Начало четвертой главы Евочка встречает дома и в приподнятом настроении. Зачем-то дополнительно тестит перемещения в академию и обратно (пока нудная мама-реалистка на работе и не пилит за амебный образ жизни), потом не менее «зачем-то» решает перепрятать стакан-кристалл-портал.
А когда протирала подоконник, наткнулась на хрустальный бокал и с беспокойством куснула губу: вдруг мама его увидит и заберет? Я ведь тогда в академию попасть не смогу.
Решение нашлось сразу же: старая коробка из-под обуви. Положив в нее бокал, я задвинула коробку под кровать у изголовья и удовлетворенно кивнула сама себе. Теперь я уж точно обезопасила себя от неприятных неожиданностей.
Если мама заберет стакан, он снова окажется в серванте — то есть, там, откуда ты его изначально и взяла без особых проблем. Или что, за предыдущие три главы что-то радикально поменялось и теперь допуск к семейным запасам хрусталя тебе ограничили? А почему мама может неожиданно осмотреть твой подоконник, но уж точно не может неожиданно заглянуть под кровать и вытащить оттуда непонятную старую коробку?
Короче, у девочки Евочки большой талант начинать истерику нисхуя. Ранее по тексту нам на это уже, в принципе, намекали.
Как вообще действует стакан-кристалл-портал, понять не удалось.
Забравшись в кровать, я заученно представила хрусталь и — вот она, академия! Ура!
…то есть, сам стакан для перемещения даже не нужен (девочка Евочка не достает коробку из-под кровати), достаточно его представить.
О чем и зачем была вся предыдущая страница?
Окей, проехали.
Очередной хуепинательный день позади, город засыпает, просыпается мафия, Евочка медитирует на светлый образ стакана и возвращается в академию. А в академии местный Драко Малфой уже заготовил подлянку: вокруг места, куда телепортируются из своих миров студенты-призраки, накастовали непроницаемый для призраков купол. Бюджетники-медалисты (и мажоры под прикрытием — вроде Иланны — о наличии которых почему-то все стабильно не помнят) не могут попасть на занятия, у бюджетников-медалистов подгорают жопы.
Дракомалфой сотоварищи наблюдают зарево с безопасного расстояния и ржут.
— Элитные придурки слепили здесь какой-то антипризрачный барьер, чтобы мы не смогли пройти, — коротко ввела я ее в курс дела. И, не удержавшись, сердито зашипела, когда «золотистые» уроды дружно сделали нам ручкой и направились к лестнице. Через несколько минут должна была начаться первая лекция.
— Счастливо оставаться, бродяжка, — выразительно, чтобы можно было прочитать по губам, произнес Алан, презрительно глядя прямо на меня.
Надо же, еще и мое прощание вчерашнее припомнил. Ну не скотина, а?
Действительно, Дракомалфой скотина. А ты, провернувшая вчера ровно тот же самый номер с публичным унижением оппонента и точно так же кайфовавшая от своей полной безнаказанности, вся в белом пальто стоишь красивая.
Илитные дорохобохаты сваливают на занятия, нищеброды-бюджетники коллективно страдают, запертые в куполе. И вдруг мимо проходит Он. Практически бох из машины.
— Вон там, видишь? Дирион идет! Нам бы его привлечь, он бы помог!
Я проследила за ее рукой и увидела входившего в академию высокого парня с широким, открытым лицом, короткими светлыми волосами и яркими голубыми глазами. Даже его мантия не могла скрыть рельеф явно мощного, хорошо сложенного тела. Вот только на этой самой мантии знакомо поблескивала золотистая оторочка.
Вот этот мощный илитный блондин — чуть ли не единственный условно положительный персонаж первой половины книги (возможно и второй половины тоже, просто я пока не дочитал). Старшекурсник, хилер (исповедует Домен Жизни) и Обладатель Рельефа. Ласково называет нищебродов-бюджетников «глюками» и периодически вытаскивает их (или конкретно одну девочку Евочку) из очередной задницы, в которую девочка Евочка всех талантливо погружает. Обещает в следующий раз не вытаскивать, но кто в это поверит.
Как мы все понимаем, в подобных историях подобным персонажам светит преимущественно френдзона.
Стараниями условно-доброго Дириона купол снят, бюджетники-медалисты прорываются на лекцию. Лекция для бюджетников и платников общая, так что в аудитории душный срач заходит на третий круг.
— Это еще что такое? Неужели они будут учиться вместе с нами?!
Возмущенные голоса находившихся в аудитории студентов напрочь разрушили все очарование момента.
Рядом со мной кто-то глухо зарычал. Кажется, это был Ритан.
— Как дать бы им в морду! — а это неожиданно Тайрин.
— Ну что вы, надо идти в ногу с прогрессом! — громко провозгласил Алан, вальяжно разместившийся на первом ряду. — Прислуга в нынешнее время тоже должна быть с образованием!
— Но почему их не учат отдельно? — визгливо возмутилась какая-то девица.
— Видимо, чтобы хозяев в лицо запоминали. — Алан фыркнул.
Его поддержали хохотом, и вот тут я не выдержала.
— Скорее для того, чтобы запомнить лица неудачников, с которыми точно не стоит иметь дела, — бросила я. — К примеру, ты уже доказал, что ничего толком не умеешь, кроме как кичиться родительскими деньгами. А сам даже базовую защиту от призраков поставить толком не сумел. Говорят, дархаты вашего Домена самые крутые, но тебе, Пепельница, я бы и спасение хомяка не доверила.
И гордо продефилировала мимо.
Наверное, где-то тут анон-чтец должен отчаянно сочувствовать девочке Евочке, которую оскорбляют и притесняют, а заодно восхищаться ее отвагой и духовной стойкостью. Но я не могу. От всех скандалов Евочки и кубика номер раз исходят настолько отчетливые жабогадючьи вайбы, что не получается сопереживать ни одной из сторон.
Во-первых, отважный персонаж и обнаглевший трус — это две большие разницы. И наша девочка Евочка именно обнаглевший трус. Она не подавляет и не преодолевает страх, ее дерзость и рыжеехидность существуют ровно до тех пор, пока существует уверенность в отсутствии каких-либо последствий (и яркий пруф будет буквально в следующей главе). Во-вторых, выгул внутренней Тети Сраки — не единственный способ отстоять свое мнение и достоинство (и уж точно не лучший), но девочка Евочка других не знает.
Кроме того, Евочка с такой готовностью ущемляется даже при отсутствии повода, что встреча с илитно-имбецильным Дракомалфоем для нее должна выглядеть настоящим даром небес. Чему тут сопереживать?
«Гордое дефиле» мимо Дракомалфоя внезапно (ну совершенно неожиданно, правда) обламывает проблема с местами в аудитории.
Чем выше мы продвигались вверх по каменным ступеням аудитории, тем более явственным становился недовольный ропот вокруг. Кто-то брезгливо подбирал полы мантии и торопливо клал сумки на свободные места. Другие демонстративно преграждали путь на свой ряд, не стесняясь громко восклицать:
— Занято!
— Призракам выше!
— Балкон пустой, туда и валите!
В итоге так мы на балконе и оказались. Он действительно был пустым, причем во всех смыслах этого слова. На полу виднелась четкая граница стертого пола и дырки от болтов. Надо же. Неужели специально из-за нас и лавочки скрутили?
Бюджетников-медалистов ждет угол позора без драгоценных лавочек.
А теперь следим за руками.
Студенты-призраки могут проходить сквозь других студентов. Это не смертельно, просто неприятно (причем одинаково неприятно, как для призраков, так и для других студентов). Студенты-призраки уже находятся в открытом конфликте с другими студентами. Причем река терпения настолько вышла из берегов, что даже благовоспитанная подружайка Иланна, даже староста факультета, даже бесполезные статисты перестали трепетать перед илитными дорохобохатами и периодически выгуливают внутреннюю Тетю Сраку наравне с девочкой Евочкой.
Но именно в этот момент все бюджетники-медалисты дружно засовывают собственные языки в собственные задницы и покорно шествуют в позорный угол без лавочек. Вместо того, чтобы тупо пролететь через тех, кто преграждает им путь, и занять любые удобные для них места. Как вы думаете, почему?
Правильно. Чтобы девочка Евочка могла посиять:
В общем, если остальные призраки хотят, чтобы их ни во что не ставили — пожалуйста. А я хочу лекцию нормально послушать и записать. И сделаю это!
С такими мыслями я, под удивленно-недовольные возгласы студентов прошла вдоль первого ряда и решительно встала прямо между подиумом и Аланом.
— Какого?.. Эй! Ты! — осознав, что уходить я не собираюсь, возмущенно окрикнул тот.
А вот ноль ему внимания и полфунта презрения!
— Ты! Бродяжка глючная! Кыш!
Ага, спешу и падаю.
— Оглохла, что ли?! — теперь к нему присоединились и приятели.
— Можете не кричать, это бесполезно, — не оборачиваясь, елейным голосом сообщила я. — Раз сидячих мест нет, постоять я могу и здесь, а не только на балконе. И постою. Всю лекцию.
— Дамы…
— А на вас мне плевать. Не нравится — ищите другие места. Или сами на балкон валите.
Ругань усилилась. Однако едва я довольно улыбнулась сама себе, как раздался мгновенный неприятный зуд, а потом передо мной, перескочив стол, возник злющий Алан.
— Ты, бродяжка, переходишь всякие границы, — прошипел он прямо мне в лицо. — Убирайся отсюда немедленно!
А сам аж побагровел весь. Кулаки сжаты, глаза сверкают, жуть, в общем! Была бы я здесь в физическом теле, точно бы сбежала.
Но вот нюанс я призрак! Поэтому страха совершенно не испытывала, даже наоборот! Ведь впервые в жизни я могла абсолютно безнаказанно хамить напыщенному дитятку богатых родителей.
Заметьте: не «отстоять свою позицию», не «прекратить издевательства», даже не «добиться уважения», а именно «безнаказанно хамить».
Эти жаба и гадюка нашли друг друга. Совет да любовь, чо уж.
Итак, расклад к началу пятой главы у нас следующий: девочка Евочка в равной и честной борьбе двух пахучих субстанций отвоевала себе право стоять (именно так) на лекции в первом ряду — что сама расценивает как полный и безоговорочный триумф над системой.
После моего победно-сокрушительного выступления за права удаленно учащихся, магистр прочистил горло и приступил к лекции
Перевожу: лектор, сумевший морально эволюционировать дальше отметки «пубертатные истерики», решил в душный срач не ввязываться. Хотя его призывали.
Лекция у нас по истории магмира, то есть далее Жильцова вываливает еще один огромный и скучный кусок матчасти. Очень вкратце: на тот мир, где находится теперь академия, однажды ебнулся метеорит — с тех пор у некоторых людей начали проявляться способности к магии. Три больших войны спустя маги нагнули всех не только в родном мире, но и в соседних (везде, кроме самых отдаленных миров-мухосрансков, типа нашего). Максимальной властью обладает совет из Доменов Пепла, Жизни и Тлена — и чтобы получить власть, эта святая троица нагнула все остальные Домены, а Бурю, Стужу и Тень вообще под корень уничтожила.
После лекции к девочке Евочке спускаются из Уголка Позора одногруппники, естественно, впечатленные ее отвагой до пизды.
Первой подлетела Иланна.
— Ну ты и отчаянная, Ева! — выдохнула она.
— Или просто дура, которая не понимает, с кем связалась, — проходя мимо, бросила Галаилора. — Алан ее с потрохами сожрет при первом удобном случае.
— Просто я уверена в собственной безопасности, — поправила я.
— Неуязвимая или бессмертная? — деловито поинтересовался подошедший Ритан.
— Практически. — Я улыбнулась. — Мой мир находится так далеко, что Алану жизни не хватит его отыскать, а потом обыскать.
А сейчас на арене та самая демонстрация разницы между по-настоящему сильным и отважным персонажем и обнаглевшим трусом:
— Вообще-то поисковым заклинаниям расстояние не помеха, — с сомнением протянул идущий за ним Аксель.
Поисковые заклинания? Черт!
Я занервничала Сердце пропустило удар, а затем застучало быстрее. О таком варианте я как-то не подумала Хотя, конечно, в моем мире вообще нет ни магии, ни магических порталов, но вдруг… чисто гипотетически…
*печальный тромбон играет уап-уап-уааап!*
«Не подумала», кстати, доставляет особенно — учитывая, что Евочка успела посетить библиотеку и там со всех сторон оценить местную систему магического поиска.
Но до конца растерять рыжеехидность Евочке не дают, ибо подружайка Иланна вовремя поясняет ей и остальным: межмировые поисковые заклинания — это все-таки не уровень перваков, даже если они илитные дорохобохаты. Так что никакое возмездие Евочке по-прежнему не грозит, можно борзеть дальше.
После лекции по матчасти наступает (опять совместный с платниками) семинар по медитации. Эпизод объемный, но практически ни о чем.
Медитация нужна для восстановления запаса маны. Каждому студенту предоставляется циновка, иллюзия мирной природы и четыре часа на
Магистр сел в классическую позу лотоса со скрещенными ногами и расслабленно встряхнул кистями рук. А затем его неожиданно охватило легкое мерцание!
— Вот так, — произнес Дангар. — Большинство из вас уже знают основы медитации, но теперь вы займетесь ею более углубленно. Для начала научитесь запускать процесс здесь, с открытыми глазами. Расслабьтесь, успокойте свой дух и очистите разум. Настройтесь на окружающий мир, почувствуйте его, ощутите энергию, которая пронизывает все вокруг. И впитайте ее. Вам необходимо повторить результат, который только что продемонстрировал я. Приступайте.
вот это. К успеху в итоге никто не приходит, а три четверти студентов вообще тупо засыпают.
У девочки Евочки что-то почти получается, но в последний момент храп с соседней циновки сбивает ей концентрацию. Евочка негодует, но большинству однокурсников занятие нравится (все выспались).
Ну и после занятия нам еще раз напоминают, что все илитные дорохобохаты — сволочи, мрази, б-гмерзкие халявщики, которые сами в жизни ничего не добиваются и процветают за счет страданий других. А главная героиня этой истории… ну, наверное, чем-то от них отличается.
— Хотя само по себе занятие — полная фигня, только геморрой зарабатывать. Какие, к Дашшу, боевые действия? Че он вообще нес? Мы тысячу лет не воевали.
— Да если бы и начали воевать. — Одна из «золотистых» девчонок капризно фыркнула. — Мы, что ли, должны это делать? Лично я точно не собираюсь ни на какую войну.
«Угу, кто бы сомневался. Богатые во всех мирах одинаковы».
Надо полагать, девочка Евочка, у которой сердэнько пропускает удары сразу после намека на слетание режима неуязвимости, в любом реальном замесе будет требовать себе место на передовой. Охотно верю, почему бы и нет.