Вы не вошли.
Только вот в чём нюанс: если человек сбрасывает кирпичи другим на голову, потому что у него мозг повреждён и он себя не контролирует, то уголовного наказания к нему применять нельзя, а надо его изолировать и лечить. А вот если человек делает то же самое осознанно и по своему выбору - то он мудак и его место в тюрьме.
Анон +100 как ни странно. Тоже так думаю.
На что ты ориентируешься, определяя что это обязательно "не так"?
Я другой анон, но я отвечу. На свои представления о здоровых отношениях, каковые представления - сюрприз! - сознательно отобраны из всего многообразия моделей, с которыми я в жизни сталкивался. Начиная с родительской семьи, но не ограничиваясь ею. Родительские семьи друзей детства, собственный опыт выстраивания отношений с партнером, примеры друзей и их партнеров, а также множество статей о семейной жизни с диапазоном советов от "бьет - значит, любит" до "взаимное уважение - залог здоровых отношений".
Крыша, разъясни момент: ты утверждаешь, что УК это хорошо и преступников надо наказывать, и в то же время что никто ни за что не отвечает и просто наблюдает со стороны, что творит его тело и мозг.
В твоём мирке можно как-то не стать преступником? Или это под силу только супер-волевым йогам с врождённой силой воли, которые в пять утра встают и ледяной водой обливаются?
Конечно можно. Не все же люди обладают от природы данными к тому чтобы стать преступником и не у всех же такой обуславливающий жизненный опыт.
Вот взять например наш любимый оридж...скажем у Риверте было много оснований сделать то, что он сделал с Уиллом. А вот представить чтобы Уилл скажем кого-то изнасиловал - невозможно же, согласись?
и в то же время что никто ни за что не отвечает и просто наблюдает со стороны, что творит его тело и мозг.
О, нет, не совсем так. Да, по сути выбора нет, это так, но мало кто способен это осознать и принять и тем более осознанно наблюдать за жизнью тела, не идентифицируясь с ним и его функцией - умом (ментальной концептуализацией). Большинство настолько слиты вместе со своим ментальным процессом, что им даже непонятно когда предлагаешь понаблюдать за ходом их мыслей. Они думают, что ум и тело это они есть, то есть можно сказать, что они спят...Так и живут)
Анон с крышей, хватит спамить: одного поста-ответа достаточно.
Большинству людей не хочется быть инфузориями-туфельками, се ля ви
Анончик, я уже поняла, да, что тебя (и похоже не только тебя одного здесь) очень сильно пугает и отталкивает мысль отсутствия выбора.
Но не переживай - иллюзия то выбора есть. Вот у меня есть иллюзия выбора - писать тебе ответ или не писать, и я каким то образом этот выбор все равно делаю. Просто я осознаю, что на самом деле выбора не было и нет.
Я ни от чего не бегу. Мое тело там где оно должно быть и встречается со всеми человеческими вещами, с какими встречаемся все мы....потому что мы все люди.
Анон пишет:Я о чем и говорю, что если человек совершает преступление значит были какие то обуславливающие его поведение в тот конкретный момент обстоятельства.
Чисто для справки: какие именно обстоятельства могут обусловить изнасилование? Ну, кроме того, что шишка поднялась.
Да масса: воспитание например где ребенок или подросток видел, что это норм так относиться к другому человеку, может и к нему так относились, повышенный уровень тестостерона, агрессивность, пониженный самоконтроль, низкий уровень эмпатии, который не позволяет поставить себя на место другого человека и почувствовать его боль. В конце концов конкретное намерение унизить другого человека, причинить ему боль. Это минимальный набор.
В этой связи вот взять Риверте - почему он изнасиловал Уилла. Только потому что ли что шишка поднялась?
..я не индентифицирую себя с телом, я не хозяйка своего тела, я гость тут,
Нда... Тут явно все, психика накренилась
я не хозяйка своего тела, я гость тут
Если ты атеист, то этот самый "гость" не может быть... эээ... духом, душой - в общем, любой сущностью, отделимой от тела. Сознание, с материалистической точки зрения, суть функция мозга, то есть продукт биохимии. Изменения личности, наступающие вследствие нарушений биохимических процессов (депрессия, нарушения функций щитовидки, старческая или алкогольная деменции), подтверждают эту точку зрения.
Нет никакого отдельного "я", анончик. Но вот чего я не понимаю, так это того, как осознание себя хозяином своего поведения мешает отслеживать ход своих мыслей. Самоконтроль ващет с этого начинается.
Но я просто намекала тебе, что лучше не зарекаться...что мол вот этого со мной точно не случится. Это выглядит как минимум неосторожно, если не сказать глупо.
что за инфантильная позиция "со мной случится/не случится"? Вот это тупо.
"Со мной так случилось, что я изнасиловала старушку в парке, избила палкой сына и столкнула под поезд какого-то мужика." Что за бред.
Если ты не можешь контролировать насильника, то значит и самому себя контролировать не надо, так что ли?
Анон пишет:На что ты ориентируешься, определяя что это обязательно "не так"?
Я другой анон, но я отвечу. На свои представления о здоровых отношениях, каковые представления - сюрприз! - сознательно отобраны из всего многообразия моделей, с которыми я в жизни сталкивался. Начиная с родительской семьи, но не ограничиваясь ею. Родительские семьи друзей детства, собственный опыт выстраивания отношений с партнером, примеры друзей и их партнеров, а также множество статей о семейной жизни с диапазоном советов от "бьет - значит, любит" до "взаимное уважение - залог здоровых отношений".
То есть ты ориентируешься на свой ум и ум других людей? То есть по сути на чей то внешний авторитет (ты же сказал про статьи, кто то написал что то, что тебе понравилось и ты решил это встроить в свою жизнь). И ты принимаешь решения на основе того, что ты считаешь "хорошо" и что "плохо"? Ты назвал много факторов: "Начиная с родительской семьи, но не ограничиваясь ею. Родительские семьи друзей детства, собственный опыт выстраивания отношений с партнером, примеры друзей и их партнеров, а также множество статей о семейной жизни" - должно быть иногда решение принять сложно, много факторов приходится анализировать.
Спасибо, что ответил (я совершенно искренне сейчас).
Но опять таки в моей картине мира это только подтверждает то что ты принимая решения таким образом контролируешься ментальными установками, которые вошли в тебя откуда то со стороны. То есть твое поведение обуславливается окружением, воспитанием, культурой.
Анон с крышей, хватит спамить: одного поста-ответа достаточно.
Не поняла - одного ответа на что достаточно?
Анон пишет:..я не индентифицирую себя с телом, я не хозяйка своего тела, я гость тут,
Нда... Тут явно все, психика накренилась
Ты видимо предпочитаешь все что не укладывается в рамки твоих привычных представлений обозначать как больное. Если кто то думает не так как ты, значит он больной?)
Кто то может наблюдать жизнь тела. А кто то "спит" думая что он ему хозяин. Ну тут уж как повезет.
Анон, который сказал, что ей нравится возвышаться над тупым быдлом, в точку попал прямо.
Анон пишет:я не хозяйка своего тела, я гость тут
Если ты атеист, то этот самый "гость" не может быть... эээ... духом, душой - в общем, любой сущностью, отделимой от тела. Сознание, с материалистической точки зрения, суть функция мозга, то есть продукт биохимии. Изменения личности, наступающие вследствие нарушений биохимических процессов (депрессия, нарушения функций щитовидки, старческая или алкогольная деменции), подтверждают эту точку зрения.
Нет никакого отдельного "я", анончик. Но вот чего я не понимаю, так это того, как осознание себя хозяином своего поведения мешает отслеживать ход своих мыслей. Самоконтроль ващет с этого начинается.
Я считаю себя атеистом, потому что не верю в существование Бога, но я верю в нематериальные вещи...Называй это как хочешь.
Если ты уверен что ты принимаешь решения, то как ты можешь наблюдать за ходом своего мыслительного процесса? Ты слишком занят тем что ты пытаешься подумать как тебе поступить в следующий момент.
Анон пишет:Кто то может наблюдать жизнь тела. А кто то "спит" думая что он ему хозяин. Ну тут уж как повезет.
Анон, который сказал, что ей нравится возвышаться над тупым быдлом, в точку попал прямо.
Ну вот я пока что ни разу не назвала здесь никого ни быдлом, ни больным, ни тупым. Хотя в мой адрес таких оскорблений уже наслушалась немало. Также как и четкой позиции, мы правы, нас много, а ты одна причем тупая и больная. Кто тут еще над кем пытается возвыситься - это вопрос)
собирай все свои ответы в один пост, не надо каждому отдельно писать.
Если ты уверен что ты принимаешь решения, то как ты можешь наблюдать за ходом своего мыслительного процесса? Ты слишком занят тем что ты пытаешься подумать как тебе поступить в следующий момент.
Прикинь... Можно сразу и думать, и понимать, что думаешь.
А то звучит, как "как ты можешь наблюдать за тем, куда ложкой тычешь, ты же занят тем, что ешь!"
что за инфантильная позиция "со мной случится/не случится"? Вот это тупо.
Почему тупо то, анончик? Ну вот приведу тебе пример...Жила себе не тужила, работала, туда сюда...встречалась, общалась, пошла на одну встречу, встретила там человека и влюбилась...Это со мной случилось. Я никак не могу описать это по другому.
Это как пример. Или ты хочешь сказать что ты сам решаешь в кого ты влюбишься, например?
вот допустим анону мама или папа в детстве долго ездили по мозгам что мол не волевой у нас ребенок, не целеустремленный, обещаний не выполняет и бла бла бла...Анон слушал это годами, а потом когда вырос начал "эволюционировать"...таскаться на разные тренинги личностного роста, упражнять себя в развитии волевых качеств, ставил цели и стремился так сказать себя развить. Ему было трудно, плохо, но как же так...он же думал что сам себе хозяин
Стопэ. Как ты, пытаясь привести "сам себе хозяин", ухитряешься привести пример про папу-маму, капающих на мозги?
"Сам себе хозяин" отрефлексирует своё поведение, найдёт последствия этих капавших пап и мам, отделит свои истинные потребности от тараканов, вложенных папо-мамой, и уже на основании этой информации будет принимать решения. На этом же вся терапия работает, как ты вообще ухитрялась учиться на психолога, не дотумкивая до такой мысли? Или ты дотумкала, но тебе не понравилось трудиться, и поэтому у тебя теперь лапки и ничего не надо делать?
очень сильно пугает и отталкивает мысль отсутствия выбора.
Нас не пугает. Нам противно. Это разные вещи.
Алсо, отсутствие выбора у тебя тоже какое-то удобно подогнанное под то, что в данную минуту хочется. Как насильник - так это он нивинаватый, у него обстоятельства, папа с мамой обижали. А как жертва - так это она должна подумать, какие такие обстоятельства случились у насильника из-за неё, что она могла сделать иначе и где сломать паттерн.
Мне аж интересно, что с тобой такое случилось, что у тебя выросли такие уёбищные защитные механизмы.
Ты видимо предпочитаешь все что не укладывается в рамки твоих привычных представлений обозначать как больное.
Нет, это не я, это психология, которую ты,якобы знаешь и изучала
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Деперсонализация
собирай все свои ответы в один пост, не надо каждому отдельно писать.
Мне так удобнее.
Хотя тут есть опция да собрать все в один пост? Если есть, подскажи пожалуйста как это сделать, постараюсь.
Хотя в мой адрес таких оскорблений уже наслушалась немало.
Какие же это оскорбления? Это печальная правда. Ну обделила тебя природа мозгами, ну шо поделать, бывает. Судьба у тебя такая, видимо
Мне так удобнее.
Эээ! Это что, выбор? Ты пытаешься применить свободную волю? Совсем с ума сошла, разве можно применять то, чего нет!!! Какой ужас!!!
Анон пишет:Ты видимо предпочитаешь все что не укладывается в рамки твоих привычных представлений обозначать как больное.
Нет, это не я, это психология, которую ты,якобы знаешь и изучала
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Деперсонализация
Ну ты видимо психиатр чтобы ставить такие диагнозы? Или ты умудрился это сделать по одной строчки определения в википедии?
Силен) анон.
Но хорошо - дальше там идет вот такая симптоматика
Деперсонализационный симптомокомплекс может включать в себя следующие ощущения больного:
Ни один из 17 симптомом мне не свойственен, ну может за исключением 13 и то не в полной мере.
И уж точно не свойственен 7. Собственно меня и привело на этот форум восхищение прекрасным произведением искусства - ориджем СКП))
Анон пишет:Мне так удобнее.
Эээ! Это что, выбор? Ты пытаешься применить свободную волю? Совсем с ума сошла, разве можно применять то, чего нет!!! Какой ужас!!!
Реально, анон, после такого вопроса я начинаю сомневаться тут вообще есть кто, кто понял о чем я говорю)))))))))))
Выбора нет. То есть что я выберу обуславливается химическими реакциями в моем мозгу задолго до того как я это осознаю. Но есть иллюзия выбора, потому что у меня есть ум и я могу думать, что мол так у меня ж был выбор, я могла бы пойти так то или так то...Но это все в моей голове происходит. Если оглянуться назад на пройденный путь ты увидишь цепочку "выборов" однозначных, как прямая линия...твой путь, который привел тебя в какую то точку. И то что тебе кажется что ты мог пойти разными путями это лишь мысли твоего ума, который возвращается в прошлое и думает что якобы был выбор.
Это моя перспектива на вещи. Анончики, я просто делюсь этим. Никому не навязываю.