Вы не вошли.
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Ну да, вот потом Вяземский и плакался, когда картина стала немного приоткрываться:
"Адские сети, адские козни были устроены против Пушкина и жены его".
А там все адские сети были на уровне 10 класса. "Скажу Димке, что серёжкина Ленка со мной вчера за ларьком целовалась. Димка растреплет, дойдет до Сережки, а он концов и не найдет, вот он взбесится! "
Эх, аноны, аноны, как много у вас фактов (респект), но как мало воображения. Друзья донесут, царь уплатит долги, Пушкин всё равно помрёт, но уже от бешенства и унижения - и ничего шире вы представить не можете.
В основном им немного надоело его спасать против его же воли и вообще взирать на все эти перипетии вокруг НН и Дантеса. 25-26.01 делать уже действительно было нечего, но в предыдущие месяцы теоретически ничего не мешало встретиться и попробовать поговорить с Пушкиным всерьёз по его болевым точкам. Он вообще такие разговоры вовсе не принимал в штыки, если они шли не с позиций "хорош дурить, веди себя наконец осмысленно, что ты бесишься, это неприлично уже просто, хочу спасти тебя от глупостей, о твою жену от совершенного посрамления", а " что тебя, брат, тревожит, чем они суки тебя так достали, как горюшку-то твоему помочь, чем сердце успокоится".
Только люди, готовые с ним так общаться, отсутствовали либо в Петербурге, либо в природе. Дельвиг был на том свете, Пал Воиныч Нащокин был далеко.
А тут Вяземский. Можно подумать, Вяземский с Пушкиным прямо любовью друг к другу пылали. В 1830-31 там все разбилось из-за политики и смены Пушкиным идеологии. И Вере Вяземской Пушкин признание 25-го делал вовсе не как другу, а как одной из представительниц псевдо друзей, не оправдавших доверия:
я предупреждал, что мое мщение заставит заговорить свет.
Это не разговор с людьми, которым ты доверяешь и которых считаешь близкими друзьями.
Я другого не понимаю. Если уж дэйдримить, то почему с заездом через Владивосток? То есть зачем дэйдримить о том, как предотвращать дуэль, если за те же деньги можно себе представить, что Пушкин в ней просто победил?
Это же не на роду ему было написано, что Дантес его ранит именно так. Дантес мог промазать, Пушкин мог его уложить, а мог ему допустим руку перебить. Ну и всё, месть его совершилась, из Питера его выкидывает царь, кредиторы могут делать, что хотят, все живы, здоровы. В шестидесятые годы имеем все шансы читать сердитую публицистику ещё даже не сильно старого Пушкина, обличающего реформы Александра II за недопустимое умаление дворянства.
Я другого не понимаю. Если уж дэйдримить, то почему с заездом через Владивосток? То есть зачем дэйдримить о том, как предотвращать дуэль, если за те же деньги можно себе представить, что Пушкин в ней просто победил?
Очень быстро могу ответить: потому что так выйдет, что Пушкин сам себя спас, без малейшего вмешательства дэйдримеров и коррекции ими событий.
Мне кажется, тут возникает другой вопрос: а какой шанс у Пушкина дожить до счастливой мирной старости даже при таком исходе? Что, блин, все-таки делать с долгами?
А то чем глубже закапываешься в эту историю, тем сильнее ощущение, что Пушкин и без Геккернов в той еще западне и глубокой депрессии: ночами не спал, сочинять не мог, потому что голова была другим забита. Вся эта дуэльная история — просто вишенка на торте, когда у человека и без того кошки на душе скребут и просвета не видно, зато семейство увеличивается каждый год, и всех надо как-то кормить и думать о пристройстве, а еще оплачивать долги брата и разбираться с делами такого же беспомощного в финансовом смысле отца.
А то чем глубже закапываешься в эту историю, тем сильнее ощущение, что Пушкин и без Геккернов в той еще западне и глубокой депрессии:
Версии про то, что он сам подставился под пулю из-за этого всего, еще не было? 
Анон пишет:А то чем глубже закапываешься в эту историю, тем сильнее ощущение, что Пушкин и без Геккернов в той еще западне и глубокой депрессии:
Версии про то, что он сам подставился под пулю из-за этого всего, еще не было?
Не знаю как под пулю, а вот под дуэль в целом... У него же по юности была куча дуэлей, а потом порядочно лет - ну решительно ни одной.
А вот будет ли этот энд так уж хэппи?
Я даже не в моральном смысле. По идее, с точки зрения царя: произошла дуэль. Убит иностранный подданый, связанный с иностранным дипломатом, убил его вечно влезающий в разные истории и никак не желающий царю бепрекословно подчиняться человек... Да у нас вообще дуэли строго говоря, запрещены! (Понятно, что просходят, но, если уж дойдет до разбирательства, это точно не будет смягчающим обстоятельством).
Вопрос: насколько далеко и надолго от столицы уедет Пушкин - и станет ли ему от этого лучше??
в открытых санях зимой едет из страны один, без него, может простудиться и помереть
Да, от этого вполне неиллюзорно можно было умереть. И нууу да, вообще-то люди такие вещи не забывают через 5 минут, кем бы они ни были, злодеями или не злодеями.
Отредактировано (2026-06-17 13:38:43)
Анон, ты много и очень интересно пишешь. Но твой вывод - ничего сделать было нельзя, оставьте, ах, оставьте, господа, пусть сдыхает.
Кстати, Языков разве уже был болен? Он же только в 1846 году отправился к праотцам.
Анон, ты много и очень интересно пишешь. Но твой вывод - ничего сделать было нельзя, оставьте, ах, оставьте, господа, пусть сдыхает.
Так это правильный вывод. Спасючество редко может что-то улучшить.
Дранон
Вопрос: насколько далеко и надолго от столицы уедет Пушкин - и станет ли ему от этого лучше??
Пущин, кстати, (вот Пущин еще мог бы поговорить с ним, но он же...) рассуждал, что если бы он уговорил А.С. вступить в тайное общество и его услали в Сибирь, то ничего бы он там не написал.
[всё правильно, дуэль была вишенка на торте. Самим тортом была финансовая катастрофа.
Но практически не бывало а России такого дворянина, с которым что-то плохое случилось бы из-за долгов. Формально дворянин мог сесть в долговую тюрьму, реально никто бы Пушкина туда не сажал. В худшем случае вынужден был бы уйти в отставку (если бы царь не дал отпуска на поправку дел) ,и уехать в деревню просто из-за денег.
А так в принципе мог бы и помощь от царя получить, не полную оплату долгов конечно, но дополнительный заём, однако тут
Отредактировано (2026-06-17 13:44:36)
Ну то есть вопрос с НН уже не учитывается? Она вообще не при чем?
Кстати, я думаю, что ничего у нее ни с Дантесом, ни даже с Николаем 1 не было.
И даже дело не в том, что все-таки тысячи на ее платья уходили. Да, это не много по сравнению с общим бюджетом, но не мало. Ее сестры жили за его счет. Брат им не высылал нормально денег. То что теща потребовала денег приданого, о чем-то говорит. Так что все с него требовали. За дом плати, а че ты хочешь, ты мужиг, а НН должна иметь все лучшее.
Но главное атмосфера в доме! А там была не та атмосфера, в которой он нормально себя чувствовал.
Почему, можно. Поговорить по-человечески можно было, и не один раз. Он был очень восприимчивый к таким вещам человек.
Но из всех людей, на это способных, в Питере в принципе был только Соболевский, но он в это время как назло был в Париже, и современники потом так и говорили, что он бы смог это предотвратить.
За год до этого он смог предотвратить уже казалось бы неотвратимую дуэль с Хлюстиным,
А ещё та среда, в которой Пушкин дружественно вращался,
Отредактировано (2026-06-17 13:57:03)
Реально ничего такого не было, эта среда, наоборот , считала, что Пушкину надо спокойно воспринимать эти контакты, они дантесу их прекращать.
Так там же некоторые даже сидели с попкорном и радовались таким разборкам. А многие восхищались Дантесом.
Даже кто-то писал, что он ведет себя развязно, кидает все эти театральные взгляды, и другого кого-нибудь уже не приглашали бы на балы.
Вообще-то НН хотела романтики, а не той простецкой простоты, которая на неё изливалась от мужа непрерывным потоком, с этими женка женка, "обосцанная дождем Москва" и т д. Читатели как-то привыкли восхищаться этой простотой, но забывают, что у Натальи Николаевны никто не спрашивал, хочет ли она именно такого стиля общения или какого-нибудь другого. Практика показала, что другого.
Отредактировано (2026-06-17 14:27:07)
А ещё та среда, в которой Пушкин дружественно вращался,
▲
Скрытый текст
⬍
вполне могла бы вежливо намекнуть дантесу
И это вмешательство среды было бы то же самое, что вмешательство Николая, и вызвало бы ту же реакцию Пушкина - не лезьте в мои частные дела, а то я и вас вызову.
За полгода до этого умерла мать А.С., может это на него повлияло? Несмотря на то, что у них были не очень хорошие отношения...
Вот у декабристов тоже были какие-то жизненные перепетии и к чему это привело? Они там, эти дворяне, такие эмоциональные были, имхо.
И это вмешательство среды было бы то же самое, что вмешательство Николая, и вызвало бы ту же реакцию Пушкина - не лезьте в мои частные дела, а то я и вас вызову.
Ну просто люди не хотят его принимать. Ну может у них свои какие-то причины на это.
видимо у неё в его адрес много чего накопилось - такого, что формальных претензий не предъявишь, но и гладить против шерсти захочется.
Пять раз за шесть лет сделать ее беременной. Стебать ее... ну и т.д. Но тогда может лучше было разъехаться?
Ну просто люди не хотят его принимать. Ну может у них свои какие-то причины на это.
А Дантес/Геккерн/Нессельроде и Ко позаботились бы о том, чтобы до Пушкина дошла истинная причина этого загадочного нежелания.
Но ведь это Жуковский уговорил А.С дать разрешение на свадьбу с Екатериной? Кстати, почему А.С., а не родители?
Хотя если бы не дал разрешения, то дуэль была бы быстрее.
А нельзя было как-то решить вопрос с Нессельроде? Что А.С. на нее так взъелся?