! нищеброд!

#857 2016-01-02 16:10:09

Анон

Анон пишет:

Анон, я не знаю, как бы я реагировал, если бы у меня был выбор и материалы были крутые, может быть я бы поносил пару раз готовое и затребовал эксклюзив от мамы. Просто выходило, что я хочу одно, а мне дают не то, что я хочу, плюс оно тогда реально было не дорогим, мы это делали не по любви к уникальности, а по безвыходности (проще было купить маме новое платье, а из остатков старого пошить мне два, задействовав что-нибудь бабушкино).

Плюсую. И это не стереотип был, про нищебродство хэндмейда, это был факт реальный. Я не чувствовал себя нищебродом в хэндмейде, я им и был! До той степени, чтобы резинку для волос выпрашивать купить. Резинку. Для. Волос. Не пошитую бабушкой, а вот эту уебищную китайскую всех цветов радуги. Какая уж там покупная одежда... А с тканью и пряжей, что ли, выбор был? Хрен. Все из старья, какое есть, из такого и будет.
Пальцем меня тоже не тыкали особо... хотя пару раз все-таки было, но я не сильно парился тому, что кто-то сказал. Дело было в том, что мне действительно очень хотелось эту хуйню с рынка, она мне казалась крутой и красивой, а мне не давали.

Отредактировано (2016-01-02 16:11:52)

#858 2016-01-02 17:04:17

Анон

Анон пишет:

До той степени, чтобы резинку для волос выпрашивать купить. Резинку. Для. Волос. Не пошитую бабушкой, а вот эту уебищную китайскую всех цветов радуги.

Эх, а мое детство было раньше, в период дефицита всего на свете. Никаких китайских резинок для волос тогда в продаже не было, и мы с подругами делали их сами из широких цветных бельевых резинок - обрезали края и выдергивали по несколько рядов ниток с каждой стороны, потом скручивали. И считалось круто, потому что альтернативой были аптечные резинки или капроновые ленты...
Хэндмейд, кстати, тоже носить не люблю, потому что теперь это все можно купить  =D

#859 2016-01-02 17:05:17

Анон

Анон пишет:

Будь оно трижды красивым - я не могу засунуть куда подальше свои ощущения от того, что я - ребенок в хендмейд платье, который не может позволить себе обычную (читай - нормальную) вещь.

Ты б головушку подлечил.

#860 2016-01-02 17:28:56

Анон

Ну уж с головушкой-то разберемся. Да и проблема остро не стоит на самом деле. Это тут анон представляет себя в хэндмейде и пытается объяснить ощущения и их истоки. А в реале он, скорее всего, просто не носит чертов хэндмейд. Я вот просто не ношу и все, ну кроме шарфиков или украшений, которые не переделки из старья и не вязание из веревок, а авторская ювелирка та же. Формально хэндмейд, но не тот, который сквикает. Сквикнет вот, например, вязаная кофта с пуговицами. Или что-нибудь типа "сделаем интересную юбку из папиных трусов".

Другой анон

#861 2016-01-02 17:51:31

Анон

Анон пишет:

Если ребенок относится к этому негативно - вырастят

Если ребенка научили к этому относиться негативно - вырастят. Если не научили - ок, норм.

#862 2016-01-02 17:54:19

Анон

Анон пишет:

Если ребенка научили к этому относиться негативно - вырастят. Если не научили - ок, норм.

Ты учти, что "учат" не только родители, но и социум. Если все вокруг дети будут говорить, что он чмо и нещеброд, потому что носит не магазинное, он имеет все шансы стать травматиком на этой почве, и никакие заверения родителей, что все окнорм, тут не помогут. Потому что на определенном этапе развития родительский авторитет уже перестает быть единственным и порой уступает перед авторитетом остального окружения.

#863 2016-01-02 18:04:00

Анон

Анон пишет:

Ты учти, что "учат" не только родители, но и социум.

А неа."Учат" только авторы хэндмэйда. Все очень просто на самом деле - два варианта. Первый, когда кривыми руками шьют невнятную хрень из семейных трусов и линялой занавески, и тут мы имеем соответствующую реакцию социума.
И второй, когда до во время и после изготовления хэндмейда, вне зависимости от его качества, ребенку твердят "мы нищета, мы хороших вещей не достойны, не для нас бохатые шмотки с рынку, только унылое самодельное тряпье". Тут даже дизайнерский прикид будет ребенку казаться гаже синтетического убоища в перьях, пошитого в соседнем подвале.

Отредактировано (2016-01-02 18:04:44)

#864 2016-01-02 18:06:20

Анон

Анон пишет:

Ты б головушку подлечил.

Спасибо, анон, очень нуждаюсь в твоем высоко ценном мнении, исстрадался весь от того, что тебя не устраивают мои собственные тараканы.

Анон пишет:

А в реале он, скорее всего, просто не носит чертов хэндмейд.

Именно. С тех самых пор, как положение исправилось, я спокойно покупаю себе вещи в магазине - и счастливо живу без хендмейда, как тысячи не травмированных им людей, просто не любящих самодельничать и не имеющих соответствующих знакомых.
В данном вопросе меня попросили объяснить, откуда неприязнь - я покопался, вспомнил, максимально доступно объяснил и описал, чтоб не было проблем ни у дарителя, ни у одариваемого по поводу подарка.

Анон пишет:

Меня никто не учил. Просто были глаза - я видел, что у Маши платье, которое я хочу, а мне его не купят, но пошьют другое - которое я не хочу, потому что мамин костюм не предназначен, как вторсырье пошива платьев, а мама - не ателье и бальное платье шить не обучена. Попробуй в такой ситуации отнестись нормально к тому, что ты хочешь красивую вещь, не получаешь ее и чувствовать себя окнорм.
При том, что глаза есть и у всех остальных детей, и разницу между перешитым костюмом и новым платьем они видят.

#865 2016-01-02 18:06:58

Анон

Так ведь изначально речь шла о вязанном пальто, новом, специально сделанном под конкретного человека, каковой человек это пальто хотел! Причем тут сквикающий хендмейд и юбки их трусов? Анон, который хендмейд носить не может, писал

Я лично очень люблю весь хенд-мейд от знакомых, но не в плане вещей. Вот что угодно - рамки, гипсовые фигурки, картины, вышивки - но носить собственноручно связанную или сшитую вещь не буду.
Даже если она очень неплохо связана/сшита.

Понятно, что неприятные воспоминания детства проецируются теперь на любую хендмейд одежду, но зачем приплетать говнохендмейд и переделки из старья? Никто и не собирался дарить подобное.

#866 2016-01-02 18:11:50

Анон

Анон пишет:

Понятно, что неприятные воспоминания детства проецируются теперь на любую хендмейд одежду, но зачем приплетать говнохендмейд и переделки из старья? Никто и не собирался дарить подобное.

Меня потом спросили, почему так - я объяснил, что вот проблема в том, что изначально был не тот красивый и крутой хендмейд, а именно что переделки, отсюда я не люблю теперь и красивый - ассоциации с тем.
Просто человек, которому хотели дарить, не очень зажегся этой идей - я предположил, что может быть что-то похожее, о таком обычно не очень хочется рассказывать, но если подарят - будет ситуация неприятная.
Не факт, что это такая же ситуация, но как вариант - может, поэтому лучше заранее убедиться, что человек хочет, может и будет носить такое.

#867 2016-01-02 18:45:10

Анон

Вспомнил утренник в детском саду, где с кучкой девчонок танцевал что-то типа восточного танца. Всем к этому танцу сделали налобники из красивой тесьмы и фату из красивой тюли, а мне налобник из цветной бумаги с конфетти и фату из марли, тоже обшитой конфетти. Не из-за денег самих по себе, но была перестройка, достать срочно было невозможно, а шить в семье никто не шил. Надо мной пробовали ржать, а я отвечал, что зато мама мне это все делала сама, долго, а не как у них, прострочила разок, и действовало, что странно. Но я просто маму защищал, потому что ее защищал всегда и везде с мордобоем, а так, на самом деле, мне хотелось наряд как у мальчишек, с саблей. :lol:

Отредактировано (2016-01-02 18:45:44)

#868 2016-01-02 19:41:10

Анон

Анон пишет:

колитесь кому чо на НГ подарили, аноны 1133

девушка подарила магнитолу в автомобиль с приличным таким выдвижным монитором.
ну вы поняли да

Скрытый текст

#869 2016-01-02 20:57:47

Анон

Я не понял. У тебя нет автомобиля? Или в него не помещается выдвижной монитор?

#870 2016-01-02 21:02:51

Анон

Мне таки подарили уродливую обезьяну  :bubu:  Отдала мелкому играться - не разбил  :bubu:

#871 2016-01-02 21:04:04

Анон

Анон пишет:

Я не понял. У тебя нет автомобиля? Или в него не помещается выдвижной монитор?

Не, мне все нравится, если честно, не обязательно ж плакаться, что подарки плохие  :dontknow:
я просто как увидела, сразу Тачку на прокачку вспомнила и мем этот  ;D
такая штука бессмысленная в целом (монитор сам, магнитола-то мне точно нужна новая, сейчас кассетная стоит), но крутая))

Отредактировано (2016-01-02 21:05:06)

#872 2016-01-02 21:28:16

Анон

А мы с мужем не дарим друг другу подарки. Смысл? Бюджет общий. Если кому-то чего-то очень хочется или нужно, покупаем сообща и ко всеобщей радости. Зачем ждать дату? Неромантичные мы. У меня, возможно, это пошло с нищебродного детства. Мама всегда объясняла, что ей не нужны и не ценны подарки в виде бесполезной сувенирной хуйни, купленные за ее же деньги. Хендмейд вроде как приветствовался, но мне было стыдно дарить аппликацию или картинку, сделанную руками из жопы. Ладно бы что красивое могла соорудить, но не дано.

#873 2016-01-02 21:48:08

Анон

А я любил мамин хендмейд. На утренниках мне всегда выдавали самые большие по объему роли (что характерно, ни разу не сыграл главгера, но сначала мне выдавали самую крупную роль второго плана, а потом - куски чужого текста, потому что у всех начинались приступы паники и память рыбки гуппи, а я вся такая звизда тиятра), сам я дохуя любил играть, а потому тащился, как удав по стекловате, от того, что все крутятся из-за меня и вокруг меня, вовсю меня поддерживают и ебашат ради меня, словно это моя персональный монтаж из фильма про Рокки.
В быту маман особо не шила, только вязала, и мне дико нравилось, что я и цвет с текстурой могу подобрать, и в понравившуюся выкройку тынуть, и все такое. А в магазинах мне тупо покупали то, что на меня налезало и не стоило, как крыло боинга, или отдавали чьи-то старые вещи.

Отредактировано (2016-01-02 21:48:50)

#874 2016-01-03 05:15:47

Анон

Анон с трамвой от хэндмейда, а мне вот интересно: увидите вы на человеке крутую вещь, которая вам сильно понравится. А потом бац - выяснится, что это не покупное, а богомерзкий хэндмейд. Вам эта крутая вещь в момент разонравится?  =D

#875 2016-01-03 07:42:16

Анон

Анон пишет:

Анон с трамвой от хэндмейда, а мне вот интересно: увидите вы на человеке крутую вещь, которая вам сильно понравится. А потом бац - выяснится, что это не покупное, а богомерзкий хэндмейд. Вам эта крутая вещь в момент разонравится?  =D

ага, вот мне тоже.
Например, такая шапочка:

Скрытый текст

Сходу и не поймешь, что хэндмейд же.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума