Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3726 2016-06-20 01:07:57

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

а дружбан будет в нужной стране и привезет

Оффтоп, наверное, но как же я ненавижу эти дружеские просьбы привезти из-за границы какую-нибудь хрень, да еще в подарок. Вот правда, совсем не улыбается вместо своих дел или отдыха искать, выбирать покупать, да потом окажется, что эта неправильная хрень, у нужной зеленая пупочка сверху. а у этой синяя справа, ты что не видел, абсолютно разные же вещи. И еще везти ее, тащить в багаже, пусть хоть какая маленькая, это вес и место, и дополнительный геморрой, я, может, себе хочу  привезти или ехать налегке, да пошли все нафиг! Да, такая вот я эгоистка, но, правда и для себя ничего подобного у друзей не требую.

Анон, а при чем тут "просить", если речь идет о ПРЕДЛОЖЕНИИ подарить что-то нужное из возможного? Не "ой, Вася, ты едешь в Гондурас, привези мне оттуда немножко сифилиса тамошнего ройбуша строго с добавкой мяты, в упаковке двести тридцать четыре грамма, и чтоб пакетик зелененький", а "бро, я через пару недель буду в Гондурасе, знаю, что у тебя скоро днюха, - хочешь чего-нить с местным колоритом в подарок?"
А если что-то заказываешь по личной инициативе, то это должно сопровождаться суммой, примерно рассматриваемой в качестве допустимой для траты на сабж, при чем тут "сувенир" и "деньги не принято отдавать"?

#3727 2016-06-20 09:04:13

Анон

Анон пишет:

А если что-то заказываешь по личной инициативе, то это должно сопровождаться суммой

Я даже с суммой не возьмусь. Это мой отпуск, а не их шопинг.

#3728 2016-06-20 09:35:58

Анон

Анон пишет:

Я даже с суммой не возьмусь. Это мой отпуск, а не их шопинг.

Анон, вообще-то ты - не все, и если покупка согласована и человек готов ради нее зайти в магазин в стране отдыха, то не вижу никакой проблемы.

#3729 2016-06-20 09:54:18

Анон

Анон пишет:

Мне - нет. 

Окей, а понятно расстройство того, кто хотел крутую косуху, а ему купили дубленку? Или ты из тех, кто "нуачо, греет, да и лучше твоей косухи, длиннее и теплее".
Или расстройство ребенка из начала 90-х, который хотел Барби, а ему купили русскую куклу Веронику? Или "нуачо, они ж одинаковые, чо ты".
Вот я думаю, с айфоном и люмией примерно так. Смысл предмета, который круче, не в его функциях ("тоже смартфон", "тоже кукла", "тоже греет") а в его смысловом наполнении, в его социальном значении. Ну вот хочет человек то, что "круто". И получить взамен этого "некрутое" - это еще хуже, чем не получить ничего. И не докажешь ты, особенно ребенку или подростку, что некрутое тоже хорошее. Оно, блин, некрутое! И все в классе скажут, что ты не крут. И тебя не возьмут играть или тусоваться. Думаешь, у взрослых не так? Да так же, у большинства.
Можно считать, что это глупо, что это фу таким быть и вестись на маркетинговые разводки, но человеку ты не докажешь.  =D Он хочет вот эту крутую шмотку, куклу, телефон. Потому что это круто.

Айфон такой предмет, который именно что "крутой". Поэтому все остальное не заменяет его для человека, который хочет именно айфон.
Учтите это, аноны.

#3730 2016-06-20 10:17:09

Анон

Анон пишет:

Окей, а понятно расстройство того, кто хотел крутую косуху, а ему купили дубленку?

Да, понятно. Но я в этом смысле травмированный анон - был период в детстве, когда нечего было носить зимой, я просил лёгкий и яркий пуховик,  а мне купили мало того, что дублёнку, так ещё и мужскую. Которая к тому же на мне сидела колом, как будто была сделана из пластмассовых листов.

Анон пишет:

Или расстройство ребенка из начала 90-х, который хотел Барби, а ему купили русскую куклу Веронику? Или "нуачо, они ж одинаковые, чо ты".

Пойму, так как подобное тоже со мной было.
Но огорчение от замены дарителем айфона на люмию всё равно не могу понять, хоть ты убей.

Отредактировано (2016-06-20 10:17:52)

#3731 2016-06-20 10:26:51

Анон

Анон пишет:

Да, понятно. Но я в этом смысле травмированный анон - был период в детстве, когда нечего было носить зимой, я просил лёгкий и яркий пуховик,  а мне купили мало того, что дублёнку, так ещё и мужскую. Которая к тому же на мне сидела колом, как будто была сделана из пластмассовых листов.

Анон, ты же понимаешь, что это не со зла сделали, а тупо с отсутствия денег?

#3732 2016-06-20 10:31:02

Анон

Анон пишет:

Анон, ты же понимаешь, что это не со зла сделали, а тупо с отсутствия денег?

С отсутствия денег купили дубленку? Нифига себе у вас отсутствие денег...

#3733 2016-06-20 10:32:29

Анон

Так "на века" купили, наверняка на вырост и одну.

#3734 2016-06-20 10:47:04

Анон

Но в случае с люмией - деньги были.
В приведенном мной случае с косухой - тоже были. Дубленка стоила столько же, если не больше, просто этожедубленка, этожекруче. Я не о случаях, когда на крутое тупо нет денег. Я о случаях, когда деньги есть, но они тратятся не туда и не на то. Как с телефонами.

Если у меня ребенок будет - я буду заранее готов покупать в разумных пределах именно "крутое", потому что вся эта хуйня несет социальную нагрузку, никуда ты не денешься. Можно только разумные пределы устанавливать, объяснять про все это, но не запрещать и не отказывать идейно, иначе сделаешь человека аутсайдером насильно. Я могу сколько угодно считать уебской современную моду, но покупаю я не себе, а другому человеку. А у него в кругах именно вот такие штаны считаются модными. И всякие "будь выше этого" в 13 лет не работают. Максимум сменит значимые круги, но там тоже будет своя "униформа" (субкультурная).

Вот, кстати, еще уебский вариант подарков детям (мелким и уже выросшим, имеющим своих): "я бы в твоем возрасте от счастья обрыдалась!", "я-то о таком мечтал, а у меня не было".
Ты мечтал. А я не мечтаю. А мой ребенок не мечтает о том, о чем мечтал я. Так жизнь устроена. Мне тут ролик показали, как современный подросток пытается кассету в плеер запихать и у него не получается. А я-то о таком плеере мечтал.  =D Что ж теперь, дарить кассетники знакомым подросткам? Нахуя? Но вот почему-то про шмотки, посуду и другие вещи это людям не очевидно.

#3735 2016-06-20 11:43:21

Анон

У меня точно не поднимется рука дарить ребенку кое-что из нынешних модных шмоток, а к тому времени, как мне это станет актуальным, чую, не поднимется вдвойне. Придется потому договариваться на какие-то другие важные и интересные ему подарки, потому что не выйду я из дома с дитятком, наряженным во что-то типа штанов афгани и любые разновидности подобной еботы.

#3736 2016-06-20 11:51:13

Анон

Анон пишет:

У меня точно не поднимется рука дарить ребенку кое-что из нынешних модных шмоток, а к тому времени, как мне это станет актуальным, чую, не поднимется вдвойне. Придется потому договариваться на какие-то другие важные и интересные ему подарки, потому что не выйду я из дома с дитятком, наряженным во что-то типа штанов афгани и любые разновидности подобной еботы.

А почему? Это модно, ему нравится, в чем проблема-то?

Скрытый текст

#3737 2016-06-20 11:57:56

Анон

Анон пишет:

А почему? Это модно, ему нравится, в чем проблема-то?

В том, что это фуговно и мне будет стыдно идти с ним рядом.

#3738 2016-06-20 12:29:42

Анон

Анон пишет:

В том, что это фуговно и мне будет стыдно идти с ним рядом.

А жизнь портить и аутсайдером делать не стыдно. Ну окей. Мода-то пройдет, юность тоже, а вот запреты в голове останутся. Какие-нибудь "мне нельзя модное, мне нельзя красивое, мне можно только незаметное". И все потому что мамке было стыдно.
Стыдно - не ходи. Пусть дитятко идет в своих штанах в кино с друзьями, а ты иди по своим делам.

#3739 2016-06-20 12:35:43

Анон

Анон пишет:

что это фуговно и мне будет стыдно идти с ним рядом.

Извини, анон, но это возраст такой, когда всем вокруг сверстникам фуговно кажется самым крутым на свете шмотьем. И лучше быть своим в струе и переболеть этим в свое время, чем после универа дорваться до этого и понять, что у тебя ни умения шмотки выбирать самостоятельно (потому что ты не смогу сам перерасти эту стадию, тебя через нее насильно протащили), ни желание выпендриться (совершенно нормальное и здоровое) не реализовано. И тут уж кому как повезет, кто-то приспосабливается и живет себе нормально, но большинство в итоге в 30 лет носят подростково-неформальную одежду, красят волосы в вырвиглазные цвета и пугают окружающих своим внешним видом. Потому что дорвались.

Но если тебе собственные ощущения важнее желаний и стремлений, и социального статуса твоего ребенка, ну окей, можешь ставить эксперименты и смотреть, попадет он в то меньшинство, которое после этого нормально социализировалось, или нет.

#3740 2016-06-20 12:41:41

Анон

Анон тоже не переболел этим в подростковом возрасте, ну и потом после универа дорвался.
Весело было.  ;D

#3741 2016-06-20 12:43:37

Анон

Аноны, а что такое подростково-неформальная одежда, которую нельзя в 30? Футболки с принтами? Бейсболки? Розовые и салатовые майки?

#3742 2016-06-20 12:45:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а что такое подростково-неформальная одежда, которую нельзя в 30?

Косуха и драные розовые колготки?  :girly:

#3743 2016-06-20 12:46:58

Анон

Аноны, а что такое подростково-неформальная одежда, которую нельзя в 30? Футболки с принтами? Бейсболки? Розовые и салатовые майки?

Далёк ты от подростково-неформальной одежды, анон... И кто говорит, что нельзя? Все можно. Хоть ползунки с распашонкой надень, не запрещено.

#3744 2016-06-20 12:50:08

Анон

Анон пишет:

Да можно все, просто в определенном возрасте смотрится уже немного смешно. Например, когда девочка 15 лет носит лоли-платья - это одно, а когда женщина с легкими морщинами, усталыми глазами и лицом, которое никак не принять за юное - уже дисбаланс образа. Большинство неформальной одежды подчеркивают и утрируют возраст, они хорошо смотрятся до 20-25 в зависимости от субкультуры, а дальше уже это выглядит как взрослый мужик в детской одежде.

#3745 2016-06-20 12:55:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мне - нет. 

Окей, а понятно расстройство того, кто хотел крутую косуху, а ему купили дубленку? Или ты из тех, кто "нуачо, греет, да и лучше твоей косухи, длиннее и теплее".
Вот я думаю, с айфоном и люмией примерно так. Смысл предмета, который круче, не в его функциях ("тоже смартфон", "тоже кукла", "тоже греет") а в его смысловом наполнении, в его социальном значении. Ну вот хочет человек то, что "круто". И получить взамен этого "некрутое" - это еще хуже, чем не получить ничего. И не докажешь ты, особенно ребенку или подростку, что некрутое тоже хорошее. Оно, блин, некрутое! И все в классе скажут, что ты не крут. И тебя не возьмут играть или тусоваться. Думаешь, у взрослых не так? Да так же, у большинства.
Можно считать, что это глупо, что это фу таким быть и вестись на маркетинговые разводки, но человеку ты не докажешь.  =D Он хочет вот эту крутую шмотку, куклу, телефон. Потому что это круто.

Айфон такой предмет, который именно что "крутой". Поэтому все остальное не заменяет его для человека, который хочет именно айфон.
Учтите это, аноны.

Но мы изначально исключили детей из ситуаций "хочу в подарок вот только это, только такое, малейшее отклонение - расстрел",поскольку они зависимы. Но говоря о взрослом человеке - ты извини, анон, но ждать в подарок "крутую" вещь и обижаться на дарителя, что она недостаточно крутая до истерик - это мы точно говорим о взрослом человеке? Взрослый человек, осознающий, что какая-то штука, вот именно такая и никаких вариантов, нужна ему как статусная вещь пойдет и купит ее себе сам, выбрав именно то, что ему нужно. А подарок всегда элемент неожиданности, хоть по каким подробным виш-листам, поскольку бывают разные обстоятельства.

Отредактировано (2016-06-20 12:57:03)

#3746 2016-06-20 13:01:31

Анон

Анон, дари уже деньгами. Чтоб без элементов неожиданности и других гадостей.

#3747 2016-06-20 13:05:29

Анон

Анон пишет:

Да тут аноны жаловались, что им деньгами дарить отказываются из принципа.

#3748 2016-06-20 13:08:10

Анон

Анон пишет:

Да можно все, просто в определенном возрасте смотрится уже немного смешно.

Ну вот да. Поэтому я рад, что в подростковом возрасте отбегал в этом всем.
Может, в 30 бы и не стал носиться в футболке с какой-нибудь группой, с булавками на рюкзаке и в адских гриндерсах, но ведь "велосипеда-то не было". Да и мода ушла.
Даже не обязательно нефорское, мейнстрим же тоже так устроен. Я сам не понимаю, чем эти ваши конверсы по сути от китайских аналогичных кедов отличаются, кроме лейбла. Но ребенку бы купил, если бы ребенок просил, потому что они, подростки особенно, очень хорошо такие вещи секут. И то, настоящие у тебя кеды или нет, реально может быть важно, если в этом году все упоролись по этим самым кедам или по рюкзакам каким. Просто я объяснять буду, что такое маркетинг, как он построен, почему такой хайп вокруг каких-то резиновых кедиков, човаще. Я это все понимаю. Но социум я не переделаю. А ребенку в нем жить таки. И если я решу внедриться в какую-то среду, мне тоже придется делать, как делают в этой среде.

А "фуговно" очень условно и это я тоже понимаю. Вон, сейчас модны очки, за которые в мои юные годы оборжали бы и загнобили, если не отпиздили (смотря сколько лет и где учишься). Большие такие, в толстой оправе. Даже без диоптрий носят, потому что круто. Я охуел, как увидел. Но мода такая мода  =D

#3749 2016-06-20 13:11:42

Анон

Анон пишет:

Оне не могут деньгами, деньги не подарок!!!расрас
Хорошо хоть родителей получилось приучить дарить гаджеты по согласованию - прямо привожу в магазин и либо тыкаю пальцем в нужную вещь, либо вместе выбираем, когда есть разбег цен. Остальным хоть кол на голове теши. В следующий раз, когда подарят платьице "чтоб как у взрослых", перешью его на какой-нибудь косплей или разберу на лоскуты для игольниц.
Анон-крафтер.

#3750 2016-06-20 13:14:14

Анон

Анон пишет:

ждать в подарок "крутую" вещь и обижаться на дарителя, что она недостаточно крутая до истерик - это мы точно говорим о взрослом человеке?

А истерики почему? Где это говорилось?
Но да, если я ждал в подарок айфон и говорил про айфон и человек вызвался подарить мне именно айфон, то я жду, блин, именно айфон, а не что-то другое и не "сюрприз!!1". Мне кажется, тут очень сложно перепутать. В конце концов, если тебе на подарок мне не жалко этих денег, прояви хоть чуть-чуть внимания. Если не уверен - уточни, наконец. Я не знаю даже, можно ли было бы мою реакцию назвать именно обидой - я не надуюсь, не озлоблюсь на всю жизнь на человека, не буду с печальной миной молча сидеть. Я просто сразу все выскажу и не возьму. Потому как что в слове "ай-фон" из двух слогов было непонятного и каким местом люмия - оно?
Таким, что продавец в магазине впарил? Или каким?

(у меня и айфона нет, и нахуй он не сдался мне, я за идею, вместо айфона может быть что угодно другое)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума