Гг возвращается в комнату, начинает спешно наряжаться к обеду, и её горничные-чекистки начинают немедленно сплетничать о невестах и их платьюшках.
Ну а что вы хотели, это же страна тупых куриц, откуда они в кгб других найдут-то.
— Леди Виталина уже часа два готовится, — хихикнув, сообщила Поулина. — Видимо, она крайне неуверена в своей привлекательности.
— Возможно, ей хочется произвести особое впечатление, — улыбнулась я в зеркало своей помощнице.
— Одно могу сказать, леди Ариана, что вам столько времени на сборы не требуется. Кстати, вам понравился дворец? Многое успели посмотреть?
Нувыпоняли, да. Наша нитакая, у неё красота ДУШЕВНАЯ и ФИЗИЧЕСКАЯ, не то что у этих куриц, которым кроме платьюшек и показать нечего. Или горничная тонко её протроллила, мол, тебя собирай не собирай, всё равно деревенщина с ебанцой.
Дальше кисо-чекистки дают ей реки, где погулять, гг ещё разок выпячивает читателю, что Ей Надо Слиться и идёт на обед.
К моменту моего прихода там собрались практически все. Причем у меня создалось впечатление, что нас ждал не обед, а как минимум торжественный бал. По крайней мере, платья девушек были пышны, фасоны на грани откровенности, а некоторые претендентки к тому же явно перестарались с обилием украшений.
Итак, на пальцах в чём проблема этого фрагмента.
а) арка очень предусмотрительно отобрала девиц только из богатых семей, которые могут позволить дочерям дюжину платьюшек для любой ситуации
б) арка очень непредусмотрительно отобрала девиц из нуворишевских семейств, причём таких, карикатурно-нуворишевских, которые уже поняли, что харкать в скатерть ле фу, но необходимость светского этикета ещё не усвоили, раз на обед (подразумевающий достаточно скромные и элегантные наряды без излишеств) притащились в вечерних нарядах (для бала, а некоторые ещё для верности обвешались цацками). И всё для того, чтобы понравиться Принцу - яркому представителю аристократии и хороших манер, чья супруга должна быть просто воплощением этикета и хорошего вкуса.
Они там все двадцать слиться решили, что ли?
Гг, разумеется, такой промашки не допустила. Нет, не потому что этикет, а потому что она НИТАКАЯ и не хочет, чтобы Принц почувствовал себя на смотрах в борделе и захотел перепиха.
Даже утром я заметила, что мое платье выглядело более закрытым и строгим, нежели у других. А уж сейчас тем более. Я не держала открытыми плечи и не позволяла себе такого выразительного декольте. Конечно, по большей части закрытые фасоны для наших мест были необходимостью — на холодных ветрах особо раздетой не пощеголяешь. Но и без того подобные излишества бабушка не одобряла.
Один абзац, а уже ромфант-бинго: скромное платье, скромная героиня, не то что НЕКОТОРЫЕ, происхождение с Сурового Не То Что Эти Ваши Юга Севера, Потомственная Умная Женщина.
Приходит принц-принц, калька с Касс становится откровенной.
— Леди, рад наконец-то лично всех вас приветствовать во дворце. К сожалению, у меня не было возможности встретить вас по прибытии — традиции в этом плане слишком строги. В ином случае мы бы уже были знакомы.
После общего приветствия его высочество двинулся вдоль шеренги, теперь уделяя внимание каждой из нас по отдельности. Когда настала моя очередь, я, как и предыдущие девушки, протянула ему руку для вежливого поцелуя. Мимолетное касание и стандартная фраза:
— Рад вашему прибытию, леди Ариана.
Гг делает вывод, что Прынц ничего так, милый, в отличие от брата Огурессора. Кстати, о нём.
Помимо принца наш обед решили посетить леди Далила и архимаг Райан. Надо ли говорить, как присутствие последнего меня «обрадовало»?
Выдают закуски, принц решает ввести интерактивчик и предлагает невестам рассказать что-нибудь о себе.
«Элемент традиции или шоу для миллионов зрителей по всему миру?» — мысленно усмехнулась я. Ибо практической пользы для наследника от этих расспросов явно не было. Наверняка принц Дамиан еще вчера изучил наши личные характеристики и информацию о семьях, так что прекрасно знал, из кого ему предстоит выбирать будущую жену.
Повторюсь, сейчас уже 12 часов, как все газетчики страны заняты поисками "не прошедших испытание" кандидаток. Простой интерес, вдруг они что расскажут об испытаниях для их газетки, не получившей право на трансляцию, перерастает в ощущение грядущей сенсации, ибо кандидатки пропали вместе с семьями. Какое шоу, когда там такое.
И гг опять показывает свой блестящий ум: женишку жить с одной из вас всю оставшуюся жизнь, будучи связанным душой и телом, и да, ему достаточно для выбора досье его блестящего кгб, которое гинекологические карты выкрасть нормально не может.
Первой начинает вещать - именно вещать, причём канцеляритом - "фаворитка" Изабелла.
Та аккуратно отложила вилку и, улыбнувшись в ответ, проворковала:
— Как пожелаете, ваше высочество. Мой род — род графов фон Дайнар — достаточно древний и уже на протяжении нескольких поколений приближен к императорскому двору. К сожалению, мои родители семь лет назад погибли, однако своей милостью императрица взяла меня на воспитание и сделала своей фрейлиной. В наследство мне достались земли провинции Литара и конюшни, в которых разводят и тренируют жеребцов литарской породы. Без ложной скромности скажу, что это лучшие скакуны во всей империи. Я и сама отлично езжу верхом. Знаю, вы очень любите охоту, ваше высочество, и успели оценить все достоинства литарских скакунов.
— Да, у вас действительно замечательные жеребцы, графиня, — заверил Изабеллу принц.
Мистер Хэндс проверял, да?
А сам фрагмент напомнил мне этот эпизод с открытием трамвая из 12 Стульев.
▼Скрытый текст⬍
Гаврилин начал свою речь хорошо и просто:
- Трамвай построить, - сказал он, - это не ешака купить.
В толпе внезапно послышался громкий смех Остапа Бендера. Он оценил эту фразу. Все заржали. Ободренный приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении. Он несколько раз пытался пустить свой доклад по трамвайным рельсам, но с ужасом замечал,что не может этого сделать. Слова сами по себе, против воли оратора, по-
лучались какие-то международные. После Чемберлена, которому Гаврилин уделил полчаса, на международную арену вышел американский сенатор Бора*. Толпа обмякла. Корреспонденты враз записали: "В образных выражениях оратор обрисовал международное положение нашего Союза..." Распалившийся Гаврилин нехорошо отозвался о румынских боярах и перешел на Муссолини.
Нельзя говорить без канцелярита на камеру, мироздание тебя не простит.
А теперь читец пристегнётся, ибо девушки начинают рассказывать про себя, открывать своё нуворишское происхождение, и гг приосанивается так, что в определённый момент ломает себе спину и шею - и падает в лужу. Но это спойлер.
Темноволосая претендентка с заостренными чертами лица, горделиво приподняв подбородок, спокойно проговорила:
— Нашему роду принадлежат Трангарские шахты, в которых помимо железной руды повезло обнаружить еще и золото. Род Сантор разрабатывает их уже целых два поколения.
О! Теперь понятен выбор столь кричащего цвета платья. Вот только, насколько я помню, в тех шахтах куда больше простой железной руды, чем драгоценного металла.
Я стесняюсь спросить, что же добывают на месторождениях принадлежащих герцогиням Бойбабским. Нет, я помню, но самое сладкое я приберегу, когда автор всё же соизволит сказать мне, читателю, сам.
Следующей представлялась леди Грандина — светловолосая виконтесса с пышным бюстом.
— У нас обширные животноводческие фермы, — проговорила она и, улыбнувшись, добавила: — Большую часть молочной и мясной продукции везут именно от нас.
Взгляд, которым после этих слов ее одарила любительница золотой парчи, можно было описать фразой: «И это сидит рядом со мной?» Как только она сдержалась, чтобы не принюхаться, не пахнет ли от соседки характерным ароматом сельской жизни?
Ох, зря Александра это сделала.
Императорская сваха, уловив ее реакцию, аж вся подобралась. И, уверена, это не сулило высокомерной претендентке ничего хорошего.
Тут прекрасно всё. Просто всё. Кратко рассказывают об остальных претендентках.
Следом за наследницей фермерского хозяйства расположилась медовая блондинка София — утонченная муза одного из известнейших домов моды. Она не могла похвастаться ни знатностью рода, ни особыми богатствами семьи. Но при этом была практически первой красавицей империи.
Потом рассказывали о себе несколько дворянок, виконтесс и маркиз, но мне они ничем примечательным не запомнились. Владелицы небольших швейных или столярных мастерских встречались достаточно часто. Лишь когда представлялась утренняя знакомая Филания, я узнала, что она родом из Грайворонских земель — действительно отдаленной, к тому же болотистой местности. Ее семья торговала торфом.
Итак, 19 век, чьи уши торчат отовсюду. Тебе от 19 до 24 лет, и ты владелица частной швейной или столярной мастерской. Ладно, в первое я ещё могу поверить, но у них же фэнтезийный феминизм действует только на гг. Ей можно, а вот остальным НИЖЕНСТВЕННА. Или заниматься всякими исторически мужскими вещами можно, но при этом надо быть тупыми курицами, а то гг не над кем будет приосаниваться?
Опять же, вопрос, если это девушки простые, без знаний светского этикета, почему горничные-чекистки не помогли им надеть правильное платье? Почему к ним не представили помощниц, которые советом помогут не есть рыбу фруктовой вилочкой и не опозриться в прямом эфире? Ах да, тут же сваха с базара, какие помощницы.
Итак, внимание! Явление алмазных рудников!
Когда очередь дошла до меня, я вкратце поведала о древности фамилии де Арден и расположенных в нашей столице ювелирных мастерских. После чего отметила красоту Арданийских гор, где, кроме прочего, находятся богатые алмазные рудники.
И буквально в тот же миг ощутила на себе множество пытливых, недоверчивых взглядов. Казалось, большинство соперниц моим словам не поверили и теперь пытались разглядеть ложь. Впрочем, оно и неудивительно. В отличие от них я действительно не стала надевать все свои украшения и расшитое драгоценными камнями платье, чтобы показать богатство своей семьи. По мне, так это было верхом
И я поддержу их недоверие, но чуть ниже. Сначала посмеюсь. Гг, ты всю книгу палишься, что вы живете не по статусу бедно, прямо сильно-сильно палишься, постоянно. Уровня "ох, мы герцоги Бойбабские так богаты, так богаты, дома, полные прислуги, поля, полные пейзан, ой, ба, сегодня тётина очередь ехать в деревню за курями, что я-то сразу?". Фактически, вы из тех обедневших князей и герцогов 19 века, которые жили приживалками у крупных купеческих или более удачливых аристократических семей, и торговавшими дочерьми с хорошей родословной. Ох не от скромности ты не надела своё платьюшко и брульянты.
А теперь анон, работавший с добычей алмазов, будет гиенить
Во-первых, в горах алмазов нет.
Во-вторых, все современные крупные алмазные месторождения находятся на равнинах. Фактически, это жерла очень древних вулканов, чьи конусы были разрушены временем.
Под катом трубка около города Кимберли, который и дал название явлению кимберлитовых алмазных трубок и ещё несколько.
▼Скрытый текст⬍
Это вид на легендарную трубку "Мир". Горы, ау?
Канадское алмазное месторождение.
Ещё одно.
До развития добычи из кимберлитовых трубок, добывали из россыпей в руслах рек, которые по случайности умудрялись размыть тело трубки.
В третьих, технология добычи. Она в любую эпоху трудоёмка и требует много специального оборудования. В 19 веке для этого требовалась изоляция, много рабочих рук, много серьёзных людей, которые не давали жилить намытое или откопанное. "Большая Дыра" (там ещё около 250 метров глубины выработка) дала 2 тонны алмазов на 50 тысяч рабочих и 50 лет добычи и произвела революцию в алмазодобыче, аж дала название геологическому явлению. И её разработка - история по крутости и человеческой низости, предательств и просто обычных экономических воин невиданных масштабов. Современные уже не такие остросюжетные в плане количества рабочих, но предельно высокотехнологичный (лазерные сепараторы алмазов чего стоят, несколько циклов обработки породы, чтобы наверняка, шахты на дне карьера, когда углубляться уже невозможно, и тд и тп), а экономические войны за месторождения уделают любую игру престолов. Современные алмазные холдинги владеют практически всеми разведанными месторождениями, просто чтобы она была твоей, а не конкурента, даже если ты не будешь её разрабатывать.
И маленький, совсем неважный нюанс. Цены на алмазы в наше время держатся за счёт их бешенной необходимости в высокоточных производствах, а не потому что цацки. Даже современные технологии по выращиванию фианитов не способны покрыть спрос на технические алмазы. Без алмазов мы останемся без электроники, высокоточных машин, станков, производств, спутниковой связи, фактически, весь комфорт нашего текущего существования держится на алмазах. Поэтому они - бог всех минералов.
Возвращаемся в мир Жильцовой. Итак, героиня эффектно пёрнула в лужу. И нет, на магию списать тут ничего не получится. Нам не заявлена иная геология мира и иная экономика. Нам про это в принципе ничего не заявлено. Дабы автор не проёбывался, есть правило: сначала обоснуй, потом факт. Сначала нам говорят об иной экономике и геологии, потом о том, что семья гг короли этой иной экономики и геологии. Наоборот - предёж в лужу, когда автор понял, что проебался, но переписывать ему лень. Ну, или просто проебался и не понял.
Но попробуем поверить гг. Выходит, что технологии мира не зависят от алмазов, они просто для цацочек, раз гг, вовлечённая в дела семьи, не упоминает, что является ведущим поставщиком сырья для заводов. И тут же гг даёт понять, что семья НИБАЦЦО богата. Опальна. Но богата. Опальна и в изоляции, но богата и все сильные мира сего носят их брульянцы.
Но опальна. Но в дальней провинции, не подчинены центральной власти, в изоляции, нибаццо богаты и всем плевать, зачем забирать такой кусок по таким очевидным причинам в казну.
У меня есть версия: впадающая в маразм бабушка и уо-тётя просто вырастили гг в полной изоляции и исходя из своей бредовой картины мира с нарисованными деньгами, медалями из консервных банок, компаньонкой-маразматичкой, и гг просто не осознаёт, что она несёт и какова реальность, а остальные вежливо помалкивают, чтобы не обижать девочку с явной поехавшей кукушечкой.
Но вернёмся на обед.
— Наслышан о ваших камнях, — откликнулся принц Дамиан. — И, надеюсь, уже скоро ваши бриллианты станут более доступны для жителей империи.
Завуалированное обещание его высочества о возможном снятии ограничений на торговлю я оценила. За этим, собственно, и приехала!Хорошо, что принц это понимает, и препятствий чинить не собирается. Разумеется, если я буду выглядеть на отборе достойно.
С той же вероятностью это может быть угроза наконец-то взяться за вас и всё отобрать в пользу нужных людей. Почему ты решила, что санкции снимут? Потому что Прынц просто улыбнулся? Да ты сказочно умна.
Гг немедленно захватывает внимание Прынца и ведёт с ним светский разговор. Ну, как, светский. В духе понаехавшей деревенщины, хвалит прислугу, мол, не жалуюсь (что немного осокрбление принимающего дома, особенно за столом и на камеру). Дальше автор врубает режим "слизать с Касс" и гг как бы невзначай просит разрешить ей гулять вечером в саду. Прынц щедро велит всем невестам гулять в саду, сколько влезет, пох на безопасность.
— Ваше высочество! — восклицание свахи одновременно с натянутой улыбкой, больше похожей на оскал гиены, недвусмысленно намекало, что его идея совершенно неуместна.
Но будущий император и бровью не повел, холодно проговорив:
— Что? У нас так опасно по ночам? Может, мне тоже стоит сидеть взаперти после восьми вечера? — После чего перевел пытливый взгляд с застывшей леди Далилы на архимага.
На того раздраженный взгляд брата не подействовал. Лорд Райан лишь флегматично пожал плечами и ровно проговорил:
— Мне все равно. Моя защита работает круглосуточно.
— В таком случае я отменяю этот запрет. Не хочу, чтобы у наших гостий сложилось впечатление, что стража императорского дворца в темноте плохо видит и слышит.
У тебя два дня назад убили родителей, альтернативно умный ты наш. Двух невест пришлось убить из-за козней врагов. Одна из невест под подозрением. Почему бы не погулять ночью? А то автору придётся придумывать другой сюжет, а не слизывать с этой бездуховной американки.
Лирическое отступление: чтец дальше начала этой главы коллегу не читал, поэтому ставит зуб прораба, что именно в саду будут основные романтические сцены. Слизывать с Касс, так полностью.
Прынц внезапно предлагает Изабелле прогуляться ночью. Все в шоке.
Столь недальновидное поведение меня достаточно сильно удивило. Неужели он не понимает, что делает?
Но в следующий миг я заметила, каким цепким взглядам по нашим рядам прошлась сваха. Да и визоры зависли так, чтобы четко запечатлеть наши лица и любое мельчайшее изменение на них.
«Значит, вопрос не случайный», — заключила я и постаралась принять как можно более отстраненный вид. Теперь мне было все равно, кто и как скривился от фразы принца. Я окончательно осознала, что любой шаг в этом дворце — все равно что ходьба по минному полю. За нами непрестанно следят, и проиграть здесь можно в любой момент, невзначай, даже не заметив своей оплошности.
Слизывать с Касс, так даже мысли героини.
Обед заканчивается, и сваха оглашает, что будет дальше.
— Леди, сегодня вечером у вас состоится первый выход в свет в качестве невест, — торжественно сообщила она. — Приветственный бал, разумеется, будет транслироваться по всему миру, а по его окончании императорская служба по связям с общественностью запустит общее голосование. Да, этот этап отбора будет зависеть от ваших будущих подданных, так как будущая императрица должна нравиться своему народу.
Пиздить, так бездарно. У Касс много событий отбора происходило не на камеру. Например, очень схожий обед-знакомство. После него бал действительно был событием, на котором кандидатки могли себя проявить на самом деле. А тут их уже разок облили помоями, выставили в неприглядном виде, и, если не считать озвученных гг охренительных историй, невест, не показавших себя хабалками с улицы, осталось ровно две, гг и Изабелла. Но по сути только Изабелла.
Девочкам, как и положено по законам жанра, выдадут по платьюшку в их вкусе. Хоть как у Золушки, хоть как у Эльзы, хоть какое. Прям вообще любое.
— Можете себя не ограничивать, — с благожелательной улыбкой добавил принц Дамиан. — Считайте это моим маленьким подарком по случаю вашего прибытия и извинением за причиненный в первый день дискомфорт.
Вот теперь глаза засияли у всех претенденток без исключения. Таким неожиданным широким жестом принц уравнял финансовые возможности девушек, и теперь все зависело лишь от нашей фантазии, пожеланий и вкуса. С другой стороны, щедрый подарок наглядно демонстрировал богатство императорской семьи, а следовательно, и мира.
Гг, разумеется, не может не приосаниться и фыркает в чашку.
— Подготовьтесь как следует, — промурлыкала сваха. — Покажите себя, раскройтесь полностью. Вы должны выглядеть так, как считаете нужным. Стать такой, какой вас запомнят все подданные империи. Засиять так, чтобы они выделили из всех именно вас и сделали правильный выбор.
Н-да, мотивирующая речь. И неоднозначная для многих невест перспектива. Ведь вседозволенность зачастую ведет к неумеренности, а итог — безвкусица и аляповатость.
Невесты принялись наперебой восторженно обсуждать предоставленные им возможности. И, едва услышав первые же из идей ближайших соседок по столу, я поняла, что в своих рассуждениях о неумеренности оказалась права. Рюши, банты, яркие расцветки тканей — все это, по мнению девушек, должно было помочь им выделиться и привлечь к себе внимание. Кажется, они совершенно не понимали, что в таких нарядах будут ассоциироваться у людей скорее с клоунами, нежели с образом будущей императрицы.
Не желая вслушиваться в беседу дальше, я поднялась из-за стола и направилась обратно в свои апартаменты.
В покоях гг доставили посылку от бабули. В посылках - родовые украшения герцогнить Бойбабских. А там такие брульянты, ах, какие там брульянты, всем брульянтам брульянты.
Конечно, у меня имелись личные украшения, и немало. Но родовые бриллианты — уникальны. Крупные камни в россыпи более мелких, чистейшие, как слезы, пылающие и переливающиеся благодаря сложнейшей ювелирной огранке, оплетенные ажурной вязью белого золота. Серьги, браслет, диадема и ожерелье — полный комплект, который на протяжении четырех поколений создавали мои предки.
Даже дома на торжества Светлейшая герцогиня надевала эти бриллианты очень редко. А сейчас вдруг прислала их мне… зачем?
Ну разумеется, чтобы ты как можно быстрее слилась и никто не вспомнил о том, что где-то в империи есть здоровенный алмазный кусок, который проходит мимо ртов сильных мира сего.
Неожиданно звонит телефон.
И тотчас едва за это не поплатилась, поскольку из кабинета донесся требовательный перезвон настольного коэдра — артефакта связи. От неожиданности сжав зубы сильнее, я едва не взвыла от боли.
Да что с тобой не так, может ты сама рептилоид? У тебя нечеловеческие реакции на мир в принципе.
Звонит бабуля. Гг включает видеочат, но нет, это тётя-уо.
— Дорогая моя, рада тебя видеть и спешу поздравить с прохождением первого этапа отбора! — пропела она. — Я всегда знала: женщины нашего рода исключительны, и снизошедшая благодать богини — очередное тому подтверждение!
Тётя болтаети рассказывает, как они с бабулей паковали и отправляли брульянты. Гг спрашивает, а точно ли это была бабуля, ведь бабуля была против конкурса. Но нет, бабуля теперь за, и мы понимаем, что похуизм и послушность гг течению событий
наследственные.
— Каждая из де Арден — ярчайший бриллиант, дорогая, и ты не исключение. К сожалению, многие об этом забыли, но, уверена, ты всем об этом напомнишь. Я хочу, чтобы ты сияла на этом отборе. Я хочу, чтобы после его окончания тебя было невозможно забыть.
Вашу пробабку уже один раз запомнили так, что до сих пор не могут забыть. Учитывая, что вы ну скажем так, в принципе не очень умная семейка, может вам обратно в "изоляцию"? Так спокойней.
Лирическое отступление: я всё ещё хуею, что этой империи пофигу на огромный алмазный шмат с единственной наследницей без связей и защиты. Страна розовых долбоёбов.
— Буду стараться, — заверила я, в голове вновь и вновь прокручивая сказанные ею слова.
«Забыли», «напомнишь»… кто забыл? О чем напомнить? Как же мало информации для анализа!
— Удачи, дорогая. Я верю, что ты достойна самой лучшей пары.
Стоп-стоп-стоп. А как же ваш гордый радфемский ген, который надо беречь, ну там типа Бойбабские могут быть только с вагинами, мужичью в наших рядах не место? Гордость рода, продолжение оного, всё такое. Бабуль, ты внучке только что пожелала стать императрицей!
Или это хитрый план по избавлению мира от ваших генов/похериванию империи от скрещивания двух самых безмозглых отпрысков двух самых безмозглых семейств?
И что это за "забыли" и "напомнишь", я присоединяюсь к удивлению. Вас а) забыла только налоговая инспекция, и я бы не стал на вашем месте о себе напоминать, у Анжелики так муж умер б) что именно напомнить? Ещё раз прокрутить в шоу, как ваша прабабка прищемила яйца покойному Императору? Автор, до сего момента не было ни единого намёка на более глубокую Семейную Тайну, хватит выкатывать рояли.
Приходит королевская модистка, но гг от неё отмахивается, мол, не надо нам ваших бабских платьюшек, дочь Кронара-варвара не снизойдёт до бабских тряпок, у неё есть свои, мужицкие, дедов и прадедов, коих не ксались бабские руки... ой, это опять другая сказка.
Модистка говорит, мол, ваша воля, но ваши платья суть чопорны (читай, старомодное говнище), может всё-таки хоть каталог зары посмотрите? Гг презрительно морщится, и через щелочку левого глаза начинает таки рассматривать эти ваши бабские тряпки. И как же нарядится наша НИТАКАЯ героиня? Интрига (нет).
Смена пова. Рептилоид сидит и строит козни.К нему приходит под видом посла людей Штирлиц-рептилоид под прикрытием. Он докладывает, что всё по плану, разлагающее умы масс шоу о строительстве дома в Иваново идёт успешно, ой, прошу прощения, отбор невест идёт по плану, двух липовых невест туда внедрили. И хотя принц вроде как имеет фаворитку, у них есть царь-девка, которая копья полирует так, что клиент позабудет обо всём на свете. Посол показывает зловещему ящерику досье это аргонианки, но читателю его не показывают. Интрига!