Эпиграф этой главы как бы готовит нас: ура, сомец-стихоплет-отравитель котиков наконец проявит себя!
Да здравствует мужчина! При желании он может добиться всего на свете.
Да здравствует женщина! При желании она может добиться любого мужчины.
Несвятая троица опаздывает на следующую пару - по зельям, но так как ловко бегать на шпильках они уже научились - за два-то дня! - то успевают они как раз к звонку.
Оценив представшую картину, с прискорбием отметили, что все дальние парты от учительской кафедры уже заняты, и нам остались на выбор столы либо возле вылеченных надоедливых дворянок, либо прямо напротив преподавателя. Выбирая из двух зол меньшее, мы решительно пошли усаживаться поближе к учительскому взору.
Канешн, ведь садится рядом с дворянками - зашквар.
Очередной пример великолепной преподавательской этики и смехуечков от автора:
Самая ближайшая ассоциация, возникшая в моем мозгу, — кабинет химии, но кое в чем отличия все же имелись. Например, в огромном плакате с надписью: «Уважаемые курсанты, если вы видите, что я неадекватен, пожалуйста, произнесите формулу вызова дежурного преподавателя». И подпись: «Магистр зельеварения и ядоведения Глеб».
Минутка праздного любопытства: интересно, почему там есть отчества и фамилии у самых странным чуваков: у физручки на шпильках, у Солдафона, у ректора - и только Глеб просто Глеб? Это чтоб он был вроде как ближе к героиням? Это попытка подчеркнуть его похуизм - зовите меня по имени, мне как преподу пох? Или автор просто лепит, что хочет, не задумываясь о мотивах?
Девушки обсуждают, как именно им следует оценивать адекватность препода, ведь тут весь педсостав по сути можно в психушку хоть сейчас сдавать - вот только эта на удивление здравая мысль подается как шуточка.
— Я бы тут половину учителей в психушку сдала, — послышался ответ от блондинки.
Наше дружное хихиканье прервала хлопнувшая дверь
Не “хи-хи”, а валить бы вам оттуда, и поскорее, если мозги есть.
Входит секс Глеб и сходу начинает подражать Снейпу, едва ли не слово в слово:
— Яд, сваренный подобным образом, обретает токсичные свойства при соблюдении нескольких условий. Первое — если сварен в третий вторник после полнолуния, второе — варить должна женщина и третье — только будучи нанесенным на свежесрезанный бутон розы. Ромашки или другие цветы не подойдут. — Тут Глеб сделал паузу, выпрямился в полный рост и, внимательно осмотрев наши ряды, удивленно вскинул брови. — А почему вы не записываете? Или думаете, что на экзамене все из памяти воспроизведете?
ВНЕЗАПНОЕ ПРИОСАНИВАНИЕ: маркиза и графиня, которые видели Элю в обществе Глеба, вслух намекают, что она попала в школу через постель. Эля изображает терпилу, а Глеб продолжает лекцию как ни в чем не бывало.
Одна из курсанток интересуется, зафига им вообще варить яды, если фрейлины, по идее, должны своих королев от ядов защищать, а не травить. И оказывается, что раньше в чтениях я угадала, зачем тут держат Глеба - он будет девчонок травить учить определять яды на вкус, как умеет сам.
— А как вы сможете определить наличие яда, если ни разу им не отравились? Симптоматику по учебникам пусть учат врачи, а вы, мои прекрасные феи, должны прочувствовать все на себе.
После этой фразы кто-то упал со стула в обморок.
— Ну что же вы так нервно реагируете, — притворно сокрушался Глеб.
Я же, обернувшись, с радостью выяснила, что в обмороке пребывала зловредная маркиза.
Ну кто бы сомневался? Ведь охуеть от таких новостей могут только те, над кем Эля приосанивается. Нормальные люди даже бровью не поведут на такие новости
Глеб продолжает курощать курсанток, обещает отравить, а потом если что откачать и при этом подмигивает Эле.
Не знаю, испугалась я или, наоборот, обрадовалась от такого неожиданного жеста, но на душе стало почему-то намного легче.
Если на душе стало легче, то ты точно не испугалась, так к чему была первая часть фразы?
Глеб велит приступать к варке яда, но оказывается, что котлов нет - их должен был выдать всем Солдафон, но почему-то не выдал. Поэтому:
— Значит, будет задание со звездочкой — сварить яд в не предназначенной для этого посуде. Так что берите спиртовки, разжигайте огонь и вперед, с песней!
Организация в этой школе - просто песня. Лебединая, бля.
Несвятая троица с каменными ебалами принимается варить яд - они ведь нитакие, их не напугаешь каким-то там ядом!
Рецепт яда тоже радует:
«Возьмите 200 граммов сливочного масла, растопите на медленном огне. В полученную жидкость добавьте лепестки двадцати пяти роз, растущих на могиле чернокнижника, собранные в пятое полнолуние от начала года…»
Не знаю отчего, но мне вдруг захотелось рассмеяться. Просто представила себе, как в пятое полнолуние иду на кладбище, чтобы ободрать растущие там розы, а затем темной-темной ночью в третий вторник после полнолуния готовлю страшный яд. В довершение картины сознание послушно нарисовало образ злыдни-блондина, которому я с милейшей улыбкой преподношу ярко-алый смертоносный букет! Захотелось изобразить злодейский хохот, но, сдержав в себе этот идиотский порыв, я просто помешивала ложкой топленое масло и закидывала лепестки в варево.
«Когда отвар приобретет однородно малиновый цвет, добавьте к содержимому пять миллиграммов серной кислоты…»
О-го-го, миленько!
Она бодро закидывала в мисочку один за одним многочисленные ингредиенты — пыльцу с крыльев бабочки-махаона, шерсть фиолетовой собаки, оксид титана, который перекрасил зелье в бело-розовый, и другие.
Нахуя такие сложности? Какой заговорщик пойдет искать чертову могилу чернокнижника, да не простую, а засаженную розами, когда задумает отравить королеву?! Ловить фиолетовую собаку? Им не проще взять мышьяк или ртуть там? Вторая доебка на этом фоне совсем мелкая: почему в ином мире принята земная метрическая система веса, епвашумать?
Урок подходит к концу, яд получился не у всех, Глеб ходит по классу, оценивает и юродствует:
— О боже! Нет! Оно ужасно! Маркиза, как же вы могли! Оно же было легким, неопасным! Испорчен яд с кривой руки! — сокрушался брюнет, отплевываясь от попробованного зелья. — О чудные живые розы! Зачем срывал когда-то вас? Не для того, чтоб эти козы бездарно загубили вас!
К концу пары Глеб добрался и до нашей тройки, первой досталось Анфисе:
У вас прекрасный цвет волос,
Аж замирает сердце мага.
Но яд ваш пущен под откос,
Побольше практики вам надо.
Яд Кристины, наоборот, вызвал у Глеба детский восторг, он даже аплодировать начал:
— Я чувствую в вас родственную душу, — и, схватив за ручку, стал томно нашептывать ей:
У вас талант травить людей!
Пропорций идеалы не нарушив,
Яд может принести в мир тысячи смертей.
Поэтому я вынужден, поймите,
Ваш славный труд предать истленью.
Но высшую оценку вы примите,
Как и мое немое восхищенье!
*кричит чаечкой и падает замертво*
Если бы его восхищение и правда было немым - это было бы милосерднее.
Доходит очередь до Эли, и ее зелье сварено идеально - поэтому пора его продегустировать, со зловещим смехом сообщает Глеб. Эля пытается отмазаться, но не получается, и тут Глеб переключается со Снейпа на Аладдина:
А Глеб протягивал мне розу и одними губами неуловимо шептал:
— Ты же мне веришь?
«А действительно?! Эля, этот человек уже однажды пытался тебя отравить, и ничего, ты до сих пор жива. Более того, тебя даже до комнаты проводили с ветерком. Так чего же ты трусишь?!»
— Верю, — тихо выдохнула я и, выхватив отравленную розу из рук брюнета, зажмурившись, глубоко втянула ее обжигающий горло аромат.
И правда! Один раз не отравил, до комнаты проводил - значит больше никогда не отравит, полюбит, замуж позовет, детишек наделает!.. Это же так работает, верно?
Эля ждет эффекта, ее сокурсницы тоже, но нихрена не происходит. Оказывается, Глебушка их затралил, азаза!
— Эм, ну и когда подействует? — широко распахнув глаза, посмотрела на брюнета.
На что тот, загадочно улыбнувшись, произнес:
Нельзя травить прекрасных дам,
Что доверяют вам всецело!
Достойны роз они с утра,
Что сорваны нежданно кавалером!
И зелье ваше, Эллочка,
Всего лишь полный хлам.
Учитесь у соседочки,
Могу сказать я вам!
У меня от сердца отлегло; выходит, убивать меня все же никто не собирался.
«Тогда зачем весь этот спектакль?» — недоумение читалось в моих глазах.
— Потому что в вашей работе будут миллионы ложных сигналов, из которых только каждый тысячный станет боевой тревогой. На каждом из следующих занятий одна из вас будет пробовать сваренное зелье, а вот чем оно окажется, ядом или пустышкой, — воля случая.
https://www.youtube.com/watch?v=0EehxrH4IRs
Все, пребывая в ступоре, расходятся, но Эля вспоминает, что у нее в руках все еще торчит отравленная роза, и решает вернуть ее Глебу, для чего в одиночестве возвращается в кабинет. Глеб розу принимать отказывается, но Эля упирает на тот факт, что общественное мнение от нее и так не в восторге, типа уже ведь намекают. Беспочвенно намекают, сволочи!
— Я не могу ходить с этой розой по Академии. Она очень красивая, честно. И мне очень приятно ее получить. Но, Глеб, вы же сами слышали, о чем шепчутся мои однокурсницы. Они же мне житья не дадут!
— Мне казалось, вы менее зависимы от общественного мнения, — в его голосе послышалось разочарование.
«Да, мне по фигу было на это мнение, пока добрая Троя не предупредила, что некоторые белобрысые преподаватели роют мне глубокую яму», — эту мысль я, разумеется, озвучивать не стала.
Нихуя не поняла, какова связь между мнением других курсанток об Эле и тем зубом, что точит на нее Безопасник. Или она это к тому, что Безопасник тоже будет слушать сплетни о связи препода и студентки, и из-за этих сплетней будет настаивать на отчислении Эли? Допустим, он и правда бабка-сплетница. Но чтобы это реально имело значение, у нас не хватает вводных: а как вообще в этом мире относятся к таким связям? Порицают, одобряют, игнорируют? Если порицают, то подобные сплетни традиционно куда больше вреда репутации препода приносят, чем репутации студентки. И это Глебу надо бы заволноваться. Но раз Глеб не волнуется, можно предположить, что всем там на такие связи наплевать - но тогда Безопасник ничего не сделает Эли из-за сплетен.
— Что ж, если все так, как вы говорите, можете оставить цветок на столе, — не отрываясь от стихов, равнодушно пожал плечами Глеб.
Облегченно выдохнув, я положила розу рядом с ним и собралась уйти из кабинета.
Конечно, я могла просто выкинуть цветок в ближайшее мусорное ведро. Но, черт возьми, мне это казалось неуважением, кощунством. Лучше отдать обратно и не убиваться потом угрызениями совести.
Все же кокетка, живущая внутри меня, очень любила цветы, пускай и подаренные таким странным образом.
Блин, а как ты думаешь, что с ней сделает Глеб теперь? Еще кому-нибудь подарит, что ли? По сути, зачем нужны были все эти телодвижения по возвращению розы лично Глебу в одиночестве в пустом классе? Они как бэ привлекают куда больше внимания и могут послужить почвой для сплетен, чем если бы она молча эту розу выкинула в мусорку/оставила на столе. Но нет - кокетка-Эля считает это кощунством, бля!
Напоследок они обсуждают котика Эли, который весь такой уникальный, что не дохнет от белладонны. Но котик Глебу надоел, и он хочет отдать его хозяйке.
— Эля, — вернул меня с небес на землю магистр. — Если вы не против, я бы хотел вернуть вам кота!
— Разумеется, давайте я его заберу.
Лицо Глеба скривилось и отразило неприкрытый сарказм.
— Чтобы потом все шептались о том, как курсантка-первокурсница ходила в спальню преподавателя? — расплываясь в ехидной улыбке, поинтересовался он.
Отрицательно помотала головой.
«Упаси, вселенная! Мало мне проблем, что ли?»
Бля, ну вы это серьезно, автор? Или, стоп, я доперла! Сплетни - это тоже часть обучения, ведь при дворе вечно ходят самые разные слухи, наверняка и о фрейлинах будут болтать пакости. И отличной тренировкой было научить девчонок с идеальным спокойствием любые сплетни игнорировать, научить их переключать разговор на другую тему, а то и становиться источником новых, свежевыдуманных сплетен, чтобы отвести от себя внимание. Этакий курс по плетению придворных интриг и умению вести себя в высшем обществе! Вот это было бы клево!..
...Но пора доставать губозакатывательную машинку, ведь сто пудов, что все сплетни об Эле нужны вовсе не с обучающей целью, а тупо чтоб был повод приосаниться.
Глеб предлагает занести котика сам, если Эля даст ему доступ в покои - ведь все дамские комнаты тут закрыты, об этом им тоже должен был сообщить Солдафон в самом начале. ...Я никак не могу решить, кто тут больший долбоеб: девчонки, которые так и не удосужились прочесть свод местных норм и правил, хотя уже сообразили, что выживет тут самый ловкий, или все-таки Солдафон, который вечно что-то забывает - то печать магическую им на руки поставить, то котлы раздать, то явки и пароли, блин, выдать.
Эля сомневается и подозревает какую-то пакость, но Глеб опять косплеит Аладдина и его “Ты мне доверяешь?” а еще намекает, что Эля уже опаздывает на занятие с Безопасником, и та сдается.
— Хорошо, делайте, что хотите, в блоке! А я, пожалуй, побегу, извините! — и, фактически не прощаясь, вылетела из лаборатории.
И королевой тупости у нас объявляется Эля. Глеб ведь ей перед этим объяснил, что может войти и что-то сделать только с разрешения, Эля опасается гадости - но все равно разрешает делать, что он захочет. После всего этого нагнетания мне прям интересно, сделает ли он что-нибудь или просто доставит котика, как истинный джентльмен?
Эля мчится к Безопаснику на другой конец школы и успевает до звонка. Кабинет Безопасника полон разнообразного оружия:
Большой лук, маленький лук, какие-то кухонные ножи с зазубринами, топоры всех форм и размеров — не кабинет, а лавка мясника. А еще мечи, кинжалы, ятаганы, шипы, копья.
— А это типа молот Тора? — Мои соседки тыкали пальцем в огромного вида молоток и почему-то глупо хихикали.
Девчонки спрашивают Элю, почему она растрепанная, и та отвечает:
— Розу отдавала преподавателю.
Я была уверена, что нас никто не слышит, поэтому слегка озадачилась, когда с другой стороны зала донесся высокий истерический хохот Ванессы и ее недвусмысленное замечание:
— А юбка просто так перекрутилась?
«Боже, пошли мне сил игнорировать этих куриц!» — стиснула я зубы.
— Забей на них, — успокаивала Фиса. — Если они так зубоскалят, значит, ты их чем-то зацепила и они тебе завидуют.
Ну, как я и говорила: сплетни тут порождаются по велению авторской левой пятки, но все же попытка лично вернуть розу привлекла больше внимания, чем если бы Эля ее просто выкинула. Да, и “гнобят потому что завидуют” - это просто эталонное приосанивание.
Все это я прекрасно понимала сама. Но отчего-то мне было до боли обидно слышать их мерзкие заявления. Более того, я не знала как себя вести. Какую тактику предпринять. С упорством молчаливого танка идти в нападение, огрызаться и заявить, мол, если завидуете, делайте это молча. Но такое поведение автоматически бы подтвердило распускаемые сплетни. Что станет катастрофой!
А если вести себя затюканной мышью, будет еще хуже! Они продолжат вытирать об меня ноги и с каждым днем будут наглеть все больше и больше! Моя гордость не могла позволить себе такой «роскоши»!
В общем, я не знала, как себя вести! Растерялась вся моя хваленая хамоватость и уверенность
Господи, неужели?! Неужели автор сама понимает, что описывает туповатую хамку? Не верю!
А если по делу, то у Эли какие-то комплексы на тему сплетен. Почему есть только два варианта: агрессивно подтверждать сплетни или затюканно терпеть? Почему вообще обязательно затюканно, а не “игнорировать с гордо поднятой головой” - это же такое приосанивание получилось бы, загляденье. И да, нам все еще не объяснили, что такого ужасного в сплетнях от тех, кого Эля за людей-то не держит. Про отчисление из-за сплетен речи как бы не шло, а повод “гордость не позволяет” слишком мелодраматичен, ну серьезно.
— Да угомонись ты! — Крис пыталась отвлечь меня. — Если будешь воспринимать все так близко к сердцу, скончаешься от сердечного приступа! Давай решать проблемы по мере их поступления!
«Вот что я, в самом деле! Выше подбородок, плечи расправить, улыбку шире! И вперед — всех раздражать своим идиотским видом!»
Вдохновившись неожиданным эмоциональным запалом, я оправила юбку, выпрямилась, грудь вперед — пускай все видят, какими достоинствами наградила меня мать-природа — и, выступая, словно гордая павлиниха среди курятника, направилась выяснять отношения с Ванессой и Кларентиной.
Павлиниха среди курятника - чтец не подобрал бы более подходящего определения
И да, слово “пава” Эле незнакомо, что как бы подчеркивает уровень ее эрудированности.
Дальше следуют ВНЕЗАПНЫЕ ПРИОСАНИВАНИЯ над аристократками, которые все еще ведут себя как базарные бабы и зациклены на постельных приключениях Эли.
— У вас удивительно плоское и однообразное мышление, дамы! Почему вы уверены, что ради поступления нужно обязательно с кем-то переспать?! — тут я сделала тактическую паузу и обвела собравшихся вокруг однокурсниц долгим пронзительным взглядом, а после продолжила: — Когда я начинаю искать ответ на этот вопрос, у меня невольно рождается подозрение… А с кем переспали ВЫ, чтобы попасть сюда? У вас нулевая физическая подготовка, вы постоянно стенаете и ноете, кроме знаний этикета и непомерного гонора, в вас нет ничего! Так с кем же переспали ВЫ?
Детский сад, штаны на лямках
Следует тупейшая базарная склока, только что за волосы друг друга там все не таскают, но Эля, конечно же, всех курощает. Вся эта тупая байда продолжается до появления Безопасника.
Со скучающим выражением лица он медленно хлопал в ладоши, имитируя аплодисменты:
— Прекрасный спектакль! Признаться, даже мне стало интересно, кто же и с кем спал!
И это - преподаватель. Максимум - старшая группа все того же детского сада, бля.
— Хотя, признаться, я разочарован даже в вас, уважаемые Ванесса и Кларентина, — продолжал злыдня. — Вы, как девушки из высшего общества, должны знать правила хорошего тона. Но повестись на такие дешевые провокации от иномирянки… поведение, достойное базарных баб.
Оп-па! Безопасник уже второй раз в этом дурдоме оказывается гласом разума: сначала он интересовался, нахрена вообще тут нужны иномирянки, теперь вот указывает на недостойное поведение аристократкам. Божечки-божечки, из какой адекватной части своего подсознания автор его вытащила?
Показательная порка дворянок завершается так же внезапно, как началась, Безопасник приказывает девчонкам построиться в шеренгу, но они зачем-то строятся в колонну.
— Построились в шеренгу!
Эту внезапную команду мы выучили еще на уроке физкультуры. За два занятия Троя вымуштровала нас выстраиваться в колонну по росту за считаные секунды.
Безопасник не впечатлен и принимается вышагивать перед ними, сообщает правила поведения на его уроках, предупреждает не лапать оружие без его надзора и разрешения.
— Травм будет много. К концу обучения, через пять лет, каждая из вас обзаведется не одним десятком боевых шрамов! Поэтому свои прелестные мордашки старайтесь прикрывать лучше, безглазые фрейлины королеве не нужны!
После этой фразы я словно предугадала, что он сделает. Это было так предсказуемо — откинуть прядь с лица и продемонстрировать всем свое уродство, а заодно напугать девушек «сверлящим эффектом» родового артефакта.
«Как-то позерски, господин Эридан! Я разочарована! Ваше первое появление напугало меня гораздо больше!»
Нет, я все же не понимаю цели обучения в данной академии. Да, травмы на тренировках не исключены - но ведь Безопасник преподносит все так, будто их специально там резать и колоть будут. Сука, нормальное обучение боевым навыкам предполагают как раз минимизацию травм в контролируемых условиях! Научить их сейчас все делать безопасно, а не выколоть им случайно глаз! Чтобы потом они не боялись оружия из-за того, что на тренировки чуть не откромсали себе палец! Представьте, если бы у нас в армии проводили тренировки по методу тамошних преподов.
Безопасник продолжает вещать:
— Если вы думаете, что на первом занятии вам выдадут ножи, то серьезно ошибаетесь! Прежде всего, фрейлина должна уметь использовать подручные средства — заколки, шпильки, ремни, туфли на каблуках! Более того, отравленная шпилька, вовремя и удачно брошенная во врага, гораздо полезнее, чем магический, не знающий промаха арбалет или кинжал.
Ну ок, это логично. А вот что не очень логично: их тут же ставят перед мишенями и заставляют метать туфельки. Поправьте меня, люди, знакомые с техниками метания предметов, если я ошибаюсь, но разве не стоило начать с объяснений про баланс, потом научиться метать нечто, приспособленное для этого - ножи, звездочки там, и лишь затем переходить на предметы, для этого изначально не предназначенные?
Начинает, конечно же Эля, потому что посмела похихикать:
«Господи, прошу тебя, лиши меня такого богатого воображения!» — молилась я про себя, потому что боялась вот-вот расхохотаться на весь зал.
Больная фантазия представила Эридана на каблуках. Светлые волосенки заплетены в высокую вечернюю прическу, нашпигованную отравленными шпильками. Пара завитых локонов кокетливо свисает над «орлиным оком» и постоянно мешает обзору, герцог пытается их сдуть, но ничего не выходит.
Безопасник из природной мстительности пытается над Элей поиздеваться, но ничего у него, по законам жанра, не выходит:
Примерно в метрах двадцати от меня, посередине зала, возникла большая то ли картонка, то ли фанерка в форме человека.
— Задача — попасть так, чтобы каблук воткнулся в одну из частей тела. Две туфли — две попытки. Приступайте!
Приняв решение, я схватила правую туфлю за кончик, отошла метров на пять от стартовой позиции и, хорошенько разбежавшись, метнула в сторону мишени.
— Перелет, — притворно разочарованно протянул блондин. — Ну же, Эля, вы так радостно улыбались пять минут назад. Так где же сейчас ваше счастливое выражение лица?
Изумленный вздох прошелся эхом по залу, лицо Эридана на мгновение вытянулось, но сразу же вернулось в прежнее состояние.
Ну конечно же! Со второй поптытки, без каких либо объяснений, просто силой своего вундер-организма Эля попадает мишени каблуком прямо в голову! Хоть кто-то сомневался?
После этого непревзойденного и необъяснимого успеха тренировка начинается для всех, а Безопасник по-прежнему так ничего и не объясняет им ни про баланс, ни про замах, ни про силу броска… А, нет, все же показывает - но так, что лучше бы уж и не утруждался.
— Таниса, ну что здесь непонятного? — продолжал Эридан терроризировать хрупкую девичью нервную систему. — Берешь за мысок! Не за каблук! Не за пятку! Прицеливаешься и бросаешь! Показываю!
Это было похоже на выстрел, казалось, никакого ускорения злыдня снаряду не придал. Неуловимый размах, и в следующий миг каблук прошил фанерного человечка насквозь в области сердца.
И что? Если он швырнул туфлю неуловимым размахом, то как девчонки сообразят, что им вообще надо повторить? Гении от педагогики тут все, однозначно.
Эля внезапно течет от того, как сомцово Безопасник швыряет туфли, но флер очарования быстро сходит на нет, когда он продолжает зверствовать. Эля снова швыряет туфлю, но Безопаснику не нравится ее техника, и он решает на деле показать именно Эле - единственной из всех - как надо это делать:
— Нет, так дело не пойдет, — раздался за спиной недовольный голос, и чья-то рука легла мне на спину в районе поясницы. — Выпрямитесь! Станьте ровно! Опора на одну ногу, вторая толчковая!
Я даже дышать перестала! Просто, ну очень неожиданно он ко мне подошел, и рука эта… горячая…
В общем, вместо красивого образцово-показательного броска я позорно выронила туфельку из рук.
То есть все-таки два сомца будут бороться за сердце героини?
Эля злится, что ее лапают, но в этот момент кто-то особо талантливый швыряет туфлю таким образом, что летит она Эле в голову, и только Безопасник спасает ее, подхватив на ручки и приняв удар на себя
Эля цепляется за Безопасника, но тот тут же переобувается в полете и советует не привыкать, а также подумать, что слишком уж часто он ее спасает от туфель. После этого все расходятся.
До блока шли молча, я только начинала отходить от шока.
То есть почти получить падающей туфлей по голове для нее более страшное и шокирующее событие, чем понюхать яд. Интересные приоритеты инстинкта самосохранения.
По возвращении в комнату Эля находит там котика и записку от Глеба:
Ах, да, совсем забыл сказать —
Не удивляйтесь ничему.
Тем, кто гордится кровью голубой,
Придется цвет к лицу такой.
Делаю вывод: он что-то подсыпал аристократкам. В который уж раз: замечательная преподавательская этика! Как бы для адекватного человека, если вам не нравятся ваши ученики - это не повод делать им гадости. Вы выше их по социальной лестнице, и получается, что это не шутка - это подлость. Какие же там все-таки мудаки учителями работают. Глеб - особенно, на его совести котик и белладонна, а теперь еще беззащитные и безответные ученицы.
В общем, я оказалась права: через какое-то время все начинают вопить, прибегает Солдафон, выясняется, что девушки-аристократки орут, но открывать дверь не хотят. Солдафон телепортируют в коридорчик еще Памелу, которая пребывет неглиже и телепортируется уже в комнату орущих студенток. Почему телепортироваться туда не мог сделать сам Солдафон - непонятно. Вероятно потому, что иначе Памела не смогла бы поиздеваться над поголубевшими девушками.
— Стандартный розыгрыш с магическим красителем, — вынесла вердикт Троя. — Бесцветным концентратом обмазывают краны и душевые лейки. Вода в процессе мытья смешивается с краской, катализатором служит воздух — при высыхании проявляется окончательный цвет.
— Это надолго? — продолжала хныкать графиня.
— Недели две, может быть, месяц, — спокойным голосом пояснила Троя.
Ответ породил у дворянок новый приступ истерики.
— Да вы не переживайте так, тут постоянно в Академии такие приколы случаются. Вам еще повезло — голубой не самое ужасное, что могло произойти. Гораздо страшнее черный — он не вымывается до полугода, — успокаивала Троя.
Нет, ну какой же Глеб мудак. И все остальные преподы тоже. Ну не любите вы блатных - не берите их за взятки, блядь! А то двойная мораль выходит: бабки с них мы возьмем на общую пользу, но будет издеваться, и мучить, и отчислим при первой возможности.
Дворянки подозревают Элю, но Солдафон объясняет, что следы магии в комнате начисто исключают иномирянов из списка подозреваемых. Эля и подружки приосаниваются над поголубевшими девчонками, конец главы.