Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2018-12-24 02:46:58

Старый Слоупок

Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*

*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.

#1426 2026-06-23 13:52:21

Анон

Re: Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Анон пишет:

Может Дантес слишком флиртовал с НН, потому что думал, что именно так надо. Ну, чтобы все точно поняли, что он точно с ней флиртует.
А Геккерн сводничал, чтобы иметь к этому отношение. Типа - не Дантес с ней будет мутить, а это будет Дантес и я, и я поспособствовал.
И вообще, чем больше шумиха, тем большее количество народа будет знать, что они не пара (Д. и Г.), а что Дантес любит женщин!!1

Тут было бы намного проще, чтобы Дантес просто посещал вместе с другими гвардейцами женщин лёгкого поведения что он несомненно и делал. И это было настолько известно что Пушкин вообще был убеждён, что когда Дантес в конце октября болел, то это он лечил сифилис. Сифилиса у него конечно никакого никогда не было, с сифилисом до 83 лет не доживали, но характерно что Пушкин был в этом совершенно уверен настолько, что прямым текстом писал это Геккерну.

Да к тому же до осени 1835 года у Дантеса была длительная связь с какой-то женщиной, причём настолько устойчивая, что в переписке с геккерном они именовали её Супругой. Надо думать, гвардейские друзья тоже были в курсе... Расстался с ней Дантес только осенью 1.835, после чего зимой 35/36 стал активно объясняться в любви Наталье и получать от неё ответные признания.

#1427 2026-06-23 13:53:17

Анон

Анон пишет:

Керн писала, но некоторые в этом сумлеваются, что Наше Всё и Дельвиг целовали друг другу руки при встрече.

Так руку-то спокойно целовали друг другу мужчины, и друзья, и подчинённые начальникам, и племянники дядям, и сыновья отцам.

#1428 2026-06-23 13:56:37

Анон

Были же еще близкие друзья, которые "целый год хвалили друг друга наедине" (но нет, это же Орлов написал, просто он наговаривал на них, это "не считается"), и которые потом даже подняли восстание, Черниговское же. Это Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. Вы скажите, что это фигня, что не может быть депрессия у людей, из-за неприятия общества... Что там не было неприятия, просто скрывай, просто трахайся себе в банях за деньги, просто вы не можете жить вместе, чтобы не было проблем, просто хотя бы один из вас должен жениться, потому что надо, просто слушай перешептывания за спиной и смешки...

#1429 2026-06-23 14:00:22

Анон

Анон пишет:

Да к тому же до осени 1835 года у Дантеса была длительная связь с какой-то женщиной, причём настолько устойчивая, что в переписке с геккерном они именовали её Супругой. Надо думать, гвардейские друзья тоже были в курсе... Расстался с ней Дантес только осенью 1.835, после чего зимой 35/36 стал активно объясняться в любви Наталье и получать от неё ответные признания.

Ну тогда не знаю...

#1430 2026-06-23 14:10:08

Анон

Анон пишет:

Так руку-то спокойно целовали друг другу мужчины, и друзья, и подчинённые начальникам, и племянники дядям, и сыновья отцам.

Матвей Муравьев-Апостол писал брату "Тысячу раз целую тебя", и они часто писали "весь ваш", "преданный вам душой и телом" и т.д.

#1431 2026-06-23 15:06:49

Анон

Анон пишет:

Матвей Муравьев-Апостол писал брату "Тысячу раз целую тебя", и они часто писали "весь ваш", "преданный вам душой и телом" и т.д.

Анон, ты почитай эти письма полностью, нам дали ссылку. Там однозначная картина. Поцелуи - это один кусочек пазла, кроме них, есть ещё 999 кусочков. Узнав, что у Дантеса новая страсть, Геккерн его упрекает в недостаточной любви к нему, Дантес оправдывается. Сообщает, что ради Геккерна отказывается от этой любви. Обсуждаются планы совместной жизни так, словно они помолвлены. Беспрестанные изъявления и излияния чувств. Геккерн для него свет в окошке и навеки единственный. Они стопудов партнёры.

При этом только одно наводит на мысль о "последней маске" Дантеса, которую тот не снял перед Геккерном, - это именно безоблачность и гладкость отношений, до патоки. Будь это реальный союз по взаимной любви, хоть какие-то притирки и шероховатости неизбежны. А тут богатый и влиятельный "приёмный отец" абсолютно идеальный, что он ни сделает, всё кстати. Даёт советы - Дантес не любит советов от других, зато от Геккерна советы прямо в сердечко, даже не знаю, как так получилось. От любимой женщины сам откажусь, лишь бы не причинять боль прекрасной геккерновской душе. И так во всём. Не знаю, не знаю.

Отредактировано (2026-06-23 15:07:05)

#1432 2026-06-23 17:13:43

Анон

Анон пишет:

Были же еще близкие друзья, которые "целый год хвалили друг друга наедине" (но нет, это же Орлов написал, просто он наговаривал на них, это "не считается"), и которые потом даже подняли восстание, Черниговское же. Это Муравьев-Апостол и Бестужев-Рюмин. Вы скажите, что это фигня, что не может быть депрессия у людей, из-за неприятия общества... Что там не было неприятия, просто скрывай, просто трахайся себе в банях за деньги, просто вы не можете жить вместе, чтобы не было проблем, просто хотя бы один из вас должен жениться, потому что надо, просто слушай перешептывания за спиной и смешки...

Да нет, всё считается, просто я не знаю как надо изогнуться, чтобы прочитать здесь намёк на половые отношения.

Орлов показывает следствию:

...Показав, как я отделился от них не только отказом вступить ь  Общество, но и самым образом мыслей, покажу еще, что встречи наши были очень редки. В Киеве не было ни одного члена, там обитающего. Фурнье, на которого пали также подозрения, совершенно невинен и с ними не вел ни малейшего знакомства и едва ли знает о существовании Общества. Около Киева жили Сергей Муравьев и Бестужев, странная чета, которая целый год друг друга хвалила наедине; но Бестужев с самого начала так много наделал вздору и непристойностей, что его никто к себе не принимал, а Муравьев, обиженный за своего друга, перестал ездить и
даже кланяться. Волконский жил в Умани и редко ездил. Василий Давыдов приезжал на контракты и занимался делами. Юшнев...

Ну да, конечно, это он под словами хвалила друг друга наедине имел в виду не то, что это была парочка из серии кукушка и петух, в смысле друг друга они хвалили друг другу же, а больше что-то их никто не хвалил (хотя в следующей же фразе речь идёт именно об этом - друг друга Они хвалили, а все остальные Бестужева видеть не желали, а муравьёв не ездил сам), нее

- это он имел в виду, что это они друг друга имели или мастурбировали. Ровно год. До этого нини и после этого нини.

И причём тут это вообще? Выше было написано, что для отведения слухов о своей возможной гомосексуальности дантесу совершенно не нужно было клеиться к НН, достаточно было посещать дам вольного поведения и полусвета. Какое отношение к этому тезису имеют лирические проблемы Муравьёва и Бестужева, привидевшиеся автору реплики, даже если считать эти проблемы реальными?

Отредактировано (2026-06-23 17:15:03)

#1433 2026-06-23 17:24:05

Анон

К библиографии, приведённой выше, надо бы добавить четыре тома летописи жизни и творчества Пушкина, размещённые в частности на imwerden. Дуэльная история там в четвёртом Томе, биография Пушкина расписана по дням и по часам, со ссылками на литературу и источники, но в основу положено схема Стеллы Абрамович, где кризис второго ноября включает свидание у Полетики. Это несообразно. Карамзин на этот день помещается то, что геккерн начал грозить НН. При схеме Абрамович получится, что в течение одного и того же второго ноября Пушкина успела пересечься с дантесом у полетики, убежать оттуда, потом каким-то образом связаться с дантесом, сообщить ему, что она боится и теряет голову, потом  узнать, что он в этот самый день об этом её испуге рассказал Геккерну , потом получить от геккерна какие то угрозы , испугаться теперь уже их... Как-то немного много всего.

#1434 2026-06-23 17:36:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну тогда не знаю...

А чего собственно мы не знаем? о своей пламенные страсти к Наталье Дантес писал самому геккерну, конфиденциально, ещё в начале тридцать шестого года. Сомневаться в ней не приходится. Другое дело, что в ноябре тридцать шестого он на неё сильно разозлился и дальше играл против неё. Тогда Геккерн и дантес попросили её, чтобы она написала дантесу письмо с просьбой не драться с её мужем, это письмо давала бы Дантесу благородный предлог для того чтобы не принять вызов  Пушкина и при этом не уронить свою репутацию. Однако Наталья категорически отказала им в этом письме. (См Тыркову). С этого времени Дантес вероятно её очень невзлюбил.  Через считанные дни, 16 ноября, он Соллогубу, секундант4 Пушкина,  прямым текстом назвал ее "кривлякой / жеманницей", mijaurée.

#1435 2026-06-23 17:41:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, ты почитай эти письма полностью, нам дали ссылку. Там однозначная картина. Поцелуи - это один кусочек пазла, кроме них, есть ещё 999 кусочков. Узнав, что у Дантеса новая страсть, Геккерн его упрекает в недостаточной любви к нему, Дантес оправдывается. Сообщает, что ради Геккерна отказывается от этой любви. Обсуждаются планы совместной жизни так, словно они помолвлены. Беспрестанные изъявления и излияния чувств. Геккерн для него свет в окошке и навеки единственный. Они стопудов партнёры.

При этом только одно наводит на мысль о "последней маске" Дантеса, которую тот не снял перед Геккерном, - это именно безоблачность и гладкость отношений, до патоки. Будь это реальный союз по взаимной любви, хоть какие-то притирки и шероховатости неизбежны. А тут богатый и влиятельный "приёмный отец" абсолютно идеальный, что он ни сделает, всё кстати. Даёт советы - Дантес не любит советов от других, зато от Геккерна советы прямо в сердечко, даже не знаю, как так получилось. От любимой женщины сам откажусь, лишь бы не причинять боль прекрасной геккерновской душе. И так во всём. Не знаю, не знаю.

Всё вполне логично, мне кажется. Всё благосостояние и вся карьера Дантеса были завязаны га Геккерне. А какими танками начинал Геккерн прокатываться по человеку, который его злил, узнали на себе Пушкины. Так что у Дантеса были все причины писать ему исключительно в паточном стиле.

#1436 2026-06-23 17:53:16

Анон

Мне показалось, что в треде местами рассматривается как альтернатива: либо Дантес на самом деле не увлекался женщинами, в частности Натальей, либо он на самом деле не был партнёром Геккерна.

Если это действительно рассматривается как альтернатива, то напрасно.

▼Скрытый текст⬍

#1437 2026-06-23 18:07:06

Анон

Ну, собственно, про Дантеса так и писал кто-то из современников: по впечатлениям, он играл в отношениях с Геккереном исключительно пассивную роль. Я полагаю, это не о том, кто кого имел, грубо говоря (потому что таких интимных подробностей никто знать не мог), а о том, что Геккерен был покровителем и Дантес по каким-то своим соображениям был вынужден подчиняться прихотям "папочки".

#1438 2026-06-23 20:18:20

Анон

На мой взгляд, случай более-менее достоверно известных слэшных отношений и, таки да, продвижения через них в пушкинском историческом хронотопе описан один. Это случай с тем самым "князем Дундуком", парнем Уварова.

#1439 2026-06-23 20:39:59

Анон

Анон пишет:

клишированном восприятии того времени действительно выделялись

А где про это можно почитать?
А того времени - это пушкинская эпоха в РИ, или вообще про Европу в целом?

#1440 2026-06-23 21:08:21

Анон

Анон пишет:

На мой взгляд, случай более-менее достоверно известных слэшных отношений и, таки да, продвижения через них в пушкинском историческом хронотопе описан один. Это случай с тем самым "князем Дундуком", парнем Уварова.

Это не "слэшные" отношения, а гомосексуальные, давайте всё-таки называть вещи своими именами.
И, кстати, по поводу Уварова и Дондукова-Корсакова - есть ли вообще доказательства их связи или это всё досужие сплетни? Так-то оба были женаты и в браках наплодили кучу детей, особенно Корсаков.

#1441 2026-06-23 21:13:14

Анон

Анон пишет:

Это не "слэшные" отношения, а гомосексуальные, давайте всё-таки называть вещи своими именами.

Слэшные и есть гомосексуальные. Имена вполне свои.

#1442 2026-06-23 22:19:26

Анон

Анон пишет:

сё вполне логично, мне кажется. Всё благосостояние и вся карьера Дантеса были завязаны га Геккерне. А какими танками начинал Геккерн прокатываться по человеку, который его злил, узнали на себе Пушкины. Так что у Дантеса были все причины писать ему исключительно в паточном стиле.

До Пушкиных у Дантеса вряд ли был случай это узнать. Но я только выдвигаю, вернее, поддерживаю предположение итальянки, что Дантес как в интригах, так и с Геккерном не был искренен, а отлично отыгрывал роль нежного влюблённого, "не снимал последнюю маску". С Натали получалось, когда чувств с его стороны уже не было, и с Геккерном то же самое.

#1443 2026-06-23 22:51:24

Анон

Анон пишет:

Почему, кто же не знал про Вигеля

#1444 2026-06-23 22:51:34

Анон

Анон пишет:

Ну, собственно, про Дантеса так и писал кто-то из современников: по впечатлениям, он играл в отношениях с Геккереном исключительно пассивную роль. Я полагаю, это не о том, кто кого имел, грубо говоря (потому что таких интимных подробностей никто знать не мог), а о том, что Геккерен был покровителем и Дантес по каким-то своим соображениям был вынужден подчиняться прихотям "папочки".

Александр Трубецкой. Еще и специально подчеркивал, что бугрство (гомосексуальные отношения) в ту пору было распространено в обществе, но никому в полку даже в голову не приходило заподозрить в чем-то подобном Дантеса — такой он был бабник, причем, как француз, с женщинами обращался более дерзко и развязно, чем русские. (Блин, хотел цитату привести, но почему-то не нахожу этих воспоминаний в современной орфографии). Видимо, поэтому Трубецкой и сделал вывод о пассивной роли Дантеса: если женщин имеет часто и охотно, как же у него может на Геккерна вставать? В реальности, конечно, могло быть и по-другому.

Анон пишет:

Но я только выдвигаю, вернее, поддерживаю предположение итальянки, что Дантес как в интригах, так и с Геккерном не был искренен, а отлично отыгрывал роль нежного влюблённого, "не снимал последнюю маску".

Или они оба были не вполне искренны. Геккерн мог относиться к интрижкам Дантеса по принципу "не можешь побороть — возглавь", то есть лучше быть в курсе и чем-то помогать, чем терзаться подозрениями, что там за твоей спиной творится, а второй исходил преувеличенными восторгами и проявлениями чувств. Что, кстати, не мешает искренней благодарности и привязанности со стороны Дантеса, все же "папочка" реально дофига для него сделал и был очень снисходителен. Жаль, что про личную жизнь Дантеса после смерти Екатерины ничего не известно — в смысле, оставался ли он верен поселившемуся рядом Геккерну или продолжал пошаливать с дамами.

#1445 2026-06-23 22:52:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

клишированном восприятии того времени действительно выделялись

А где про это можно почитать?
А того времени - это пушкинская эпоха в РИ, или вообще про Европу в целом?

Я знаю только про РИ. А сужу по тому, что во всех попадавшихся мне источников упоминания об отношениях с людьми своего пола практически постоянно если не вообще всегда соседствовало заявлениями о том, что другой пол для этого человека не интересен. То есть либо, либо, что кстати вообще свойственно XIX веку.

#1446 2026-06-23 22:54:07

Анон

Очень интересный сюжет (http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/ps5/ps52030-.htm?cmd=p
+
Летопись жизни и творчества том 2, https://imwerden.de/publ-9730 , с 1414, 1418, 1422

. В 1831-1832 Пушкин добивается у царя разрешение издавать официозную газету, которая проводила бы правительственную линию во всех сферах. Он ведёт также переговоры с Гречем (несмотря на то, что тот издаёт северную пчелу вместе с Булгариным, с которым Пушкин уже  насмерть разругался) об участии Греча в этой газете. Греч согласен; стороны соглашаются, что Булгарин и Пушкин больше не будут трогать друг друга, как и будущая газета Пушкина и 'Северная Пчела. Наконец, летом 1832 Пушкин получил   

▼Скрытый текст⬍

#1447 2026-06-24 01:21:50

Анон

Анон пишет:

и Дантес по каким-то своим соображениям был вынужден подчиняться прихотям "папочки".

В смысле "по каким-то"? Геккерн его обувал, одевал, кормил с руки, тетешкал и усыновил, чтобы оставить наследство. Тоже мне бином Ньютона.

Кстати, кто-то из анонов пытался сравнить участь Екатерины и Натальи в пользу первой. Так вот, Дантес сам писал, что его родимый Сульц - "гнусная дыра" без развлечений. Так что это ещё вопрос, кто из сестёр отправился в бОльшую глушь.

#1448 2026-06-24 01:24:00

Анон

Что-то по этим делам с журналом/газетой и Булгариным Пушкин ведет себя как маленький ребёнок :dontknow:

#1449 2026-06-24 09:39:07

Анон

Анон пишет:

Кстати, кто-то из анонов пытался сравнить участь Екатерины и Натальи в пользу первой. Так вот, Дантес сам писал, что его родимый Сульц - "гнусная дыра" без развлечений. Так что это ещё вопрос, кто из сестёр отправился в бОльшую глушь.

Ну, все-таки Дантесы из Сульца выезжали то в Париж, то в Вену, то в Баден. Проблем с деньгами у них не было, только с рукопожатностью, из-за чего не получалось вести полноценную светскую жизнь.

Отредактировано (2026-06-24 09:39:59)

#1450 2026-06-24 11:42:09

Анон

Анон пишет:

только с рукопожатностью

Ага, вот именно. Это не просто отсутствие развлечений, это развлечение со знаком минус.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲