Седьмая глава, аноны, внезапно начинается за здравие. После инцидента с магической ловушкой девочка Евочка пылает сугубой яростью, жаждет мести и в целом решительно настроена на учебу. Звучало бы совсем отлично, если бы не одно «но»:
Успокоилась только после выпитого чая и твердого решения нажаловаться на издевательства со стороны старшекурсника декану. Хоть какая-то организация и дисциплина в академии должна быть, в конце концов?
Ну, знаете, этот классический сюжетный прием:
1. Персонажу А объясняют (и даже несколько раз), что персонаж Б принадлежит к особой привилегированной касте, и общепринятые законы на эту касту не действуют.
2. Персонаж А пытается разрешить конфликт с персонажем Б, ссылаясь на общепринятые законы.
3. Конец немного предсказуем.
Но окей, девочка Евочка все очки интеллекта вложила в удачу, не будем к ней слишком строги.
Разогнавшись до второй космической на пуканной тяге, Евочка садится переписывать лекции со смарт-часов в тетрадку. Мимоходом выясняется, что в мире магакадемии говорят на другом языке, который Евочка почему-то знает.
Взгляд скользил от тетрадки с русским текстом к закорючкам, а мозг пытался осознать факт синхронного перевода и того, что одновременно может думать на двух языках сразу.
Вот это, я понимаю, магия! Взяли и походя вложили в голову знание языка! Интересно только, почему таким же образом лекции в нас не «загрузят»? Энергии, что ли, на это много надо?
В этой пописе остро не хватает двух из ларца одинаковых с лица из «Вовочки в стране невыученных уроков». Чтобы за нашу феерически ленивую ТП еще и жевали.
Помечтав об очередной халяве, Евочка неохотно вспоминает про свою Великую Мечту (стать журналисткой) и сопутствующие жертвы (найти подработку). К сожалению, ее резюме с фиолетовыми волосиками все еще не взлетело. А вообще я хз, на что она рассчитывает: в нише фоток с фиолетовыми волосиками колоссальная конкуренция (из дам 65+).
Для начала заглянула в почтовый ящик, проверить возможные отклики на резюме. Несколько предложений на собеседования и впрямь обнаружились, но, к сожалению, либо из сетевых заведений быстрого питания, либо с призывами стать распространителем рекламы и курьером.
Конечно, с одной стороны, я понимала, что на большее недавняя школьница вряд ли может рассчитывать, но вот так сразу сдаваться не хотелось. А вдруг все-таки повезет?
То есть, Евочка даже где-то понимает, что с ее навыками и опытом на должность вице-президента холдинга надеяться не стоит. Но надеется. Вдруг повезет.
(ичсх, в конце концов повезет. Но это спойлер)
Периодически на Евочку накатывают приступы рефлексии и сомнений: а не являются ли стабильные путешествия в другой мир через сны проявлениями стабильно прогрессирующей шизофрении. Вопрос на самом деле отличный, но задается им Евочка крайне редко и недолго. И заканчивается все опять фантазиями о том, как однажды станет наша девочка Евочка ниибацо крутой и могучей.
Так что признавать другой мир и кейлор глюками по-прежнему не желала. Хотя, уверена, скажи я о магической академии матери, та точно потащила бы меня по врачам. А те, особо не вникая в мое персональное чудо, прописали бы какие-нибудь таблетки.
Поэтому, пока академические «сны» не приносили никакого вреда ни мне, ни окружающим, я молчала. А там, глядишь, и вправду получится применить магию в моем мире. Вот это будет отпадно!
Стану как мутантка из «Людей Икс». Или нет, как волшебница из «Гарри Поттера». Или… короче, кем-нибудь точно стану!
К слову, в «горепоттере» применения магии «в твоем мире» были строго ограничены (и не просто так, по приколу). А у «Людей Икс» вообще чуть менее, чем все сюжеты строятся на том, как они огребают за свои мутации (вплоть до угрозы полного геноцида). Но когда подобные мелочи волновали сияющую мерисью?
В очередной раз наступает время отправляться на занятия, но перед очередным ленивым покусыванием гранита науки Евочка решает заглянуть к декану.
Шагала уверенно, потому что шла за справедливостью. И была готова ее добиться во что бы то ни стало, хотя помнила слова декана о том, что о наших проблемах он слышать не хотел бы.
Гспди, идиота ты кусок, зачем цепляться за криво составленную речь аж из второй главы, когда буквально в конце предыдущей Обладатель Рельефа тебе очень внятно сказал:
— Только не питай надежд на будущее. — Дирион развел руками. — Призраков в академии действительно не жалуют, и в целом до ваших проблем никому дела нет. Сейчас меня предупредили только потому, что знают о наших личных счетах с Айландиром.
Классическое «тут помню, тут не помню».
Декан от канонов не отступает ни на шаг: сперва сурово сдвигает брови и обещает принять меры, потом выясняет, против кого, собсна, их надобно принимать — и происходит волшебная метаморфоза.
— Тихо, тихо. — Декан мигом посерьезнел. — Сейчас разберемся. Описать хотя бы примерно этого энтузиаста-исследователя можешь?
Я кивнула.
— Могу, и даже более того. Я знаю его имя. Это Айландир, тленник.
Имя обидчика произнесла с мрачным удовлетворением. Уж теперь-то возмездие точно достигнет цели!
Но потом увидела, как вытягивается лицо магистра, и поняла: с назначением наказания все не так просто.
В общем, услышав про тленного мудокубика, декан сразу получает дебафф -100 к боевому духу. Вроде бы обещает все-таки разобраться и курощать засранца, но звучит это примерно как ежегодные обещания чиновников регулярно и вовремя убирать снег с городских улиц. Девочка Евочка продолжает тупить недоумевать шо ж ето творится в мире с ярко выраженным социальным неравенством и где ж в нем найти справедливость.
Масла в огонь подливает Дракомалфой, который, напоминаю, подсказал мудокубику, на ком из нищебродов-бюджетников лучше ставить живодерские эксперименты:
Едва я вошла в аудиторию, раздался ненавистный голос Алана:
— Ну что, бродяжка, готова кланяться? Слышал, Айландир преподал тебе урок этикета и уважения к сильнейшим.
Я окинула его и остальных ухмыляющихся «золоченых» деток хмурым взглядом. Вот ведь трепло пепельное! Всем уже сообщил! Хотя этого стоило ожидать.
И что самое обидное — я не знала, как ему отомстить. Что может призрак? Лишь выругаться и послать рыжего хама от всей широты души.
Тут анон-чтец немного воспрял, честно говоря: ну вот, вот же! В правильную сторону катится тепловоз Евочкиной мысли! Пусть медленно — это ладно, Москва не сразу строилась. Но ведь начинает же героиня потихоньку понимать, что просто жалобы и выгул Тети Сраки не помогут, пора наращивать мышцу и в целом как-то эволюционировать.
Вспомним, опять же, горепотера. Вот горепотер сталкивается с дементорами и пугается их до усрачки. Абсолютно логичный вопрос в условиях угрозы повторного столкновения: как можно от них защититься? Далее горепотер находит подходящего сенсея, осваивает защиту и успешно ее применяет. Страх до конца не испаряется, но значительно ослабевает — проблема решена. Здесь ситуация аналогичная: есть фактор угрозы (магическая ловушка для призраков) и его надо преодолеть. Окей, преподы не могут дать по башке хулигану, потому что он неприкасаемый — но ведь они могут научить тебя обходить его ключевые приемы.
Так что тебе, девочка Евочка, мешает немедленно заняться поисками сенсея?
Тем более, что идеальная кандидатура возникает на горизонте сама. Помните профессоршу волшебного матана, которую все обсмеяли во время первого собрания в актовом зале?
Так вот. Для Евочки приходит время первой пары по волшебному матану, и внезапно оказывается, что профессорша на самом деле не промах и могет.
— Да ты на нее посмотри! Макияжик! Брендовый костюмчик и шпильки! — тотчас перечислил он. — Какая ей магометрия? Этой молодящейся «магистре» с подружками в салоне красоты сидеть надо, а не лезть туда, где ей не место. Вот вам типичный пример того, что с деньгами любую блажь себе позволить можно…
Ворчание Ритана прервал неожиданно громкий хлопок в ладоши.
Мы дружно перевели взгляд на кафедру, за которой расположилась магистр Брук. А та, с улыбкой оглядев зал, все так же доброжелательно изрекла:
— Призрачному факультету плюс балл за то, что встречают преподавателя стоя. Всем остальным минус два балла за невежество. Но если кто-то скажет, как рассчитать векторный интеграл направления силы, я смягчу наказание.
В аудитории повисла тишина. Народ растерянно, недоверчиво взирал на «безобидную» женщину, которая только что взяла и с милой улыбкой с ходу влепила большей части курса неуд. Абсолютно во всех взглядах читался вопрос: как это? Это что, правда?
Кто-то из наших робко поднял руку, однако магистр Брук только отмахнулась:
— Призракам можно не беспокоиться. Было бы странно, если бы победители олимпиад этого не знали. Меня больше интересуют остальные.
Более того: профессорша явно уважает интеллект и тягу к знаниям, плюет на социальное положение студентов. Не стремается выразить симпатию нищебродам-бюджетникам и раздать по «банану» илитке. Она начинает занятие с четкого обозначения своей позиции и характера, потому что сама давно привыкла бороться против предубеждений, доказывать собственную компетентность и значимость волшебного матана (об этом далее). Она отлично знает, как ощущает себя жертва психологической атаки.
Словом, это абсолютно тот человек, к которому надо идти за способом защиты от магического буллинга.
(здесь анон-чтец воспрял окончательно, почувствовал логику в сюжете и сделал очень большую ошибку: забыл, кто автор этой пописы)
Убедив студентов, что лично ее придется уважать, профессорша начинает крайне графично объяснять, почему «эта ваша сраная математега» — важно, нужно и достойно изучения. Тут притащу большую цитату, потому что данный эпизод будет иметь критическую значимость в дальнейшем.
Дальше нам показали рудник с шахтером, попавшим в какую-то гадость, напоминающую липкую паутину. Правда, поначалу испуганным мужчина, спеленатый по рукам и ногам толстыми мохнатыми нитями, не выглядел. Даже шутил, когда к нему подходил маг. Видно было, что подобные происшествия в шахтах не редкость.
— Аибетриум, как вы видите, ошибся, приняв шахтера за свою добычу. Опутал, но задушить не смог. Такое в шахтах случается часто, — подтвердила догадку магистр. — У шахтеров даже примета имеется: кого попытается сожрать либетриум, тот вскорости найдет богатую жилу. Путы этого существа для человека не страшны, разве что долго потом надо отмываться от клеевой субстанции. Находящийся в бригаде маг запросто обратит это полурастение в пепел.
Я увидела, как этот самый маг, смеясь над шуткой шахтера, подошел и ткнул пальцем в одну из мохнатых «веревок».
А дальше произошло страшное. Вместо того чтобы слететь с шахтера в виде невесомого пепла, «веревки» вдруг налились темным свечением! Шахтер заорал, когда они начали буквально вплавляться в его тело!
Опешивший маг отступил на шаг, явно пытаясь понять, в чем дело, но больше ничего сделать не успел. Либетриум в считаные мгновения буквально разорвал жертву на окровавленные куски, чавкающим шлепком упав вниз грудой маслянисто блестящих «веревок», в которых запутались внутренности шахтера. А затем, не давая магу опомниться, ринулся уже на него, разворачиваясь в воздухе влажно поблескивающей гигантской паутиной.
В этот миг картинка замерла. При виде застывшей в воздухе окровавленной мерзости с прилипшими клочьями чего-то красного, я почувствовала, что еще немного, и на собственном примере узнаю, могут ли призраки блевать. И, судя по раздающимся вокруг покашливаниям, сие знание желало открыться не только мне.
— Маг настолько привык к рутинной работе, что, делая привычное дело, не озаботился проверить окружение на искривление магопотоков, — сообщила магистр Брук как ни в чем не бывало. И, глядя на нас, она опять улыбалась. Правда, как мне кажется, теперь не из простой вежливости, а довольно и искренне. — Однако именно здесь, буквально в нескольких шагах, на поверхность выходил край рудной жилы металлида. Который, как вам, несомненно, известно, обладает особенностью усиливать магическое воздействие. Поэтому вместо того, чтобы аккуратно испепелить либетриум, маг влил в него огромную силу. Результат, так сказать, перед вами.
Короче, путем демонстрации разной гурятины в три-дэ мысль о величии матана очень быстро доставляется в неокрепшие юные умы. Даже наша ленивая ТП на время проникается и внимательно слушает лекцию. А в конце мощно стоит рядом с теми своими однокурсниками, которые не только слушали, но и кое-что поняли, заинтересовались и подкатили к профессорше с вопросами.
В результате получается так, что все илитники покинули аудитории, а все нищеброды-бюджетники остались внутри.
Вместо этого изменившие свое мнение о женщине-магистре победители олимпиад потянулись к той с дополнительными вопросами. Ну и я рядом постояла на всякий случай, чтобы не выделяться. Мало ли?
И на выходе нищеброды-бюджетники попадают в очередную подлянку Дракомалфоя сотоварищи.
Однако едва первые двое призраков — Ритан и еще один парень, кажется, Еллан, — переступили порог, над их головами внезапно громыхнуло, словно лопнул воздушный шарик, и призраков обдало черной, как смола, субстанцией! Причем она не прошла сквозь бестелесные оболочки однокурсников, а облепила с ног до головы!
Парни взвыли, пытаясь стряхнуть с себя черную мерзость, а из коридора послышался злорадный, быстро удаляющийся многоголосый гогот.
— Разойдитесь! — раздался уверенный голос спешащей к нам магистра Брук.
То есть, вот тебе, девочка Евочка, и готовый повод попросить о помощи! Профессорша сама только что стала свидетельницей магического буллинга. Разумеется, сейчас ты подойдешь к ней и спросишь: подскажите, а как бы нам в следующий раз справиться с подобной неприятностью? Ведь так?
В общем, слишком хорошо анон-чтец начал думать о Жильцовой.
Профессорша убирает последствия бомбы-вонючки и сливается. Между нищебродами-бюджетниками вспыхивает срач: однокурсники дружно упрекают Евочку в том, что она раз за разом лезет в бутылку и выгуливает Тетю Сраку — а ответочка потом прилетает всем оптом. И, в принципе, в этих упреках есть определенный смысл.
Вот правильно говорят: не делай добра, не получишь зла! Я ведь пыталась помочь остальным! А они… вместо того чтобы бороться за самих себя и отстаивать свои права, решили стать тем, кем их и считали изначально!
— Ну, доля правды в его словах есть, — тихо сказала стоящая рядом Иланна. — Ты действительно сильно разозлила Камерано. А вставать у него на пути никто не хочет. Тем более после того, как подключился и Айландир. Так что сейчас призракам, которые имеют отношение к знатным родам, придется открыться перед Аланом и его дружками, чтобы избежать неприятностей. Остальные же будут терпеть и надеяться, что основной свой гнев платники все-таки будут выплескивать на тебя.
Не была бы я призраком, заскрипела бы сейчас зубами. Нашли, значит, крайнюю? Смалодушничали и выставили жертву для битья?
А помнишь ли ты, дорогая наша жертва для битья, что абсолютно все твои сокурсники НЕ живут в удаленном мире-мухосранске? Даже от худшего из двух мудокубиков твоей семье ничего не грозит, тебя в очередной раз делает смелой и решительной чувство безнаказанности. Которое остальные испытывать не могут, потому что их родители, братья-сестры, прочие родственники и друзья существуют в реальности, где эти самые мудокубики могут легким движением руки ломать чужие судьбы.
Ваши условия не равны, причем значительный перевес опять в твою пользу. Безусловно, ты можешь защищать себя, свою гордость и положение в обществе. Но у тебя нет права упрекать других в том, что они не хотят подставлять близких под удар. Ты ни разу не подумала о сокурсниках, выбирая метод решения конфликта, и совершенно понятно, почему теперь их не ебут твои половые трудности.
В конце концов подружайка Иланна идет ва-банк и достает из широких призрачных штанин контрольный аргумент:
— Скажи, ты бы хотела выйти замуж за такого, как Алан? Только лет на десять старше?
— Упаси боже! — Я едва не перекрестилась.
— Вот и я не хочу. А если я не смогу задержаться в академии, именно это и произойдет.
И до Евочки даже что-то немного доходит.
Что ж, винить ее я не могла, поэтому молча кивнула.
Похоже, оставалось положиться только на себя.
Приунывший было анон-чтец снова обрел надежду. Снова мне померещился вдали намек на интересное, внятное и логичное повествование.
Я еще просто не знал, к какому ядерному пиздецу девочка Евочка приходит, когда начинает полагаться только на себя.