Вы не вошли.
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Арапова же писала, что Ланской сторожил под окнами во время свидания с Дантесом. А Ланской был в другом месте в это время.
Так это Арапова писала уже якобы по рассказам матери, то есть по собственным вымыслам. А отнюдь не по письму от Фризенгофа.
То, что мать ей ничего про эти события не рассказывала , или почти ничего, и она эти " рассказы матери" на сто или девяносто восемь процентов выдумала, выяснили давным давно.
Но это никак не ставит под сомнения параллельные сообщения об этой встрече Александрины через Фризенгофа и Веры Вяземской, независимые друг от друга .
в общем всей романтикой, которую она больше ни от кого не получала никогда в жизни
А в жениховстве Пушкина тоже нет? Он ухаживал тоже с лексикой "не поднимай хвост трубочкой"?
Анон пишет:Ланского она явно любила.
И да, у них замечательная переписка, очень жаль, что по сию пору только фрагменты опубликованы, очень интересно читать!
Да, самые большие подборки , насколько я знаю, тут
http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s0 … ndex.shtml
И тут
Анон пишет:в общем всей романтикой, которую она больше ни от кого не получала никогда в жизни
А в жениховстве Пушкина тоже нет? Он ухаживал тоже с лексикой "не поднимай хвост трубочкой"?
Он вообще не особенно ухаживал. Конечно, было " чистейшей прелести чистейший образец". летом 1830.
Но вот образцы его переписки с ней в 1830
https://pushkin-lit.ru/pushkin/pisma/329.htm
https://www.as-pushkin.net/pushkin/pisma/343.htm
https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters … 28_345.htm
Достаточно принужденно и холодно , хотя конечно без задниц.
Да и что удивительного? Весной этого самого 1830 он писал Вяземской знаменитое
"Первая любовь всегда является делом чувствительности: чем она глупее, тем больше оставляет по себе чудесных воспоминаний. Вторая, видите ли, — дело чувственности. Параллель можно было бы провести гораздо дальше. Но у меня на это совершенно нет времени. Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена. Отец мой дает мне 200 душ крестьян, которых я заложу в ломбард, а вас, дорогая княгиня, прошу быть моей посаженой матерью."
.
https://rvb.ru/pushkin/01text/10letters … 97_314.htm
Отредактировано (2026-06-20 02:28:20)
Анон пишет:в общем всей романтикой, которую она больше ни от кого не получала никогда в жизни
А в жениховстве Пушкина тоже нет?
Мне кажется, нет.
Он, с одной стороны, воспылал страстью к юной обворожительной девушке, с другой - довольно расчётливо подходил к вопросу, какая именно ему нужна жена, - утешение, хозяйка дома и мать его детей.
Душевная жизнь Наташи его сама по себе мало интересовала, для интеллектуального общения ему хватало других женщин.
Анон пишет:Анон пишет:в общем всей романтикой, которую она больше ни от кого не получала никогда в жизни
А в жениховстве Пушкина тоже нет?
Мне кажется, нет.
Он, с одной стороны, воспылал страстью к юной обворожительной девушке, с другой - довольно расчётливо подходил к вопросу, какая именно ему нужна жена, - утешение, хозяйка дома и мать его детей.
Душевная жизнь Наташи его сама по себе мало интересовала, для интеллектуального общения ему хватало других женщин.
Страсти там тоже не было. "Моя женитьба на Натали (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь) решена" (весна 1830) . Самонакрутка " Моя Мадона чистейшей прелести" (лето 1830) соотносится с реальными чувствами не меньше и и не больше, чем "и жизнь и слезы и любовь" летом 1825 года с "Керн , которую с помощью Божией я на днях уе.ал" в начале 1828. И дело не в том, что за два с половиной года изменилось отношение к Керн. Стихотворение одно, письмо другу другое. И "Напрасно я бегу к Сионским высотам" летом 1836 не стоит принимать за выражение какой то тяжкой и трагической борьбы с самим собой, которая у Пушкина будто бы была в эти месяцы и которую он по своим ощущениям проигрывал в пользу "греха". Какие-то эмоции за этим стихотворением конечно стояли, но... Какие-то эмоции стояли и за тем, что Пушкин писал "кишкой последнего попа последнего царя удавим", и за тем, что летом 1822 долгоруков записывает в дневнике: "...Пушкин разгорался, бесился и выходил из терпения. Наконец полетели ругательства на все сословия. Штатские чиновники подлецы и воры, генералы скоты большею частию, один класс земледельцев почтенный. На дворян русских особенно нападал Пушкин. Их надобно всех повесить, а если б это было, то он с удовольствием затягивал бы петли".
Ну вот мне кажется, что насколько всерьёз надо воспринимать заявление про это удовольствие, настолько же всерьёз надо воспринимать все остальное.
Отредактировано (2026-06-20 04:23:41)
Да он же и Керн писал "Кому нужен ваш характер, в женщине мне нужны только глазки, губки... сказал бы еще сердце, но А.Н.Вульф истрепала это слово"
Каренин из "Анны Карениной" тоже, наверное, как-то не так себя вел, может кто-то и осуждал его, но никто не отказывал от посещений.
Или Керн ушла от мужа, и все равно с ней общались. В общем, не думаю, что причина такого отношения к А.С. была именно, что он как-то не так реагирует на эту историю.
Та же Софья Карамзина уже в 29 году писала "Пушкин в настоящую минуту карабкается по Кавказу. Это новое безумство, которое пришло ему в голову, что касается нас , то мы мало сожалели об его отъезде, потому что он стал неприятно угрюмым в обществе, проводя дни и ночи за игрой, с мрачной яростью, как говорят. Каждое новое известие о нем доказывает, что он никогда не вернется на хорошую дорогу"
Её стараниями пошли слухи за границу и в обществе о влюбленном Дантесе " с припадками чувств, как всегда, к прекрасной Натали"- а в это время Натали сидела на даче , не спускаясь на первый этаж, восстанавливала здоровье после родов.
24 июля 1836года. Софья Николаевна напишет брату:" Вышел второй номер Современника,... в нем нет ни одной строчки Пушкина, которого разбранил ужасно и справедливо Булгарин, как светило, в полдень угасшее. Тяжко сознавать, что какой-то Булгарин, стремясь излить свой яд на Пушкина, не может ничем более уязвить его, как говоря правду!Надо же быть таким беззаботным и ленивым, как Пушкин..."
Но ведь она не могла не знать о том, что Пушкин заканчивает написание Капитанской дочки, в салоне Карамзиных об этом знали.
"Пушкин продолжает себя вести самым глупым и нелепым образом... Снова начались кривляния ярости и поэтического гнева, мрачный как ночь, нахмуренный, как Юпитер во гневе, Пушкин прерывал свое угрюмое молчание... короткими словами... и демоническим смехом. Ах, смею тебя уверить, это было ужасно смешно."Хотя А.И.Тургенев ничего подобного за Пушкиным не замечал, хотя встречался с ним довольно часто.
Так Новосильцев же не сам отменил свадьбу, а маманя постаралась.
А зачем Софья Карамзина так лгала в переписке, подставляя людей? По приколу? Нравилось суету наводить?
Ну здесь авторша предполагает, что потому что он хотел стать историографом, как Карамзин-старший. Может он с ней также пошутил, как с НН, его подколы эти, а она не поняла...
Вообще, почему его повышенное внимание к НН считалось нормальным? То, что Вронский, и это вторая половина 19 века, подкатывал к Анне описано, что свет мог это одобрить, в отношении мужчины. А вот женщине это было опасно. Той же Керн какой-то генерал спрашивал разрешения у ее мужа, чтобы ей что-то подарить.
А к кому они вообще ходили? Карамзины, Вяземские и все? Оленины?
Ноовосильцев сам себе был злобный баклан. Дело в том, что у него с невестой на стадии помолвки успело дойти до секса с потерей девственности (известно это от его собственного секунданта), и после этого отказ жениться был действительно смертным оскорблением.
О, а кто об этом писал? Не то чтоб такое вообще было невозможно, но интересно, почему сам Новосельцев решил это афишировать. (Ну и почему вообще был таким тупым, что сначала сам радостно сделал поспешное предложение, смутившее даже принимающую сторону, потом поддался давлению маменьки и отступил, а итог получился вообще печален. Если еще и с девушкой успел переспать (или как-то иначе сексуально поконтачить при этом) — вообще тупизна 99 лвл).
А как считаете, Н.Н. не любила Пушкина? А в Дантеса была влюблена? Или ее единственная настоящая любовь - второй муж?
Я вот могу только бесконечно жалеть, что не сохранились ее письма к Пушкину (кроме приписки к письму матери) — судя по тому, как обстоятельны и интересны ее письма к родным и к Ланскому, там много чего интересного могло бы быть. Но вообще, лично мое мнение — разговоры о том, что она будто бы быстро утешилась и забыла, — нужно делить на двое так же, как все эти "Александрина пыталась отвлечь Пушкина легким разговором = отчаянно кокетничала с ним и влюблена как кошка". Н.Н. была женщина достаточно замкнутая, к излиянию души даже хорошим знакомым не склонная, поэтому что она там на самом деле думала, чувствовала и переживала, —
сплошной знак вопроса. Судя по истории с пощечиной и каким-то ревнивым подозрениям, за которые Пушкин в ответных письмах оправдывается, совсем уж равнодушна к нему Н.Н. не была и переживала, если он давал повод его заподозрить.
В каком-то письме после смерти Пушкина обмолвилась, что не может читать его сочинения, потому что это как будто слышать его голос, — тоже говорит против быстрого утешения. Ну и вообще следует принимать во внимание, что она была женщина совсем молодая (можно сказать, девушка... с четырьмя детьми), неопытная, Пушкин часто бывал в разъездах, ей пришлось брать на себя фактическое управление домом (снимать квартиры, переезжать, организовывать присмотр за детьми, увольнять и набирать прислугу) + светская жизнь, + забота о пристройстве сестер... никакой стабильностью, которая она получила с Ланским, и не пахло; не удивлюсь, если она сама в то время никак не задумывалась над своим отношением к первому мужу и не пыталась его как-то классифицировать, тогда как ко временам Ланского у нее были уже возраст, опыт и болезненные набитые шишки.
Дантесом, мне кажется, она несомненно была сильно увлечена — но камон, он выглядел во всех смыслах как принц Чарминг: обаятельный, жизнерадостный, сказочно красивый, очаровывавший всех на своем пути. Если б Н.Н. к нему равнодушна осталась, вот уж точно ее сердце было бы куском льда.
Плюс она реально верила, что если не переводить эти отношения в физическую плоскость, в них нет ничего дурного, до поры до времени честно рассказывала Пушкину обо всех ухаживаниях Дантеса, даже спорила с мужем, когда тот пытался ее уверить, что Дантес не любит ее. Но вообще не только же она в Дантесе так сильно обманулась, куда менее наивные и куда более опытные люди (и не только женского пола) точно так же не могли поверить до самого конца, что этот пылкий, обаятельный, добродушный юноша циничен и мудаковат, и со своим "папашей" усиленно мутит воду в пруду.
Так Новосильцев же не сам отменил свадьбу, а маманя постаралась.
Он был человек дееспособный. И собственно он её вообще не отменял.
Ситуация заключалась в том, что он тянул тянул, но всё время обещал что , рано или поздно женятся. Согласие своего отца он получил, на этом фоне в согласии матушки вообще не было никакой надобности, тем более что совершеннолетний мужчина мог жениться без благословения родителей вообще, это был скандал, но это был бы законный брак.
Он так и не взял своего обещания жениться назад. Однако по просьбы его матери начальники Чернова отца (Сакен) так нажали чем-то на Чернова отца, что тот в конце августа месяца сам послал Новосильцеву отказ в этом браке.
Тем самым ответственность полностью переехала на самих черновых. Это мол не Новосильцев отказался жениться, он как раз и не отказывался, это сам отец Чернов послал ему отказ.
Все.
Почему-то во всех описаниях этой истории как-то скрадывается, что взорвал и угробил ситуацию своей трусостью отец Чернов. Этот момент замазывается сообщением, возможно правдивым, что он мол хотя и сам прислал Новосильцеву отказ, но после этого заявлял, что пусть его дети поочерёдно стреляются с новосельцевым, и если все они погибнут то тогда он выступит на дуэли сам. Ну что ж, после его поступка такое высказывание было бы вполне в его вкусе,- сам он даже на словах собирался выступать на дуэли только после того как погибнут все его сыновья))
Константин Чернов по поводу такой ситуации озверел и вызвал Новосильцева как человека, морально ответственного за то что ситуация дошла до этого нажима на Чернова отца
Отредактировано (2026-06-20 18:34:09)
Активные роли в распространении каких-то мнений о Пушкине Софи Карамзина не играла по определению, она просто один из голосов, которые для нас озвучивают эти мнения. В мартовском письме 1837 года Андрей Карамзин совершенно чётко пишет что так по отношению к Пушкину была настроена вся его среда в целом. Это письмо цитировалось в треде выше. Из других источников известно то же самое, в том числе и то, как от него отвернулась публика в целом. И как вы понимаете, не Софья Карамзина
- либо он сам подходит к дантесу и требует чтобы тот больше не обращался к его жене, Дантес мило отвечает, что эти странные требования выполнять не будет, оставляя их на совести господина Пушкина, Пушкину остаётся либо вызывать его, либо глотать это.
Анон пишет:Ноовосильцев сам себе был злобный баклан. Дело в том, что у него с невестой на стадии помолвки успело дойти до секса с потерей девственности (известно это от его собственного секунданта), и после этого отказ жениться был действительно смертным оскорблением.
О, а кто об этом писал? Не то чтоб такое вообще было невозможно, но интересно, почему сам Новосельцев решил это афишировать. (Ну и почему вообще был таким тупым, что сначала сам радостно сделал поспешное предложение, смутившее даже принимающую сторону, потом поддался давлению маменьки и отступил, а итог получился вообще печален. Если еще и с девушкой успел переспать (или как-то иначе сексуально поконтачить при этом) — вообще тупизна 99 лвл).
Ккто только об этом не писал).
Писал например об этом в своём письме Савинов со слов секунданта Новосильцева, но писали и другие. Савинов писал: Новосильцев "обходился уже довольно вольно со своею невестою и наконец ... понимаешь . Отец Чернов , узнав , требовал , чтобы он немедленно на ней женился.."
Из другого источника: "Но Новосильцов , по прибытии в СПб . , целую неделю не дал о себе знать Чер-нову , брату своей невесты - любовницы . Тот , узнав , приехал к нему, выговаривая , дело дошло до крупных слов , и они стрелялись".
Эта встреча с выговором и крупными словами отразилась у Каратыгина как встреча на балу. Может и истинно, может и нет.
Новосильцев не считал что он особенно тупит, ведь он так и не взял обещание жениться назад. И вполне возможно был не в курсе того, что по просьбе его матушки начальники Чернова отца заставили его в конце августа написать Новосильцеву отказ в браке. Конечно после того как Новосильцев этот отказ получил, он в любом случае всё понял.Но уж тут-то точно считал себя в домике. Если сам Чернов отец пишет ему отказ в браке, то все вопросы про потерю девственности это уж не к нему, а к этому отцу. Если несмотря на это Чернов отец послал ему этот отказ, то и хорошо. Что Константин на этом не угомонится, Н. предвидеть не мог.
Ситуация действительно формально была совершенно дикая, потому что получается что брат девушки вызывает жениха девушки, которому отказал в браке его собственный отец Пахом Чернов и который сам своего жениховства назад не брал, и вызывает потому что считает его частично моральную ответственным за этот отказ его же собственного отца...
Но поскольку по существу всем было всё ясно, то подавляющая часть публики, включая великого князя Николая Павловича, была на стороне Константина Чернова.
А зачем Софья Карамзина так лгала в переписке, подставляя людей? По приколу? Нравилось суету наводить?
А где она лгала? Это кстати было бы совершенно бессмысленно, потому что её корреспонденты сами вращались с той же среде и всё знали без неё.
А можно ещё раз, для тупых: в чём состояло страшшное оскорбление Пушкина Дантесом? Пересекалось ли общество, в котором Дантес куртуазно обращался с НН и общество, в котором он распространял про неё гадкие сплетни, так, чтобы это становилось угрозой репутации АС? Или он просто бесился, что очень популярный человек нравится его жене? Он настолько был зол из-за этого, что вызверился на левым боком по аналогии связанного человека после получения анонимок с намёками на отношения НН с Николаем?
Ну здесь авторша предполагает, что потому что он хотел стать историографом, как Карамзин-старший. Может он с ней также пошутил, как с НН, его подколы эти, а она не поняла...
В смысле, предполагает?
Тут нет места предположениям, было общеизвестно, что он именно на эту роль был утверждён Николаем павловичем, который дал ему допуск в секретные архивы для работы над новой историей Петра I, которая должна была стать краеугольным идеологическим документом нового царствования. В этой истории должно было живописаться правление Петра, и давалось бы понять, что теперь Россия нуждается в новой серии преобразования, и Николай Павлович, истинный преемник Петра, их осуществит на основе всё тех же здоровых начал.
Эту концепцию Пушкин успел высказать в
То, что Пушкину дано право работать в секретных архивах для создания чего-то великого историографического, было просто общеизвестно . Но у Карамзиных совершенно не были на него из-за этого злы....
А можно ещё раз, для тупых: в чём состояло страшшное оскорбление Пушкина Дантесом? Пересекалось ли общество, в котором Дантес куртуазно обращался с НН и общество, в котором он распространял про неё гадкие сплетни, так, чтобы это становилось угрозой репутации АС? Или он просто бесился, что очень популярный человек нравится его жене? Он настолько был зол из-за этого, что вызверился на левым боком по аналогии связанного человека после получения анонимок с намёками на отношения НН с Николаем?
Нет нет. Картина была проще. Сразу уточню, что хотя анонимки
После смерти Пушкина карамзины и Вяземские в эти сообщения НН верили (Андрей Карамзин в мартовском письме пишет, как о факте, что геккерн её сначала уговаривал отдаться, потом грозил ей, если она не отдастся, потом пришли анонимные письма , и о них Андрей Карамзин пишет, что скорее всего их действительно прислали геккерны... От кого всё он мог это знать иначе как через пересказы того что говорила НН? ), но тут у них уже было принципиально другое отношение, потому что чувствуя свою вину перед Пушкиным зато, что они его не уберегли, и видя до чего он действительно был доведён, они уже верили во всё.
Плюс сто пятьсот
Единственное что как мне кажется можно добавить, это что
в адрес Пушкина, про то что геккер уламывал Наталью отдаться дантесу сначала уговорами, а потом около 2 ноября угрозами. Откуда же они могли это узнать, как не от самой Наталья Николаевны? Не Пушкин же с того света им стал рассказывать, что он узнал от неё 4 ноября...
С третьей стороны, он был, в общем-то, проницателен и самообманом не тешился. Прекрасно понимал, что после свадьбы жизнь сильно изменится не только в смысле быта ("шали, взятые в долг, новая карета и розовый шлафорк"). Разумно сомневался в том, потянет ли сам — материально и психологически — такие изменения. Осознавал, что является не лучшей партией, которую может сделать Наталья Николаевна, и все родные и друзья будут петь ей об этом в уши, и в то же время что брак с ним введет ее в более высокие круги, где она тоже встретится со множеством соблазнов. В каком-то смысле, мне кажется, подобная трезвость все же лучше иллюзий Толстого, который в брак с ноги ворвался — и обалдел от того, что воображаемые идиллические картинки *слегка* не стыкуются с реальностью.
Так она не лгала, она язычок чесала, как любая сплетница. Справедливости ради, сплетниц и сплетников в кругах, где она вращалась, было 99%, если не 100%, постоянно все судачили обо всех. Дантес запустил слух, его друзья повторили, Софья Николаевна присмотрелась: ага, и впрямь что-то такое есть...
Ну почему, Толстой в браке получил то, чего хотел.
Хотел " неразвратную" - получил. По опыту медового месяца Софья Андреевна записала, что физические проявления брака ей отвратительны, чем очень его обрадовала. И с тех пор была такая.
Хотел получить преданного секретаря, который будет смотреть ему в рот - получил.
Ну, хотел ещё и чтобы с каждым его очередным идейным пируэтом секретарь полностью
переворачивал бы свои мнения вслед ему - этого не получил. Но всему же есть предел, братцы. Софья Андреевна выучилась, что такое великие истины, по Войне и Миру, и так в эту дудку до смерти и трубила. Она была не виновата, что у Толстого последовало ещё пять пятниц на неделе. Она честно работала Марьей при Николае Ростове, кто ж Толстому был виноват, что сам он передумал и перестал считать, что единственный истинно-нравственный путь он изобразил в виде Николая и Марьи.
Про опасения Пушкина - анон полностью согласен. Но тем не менее в общем всё у него было хорошо, пока он, с одной стороны, в 1835 на фоне провала Истории Пугачевского бунта не разорвал со Смирдиным и не задумал издавать свой альманах, а с другой - не подвергся осенью 1836 атаке со стороны сладкой парочки. Причём во втором случае всё особенно удивительно. До осени 1835 Дантес долго был в романе с какой-то женщиной, которую он именует в переписке с Геккерном Супругой, но осенью 1835 с ней расстался. В конце 1835 он бурно влюбляется в НН, зимой 1835-36 изъясняет ей свои чувства, со своей стороны она тоже показывает ему взаимность и наконец в феврале объявляет, что она его любит как никого не любила, но отдаёт ему только сердце, поскольку все остальное принадлежит не ей. Следующие полгода всё так и проходит. Все довольны, кроме Пушкина, который в курсе этого афиширования чувств, но не в курсе объяснения. И вдруг в октябре Дантес переходит к решительной атаке, добиваясь того, чтобы НН отдала ему не только сердце, в дело встревает на его стороне Геккерн... Что на Дантеса напало в начале осени 1836?
Отредактировано (2026-06-21 02:27:51)