В ночь перед балом девчонки обсуждают Глебушку, мужиков в целом и предстоящую встречу с принцем.
Затем тема разговора плавно ушла в сторону королевских особ. Еще бы, ни одна из нас раньше настоящих королей не видела, а принцев тем более.
— Интересно, а у него есть белый конь?
— Конечно, у каждого уважающего себя принца должны быть кони, утки и страусы.
— А страусы зачем?
— У них яйца большие…
Принцы - это ж еще более редкие птицы, чем короли и страусы. А еще мне теперь интересно - из этого списка утки-то принцу зачем?
Обсуждают они эти дела до трех ночи, а потом не могут заснуть, потому что мандраж - итого на самое ответственное на данный момент мероприятие в этой школе они явятся невыспавшиеся. А там уже и утро, и начинаются сборы.
Однокашницы суетились, бегали, заглядывали без спроса в чужие комнаты, спрашивали то плойку, то магический фен, то синие тени и люминесцентную тушь.
Это королевский бал или дискотека в ПТУ? Кстати, внезапно выясняется, что:
в тряпках Терции на присягу никто не собирался. Девушки приготовились щеголять перед королевой в своих лучших нарядах, и ни одна не собиралась падать в грязь лицом.
И все они это так замечательно скрывали, что Безопасник и не в курсе был еще вчера. Либо девушки - гении конспирации, либо Безопасник - долбоеб. Второе вероятнее, к сожалению. Тем более становится понятнее, как именно та коварная отравительница Мадлен проучилась в этой школе пять лет и никто не заподозрил в ней предательницу - да тут никто у себя под носом ничего не замечает!
Ну и конечно же, никуда нельзя без приосаниваний - что-то давненько Эля не блистала превосходством над всеми:
Но как бы однокурсницы ни пытались вырядиться, когда из тринадцатой комнаты вышла наша тройка, челюсти вывалились у всех. Дружный «ох» прокатился по девичьим рядам, а лица некоторых дворянок украсили неприкрытая зависть и злоба. Я даже приготовилась услышать какую-нибудь гадость про «низших», но они промолчали.
«Вот и прекрасно. Кажется, эти стервы научились завидовать молча!»
На сцену врывается Солдафон, чтобы раздать девушкам маски - Эля не упускает шанса приосаниться и над ним: мол никогда он работу свою деканскую не выполнял, а тут прям смотрите-ка.
Солдафон, которого Эля внезапно сравнивает с “советским академиком”, толкает речь:
— Верность королеве — это великая ответственность, возложенная на каждую из вас. Ваша жизнь после присяги уже никогда не будет прежней. Это словно песочные часы — два хрупких сосуда, связанных невидимой нитью времени. Эта нить свяжет ваши судьбы с Ее Величеством Ризеллой Сирской! — Он глубоко вздохнул и в самых пафосных выражениях продолжил: — Сегодня ваши души приносят присягу верности, заключают неразрывный союз с королевой на последующие десять лет. Перед тем как официально отправить вас к королеве, я хотел бы услышать, является ли желание служить ей свободным, искренним? С открытым ли сердцем, по собственному ли желанию и доброй воле вы принимаете эту присягу? Прошу ответить вас!
Собственно, да, вот именно сейчас самое время уточнить - а все ли тут хотят присягу приносить, а? Они бы еще прямо перед королевой спросили… Да что там: им явно никому вот до этой самой минуты даже не объяснили, что из себя представляет эта присяга, мать ее. Не осветили обязанности сторон, наказание за нарушение, ничего! В то время как договору при поступлении в академию целая глава была посвящена.
И нет, не говорите, что эта речуга может быть просто частью церимониала: во-первых, ее тогда реально толкали бы в присутствии королевы, во-вторых, Эля и ко реагируют на нее так, как если бы впервые слышали, что их ждет.
Все девушки единодушно соглашаются принести присягу, так что мы не узнаем, что было бы, если бы кто-нибудь на этом этапе взбрыкнул. А жаль.
Солдафон выдает инструкцию к маскам:
— Значит, сейчас я выдам каждой из вас маску. Чары на них очень сложные, но, к сожалению, хрупкие, поэтому относитесь к артефакту с осторожностью. В воде не мочить, краску не сдирать, ничем не бить…
[...]
Чары масок полностью скрывают лицо от узнавания, а также примерно каждые полчаса зрительно изменяют цвет волос. Вид вашей одежды останется неизменным.
Вот честно, меня всегда приводят в замешательство подобные магические прибамбасы. Нахуя такие сложности? Нахуя менять цвет волос, если по платью все равно можно опознать? Нахуя наверчивать столько всего, что от любого чиха маска рассыплется? Неужели за годы существования балов-маскарадов в этом мире не придумали что-то понадежнее - неужели никто по случайно не ломал себе хрупкую маску? Тем более, что нам не раз подчеркивали: инкогнито для будущих фрейлин - залог безопасности и выживания.
Кто-то спрашивает, а как девушкам в случае опасности узнать преподов, ведь те тоже будут в масках. Ответ Солдафона гениален идиотичен нет, все-таки гениален:
— Но если что-то вдруг случится — кричите, к вам подбегут и спасут. Как правило, на таких мероприятиях никто не умирает.
Эля наконец уделяет внимание соперницам и их платьям:
По сравнению с другими однокурсницами платья Ванессы и Кларентины были удивительно скромными, я бы назвала их наряды «маскировкой с тусклыми стенами». У графини — черное, полностью закрытое, без ярких деталей, но зато с суперпышной юбкой из очень дорогой ткани, у маркизы однородно бежевое, что вкупе с ее огромными телесами навело меня на мысль о свадебном торте.
Ну, конечно, Эля, все, что не секси-китч, а нечто относительно строгое и элегантное (хотя бы по цветовой гамме, блин!) - это сразу “тусклые стены”.
Наконец раздают маски, которые выглядят стремно - как “белая, чуть ли не картонная полумаска, (... которая) кроме лба и кусочка носа скрыть ничего не могла”. Следует нудное обсуждение свойств масок, которые должны подстроиться под цвета нарядов и скрывать лицо магией. И правда, стоит маски надеть - и все преображаются. Описания масок имеются, но по сравнению с платьями они даже ничего - так что пропускаем.
Солдафон наконец ведет всех к королеве, перед этим выдав им очередность принесения присяги:
— Итак, порядок захождения к королеве. Первая тройка — Таниса, Мира, Хлоя. Вторая — Зарина, Ната, Мелиса. Третья — Кристина, Анфиса, Элла. Четвертая — Жизель, Линда, Фелиция. Пятая — Вероника, Кларентина, Ванесса. Все услышали, кто в каком порядке заходит?
Королева с Корзиночкой в прошлой главе договорились, что соблазнять он будет фрейлину из второй тройки, так что либо ванговавший подкаты к Эле анон (да и чтец, что скрывать, ванговал то же самое) ошибся, либо случится что-то непредвиденное.
Отбивка звездочками. Королева, король и принц сидят на тронах и ждут фрейлин. Корзиночка снова ссыт, что у него ничего не получится. Тогда король изливает на него и на нас свою королевскую мудрость:
— Если ты не усядешься спокойно, я буду вынужден попросить тебя вообще выйти из зала. Еще не хватало, чтобы потом по Академии пошли слухи, что принц — истеричка. Поверь, у молодых фрейлин очень длинные и едкие языки.
— Они же всего лишь слуги, — попытался буркнуть в ответ Даррий, но сразу же заткнулся.
Король сегодня был явно не в духе, и все знали — в такие моменты попасть под горячую руку Викториана слишком легко и опасно.
— Запомни, сынок. Короля играет свита… И если тебя не уважают подданные, то ты не король, а тряпка.
И вот вроде бы адекватный совет - вот только что ж ты, только когда сыну сорок пять стукнуло, их раздавать начал?
Снова звездочки возвращают нас к Эле. К чему был этот кусок на пять абзацев из чужого ПОВа - вообще загадка. Эля и все девчонки нервничают до трясущихся рук. К королеве заходит первая тройка, остальные ждут, и именно сейчас до кого-то доходит, что:
— Интересно, что там происходит сейчас? — спросила Ната, едва заметно кивая на высокие двустворчатые двери, за которыми восседала королевская чета. — Как проходит сама присяга, о чем будет спрашивать королева? Вот почему нам об этом не рассказали?
Потому что здесь действует закон “ученики выплывают сами”. Ответа на вопрос нам не дадут даже сейчас - Солдафон девчонок игнорирует. Унылая Блонда начинает вспоминать о том, как присягу королю приносили на Земле, но не успевает в подробности: девчонке, задавшей вопрос становится плохо - видимо внезапное проявление логики в этом мире резко ухудшает самочувствие. Девушка падает в обморок - и так, как она была из второй по счету тройки, то заменить их придется тройке Эли.
Ах, ну кто бы мог предугадать такой поворот событий?
Вдохновляющая речь от Эли подружкам, что не надо бояться, и вот они заходят. Снова звездочки:
Набрав в легкие побольше воздуха и выдохнув, наша тройка отправилась в малую приемную навстречу королевской семье и будущей присяге.
* * *
Королева мне не понравилась с первого взгляда, ее сыночек тем более, единственный, кто внушал уважение — король Викториан, чувствовалось в нем что-то благородное.
Зачем? Зачем тут эта отбивка?! ПОВ не поменялся, сцена продолжается без какого-либо перерыва - чем автору просто абзац не угодил?
Эля тут же ставит королеве диагноз по аватарке:
Ризелла Сирская казалась надменной, капризной, склочной… Но очень красивой.
Дальше идет сравнение королевы с Памелой, естественно не в пользу королевы, по которой ее триста лет почему-то не ощущаются - а вот по Памеле ощущались.
королеве уже далеко за триста, только выглядела она моей ровесницей, и это вводило в ступор. Такого чувства у меня никогда не возникало с Троей, в ней всегда чувствовался прожитый возраст, который она умело прикрывала напускной наивностью и кокетством и старалась всегда казаться глупее чем есть.
Ризелла пошла по другому пути; вся ее внешность казалась милой маской, призванной скрыть опытную, расчетливую и очень ядовитую кобру.
Раздражают такие непоследовательные противопоставления. Получается, что Памела носит маску наивности и глупости - но что она под ней скрывает, Эля не уточняет. Королева тоже носит какую-то “маску” - и тут уже не уточняется, какую именно, но зато Эля точно видит, что под ней скрыто. Гнилое нутро, конечно же!
«И вот ее мы должны охранять? Ей присягать на верность? Да если все королевы такие, я не удивлена, что их многие хотят кокнуть».
Желать смерти чисто по первому впечатлению - это дно дальше уже не пробить.
— Доброго дня, — неожиданно приятным голосом поздоровалась с нами королева.
«Внезапно!» — ведь я ожидала истерического визга и надменных приказов. Возможно, первое впечатление меня все же обмануло.
Господи, Эля, ну не все ведут себя так, как вела бы себя ты!
Королева просит представиться, Пухляшка первая снимает маску, король и королева величественно внимают, и тут Корзиночка начинает нервничать еще заметнее:
А вот наследный принц отчего-то заерзал на стуле, такая реакция больно резала глаз. Еще бы, когда среди надменных властителей одного из сильнейших королевств сидит такая беспокойная егоза, лет тридцати на вид, подобное поведение кажется странным.
Блин, ну так можно было бы сказать о беспокойном ребенке лет десяти-двенадцати, ну на крайняк о подростке. Но не о дылде тридцати лет на вид!
Внезапно между делом нам подвозят обоснуй, какого хрена сюда вообще набирают иномирянок:
Иномирянок потому и набирали в Академию, что они в итоге являлись самыми беспристрастными в службе и самыми мотивированными, теми, кто, по сути, отказался от прошлого ради нового будущего.
Кажется, что-то такое даже звучало среди предложенных анонами обоснуев - но как же оно не вовремя-то. И кстати сразу возникает вопрос: а зачем тогда вообще набирать местных, если иномирянки лучше?
Королева выдает девчонкам артефакт “неподдельной правды”, который убьет за ложь, и начинает задавать вопросы, от которых зависит, возьмет ли она их на службу. Я ждала какой-нибудь хуерги, но королева, несмотря на пафос, продолжает вызывать у меня симпатию - в частности своей реакцией:
— Кристина, ты сможешь убить лучшего друга, если тот решит убить меня, твою королеву?!
Девушка задумалась всего на мгновение, на одно-единственное, чтобы ответить:
— Если мой действительно настоящий лучший друг решится вас убить, то я ему помогу! Королев может быть много, а друзей — единицы, и они на века.
[...]
А королева лишь улыбнулась.
— Отличный ответ. Предельно честный, — поразила она меня своим спокойным голосом. — Кристина, ты достойна службы у меня. И я постараюсь стать твоим другом, предпочту убивать рядом с тобой, чем быть убитой.
Дальше вопросы для Унылой Блонды уже скатываются в немного однообразную колею - спасешь ли ты меня или своего ребенка, своего ребенка или своего любимого, ответы соответствуют по уровню пафоса, но королеву удовлетворяют.
Вопрос для Эли тоже пафосен - под стать самой Эле, а реакция королевы снова не разочаровывает:
— Итак, вопрос: если тебе придется умереть самой, но это спасет мою жизнь. Как поступишь ты?
[...]
— Из-за глупого приказа не смогу! Моя жизнь не менее важна, чем ваша. Я готова добросовестно охранять вас, защищать от наемных убийц, яда. Но умирать вместо вас не собираюсь!
[...]
— Было бы удивительно, если бы иномирянка ответила по-другому. Девушки из вашего мира всегда были более рассудительны и эгоистичны по сравнению с местными. У меня к тебе еще один вопрос. — Королева сделал паузу. — А за кого бы ты могла умереть? Друга? Любимого? Ребенка?
Хотя я не собиралась повторно класть руку на жуткий шар, он сам подтянул мою ладонь, намекая — выдави из себя еще один правдивый ответ.
— Не знаю, — призналась я. — У меня нет сейчас в жизни любимых, нет детей, есть только друзья. Но как я могу сравнить, если у меня есть только последние. Поэтому — я не знаю ответа на ваш вопрос.
По итогу три наших девицы приняты на службу. То есть все, это и есть конец? Никакой присяги, никаких клятв в верности на крови? Парочка вопросов - и все?! Чтец охуевает, и Эля с ним на пару.
А потом нас переносит в ПОВ королевского семейства и все резко становится понятнее и стремнее:
— Ма-а-ам, — лицо Даррия выражало недоумение. — Почему ты их отпустила? За такие ответы положена если не казнь, то изгнание.
Ризелла снисходительно усмехнулась:
— Разве я могу казнить ту, за чье сердце будет сражаться мой сын? — Королева была довольна. Ни одна из этих трех девчонок не годилась для ее охраны, но, как строптивые и своевольные барышни, они идеально подходили для воспитания Даррия. — Ты уже определился, какая из них тебе больше понравилась?
То есть королева тупо чтобы поиздеваться над сыночкой их пропустила?!
То есть вполне адекватные, пусть и пафосные ответы - это повод для казни? А что, кто-то реально там искренне отвечал, что с радостью сдох бы за королеву и своему ребенку дал умереть? Такую преданность вообще-то годами воспитывают в верных соратниках, а не требуют нисхуя у левых молодых девчонок, еще из другого мира. И да, получается, заявленная прежде мотивированность и беспристрастность иномирянок на службе на самом деле подразумевала готовность сдохнуть за королеву?.. Автор, это так не работает!
Бля, вот это разочарование для чтеца, у которого королева прям знаменем адеквата стать успела. Тем более, что ничего же не предвещало. Вот это попал Корзиночка без предупреждения - причины такой внезапно подставы со стороны матери, которая еще недавно его холила и лелеяла судя по его поведению, так и остаются за кадром.
Королева стебает Коризончку вопросами, кто ему больше зашел, а король рядышком закатывает глаза в потолок.
По его мнению, воспитанием отпрыска все же должна заниматься мать, но здравый смысл говорил, что королева с задачей уже не справилась, а значит, пора браться за дело самому. У правителя Керении была парочка мыслишек, как из изнеженного принца сделать настоящего мужчину, например, выкинуть его где-нибудь посередине дороги с одной золотой монетой в кармане, а там уж пусть выживает, если ума хватит. Если справится — молодец, а не справится, то зачем он вообще, такой дурак, нужен. Когда-то подобным образом поступил и отец самого Викториана, и такой способ оправдал себя на все сто процентов. Сейчас короля от этого поступка останавливала только Ризелла, которая, как любящая мать, все же пыталась оградить свое чадо от лишних стрессов и предпринимала попытки его воспитания в тепличных условиях.
Вовремя спохватился, папаша, крайне вовремя. Вообще, чем дальше, тем четче складывается ощущение, что до этого бала королевская семья висела в вакууме, и только сейчас они начали что-то там делать в рамках отношений между собой и как-то взаимодействовать.
Корзиночка берет себя в руки и выигрывает себе отсрочку в принятии решения, за кем же будет ухаживать:
— Я их видел-то всего десять минут. Как я могу за столь короткое время выбрать одну из них? Я хочу познакомиться с каждой поближе, узнать, что они собой представляют. Мне нужна не только красивая фаворитка, но и преданная.
[...]
Сам Даррий же был немного другого мнения о сказанном, его план состоял в поиске наиболее слабой и податливой из троих, которая сама пойдет к нему в руки за цветы и подарки.
Вангую, что Корзиночка, конечно же, пообломает зубы о наших “прелестниц”, но утешает, что он хотя бы не совсем тупой - способен продумать примитивный план с учетом своих сильных и слабых сторон.
На этой радостной ноте глава заканчивается. Моральные силы чтеца тоже на исходе, потому что авторский стиль дает больше моим глазам, мозгам и чувству прекрасного, а разочарование в королеве подкосило из без того истощившийся разум.