Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#25126 Вчера 19:10:04

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Анон пишет:

А если близких много плюс всякие Санты, то тут уже и одной зарплатой не отделаться

У анона, который это написал, есть ещё не очень близкие и иногда Санты. Хотя Санты анона, скорее, помогают экономить деньги. Условно: купить один подарок за 2-3 тысячи вместо десятка за 500 рублей.

#25127 Вчера 19:12:40

Анон

Анон пишет:

Меня удивило, что человек в вишлист запихнул нечто заведомо ненужное, дорогое и тяжелое.

Всё равно проебался он, а не ты.

#25128 Вчера 19:15:28

Анон

Анон пишет:

Всё равно проебался он, а не ты.

Но сам факт того, что дарение подарка, акт, которые должен быть приятен для двух сторон, испорчен, уже не изменить. И плевать, на ком там вина за этот косяк, уже потрачено. Радости нет.
Дранон

#25129 Вчера 19:25:17

Анон

Анон пишет:

В моем мире дарят подарки сообразно своему благосостоянию, а не одаряемого.

Нет, конечно. Внутри семьи, особенно людям на попечении, ещё можно - например, папе я могу подарить айфон. Но подруге, которая работает учителем, я никогда айфон дарить не стану, потому что она почувствует себя неловко, не имея возможности сделать равноценный подарок, и в следующий раз предложит друг другу вообще ничего не дарить, зачем мне это надо?

#25130 Вчера 19:36:50

Анон

Анон пишет:

Меня удивило, что человек в вишлист запихнул нечто заведомо ненужное, дорогое и тяжелое.

Может, этот виш составлялся, когда пылесоса не было, а потом не редактировался. Может, потому и пылесосов много, что их дарят на каждый праздник. Если ты им не сказал, что дарил по вишу, и там был пылесос, возможно, у них и после тебя ещё будет прибавление.  :lol:
Надеюсь, они хотя бы тебе дарят равноценные подарки.

#25131 Вчера 19:37:28

Анон

Каждый раз, когда читаю такие обсуждения, я не понимаю одного - вы с друзьями через рот не разговариваете?

У меня есть подруга, у которой денег меньше, и мне не влом спросить у неё, норм ли ей какой-либо дорогой подарок. Но мы в принципе не на сумму ориентируемся, а на то, что друг другу нужно.

#25132 Вчера 19:52:09

Анон

Анон пишет:

Каждый раз, когда читаю такие обсуждения, я не понимаю одного - вы с друзьями через рот не разговариваете?

Разговариваем и договариваемся, что в этом году дарим в пределах Х. Но я никогда не предложу Х больше, чем я знаю, что подруга может себе позволить.

#25133 Вчера 19:54:08

Анон

Анон пишет:

Может, этот виш составлялся, когда пылесоса не было, а потом не редактировался. Может, потому и пылесосов много, что их дарят на каждый праздник. Если ты им не сказал, что дарил по вишу, и там был пылесос, возможно, у них и после тебя ещё будет прибавление. 

Это не так, вишлист был составлен с нуля специально под мероприятие, за две недели, в приложении, где все друзья бронируют за собой выбранные подарки.

Анон пишет:

Честно сказать, я не смог придумать, как разговор провести. Спросить, какого хуя она в вишлист пихает заведомо ненужные подарки? Так это ее вишлист, это ей решать, что нужно. Спросить, какого хуя она подарками не пользуется? Так эти подарки уже выполнили свою функцию в момент дарения, это уже её вещи, а не мои. Или поинтересоваться, почему она не благодарит сильно за эти заведомо ненужные подарки, которые потом отправятся в шкаф? Так  поэтому и не благодарит, потому что ненужные. Мне кажется, правильно свое поведение скорректировать, чем кидать претензии за то, что она записывает в свой вишлист и делает со своими подаренными мной вещами.

#25134 Вчера 19:54:41

Анон

Анон пишет:

Не знаю, анон, сколько ты зарабатываешь, но на мой близкий круг это уже порядка 30-40 тысяч. Считай, чья-то зарплата на одни только новогодние подарки на один только близкий круг.

Ну так не все дарят подарки куче людей, у многих подарки чисто символические. А кто-то да, откладывает буквально чтоб раз в году со всеми обменяться штуками подороже, которые не покупает в обычное время.
Собственно, мой коммент был о том, что условные 5к на подарок это не признак какого-то дохуя богатства. Это довольно небольшой пакетик разных ништяков или один средних размеров ништяк, что-то типа фена или утюга без наворотов. И немного странно рассматривать такие суммы как "подарок для богатых от богатых". Не дайсон и не айпад.

#25135 Вчера 20:01:58

Анон

Анон пишет:

Меня удивило, что человек в вишлист запихнул нечто заведомо ненужное, дорогое и тяжелое. И что муж сказал «ну нахуя это нужно», и подруга тоже очень скептически отреагировала, типа «а, пылесос, ну ясненько». Я понял, что перевложился, и что больше я ничего такого дарить не буду, потому что я сам не получил никакого удовольствия, и благодарности не получил.

Ну скажем так, ты брал подарок по вишлисту и был полностью в своем праве покупать то, что в нем было. Как это используется и используется ли - вообще тебя не должно интересовать впоследствии. 
А вот скептическое реагирование на подарок, который сам же и в вишлист внес - это дичь какая-то и неблагодарность. Даже если перед тем, как тебе некую штуку подарили, ты купил ее сам - имей совесть оценить усилия того, кто подбирал подарок по твоему же, блин, вишлисту, а не из головы придумал, что тебе нужна вот эта белка Богаччо.

#25136 Вчера 20:08:50

Анон

Для непонимающего.
Про богатые подарки для богатых было отдельно.
От 5 тыс. Как пример. Было отдельно.
Это две мысли, не завязанные друг на друге.

#25137 Вчера 20:10:34

Анон

Анон пишет:

Ну так не все дарят подарки куче людей, у многих подарки чисто символические.

Но даже у анона по тексту, минимум, три одариваемых: девушка подруги, которой дарятся классные подарки; знакомая, которая сразу даёт ссылки на вишлист и недовольный анон. Ок, допустим, подруга сирота, и её родители выбывают из подарочной гонки. Но на троих всё равно надо 15 тысяч, а остальным — чисто символические подарки. Тоже не скажу, что очень мало.

#25138 Вчера 20:11:49

Анон

Анон пишет:

она почувствует себя неловко, не имея возможности сделать равноценный подарок, и в следующий раз предложит друг другу вообще ничего не дарить, зачем мне это надо?

Почему надо чувствовать себя неловко-то? О_О Мне наоборот, будет неловко дарить человеку с втрое меньшим доходом подарок "на его доход", это как-то оскорбительно и явно намек на его материальное положение - мол, большего и не заслуживаешь. Или человеку с втрое большим - подарок на слишком крупную для себя сумму с прицелом, чтоб стрясти с него потом аналогичное.

В моем довольно большом и разношерстном кругу довольно много лет дарят то, что можешь себе позволить подарить, а не из соображения каких-то якобы обязательных отдарков. Если я иду к кому-то на день рождения и дарю ему подарок, это вообще никак не значит, что потом он придет ко мне на день рождения в принципе, а если придет - то якобы должен подарить "равноценное". Взрослые люди прекрасно понимают, что у всех разные возможности, это в пять лет, если тебе принесли куклу, то мама в ответ тоже купит куклу или машинку или конструктор на те же деньги, а то ребенку обидно будет. Исключения - если люди заранее договариваются, что вот у них какое-то мероприятие типа совместной встречи НГ/8 марта, бюджет на подарки такой-то.

#25139 Вчера 20:13:11

Анон

Анон пишет:

А вот скептическое реагирование на подарок, который сам же и в вишлист внес - это дичь какая-то и неблагодарность. Даже если перед тем, как тебе некую штуку подарили, ты купил ее сам - имей совесть оценить усилия того, кто подбирал подарок по твоему же, блин, вишлисту, а не из головы придумал, что тебе нужна вот эта белка Богаччо.

Плюсую.

#25140 Вчера 20:15:36

Анон

Анон пишет:

Почему надо чувствовать себя неловко-то? О_О Мне наоборот, будет неловко дарить человеку с втрое меньшим доходом подарок "на его доход", это как-то оскорбительно и явно намек на его материальное положение - мол, большего и не заслуживаешь.

То есть первое это неправильная неловкость, а второе это нормальная неловкость?  :hmm: Про намек это точно звучит как додумывание, если тебе, конечно, не коробок спичек или открытку подарили. Да и то тут проще подумать, что мне на тебя похуй, а не что я тебе по твоему бюджету, бомжара, дарю  :lol:

#25141 Вчера 20:17:35

Анон

Анон пишет:

Взрослые люди прекрасно понимают, что у всех разные возможности, это в пять лет, если тебе принесли куклу, то мама в ответ тоже купит куклу или машинку или конструктор на те же деньги, а то ребенку обидно будет.

В моем кругу совершенно другой подход - как раз ребенку или пожилому родителю можно подарить дорогую вещь и ничего не ждать в ответ, потому что один человек и так зависит от другого. А взрослые друг от друга не зависят, относятся друг к другу на равных и дарят примерно одинаковые подарки, чтобы не было ощущения, что один принимает милостыню от другого.

Но вряд ли ты можешь понять меня, как я не могу понять тебя, есть разные подходы, хорошо, когда у двух обменивающихся подарками он совпадает.

#25142 Вчера 20:20:32

Анон

Анон пишет:

В моем кругу совершенно другой подход - как раз ребенку или пожилому родителю можно подарить дорогую вещь и ничего не ждать в ответ, потому что один человек и так зависит от другого. А взрослые друг от друга не зависят, относятся друг к другу на равных и дарят примерно одинаковые подарки, чтобы не было ощущения, что один принимает милостыню от другого.

+++

#25143 Вчера 20:28:48

Анон

Анон пишет:

Мне наоборот, будет неловко дарить человеку с втрое меньшим доходом подарок "на его доход", это как-то оскорбительно и явно намек на его материальное положение - мол, большего и не заслуживаешь.

Дари квартиры. Все будут рады и благодарны. Лучший подарок. И не жди равноценного. Чтобы неловкости не было.

#25144 Вчера 20:43:39

Анон

Анон пишет:

Я сначала подумал подарить раскраску и набор акриловых маркеров, но щас засомневался, вдруг это более взрослым покемонам надо дарить? Чо вообще дошколятам дарят? Сладкий подарок и так подарю.

Раскраска на 4-5 в самый раз, особенно раз рисовать любит.
Ещё из детских прикольных штук - я недавно дарил книжки-домики с бумажными куколками такого формата (для четырёх скорее те, что выдавливаются, аккуратно вырежут там разве что родители), девочкам, которым я дарила очень зашло, но, понятно, все дети разные.
https://ozon.ru/t/jhC3RtB
https://ozon.ru/t/RltRwHf

Анон пишет:

Куклу Паола Рейна. Вариантов много. Цена от 3 до 6 в среднем. Модная кукла. Взрослые люди коллекционируют.  Качество хорошее. Будет подружкам хвастаться.

А с паолками хз, я бы без запроса точно не стал дарить. В куклы вот вообще не все играют, а часто если играют, то в те, которые сейчас в моде (лол год-два назад, сейчас скорее лабубу).

#25145 Вчера 20:46:00

Анон

Анон пишет:

дарят примерно одинаковые подарки, чтобы не было ощущения, что один принимает милостыню от другого.

Пиздец, подарок от близкого человека, неважно друга или родственника, кто-то способен воспринимать как милостыню. Откуда вот это в голове берется и почему не истребляется, я хз. Надеюсь, хоть этими потрясающими мыслями с дарящими не делятся если нидайбох баланс подаренного и полученного не сошелся.

Анон пишет:

Дари квартиры. Все будут рады и благодарны. Лучший подарок. И не жди равноценного. Чтобы неловкости не было.

Поменьше лицемерия и передерга, анон. Подозреваю, что если бы тебе кто-то очень богатый подарил квартиру, ты бы не бился в истерике "сука, забери обратно, как ты мог меня так унизить подаянием".

#25146 Вчера 20:50:47

Анон

Анон пишет:

Поменьше лицемерия и передерга, анон. Подозреваю, что если бы тебе кто-то очень богатый подарил квартиру, ты бы не бился в истерике "сука, забери обратно, как ты мог меня так унизить подаянием".

По-твоему, все примут в подарок квартиру от друга и спокойно отдарятся шоколадкой? :lol: Потрясающая рептилоидность.

#25147 Вчера 20:52:11

Анон

Анон пишет:

По-твоему, все примут в подарок квартиру от друга и спокойно отдарятся шоколадкой?

Нет, отдарят квартиру обратно)

#25148 Вчера 20:53:14

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, что если бы тебе кто-то очень богатый подарил квартиру, ты бы не бился в истерике "сука, забери обратно, как ты мог меня так унизить подаянием".

Конечно нет, какая истерика. Квартира была бы принята. Всю жизнь бы говорил "Спасибо!".
Не знаю таких, кто бы после такого подарка бился в истерике от унижения.

#25149 Вчера 20:57:23

Анон

Анон пишет:

Не знаю таких, кто бы после такого подарка бился в истерике от унижения.

А варианты только принять или биться в истерике? Я представил, что мне подруга подарит какой-нибудь Мазератти, и да, я бы отказался. Без истерики, но подругу бы не понял.

#25150 Вчера 20:59:32

Анон

Анон пишет:

По-твоему, все примут в подарок квартиру от друга и спокойно отдарятся шоколадкой? :lol: Потрясающая рептилоидность.

Друзья обычно все ж не дарят настолько дорогие подарки, к чему вообще этот пример? Родственники - случается. И что-то я не видела, чтоб за ними потом с "отдарками" бегали. :lol:

Но считать, что если тебе подарили условный робот-пылесос, то ты должен непременно "отдариться" на ту же сумму, иначе ужас, позор и неудобно - это проблема в голове, а не в подарке. Дохуя странно ожидать от кого-то, что он будет покупать что-то, что для него дорого, исключительно, чтоб пыль в глаза пустить. И правда, лучше договаривайтесь о бюджете на берегу в таком случае и меняйтесь строго на симметричные суммы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума