Вы не вошли.
Аноны с вишлистами, а как вы оповещаете своих знакомых о его наличии? Идея хорошая, но очень неловко.
В смысле как? Примерно всегда люди спрашивают же: "а что ты хочешь на НГ/ДР/8 марта/день взятия Бастилии?"
И в ответ получают: а вот у меня есть виш со всяким разным, посмотри. 
надо же "доставить себе радость выбора", "проявить креатив" и "додать человеку праздника"
Я со своей стороны (и друзья с которыми обмениваемся вишлистами) решили эту проблему элементарно: одна вещь в подарке - строго по вишлисту и бонусом всё что хотелось накреативить
Отредактировано (Вчера 15:31:59)
Примерно всегда люди спрашивают же: "а что ты хочешь на НГ/ДР/8 марта/день взятия Бастилии?"
Ни разу в моей жизни никто не спрашивал.
Аноны с вишлистами, а как вы оповещаете своих знакомых о его наличии?
Я просто в преддверии праздников кидаю ссылку и говорю "вот, не мучайся, если решишь делать подарок". Если праздники типа нг, заодно спрашиваю, а что дарить тебе.
Если получаю в ответ не вишлист или конкретное желание, беру коробку "целая коробка нихуя / ничего: надо было нормально отвечать на вопрос, что подарить" и кладу в нее какой-нибудь дженерик-подарок или то, что точно знаю, надо человеку.
Ни разу в моей жизни никто не спрашивал.
В смысле? А как дарят? Это же буквально самый популярный вопрос, который обычно задается человеку перед каким-то значимым днем, начиная лет с пяти.
В смысле? А как дарят?
Просто дарят, исходя из своих предположений, что мне может понравиться. Ни из родственников, ни из друзей, ни на работе ни разу никто не спросил. Вот мне и интересно, под каким соусом им можно подсунуть вишлисты, чтобы не выглядело, будто я напрашиваюсь "обязательно подарите мне подарок!"
под каким соусом им можно подсунуть вишлисты
У меня так же было с родственниками. Однажды я сказал "слушай, я вообще не знаю, что тебе дарить. Давай вишлисты составим?"
Ни из родственников, ни из друзей, ни на работе ни разу никто не спросил
Охренеть конечно насколько разные в одной культуре есть субкультурные пузыри
У нас в семье наоборот всегда спрашивают
С одной из подруг кстати так сложилось, что не спрашиваю "чего бы ты хотела", а спрашиваю если вижу какую-то штуку прикольную в её стиле - хотела бы она это в подарок
И она у меня спрашивает, например она знает что я люблю керамику, и если идёт куда то на выставку и это рядом с моим ДР, то может покидать фотки и спросить что я бы хотела, типа такого
Отредактировано (Вчера 16:54:17)
Аноны с вишлистами, а как вы оповещаете своих знакомых о его наличии? Идея хорошая, но очень неловко.
Как бы я сделал: очень заранее, то есть не близко к той дате, когда могут дарить, завел бы разговор на тему "смотри, какую удобную штуку нашел для вишлистов/какая классная идея для подарков/как здорово придумано, чтобы не ломать голову, что подарить" - ну и дальше уже слово за слово. То есть сначала абстрактно, а если разговор перейдет на конкретику - "вот, например, мой".
Примерно так: «Товарищи, Новый год близится, давайте меняться вишлистами, мой вот»
Просто дарят, исходя из своих предположений, что мне может понравиться. Ни из родственников, ни из друзей, ни на работе ни разу никто не спросил.
Потрясающе. С 80-х такого не видела, когда всяким бабушкам в голову не приходило спросить, что ребенок хочет.
завел бы разговор на тему "смотри, какую удобную штуку нашел для вишлистов/какая классная идея для подарков/как здорово придумано, чтобы не ломать голову, что подарить"
Я однажды попытался, мне наморщили нос, типа фу, еще разбираться в этом, и вообще пиздуховно - выпрашивать подарки, аж список выкатывать. И я сдулся.
Примерно так: «Товарищи, Новый год близится, давайте меняться вишлистами, мой вот»
"А это чойта?.. Ой, да ну, я лучше так что-нибудь подарю..."
Однажды я сказал "слушай, я вообще не знаю, что тебе дарить. Давай вишлисты составим?"
Вот вариант.
Потрясающе. С 80-х такого не видела, когда всяким бабушкам в голову не приходило спросить, что ребенок хочет.
Анон, ну я рад, что у тебя такого нет. У меня другое окружение, весьма немаленькое, и никто не спрашивает. Со стороны одариваемого считается нескромно указывать, что подарить (может, человек вообще ничего дарить не собирался, так-то не обязан), а со стороны дарящего стыдно не знать, что может быть приятно человеку (на самом деле, чаще всего не угадывают, но спрашивать все равно для большинства чуть ли не зашквар).
Ой, да ну, я лучше так что-нибудь подарю...
Анон в конце концов научился таким говорить "Спасибо, тогда ничего не надо" и "Нет, этот подарок мне не нравится".
Ой, да ну, я лучше так что-нибудь подарю...
"Лучший подарок это деньги" - говорит этот анон в таких случаях. Но в моем окружении все знают, что анон меркантильная тварь и любит деньги денежки деньжата, так что никто не удивляется 
а со стороны дарящего стыдно не знать, что может быть приятно человеку
Да, в моем окружении тоже вот это особенно сильно. Какой же ты тогда друг/родственник, если не знаешь, что ему надо или хочется.
Да, в моем окружении тоже вот это особенно сильно. Какой же ты тогда друг/родственник, если не знаешь, что ему надо или хочется.
Ну кстати это вообще дурацкая хрень
У меня умеренно обеспеченная семья и друзья тоже, и если чел три месяца назад хотел сепульку, с немалой вероятностью он за три месяца уже сам её себе купил, зато вот вчера ему что-то приспичило другое, о чем он ещё никому не говорил. И при этом он это другое не планирует в ближайшее время покупать, и порадуется.
При этом одним из относительно неудачных подарков от родителей оказался новый смартфон, потому что мне из-,за поездок нужна версия с поддержкой есим, а они не знали и подарили без. Теперь езжу с двумя телефонами. Если бы меня спросили, какой телефон нужен я бы подумал и сказал, что вот с такими параметрами надо. Или скорее вообще сказал, что пока не нужен
Кстати, а у вас есть подход, что если кто-то хочет дорогой подарок, то несколько человек скидываются и дарят вместе? Люблю такой подход, потому что хороший способ подарить что-то нужное,что человек сам себе не с полпинка купит
Отредактировано (Вчера 18:15:37)
Кстати, а у вас есть подход, что если кто-то хочет дорогой подарок, то несколько человек скидываются и дарят вместе?
Мы в семье практикуем. Например, мама очень хотела золотую цепочку под крестик, массивную, но это ппц дорого выходило. В итоге собрали лом золота, какой у кого был (сломанные сережки, цепочки, украшения, потерявшие пару, - все, что могло подойти) на переплавку, скинулись деньгами на остаток и сделали ей прям как она хотела.До сих пор вспоминает, какие мы молодцы, как ее обрадовали.
Я просто в преддверии праздников кидаю ссылку и говорю "вот, не мучайся, если решишь делать подарок"
Если человек не собирался делать никакой подарок, то ситуация будет довольно глупой
то ситуация будет довольно глупой
ну примерно поэтому нет универсальных рецептов счастья и аноны то и дело спорят, примеряя ответы на себя. 
Если человек не собирался делать никакой подарок, то ситуация будет довольно глупой
Я как-то родственникам такой вишлист выкатил, которых состоял из одного пункта - деньги. Они почему-то обиделись.
Почему глупой? Там же сказано "если решишь делать подарок".
Если он не собирался ничего дарить, это всё равно выяснится, когда он ничего не подарит.
Отредактировано (Вчера 23:18:08)
Какой же ты тогда друг/родственник, если не знаешь, что ему надо или хочется.
Какой-то невероятно ебанутый подход. Обычно все ж человек не уведомляет все свое окружение о желаемом, чтоб они по дефолту были в курсе. Ладно еще, если у него есть какое-то понятное для других хобби, по которому он всегда будет рад расходникам (краски, бумага, наборы для вышивания, нитки, корм для рыбок определенного производителя, футболки для фитнеса, билеты на концерты), но все остальное-то как они могут знать?
Я вот знать не знала, что моей подруге нужен череп барана на день рождения, пока не увидела его в вишлисте, а мы довольно много лет знакомы и неплохо осведомлены о характерах и образе жизни друг друга.
С чего вдруг? Если он не собирался, то и не будет делать. А если собирался, то пусть лучше потратит деньги мне на радость.
/другой анон/
С чего вдруг? Если он не собирался, то и не будет делать. А если собирался, то пусть лучше потратит деньги мне на радость.
А если собирался, но ты его неприятно смутил своим предложением, то, возможно, не будет, да еще и в общении будет напряг. Знаю, что у некоторых людей к вишлистам резко отрицательное отношение.
А если собирался, но ты его неприятно смутил своим предложением, то, возможно, не будет, да еще и в общении будет напряг. Знаю, что у некоторых людей к вишлистам резко отрицательное отношение.
А минусы для меня будут?
А минусы для меня будут?
Для тебя - не знаю, анон, это только ты можешь решать. Мне бы уже минусов хватило, особенно если человек - родственник.