Гг заходит в храм. Кроме неё отобрали ещё шесть невест. Не густо, на самом деле. Невест заселяют в помещение типа карцера или каменного мешка, но при этом с отдельной комнаткой для санузла. Карцер люкс, специально для царский невест.
Гг уже не собирается уезжать. Так как её избрали, она без особых терзаний сменила цели: посидеть, показать себя достойно, свалить. Вообще, реакция гг на собственную избранность достойна того, чтобы её отметить. Гг строго похую, что её избрали. Подумаешь, эка невидаль. Либо она просто в таком глубоком шоке, что мозг старательно блокирует все лишние мысли.
Невест запирают в карцерах, но гг бабушка учила держать лицо кирпичом в любой ситуации, вот гг и держит. Тем более, что заняться есть чем, с воли доносится голос Бузовой ведущей шоу. Оказывается, отбор ещё не закончен, девушки всё ещё штурмуют арку, и в полку потенциальных невест прибывает. Гг кисленько желает им удачи, не забывая напоминать читателю, что она Не Хочет Стать Императрицей. К тому же высплывает новый виток Семейной Драмы.
Арка отчетливо подтвердила то, чего так боялась бабушка: индарийские гены возьмут верх. Принцу Дамиану я смогу родить только мальчика.
Мальчика! От одной мысли о мальчике по коже пробегали испуганные мурашки. Ох, может, права была бабушка, возражая против моего участия в этой церемонии? В конце концов, и с ограничениями на торговлю можно жить, а без наследницы…
Гг не может оставить царство тупых куриц без последней генетической линии бой-баб, и повторяет, что ей надо-надо провалиться. Но достойно. Но провалиться. Но потом. Но очень надо. Но потом.
— И вот дорогие дамы и господа через арку прошла последняя претендентка, которая, как это ни печально, тоже отправляется домой.
По поводу дома я с диктором была абсолютно не согласна, и с удовольствием уступила бы той девушке свое место. Но — увы.
Но она останется участвовать, но ей нужно провалиться, но участвовать будет, но надо провалиться, но потом. Вообще, у гг в голове провал Шредингера. Слиться с конкурса как бы надо, но сливаться она не собирается и собирается противостоять попыткам слить себя другими.
Прямой эфир наконец-то прерывается, а то я уже думал было, что мякота пройдёт прямо в рамках переоформления шоу "Давай поженимся спешл" в "ЖЕСТЬ!"
Гг кормят с намёком, что в какую-то щелочку за ней подглядывают.
После ужина заставляют переодеться и снять всё, даже родовой престенёк, ибо она теперь не наследница рода герцогинь Бойбабных, а невеста Принца.
От подобной новости я аж дар речи потеряла. Чувствовать себя вещью, было не просто неприятно — возмутительно! Я — герцогиня! Мой род мог поспорить древностью даже с самими индарийцами! Но…
Милая, у меня для тебя плохие новости, но уже то, что ты скромненько умалчиваешь титул при явке на официальные мероприятия, говорит многое о твоей гордости своим происхождением и предками. Ну, и о воспитании.
Да, читец знает, что это не фича, а проёб автора, но меня-то как читателя проёбы не волнуют, я как бы всерьёз это читаю. Да, проёбывались и признанные классики, точнее, в принципе авторов без проёбов нет. Но чтобы читатель простил проёб, автор должен в остальном додать. Посмотрим, удастся ли это сделать автору, и скажет ли в конце читец "как я был не прав, что доёбывался до каждой мыши!"
... а ведь я ещё не приебался к возможности поиметь профит из войны, когда у экономически развитой стороны есть возможность эту войну быстро, решительно пресечь в одностороннем порядке, и даже не указал на чехарду с аристократическими именами, где в одной куче и Изабелла Хуана, и Фредерика Августа, и Груня де Пейрак.
Идти на дальнейшие испытания Гг придётся босой и в рубище. С распущенными волосами, со свечой в руке, а кругом будет толпа злорадная толпа черни, и всё потому, что Ричарду не понравилось, что она передала одну записочку... ой это другая история.
— Погодите, — кажется, с таким трудом обретенный самоконтроль вновь пошатнулся. — Вы хотите, чтобы я шла босиком? По каменному полу? Неужели даже легких тапочек не полагается?
— Все делается только для вашей безопасности. Враги Короны изобретательны и даже в обуви могут спрятать какое-то оружие, — безэмоционально прозвучало в ответ. — Пожалуйста, переоденьтесь, леди. Как будете готовы, выходите. Я буду ждать вас снаружи.
Чем опасны тапочки не объясняется. Видимо,больные суставы императрицы очень важны для будущего короны, ну там, чтобы она из-под венца не успела сбежать, когда приглядится к Принцу или осознает, во что вляпалась.
Гг избавляется от платья. Почему она смогла снять платье, созданное по моде аристократии середины-второй половины 19 века? Бабушка!
Как говорила бабушка: «Хочешь быть хорошим правителем, будь самостоятельным даже в мелочах». Поэтому большая часть моей одежды, включая и это дорожное платье, была пошита с учетом возможности самостоятельного разоблачения.
Это хорошо, когда ты можешь сам, как простолюдин, разоблачиться, из принципов, а не потому что денег на служанку нет. Гг же без них прибыла. Да, она планировала уже вечером вернуться домой, но у неё и компаньонки-то нормальной нет. Та старушка-пердушка скорее всего приживалка бабки.
Гг с некоторым стыдом переоблачается в полупрозрачное няшное рубище и идёт дальше.
Но я не могла показать свою слабость, поэтому продолжала шагать босыми ногами по холодному полу и старалась не думать о том, что ждет дальше.
Читец вспоминает "Цветок камалейника", где таких няшек в конце такой прогулки ждало не единение с божеством и небеса, а нёх, который питался девицами.
Невест сгоняют в одну комнату, где они стоят все смущённые и напуганные, кроме одной, Изабеллы.
Отчего-то именно уверенность молодой графини заставила успокоиться и меня. В конце концов, ни отсутствие одежды, ни отсутствие родовых регалий не отнимает у меня того, кто я есть.
«Страх и неуверенность убивают разум, Ариана, — любила повторять бабушка. — Разум, который у каждой из рода де Арден в любой ситуации должен быть холоден и исполнен достоинства».
Источник подбадривающих цитат из бабули вышел лучше, чем управленец, скажем прямо.
Все невесты как невесты, смотрят друг на друга и оценивают, и лишь одна гг НИТАКАЯ. Во всех смыслах.
Одна за другой появлялись и остальные претендентки, окидывая друг друга быстрыми оценивающими взглядами. Я же, напротив, ни на кого старалась внимания не обращать. Какая разница, кто будет бороться за место императрицы, если мне оно не нужно?
А вот мою кандидатуру рассматривали пристально. Причем большая часть — с едва прикрытой неприязнью.
Я напомню, пока единственная озвученная автором причина опалы рода герцогинь Бойбабских - это динамо прабабкой гг прадеда Принца в особо мужененавистнической форме. Да, обидно, но а) откуда ВСЕ это знают такие пикантные для мужского самолюбия подробности б) прабабка что ли в этот момент младенца жрала и трахалась с козлом на камеру, что аж её правнучке аукается? В реальном мире вполне себе живут даже не правнуки, ДЕТИ нацистских преступников (причём вполне взрослые на момент того, что творили их родители), и если они не фестивалят "ололо, зря всех не дожгли", всем строго похуй на них, чаще всего реакция "ну надо же, тот самый". Хотя, казалось бы, где десятки миллионов жертв, а где одно ущемлённое мужское самолюбие.
К тому же признаем, прабабка была дурой. Ну не родятся от осинки апельсинки.
Когда же все невесты собрались, двери в зал снова распахнулись, впуская пожилого мужчину в дорогом камзоле и рыжеволосую даму лет сорока на вид, в пышном платье цвета спелой сливы. А вслед за ними в зал вошел архимаг Райан! И если присутствие старика и дамы мало смущало, то его высочество — очень даже! Ведь возрастом он был лишь на несколько лет старше своего брата — принца Дамиана!
Больше! Восклицательных! Знаков! Для эмоций! Девицы! Которой! Было! Пофигу! Что! Её! Выбрали!
Мужчина в камзоле начинает вещать.
— Леди, — тем временем взял слово старик. Его голос, несмотря на возраст, оказался уверенным и громким, полностью лишенным старческого дребезжания. — Меня зовут лорд Карриган де Ферсель, я третий советник его императорского величества по связям с общественностью. Сегодня мне выпала великая честь следить за проведением второго этапа отбора. Вы ведь понимаете, что будущая императрица должна продемонстрировать своему народу не только приятную улыбку, но и свою открытую и чистую душу. А также готовность отречься от своего дома и полностью посвятить себя императору и служению народу.
У читеца столько вопросов. Как он будет проверять эту открытую и чистую душу? Как гинеколог? А почему бы не позвать гинеколога и поставить ширмочку? Что будет, если внезапно все, ну допустим, двадцать девиц, прошедших отбор, окажутся гордыми аристократками, представительницами древних заслуженных родов, просто девицы, которые уже в кого-то влюблены/лесбиянки/карьеристки, явившиеся из чувства долга перед страной, и вот сейчас все они скажут "Ну нахер" и уйдут? Девушки перед храмом, подождите, не расходитесь, будет второй круг! И ещё тех кому до тридцати соберите. И старшие классы разошлите приглашения. Стать императрицей куда лучше, чем сдавать егэ.
Я в который раз поняла, что надо было наплевать на желания тетки и послушаться бабушку. Ибо я хоть и готова была служить народу, но стоять в столь унизительном виде перед посторонними мужчинами — нет!
Эм. Тебе от твоего Гордого Древнего Рода Бойбабских предлагают ващет отречься, а тебя волнует, что тебя, среди других претенденток в точно таком же неглиже, видит мужчина?
Вместо гинеколога тут старший принц. Девицам предлагается провериться у него. Они закономерно в панике, ведь логично, что сюда явились девицы и надо быть совсем тупым, чтобы подумать, что наличие перепонки между ног (я буду приличным гусаром и не буду упоминать другие способы) проверять не будут. А, точно, это же страна тупых куриц.
Осмотр начался.
Вслед за этим вдоль нашего ряда направился архимаг. Останавливаясь у каждой из невест, пристально рассматривал, после чего говорил:
— Она невинна. Аура чиста.
И разумеется, коварные развратницы всё же нашлись.
— Она не девственница.
Девушка испуганно вскрикнула и упала в обморок.
Ловить ее не стали. Лишь потом вызванный стражник вынес ее из зала.
Ну надо же!
— Как же так? — пробормотала сваха. — Мы ведь проверяли досье…
— Над ней поработал маг, — архимаг пожал плечами. — Но все же до конца стереть следы невозможно.
У меня столько вопросов. Какое досье, блядь. Ваше кгб император-мобиль придумать не смогло, а тут они карты гинекологов, что ли, пиздят? Не поймать беднягу - гуманизм так и хлещет из ВСЕХ. Хотя бы на рефлексах кто дёрнулся, человек всё же падает на каменный пол. И я всё же побуду развратным гусаром: а архимаг только перепонку проверяет, или другие физиологические отверстия тоже?
...такое было во "Второй серёжке леди". Боже, зачем я этот треш всё ещё помню.
Гинеколог-многостаночник проверяет гг. У той странная реакция, она чуть не падает в обморок то ли от волнения, то ли от ауры сомцовости от мужчины. Но нет, всё в порядке, гг девственница.
Лирическое отступление: архимаг прям огурессор, трепещу. Нет, чтобы сказать, что сейчас будет сеанс уличной магии, я проверю ваши помысли и разумы, а тем временем спокойно проверить на девственность и огласить тех, кто проходит в следующий тур, а кто увы, по домам, будьте осторожны в связах.
Лирическое отступление 2: имеется царская семейка, где прадед женишка за прищемленные яйца и уязвлённое самолюбие отправил в опалу весь род девушки (а по условиям, что пока нам выдали, прабабка просто отказалась принимать участие в отборе, она НИКТО была этому уязвлённому) и так, что об этом помнят до сих пор и на всякий случай уже правнучку той женщины попинывают. И это жу-жу-жу ведь не спроста, кто-то всем о той истории напоминает. Так стоит ли к унучику этого замечательного человека ехать не девственницам, заведомо зная, что принцу от этого факта может ущемить яйца так, что огребёт вся семья?
У девушек принимают отречение от семьи-рода и клятвы на готовность стать приложением к Принцу. Гг тоже клянётся, но держа скрещенные крестиком пальцы.
— Леди Ариана, ваш род отказывался от прохождения отбора не единожды. Вы уверены, что действительно хотите посвятить себя нашему будущему императору?
— Да, уверена, — спокойно ответила я.
Но вместо одобрительного кивка получила настороженный взгляд.
— У вас очень хорошая ментальная защита, — проговорила сваха. — Я не могу понять, искренны ли вы. И хочу попросить лорда Райана это проверить.
Разумно, согласитесь. Так, стоп, что происходит дальше по тексту?!
Своим недоверием она меня разозлила, даже оскорбила. Но что я могла сделать? То же, что и остальные девушки до меня — только стерпеть. Вытерпеть очередное приближение архимага, его тяжелый взгляд и жаркую пытливую волну.
— Ваши сомнения напрасны, леди Далила, — он отвел глаза, и мне полегчало. — Леди Ариана говорила правду.
На минутку. Только что гордая наследница герцогинь Бойбабских, несколько раз специально для читателя декларирующая свою гордость и верность роду, согласилась на условия конкурса, то есть отрекласть от семьи, рода и их интересов ради женишка. И гинеколог-мозгоёб это подтвердил.
У меня нет слов. Ты не картон, ты целлюлозная масса.
Проверка заканчивается последней кандидаткой, которую с позором выгоняют за влюблённость. Это не её вина, её могли прислать родственники, она могла приехать из чувства долга перед страной (мы ведь помним, что не явиться в ответ на приглашение - измена?), но ей снисходительно указывают на дверь и, используя обороты в духе "милочка", велят не вешаться от позора. Г - писательское мастерство.
Невест ведут дальше по холодному полу, чтобы точно ноги застудили, к чаше, куда надо накапать своей крови. И ещё разок поклясться в верности короне. Ну ладно, это не отречение от семьи, и гг изначально выступала за то, что надо смириться, что они подданные империи.
В конце клятв чаша делает магический вспых, подтверждая клятвы, и две девицы умирают в жутких конвульсиях. Гг наконец-то немного проняло, и она пучит глаза в ужасе. Свахе, третьему советнику и гинекологу-мозгоёбу строго похуй.
— Мы что, могли умереть?! — взвизгнула одна из претенденток. — Почему нас не предупредили?!
Ее вопросы поддержал неровный хор испуганных и возмущенных голосов.
— Зачем? — холодно ответил вопросом на вопрос лорд Райан. — Для тех, кто верен императору, этот обряд безопасен. А неверных нет смысла предупреждать, их надо уничтожать.
А ты резкий, прям как пуля. Где же ты был, когда твоих родителей убили.
Девицы сгрудились вокруг Изабеллы (фрейлина покойной императрицы, единственная, кто не совсем тупая курица в королевстве тупых куриц) и уходят наконец-то отсыпаться и приходить в себя - и греть ноги, если это ещё может помочь.
Смена фокала. Продолжение работы охуительной службы безопасности короны, они досматривают багаж невест. Принцы общаются. Младший не хочет жениться и ноет. Обсуждают аж двух ПРЕДАТЕЛЬНИЦ СРЕДИ НЕВЕСТ и опасаются, как бы кого из оставшихся не завербовали Враги. И разумеется, все подозревают гг.
— Разве среди невест есть нелояльные? — Дамиан нахмурился. — Кто?
Тайный советник и императорская сваха быстро переглянулись, а затем лорд Тарион уверенно указал на фотографию изящной блондинки с точеными, чуть надменными чертами лица и выразительными голубыми глазами.
— Мы имеем некоторые основания подозревать леди Ариану из рода де Арден.
— Тем более у нее очень сильный ментальный щит, который мешает считывать эмоции, — добавила сваха. — Конечно, сейчас упрекнуть девушку не в чем, но учитывая ее род…
Что её род? О боже! Готовьтесь! Сейчас наконец-то дадут ещё кусок бэка и Семейной Драмы.
— Одна из последних, согласившихся подчиниться империи. Все наследование у них идет по женской линии. Причем сразу при рождении, если дочь проходит соответствие на признаки и магию рода, она получает герцогский титул. Это показывает ее равные права на владение и управление. Однако если рождается сын — ему не достается ничего. Более того, рождение мужчин у де Арден считается позором. По этой причине они уже дважды отказывались от приглашений на императорский отбор невест.
— Дважды отказывались? — Дамиан недоуменно хмыкнул. — Интересно, почему согласились теперь?
— Поумнели, возможно. Поняли, что в изоляции не прожить.
Там ещё кусок есть, но у читеца уже куча вопросов.
Что тут плохого?
То есть, одновременно может существовать несколько герцогинь Бойбабских? Автор, ты вообще представляешь, как работает титулатура? Спойлер: не так!
Почему рождение мужчин - это позор? Я же пошутил про род радфемок!
— Сложно назвать принадлежащие им обширные земли изоляцией. Вполне вероятно, что она предатель и скрывает истинные мотивы за ментальным щитом, — вновь указала на особенность девушки сваха.
Принц удивленно вскинул брови и перевел взгляд на брата:
— Рай, она может тебе солгать?
— Нет, — тот отрицательно качнул головой. — По крайней мере на испытании полностью закрыться от меня она не смогла. Впрочем, ее ментальный щит и впрямь интересен. При возможности постараюсь изучить его получше.
Земли это мило, но давайте вспомним, кто у них там в роду. Железная герцогиня-бабушка, которая в единственном фрагменте, где её показали, вела себя, как Коробочка, которой Чичиков пытался втемяшить выгоду от продажи мёртвых душ. Причём вместо Чичикова была её дочь, застрявшая в возрасте 8-11 лет, и которую железная герцогиня не могла осадить и продавить свою волю.
И сразу порция вопросов:
Почему их при образовании империи не нагнули и не заставили принять общие принципы наследования? Почему у них там типа самовластие императоров, но всем на это самовластие похуй?
Почему никто ещё не позарился на эти обширные земли?
Почему вы считаете общением общение с арендаторами и пейзанами семьи?
Почему никто из аристократов империи или просто наглых нуворишей ещё не провернул унылый простой сценарий: телега на опальный род, император приводит род к покорности и имперским законам, у железной бабушки (ну мы помним, какая она железная) изымается дочка или внучка под предлогом милости короны/опеки/воспитания/пора ко двору и женится на нужном человеке? Спойлер для автора: ВСЮ мировую историю, если знатное семейство не могло причинить короне анальные корчи, так и делали. Анна Бретонская, например. Уж насколько была самовластной монархиней в своём владении, но юридически её быстро склонили к браку с нужным принцем. Войны вокруг брака Марии Бургундской. Приключения старушки Элеоноры Аквитанской (наверное, единственная, кто сумел наебать эту систему). Анна де Божё и её сестра Жанна в борьбе за трон отца. Остальные примеры придётся перечислять ещё пару постов.
Похоже, это мир не розовых пони, а сказочных долбоёбов.
ГГ решают оставить под наблюдением и слить на каком-нибудь испытании или за косяк. Дальше принцы немного страдают из-за смерти родителей, но как-то не очень (с).
Конец.
upd к чтениям. Чуть не забыл. Умерших в муках предательниц решают спрятать в морге и взять за яйца их семьи, но о случившимся не объявлять официально. Типа просто выбыли, бывает. А теперь представим: у них есть кгб, которое ничего не может, и есть медиа, которые развиваются не первое десятилетие по законам телевидения (одна из претенденток заявляла, что смотрела предыдущее шоу, чтобы подготовиться, а оно было заснято почти сорок лет назад. Сорок лет - сравните телевидение нашего времени и 3 канала начала шестидесятых). Вопрос: как скоро в местной программе Максимум и на передовице СПИД-инфо появятся истории об убитых невестах?