Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#25001 Вчера 01:20:38

Анон

Re: Смотрим в зубы дареным коням

Ну, если человек родственник и хочет какого-то подаркового взаимодействия, то предполагается, что на меня ему не все равно, тогда не вижу проблемы прислушаться к моим пожеланиям. Если все равно, то я от отсутствия желания дарить мне что-то никак не пострадаю, только выиграю. Священной коровой общий генетический материал людей не делает и великой ценности не придает. Ну разве что это какой-то богатый дядюшка, собирающийся оставить мне в наследство трешку в центре какого-нибудь миллионника, тогда да, можно и потерпеть от него хуйню всякую, но лично у меня таких нет. :lol:

#25002 Вчера 07:00:34

Анон

Анон пишет:

Кстати, а у вас есть подход, что если кто-то хочет дорогой подарок, то несколько человек скидываются и дарят вместе?

да, либо скидываемся деньгами, чтоб человек сам докинул и купил себе штуку, если она дороже наших бюджетов на подарки. Так родителям телефоны дарили, скидывались с сиблингом и неодариваемым родителем и уже покупка подъемная

#25003 Вчера 08:24:56

Анон

Анон пишет:

Если он не собирался, то и не будет делать.

Если б мне так прислали вишлист, я бы понял, что подарок от меня ждут. И даже если не собирался, пошел бы покупать и дарить, иначе неудобно бы себя чувствовал. Поэтому здорово, если в таких вишлистах есть и совсем мелкие, дешевые и легкодоступные варианты, которые будут по силам в любых обстоятельствах. Ну разве что это будет от шапочного знакомого, тут не буду чувтствовать себя обязанным, решу, что он просто массовой рассылкой всем отправил, и я туда же попал.

Из моих знакомых никто не пользуется вишлистами. Но часто перед праздниками спрашивают о пожеланиях. Я сам всегда спрашиваю или дарю деньгами, если одариваемый не имеет возражений.

#25004 Вчера 08:48:25

Анон

Анон пишет:

Из моих знакомых никто не пользуется вишлистами.

В моем окружении (семья-друзья-коллеги-знакомые) не пользуются вишлистами только наши родители, которым под 80, и их ровесники, просто потому что они и интернетом-то почти не пользуются, кроме мессенджеров. Но они всегда спрашивают о пожеланиях и свои озвучивают, так что вот эти люди, которые внезапно дарят что-то по своему усмотрению, потому что якобы знают, что понравится, - какой-то иной мир. Подарки без спроса и уточнений - разве что какие-то совсем символические мелочи, типа носков и шоколадки приятной в общении коллеге, иначе что это, зачем это...

#25005 Вчера 09:00:33

Анон

Анон пишет:

так что вот эти люди, которые внезапно дарят что-то по своему усмотрению, потому что якобы знают, что понравится, - какой-то иной мир

Ой, это жуткий и заебистый мир. Где люди на вопрос, что им подарить, отвечают, что ничего. Но это значит, что дарить нужно обязательно, но угадать самому, что именно нужно. И тебе тоже найдут что-то сами в подарок, руководствуясь своими представлениями о твоих вкусах. А деньги дарить - это просто оскорбление, это фу, это плюнуть в душу и швырнуть в нее грязными деньгами вместо внимания, заботы и любви!
За последнее время, правда, даже в этом кругу люди начинают спрашивать о желаниях. Это во времена тотального дефицита можно было что достать, то и подарить, авось пригодилось бы. Сейчас маркетплейсы с доступом к товарам с половины мира приучают понемножку понимать, что среди этого многообразия угадать правильно без подсказок практически нереально.

#25006 Вчера 09:12:52

Анон

Вот это неприятие дарения денег мне всегда было непонятно. Ну когда речь о близких друзьях, тут понятно, что хочется угодить-порадовать и подарить какой-то персонифицированный подарок, поэтому и спросишь, и подберешь, и все такое.
Но если речь о двоюродной тетьсраке, которую видишь раз в году, то чем могут не угодить деньги, на которые она точно купит себе то, что ей нужно, или в кафе сходит?

#25007 Вчера 09:13:30

Анон

Анон пишет:

Сейчас маркетплейсы с доступом к товарам с половины мира

Это, кстати, сделало очень сложным выбор подарков из путешествий, все родственники говорят "ну привези что-нибудь, но не магнитик", а все и так есть на ВБ и приходится вывернуться наизнанку, чтобы привезти что-нибудь этакое
Отдельный квест - когда просят привезти откуда-нибудь то, что тетьМаша привезла из этого же места лет 30 назад. Причем эти люди уверены, что за 30 лет совершенно ничего не поменялось и те же самые сепульки продаются в том месте на каждом углу, и очень обижаются, когда говоришь им, что это не так

#25008 Вчера 09:15:54

Анон

Анон пишет:

Это, кстати, сделало очень сложным выбор подарков из путешествий, все родственники говорят "ну привези что-нибудь, но не магнитик", а все и так есть на ВБ и приходится вывернуться наизнанку, чтобы привезти что-нибудь этакое

Зачем выворачиваться и искать "этакое"? Что-то не замечала я типично туристического ширпотреба из популярных стран на маркетплейсах.
Впрочем, сама концепция везти из путешествий подарки вызывает у меня много вопросов, тут и так тратишься порой на сотни тысяч, чтоб отдохнуть съезить, а на тебя еще и дополнительные траты пытаются навесить просто потому что хотят халявку.

#25009 Вчера 09:21:29

Анон

Анон пишет:

Вот это неприятие дарения денег мне всегда было непонятно

Анону однажды подарили деньги и он обиделся =D Потому что был юн, учился в другом городе, и какие-то суммы родные так или иначе подкидывали, а на день рождения хотелось чего-то с посылом "мы о тебе подумали и нашли что-то по твоему вкусу". Сейчас анон меркантильное кю и деньгам был бы рад, но поздно, ситуация стала обратной и теперь их просят у него.

Отредактировано (Вчера 09:22:22)

#25010 Вчера 09:31:01

Анон

Анон пишет:

Ну родственники тоже с претензией что-то, еще этакое выискивать. Ты отдыхать едешь или рыскать в поисках подарков с утра до ночи? К тому же 90% всего везде все равно сделано в Китае, так что чего морочиться  :lol:
Плюсану к туристическому ширпотребу. Шарфы, кепки, веера, подстаканники красивые, шоколадки или местные сладости/напитки. Может, и можно найти похожие на маркетплейсе. Но эти-то ручками куплены в месте пребывания, пропитаны атмосферой, припорошены пылью дальних странствий! А кому не понравится, те в следующий раз скажут, чтоб им ничего не привозили, тоже профит.

#25011 Вчера 09:32:12

Анон

Анон пишет:

Зачем выворачиваться и искать "этакое"? Что-то не замечала я типично туристического ширпотреба из популярных стран на маркетплейсах.

Ну раньше можно было привезти местные продукты, чай-кофе, редкие специи, посуду, а сейчас все это есть не только на мп, но и в оффлайн-магазинах
Туристический ширпотреб типа китайских зонтиков и вееров, панд, египетских статуэток, турецких турок тоже есть на мп

#25012 Вчера 09:42:30

Анон

Анон пишет:

Если б мне так прислали вишлист, я бы понял, что подарок от меня ждут. И даже если не собирался, пошел бы покупать и дарить, иначе неудобно бы себя чувствовал.

Я бы тоже так понял. Насчет дарить, если не собирался, не уверен, но этого человека потом обходил бы по большой дуге.

#25013 Вчера 09:44:00

Анон

Анон пишет:

а сейчас все это есть не только на мп, но и в оффлайн-магазинах

Не вижу проблемы, честно говоря. Мало ли где что есть, а ты зато привезешь прямо оттуда, аутентичное, то, что именно там люди покупают.

#25014 Вчера 09:53:53

Анон

Анон пишет:

Ну раньше можно было привезти местные продукты, чай-кофе, редкие специи, посуду, а сейчас все это есть не только на мп, но и в оффлайн-магазинах

И что? Смысл-то в том, что ты привозишь подарок из другой страны, а не в том, что он его можно добыть и в твоей. Я все тобой перечисленное вожу не только в подарок, но даже и просто себе, потому что внезапно, на мп это зачастую в разы дороже, и к тому же не всех производителей (по крайней мере из того, что я привозил, на мп можно было найти обычно только аналогичное других фирм, но не прям это же) и в меньшем ассортименте, а тут ты можешь выбрать и привезти именно то, что нужно. Не знаю, мне кажется, это какой-то заеб на ровном месте. Ну либо у тебя родня дюже охуевшая и заеб на ровном месте уже у них, я бы послал с такими требованиями если честно)

#25015 Вчера 10:25:15

Анон

Анон пишет:

Вообще нет. Я не раз привозил еду, которую нигде, кроме как на месте, не купить. Либо вообще, либо она будет только похожа, либо из всего разнообразия один-два варианта.

#25016 Вчера 11:30:54

Анон

В семье у нас уже мнооого лет как все спрашивают, кто что хочет. Когда я была младше, то озвучивала, что хочу, сейчас мне родня просто дарит деньги, а я говорю, что на них купила. Например, "ба, эти сережки от тебя, а это кольцо от тебя, дедушка". Маму пытать начинаю месяца за полтора, в один раз выяснилось, что хочет сумку конкретную, в другой мы с ба и дедом скидывались ей на швейную машинку. Ну то есть у нас вообще ещё с моего детства принято было спрашивать, а мне 30+. С подругами мы тоже давно обмениваемся вишлистами, а если человек сам затормозил и не скинул, то к нему придут с вопросом, где список, часики тикают  =)
Есть родня, с которой без пожеланий, но там стандартно обычно: они сертификаты в Летуаль или РивГош какой, а им сертификат в посудный, вино, кофе — вот это всё.
С коллегой одной мы на Новый год сами даримся без пожеланий, но примерно обе знаем, что друг другу нравится, ничего особо личного не дарим, так что там не сильно заморочисто. Но да, большая часть дарений в моем кругу по пожеланиям или деньгами.

#25017 Вчера 12:03:49

Анон

Анон пишет:

Я обычно привожу какие-то штуки ручной работы от местных мастеров, на мп их точно нет)

#25018 Вчера 12:18:20

Анон

Анон пишет:

Кстати, а у вас есть подход, что если кто-то хочет дорогой подарок, то несколько человек скидываются и дарят вместе?

У меня этот подход в разных компаниях настолько закрепился, что я уже планирую делать ноги из этой схемы.

Сначала покупали более дорогие и полезные подарки, но сейчас это превратилось в какую-то фигню из разнобоя кучки небольших вещей, где я парюсь над выбором подарков, а другие люди не особо, и даже хотя бы организационной инициативы не проявляют (деньги со всех собрать, в ПВЗ, блин, заказать, упаковать).
Получается, что я сейчас вместо подарка от себя выбираю еще и подарки за других, потому что на троих-то сумма большая, значит подарок надо еще чем-то добить :facepalm:
Классическая история, когда тебе не пофигу, каково будет человеку, а всем остальным пофигу.

Отредактировано (Вчера 12:18:49)

#25019 Вчера 12:19:24

Анон

Анон пишет:

чем могут не угодить деньги, на которые она точно купит себе то, что ей нужно, или в кафе сходит?

суммой. ты можешь извернуться и купить оптовую партию шоколадок и подарить как знак внимания, а тут встает вопрос, сколько ты можешь безболезненно выделить и как эту сумму поймет одариваемый - фук, жлоб или ой, зачем так много, теперь не отдарюсь

#25020 Вчера 21:49:38

Анон

Анон пишет:

Во-первых, далеко не все, во-вторых, в крайне малом количестве по сравнению с местными магазинами, в-третьих, я все еще не понимаю, схуяли надо извращаться. Не устраивает - пусть покупают на маркетплейсах и в оффлайн-магазинах. Вообще-то им бесплатно черти-откуда перли "местное аутентичное", потратив свое время и бюджет, а они морду кривить будут.

#25021 Вчера 21:55:50

Анон

Анон пишет:

и как эту сумму поймет одариваемый - фук, жлоб или ой, зачем так много, теперь не отдарюсь

Да похеру, как он поймет, почему вообще надо интересоваться этим ценным мнением? Не нравится - может вернуть.  :lol: Мы все еще о полупосторонних людях с формальными подарками и встречами раз в иногда.
Меньше ебанатов вокруг - больше сэкономлено денег на нужные и интересные подарки нормальным людям. :lol:

Анон пишет:

Я бы тоже так понял. Насчет дарить, если не собирался, не уверен, но этого человека потом обходил бы по большой дуге.

Честно говоря, было бы прям отлично. Это куда продуктивнее, чем терпеть и делать вид, что понравилось очередное говно, купленное на вкус дарителя, чтоб его эго почесать.

#25022 Вчера 22:01:38

Анон

Анон пишет:

Да похеру, как он поймет, почему вообще надо интересоваться этим ценным мнением?

Когда ты затеваешь обмен подарками с человеком, предполагается обычно, что тебе на него не похеру.

#25023 Вчера 22:20:04

Анон

Анон пишет:

Когда ты затеваешь обмен подарками с человеком, предполагается обычно, что тебе на него не похеру.

Речь изначально шла о дежурных подарках с редко встречаемой родней, там никто не спрашивает, затеваешь ты или нет. И вот для меня как раз было бы получить невесть что без вопроса - признак того самого похеру, в отличие от всегда нужных и полезных денег. Не знаю ни одного человека, который бы не знал, куда их деть, и охал бы "бля, да что ж мне с баблом делать, куда его положить, место лишнее занимать будет".
Ну а если не устраивает - не вопрос, может не брать. :lol:

#25024 Вчера 22:58:31

Анон

Анон пишет:

Кстати, а у вас есть подход, что если кто-то хочет дорогой подарок, то несколько человек скидываются и дарят вместе? Люблю такой подход, потому что хороший  способ подарить что-то нужное,что человек сам себе не с полпинка купит

У нас в довольно большой компании друзей-знакомых одно время такое было очень популярно. Кто-то говорит или пишет: ребята, имярек очень хочет вот это, давайте скинемся! И все скидывались.
Потом анон обратил внимание, что скидываются все, а вот имяреки всё время одни и те же, и как-то подостыл к этому. Ну а потом и от компании отдалился.

#25025 Вчера 23:06:34

Анон

Анон пишет:

Потом анон обратил внимание, что скидываются все, а вот имяреки всё время одни и те же, и как-то подостыл к этому. Ну а потом и от компании отдалился.

А ты не пытался сам имяреком побыть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума