Вы не вошли.
Тема для чтений шедевров романтической фантастики. Несгибаемые героини в беде, властные, но нежные внутри принцы, коварные сучки-разлучницы, коварные властные принцы-враги, трепетные зверушки и сиротки для приосанивания, тысячи их.
Не срача ради, но по каким критериям оценить литературный снобизм? В смысле, где заканчивается здоровая критика и начинается оттопыривание мизинца?
Отредактировано (2021-12-25 15:57:53)
Причислять весь жанр к мусору - однозначно снобизм. Критика конкретного произведения может быть как снобской, так и нормальной.
Анон пишет:Как по мне, литературный снобизм с оттопыренным мизинчиком хуже любого авторского дроча на ректора магакадемии.
плюсмного
Ок. Но я тогда не понимаю чем вас не устраивает имеющийся ромфант. Уж количественно книг в этом жанре хоть жопой жуй.
У меня иногда такое ощущение, что некоторые аноны сами не понимают что хотят. То жалуются на низкое качество основной массы книг, то называют снобизмом слова о том, что ромфант - не тот жанр, на который стоит смотреть в первую очередь, если ищешь хороший литературный язык, качественный обоснуй, а не набивание хоботом. Внезапно эти вещи немного связаны.
Просто, наверное, это разные аноны )
Этот анон знает, чего хочет: читать грамотно написанные книги с хорошим языком, юмором, бодрым сюжетом и интересными героями. В любом жанре. Если будет три из четырех, на оставшееся анон закроет глаза.
Но кому-то — многим — норм и хоботом набитое, лишь бы в кинки попадало. И кстати, это не проблема только лишь ромфанта, в любом другом жанре такого тоже полно.
И опять же, критерии хорошего у всех разные. Кому-то язык хорош, кому-то зануден. Что одному юмор, то другому петросянство.
Отредактировано (2021-12-25 16:31:31)
В смысле, где заканчивается здоровая критика и начинается оттопыривание мизинца?
Здесь
У меня иногда такое ощущение, что некоторые аноны сами не понимают что хотят. То жалуются на низкое качество основной массы книг, то называют снобизмом слова о том, что ромфант - не тот жанр, на который стоит смотреть в первую очередь, если ищешь хороший литературный язык, качественный обоснуй, а не набивание хоботом.
Я лично нахожу снобизмом утверждение, что в жанре ромфанта невозможно написать/найти что-нибудь приличное, потому как все талантливые авторы пойдут писать что-нибудь другое еблю с пауками или дележку жопы Баки. Что вовсе не отрицает грустной правды, что процент набитых хоботом безграмотных историй в этом жанре удручающе велик — но это верно не только для ромфанта и не только для развлекательной литературы в целом.
Я лично нахожу снобизмом утверждение, что в жанре ромфанта невозможно написать/найти что-нибудь приличное
Ага, раньше и фантастику в целом так критиковали. Серьезные авторы таким не занимаются
У меня иногда такое ощущение, что некоторые аноны сами не понимают что хотят
Вообще-то я другой анон.
/Анон со словами про снобизм/
Так-то жанр фэнтези в целом полон некачественных книг, но ты же не говоришь, что писать фэнтези - это зашквар? Знаешь, сколько дерьма в жанре боевого и приключенческого фэнтези на автортудее? Я лично обсквикался. И это не считая кучи авторов альфа-книги
И тем не менее, хорошее и качественное есть везде и точно уж талант автора не при чем при выборе жанра, имхо.
Отредактировано (2021-12-25 17:05:50)
Не знаю за снобизм, но езыг уровня "йа встало, посиотрело на сибя в зеркале, ах какое я красивоя! Патом йа пашла на учёбу. Там я училась многа и трудна. А ректор такой затейник, ух, ах, щас уписяюсь от восторка!" на литнете сплошь и рядом.
Авторок которые хоть откровенные опечатки ловят мало, а корректуры и редактуры нет почти ни у кого.
И получается полтора автора которые пишут прилично уже все прочитаны, ещё хочется - а нечего читать...
Отредактировано (2021-12-25 17:25:49)
Возьмём на пример вот этот кусок текста:
Ваше мнение? Это можно читать спокойно, плохо, но редактор спасёт, обосцать и сжечь?
Отредактировано (2021-12-25 17:19:02)
сплошь и рядом.
Авторок, которые хоть откровенные опечатки ловят, мало
Иронично.
Да, в лфр куча дряни. Но есть и хорошие вещи. Почему посылать тех, кому важен нормальный язык, читать научную фантастику? Я хочу читать лфр, я хочу читать книги, написанные более-менее нормальным языком. Не вижу противоречий.
Отредактировано (2021-12-25 17:31:04)
Исправила. Я с тапка, сорян. Ну и коммент, это не текст на продажу
Я понимаю, анон, просто не могла не
Читать можно все. Откровенных лож - покладь в тексте нет, чтобы понять, что там с сюжетом, двух абзацев точно не хватит. По мне, обычный гладкий кусок текста, ничем не примечательный.
Кстати, если кто-то еще не читал, очень рекомендую Котову (другую) "Сказания земли Ингесолькой".
Ваше мнение?
Первый абзац нормальный, второй внезапно хуже, хотя спасается редактором. Ничего такого, чтобы в ужасе захлопнуть книгу, в отрывке нет.
Отредактировано (2021-12-25 17:39:20)
Кстати, если кто-то еще не читал, очень рекомендую Котову (другую) "Сказания земли Ингесолькой".
Плюсану. Очень атмосферная вещь. Только
Ваше мнение? Это можно читать спокойно, плохо, но редактор спасёт, обосцать и сжечь?
Второй абзац читается тяжелее из-за большого количества коротких предложений, но это моя личная боль, может, кому-то так даже лучше. С редактурой был бы краше.
Скорее нет, чем да. Но редактор бы справился.
Тест - вода на 80%. Причем очень скучная вода, без огонька.
Вкусовщина:
Типично-ромфантовое, вроде: "Я нервно хихикнула", "Улыбнувшись неизвестному шутнику", "уважение (да-да, уважение, а не ужас) когтями" считаю надо солить и сжигать нах.
Читать можно все. Откровенных лож - покладь в тексте нет, чтобы понять, что там с сюжетом, двух абзацев точно не хватит. По мне, обычный гладкий кусок текста, ничем не примечательный.
+
Нормальные два абзаца. Не "с грацией пантеры пошла в туалет". Для того, чтобы составить мнение о книжке в целом, этого мало.
Не знаю за снобизм, но езыг уровня "йа встало, посиотрело на сибя в зеркале, ах какое я красивоя! Патом йа пашла на учёбу. Там я училась многа и трудна. А ректор такой затейник, ух, ах, щас уписяюсь от восторка!" на литнете сплошь и рядом.
Авторок которые хоть откровенные опечатки ловят мало, а корректуры и редактуры нет почти ни у кого.
И получается полтора автора которые пишут прилично уже все прочитаны, ещё хочется - а нечего читать...
А ты не в топе ищи, а на второй-третьей-четвертой странице рейтинга, например. В отношении АТ, кстати, этот принцип тоже неплохо работает. Топы обычно пишут на отъебись же. За редкими исключениями.
Че-то как-то здесь безумно срачно стало. Эта тема, а потом и отколовшийся блог были прекрасны интеллигентными анонами, которые никого не гнали и мнениями не мерялись. А потом что-то изменилось. Только Звезда Сарханов с грацией пантеры спасла ненадолго положение.)
Че-то как-то здесь безумно срачно стало. Эта тема, а потом и отколовшийся блог были прекрасны интеллигентными анонами, которые никого не гнали и мнениями не мерялись. А потом что-то изменилось. Только Звезда Сарханов с грацией пантеры спасла ненадолго положение.)
Читений мало, анонам скучно.
Только Звезда Сарханов с грацией пантеры спасла ненадолго положение.)
На то она и звезда)
Но и она большого оживления не вызвала)
Но и она большого оживления не вызвала)
Она просто уж совсем плоха. Так, палочкой потыкать немного и отойти в сторону.