Вы не вошли.
Воспитанный чел не будет считать, что ему подарок дали взаймы и он за него что-то должен. И воспитанный чел не будет считать, что подарил в расчете на обязательный "отдарок" на симметричную сумму.
Основываясь на этом, очень хорошо быть воспитанным челом-1: тебе подарки пусть дарят, но ты сам не должен даже магнитик, а то что это за подарок вообще 111??
А каждый, кто думает, что в отношениях хорошо бы быть на равных, не воспитанный!
Правила приличия - это то, как удобно конкретной группе людей, эти подарки друг другу дарящей, а все остальное - личные надстройки в головах. Если всех все устраивает, то это главный критерий приличий, а не мифические списки допустимых типов и ценовых категорий подарков.
Ну я согласен с тобой. Изначально сколько-то дней назад сагрился на анона, который безапелляционно заявил, что подарок дарится исходя из возможностей дарителя: богатый дарит дорогое, а бедный дешёвое. Вот он рептилоид ёбаный 
Основываясь на этом, очень хорошо быть воспитанным челом-1: тебе подарки пусть дарят, но ты сам не должен даже магнитик, а то что это за подарок вообще 111??
Хочешь - даришь, не хочешь - не даришь. Да, прикинь, то, сам факт того, что тебе подарили подарок, никак не обязывает тебя к ответному, даже магнитиком, если ты не считаешь нужным или если человек тебе недостаточно приятен. И наоборот, кстати. Если ты пришел к человеку на день рождения с пылесосом из его вишлиста, то на собственный день рождения ты звать его и ждать какой-то подарок совершенно не обязан, если не хочешь.
Безусловно, если у кого-то есть договоренности вида "наш бюджет на подарки 3к на Новый год и 5к на ДР", и речь о сложившейся компании с регулярными встречами одним составом, то правильно и хорошо их придерживаться.
А что в нем непонятного? Тебе подарили деньги, у тебя образовалась энная сумма в моменте. Ты подарил деньги - у конкретного человека образовалась энная сумма в моменте. Что не так?
А на НГ? Или если ДР рядом?
Да и даже если не рядом, какой смысл в этой сумме в моменте, если в другом моменте у тебя наоборот исчезает эта сумма. Это что-то для тех кто компульсивно тратит все деньги в наличии?
Имхо, в таком случае проще просто отложить деньги и достать их "в моменте" - тот же эффект, только ещё и гарантированный, так как не завязан на другого человека, который может не захотеть или не смочь отдариться той же суммой в твой праздник.
Отредактировано (Вчера 14:44:10)
подарок дарится исходя из возможностей дарителя: богатый дарит дорогое, а бедный дешёвое.
А что дорогое и дешевое имеется в виду? Так-то разумеется, логично, что если у меня доход больше, то я и подарок подарю дороже, и наоборот, более обеспеченному другу я подарю подарок по своим возможностям, а не по тем, какие приняты в его кругу. Но у меня нет знакомых с разницей дохода в десять раз в обе стороны, чтобы это могло вызвать какой-то закат глаз, а между подарком за условные 2-3к и 7-8к я не вижу сколь-нибудь значительной разницы, чтоб это как-то аж уточнять и обсуждать, не ущемила ли кого-то дельта суммы. Плюс мне все же кажется, что в первую очередь степени близости роляет, а не уровень дохода напрямую. Понятное дело, что каким-то сторонним коллегам я не буду дарить подарок того же уровня, что и близкой подруге, а близкой подруге в моем нынешнем финансовом положении не буду дарить ноутбук, как партнеру.
Да и даже если не рядом, какой смысл в этой сумме в моменте, если в другом моменте у тебя наоборот исчезает эта сумма. Это что-то для тех кто компульсивно тратит все деньги в наличии?
Так у нас и так в любом другом момент исчезает та или иная сумма.
Смысл - сделать приятное. Ты подарил человеку деньги в конверте или сертификат в условный Леонардо - он пошел и потратил их на что-то в привязке к текущему празднику, ты радуешься, что ему хорошо. Опять же, таких как ты, у него может быть десять человек, и вот в моменте у него уже сумма х10, это гораздо удобнее, чем копить или покупать в кредит.
который может не захотеть или не смочь отдариться той же суммой в твой праздник.
Да и пусть не хочет. Я хочу его порадовать здесь и сейчас и я знаю, что его порадует конкретное. Как меня это должно останавливать-то?
Ну да, мы можем вообще поссориться и не общаться больше, и я не получу от него ответного подарка. Или я решу, что не хочу отмечать какой-то праздник и не буду никого ждать с подарками. Или он подарит мне 16-й айфон(тм), а я потеряю работу/буду срочно нуждаться в средствах по другой причине и продам его, чтобы прожить некоторое время. Как бы...и что? Это жизнь. Мы не можем все спрогнозировать и в любой план могут вмешаться непредвиденные препятствия.
А что дорогое и дешевое имеется в виду? Так-то разумеется, логично, что если у меня доход больше, то я и подарок подарю дороже
Для меня эта часть совсем не логична. Так сложилось, что у меня выше доходы, чем у друзей, с которыми мы много лет обмениваемся подарками (как раз в условные 10 раз). И я им дарю не дороже, а примерно на ту же сумму, на которую они дарят мне и друг другу. Так мы все в равном положении, все наши подарки смотрятся одинаково хорошо, и никому не неловко, что он не делает друзьям такие дорогие подарки, как я.
Дорогие вещи дарю только внутри семьи.
И я им дарю не дороже, а примерно на ту же сумму, на которую они дарят мне и друг другу.
Ну все, щас аноны* запишут тебя в жмоты 
Ну все, щас аноны* запишут тебя в жмоты
Могут даже побить, на холиварке нестрашно
Вообще, чем меньше сумма, тем сложнее выбрать классный подарок (ну, логично), так что я, наоборот, страдаю и ограничиваю себя!
И я им дарю не дороже, а примерно на ту же сумму, на которую они дарят мне и друг другу. Так мы все в равном положении
Ну и отлично, раз у вас такая договоренность и всем удобно.
Но что должно быть неловким, если взрослые люди прекрасно понимают зависимость возможностей от доходов и речь не идет о чем-то прям невероятно элитном, а главное - почему кто-то должен ущемляться от того, что он "не может дарить такие же дорогие подарки, как ты", я правда хз. Ну не может и не может, они это и без уравнивания сумм знают. Неловко будет, если ты от них будешь ожидать привычные своему доходу подарки, но ты ведь этого не делаешь.
У меня есть подруги-домохозяйки, клоторые вообще сами не зарабатывают, не буду же я дарить им "магнитик и шоколадку" вместо подарков, которые могу себе позволить (нет, это все еще не айфоны).
Ну и отлично, раз у вас такая договоренность и всем удобно.
Я уже выше согласился, что любой вариант возможен по договорённости, так что сраться не буду
Но в целом мне самому кажется более естественным, когда все подарки между друзьями в моменте сопоставимые, а не так что одна подружка подарила набор лаша, а я селективку, и вот мы все хвалим подарки друг друга, но они не одинаковые по красоте/наполненности/труднодоступности. Не готов искать в этом логику, чисто ощущение странное.
и вот мы все хвалим подарки друг друга, но они не одинаковые по красоте/наполненности/труднодоступности
Слушай, ну вы же хвалите подарки друг друга не потому, что это выставка (не)одинаковых достижений, а потому, что конкретные подарки вас порадовали. Можно подарить что-то дорогое и пафосное, но уровня пресловутой белки Богаччо - это будет выделяющийся подарок, но точно ли достойный того, чтоб его хвалить?))) Я твои чувства в целом понимаю, но просто у меня в голове другая корреляция. Это вот тот случай, когда человеку подарок либо пришелся по душе, либо нет, что далеко не всегда завязано на цену. Мы сейчас не про "кулек карамелек из Фикспрайса vs авторский шоколад, что именно тебе понравится больше?", а именно про желанность и общее впечатление.
Отредактировано (Вчера 15:45:36)
Именно этим оно и является. Знаете, из серии кто первый подает руку, мужчина должен открыть дверь, не сморкаться на асфальт и тд. Так и тут, что касается подарков, он не должен быть таким, чтоб поставить человека в неловкое положение.
Лихо ты поставил в один ряд этикет и "нагадить окружающим" (а плевать и сморкаться на землю, бросать мусор и т.п. - именно оно). Но и этикет в настоящее время не является общественной нормой. Нет, это не значит, что нормой является хамство, это значит, что неформальное общение не так строго зарегулировано, и в нём не важно, кто первым подал руку или встал из-за стола, кто открывает дверь/отодвигает стул/подаёт пальто, ест ли человек роллы палочками или вилкой и множество других мелочей.
Ставить человека в неловкое положение в принципе не стоит, не только в области подарков, но нюанс в том, что от чего человек будет испытывать неловкость - это индивидуально. Единого верного для всех правила нет, как бы тебе того ни хотелось)
Ставить человека в неловкое положение в принципе не стоит, не только в области подарков, но нюанс в том, что от чего человек будет испытывать неловкость - это индивидуально. Единого верного для всех правила нет, как бы тебе того ни хотелось)
Много плюсую. Для кого-то неловкость - слишком дорогой подарок, для кого-то - что-то специфическое, для кого-то подарок в принципе будет неловкостью от конкретного человека и т.п.
Этикет в данном вопросе штука гибкая и существует для удобства и комфорта всех сторон, а не задает какие-то жесткие рамки. Рамки - на официальных приемах и мероприятиях с четко прописанным сценарием, а не среди друзей. Я не буду дарить девайс из секс-шопа подруге в присутствии ее детей и родителей, например, - не потому, что дарить хуй не по этикету, а потому что это неуместно окружению.
Я буду дарить подарок размером в треть зарплаты, если знаю, что с одаряемым мы достаточно близки и он точно этому подарку порадуется. Я не буду дарить ничего человеку, который мне неприятен, в случае если возможно этого избежать, и мне неважно, что и когда перед этим он мог дарить мне, его подарки - не моя зона ответственности и не мое решение.
Вообще большинство потенциальных неловкостей и разногласий решается проговариванием между заинтересованными сторонами. Есть, конечно, совершенно непробиваемые люди, которые просто игнорируют договоренности, но их, к счастью, не большинство.
на анона, который безапелляционно заявил, что подарок дарится исходя из возможностей дарителя: богатый дарит дорогое, а бедный дешёвое. Вот он рептилоид ёбаный
Но разве каждый даритель не ориентируется в первую очередь на свои возможности? Это нормально и для бедных, и для богатых, и касается не только денег. У кого-то в данный момент есть возможность и желание потратить больше денег или больше времени на подарки, а у другого денег свободных оказалось мало, и такая напряженка дома или на работе, что нет ресурса тратить усилия на долгий подбор подарков. Каждый как сможет, так и подарит. Один месяц будет с удовольствием по ярмаркам и авторским мастерским подбирать недорогой, но очень индивидуальный подарок. Другой закажет что-то банальное на мп из более дорогой ценовой категории, потому что так будет чувствовать, что хоть сколько-то скомпенсировал отсутствие личных усилий по выбору. Что в этом такого плохого и оскорбительного, если у человека все равно было желание порадовать друга в рамках своих возможностей?
Не надо, наверное, так загоняться с «приличиями», если речь о личном общении, а не ритуальных социальных танцев со старшей родней и важными деловыми партнерами.
Ну, не знаю, если бы мне, когда я не работал, друзья дарили по цене такое же, как мог позволить себе подарить я, я бы на них обиделся: и так хуево, еще и подарили носовые платки, имея возможность порадовать нормально без ущерба для кошелька. Сам, когда у них было что-то ниоч в жизни, исходил из того же: у меня есть деньги порадовать, я порадую.
Понятно, все в своем кругу решают по-разному, но щас бы еще мой подход называли невоспитанным, ага.
Ну, не знаю, если бы мне, когда я не работал, друзья дарили по цене такое же, как мог позволить себе подарить я, я бы на них обиделся: и так хуево, еще и подарили носовые платки, имея возможность порадовать нормально без ущерба для кошелька.
Вот так купишь себе или ещё кому из близких айфон на все деньги, а типа подружайка на тебя ещё и обидится, потому что надо было её уважить. Она ведь без работы, ей дорогой подарок нужнее. 
Вот так купишь себе или ещё кому из близких айфон
При чем здесь айфон себе или близким? Анон пишет о случаях, когда он временно без работы, денег нет, все в данный момент не очень у него, а подруги такие, выбирая подарок, рассуждают «ну, Маша в ответ сможет подарить только шоколадку из Пятерочки, дай-ка и мы ей пачку жвачки из Пятерочки подарим, для симметрии». Нормальный друг, наоборот, при временных трудностях захотел бы, может, чуть больше подарить, разумеется, в рамках комфортной для себя суммы, потому что знает, что у подруги сейчас такая ситуация, что она не может позволить сама себе купить какие-то привычные приятности. Мне это естественным кажется среди хороших друзей.
Если вдруг одна сторона вечно в проблемах собственного авторства и ждёт, что ей друзья будут нести компенсацию страданий, то это уже совсем другая история, там уже вопросы поглубже, чем просто стоимость подарка. Но мы вроде не о таких, а о нормальных людях в хороших отношениях, просто с неравными доходами.
Ну, не знаю, если бы мне, когда я не работал, друзья дарили по цене такое же, как мог позволить себе подарить я, я бы на них обиделся: и так хуево, еще и подарили носовые платки, имея возможность порадовать нормально без ущерба для кошелька. Сам, когда у них было что-то ниоч в жизни, исходил из того же: у меня есть деньги порадовать, я порадую.
Понятно, все в своем кругу решают по-разному, но щас бы еще мой подход называли невоспитанным, ага.
Я б не обиделся, но не понял, почему они так демонстративно подчеркивают мое незавидное финансовое положение. Уж лучше тогда ничего не дарить вообще, чем так, потому что это как раз не про равенство, а про "ну ты нищееб и подарок тебе соответствующий положен".
Предпочту побыть "невоспитанным", но довольным и с довольными друзьями. Захотел подарить дорогой подарок - подарю. Подарили мне - спасибо тебе, хороший человек. Когда мне было лет двадцать, мой интернет-приятель подарил мне фотоаппарат стоимостью почти в мою тогдашнюю зарплату. Чувак был старше меня в полтора раза, у него был хороший доход и мы общались на почве общих хобби, в частности как раз фотографирования. Хотел ли он, чтоб я чем-то ему "отдаривался"? Нет, конечно, мы жили на разных концах страны, встречаться вживую не планировали и ничем друг другу не были обязаны, он просто решил сделать приятное.
В этом году я два раза дарил не самые дешевые подарки людям, которые совершенно точно не будут ничем отдариваться, потому что это сугубо моя инициатива, а не договоренности по обмену и мне нафиг не нужно, чтобы они тратились в ответ. Опять же не вижу проблемы, все были рады и довольны, никаких неудобств.
Вот так купишь себе или ещё кому из близких айфон на все деньги, а типа подружайка на тебя ещё и обидится, потому что надо было её уважить. Она ведь без работы, ей дорогой подарок нужнее.
Фигасе жопочтение
При чем здесь айфон себе или близким?
При том, что вряд ли друзья вываливают перед обидчивыми анонами (что со сладким подарком, что с платочками) всю свою бухгалтерию, и обидчивые аноны досконально знают, что там у друзей не только с доходами, но и с расходами. А хороших подарочков, ориентируясь на материальное положение друзей, эти аноны всё равно ждут. Как по мне, очень так себе дружеские отношения.
А хороших подарочков, ориентируясь на материальное положение друзей, эти аноны всё равно ждут. Как по мне, очень так себе дружеские отношения.
Очень хорошие дружеские отношения, потому что это работает в обе стороны. А дарить другу хуйню только потому, что он может сделать тебе исключительно скромный подарок или вообще никакого в ответ - это именно что унизительно тыкать ему его положением.
Ну и если речь именно что о друзьях, а не о сторонних чуваках, которых пару раз в год видишь, то нормально знать взаимное примерное материальное положение, об этом же обычно разговаривают - кто куда съездил, что купил, как на работе дела и т.п.
Отредактировано (Вчера 21:15:41)
А дарить другу хуйню только потому, что он может сделать тебе исключительно скромный подарок или вообще никакого в ответ - это именно что унизительно тыкать ему его положением.
+1
Вообще, если вспоминать приличия, то в личных отношениях неприлично оценивать подарок с точки зрения стоимости. В рабочих или более широких социальных отношениях это бывает уместно, и иногда единственная цель такого подарка - быть достаточно дорогим. Но среди друзей все же иные нормы.
Невоспитанно ожидать подарок какой-то стоимости, которую одариваемый высчитал, как обязательную с этого дарителя при его доходах. Потому что богатые тоже плачут, вполне может быть, что в этот момент у человека какие-то временные сложности. Но когда сам даритель добровольно считает для себя возможным подарить что-то подороже, то с чего бы это невоспитанность?
Ладно анончики другой вопрос. Как вы относитесь к парфюмерным подаркам?
Опять-таки по этикету духи дарить сомнительно (если это не согласовано со вкусами дарителя).
Мне так два или три раза дарили дорогие парфюмы (еще и в больших объемах), но я очень чувствительна к ароматам (мало что нравится и те - очень легкие и простые) и не смогла носить. Причем один из дарителей подарил типа «классику» шанель #5, абсолютно не мой запах. Пришлось отдать.
Как вы относитесь к парфюмерным подаркам?
Отрицательно, но я просто не пользуюсь духами. Раньше мне их постоянно дарили родители, к счастью, удалось дать им понять, что мне это не надо
Если подарит друг, то сильно не пойму и расстроюсь. Если коллега - сочту дежурным подарком или передариванием, и кому-нибудь отдам, возмущаться не буду.