Вы не вошли.
Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*
*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.
Хорошо, анон, который знает, сколько тратил Пушкин. Может ты знаешь, что надо было делать в этой истории с Дантесом?
Я не призываемый анон, но я всуну своё имеемое мнение: что бы ни пытались делать друзья, кончилось бы тем же самым. Но если бы я был не просто непризываемым аноном, а ещё и тогдашним другом Пушкина, я бы сунулся к Бенкендорфу, к царю и вообще на самый верх. Трудно представить, что могли бы сделать власти, не скомпрометировав при этом Пушкина вдрызг, но они хотя бы сбили ход событий.
Показывали передачу про А.С. Ну Жуковский... Он "помог" тем, то Дантес вообще стал членом семьи?
Этим помог не Жуковский, а Геккерн с Дантесом
Я не призываемый анон, но я всуну своё имеемое мнение: что бы ни пытались делать друзья, кончилось бы тем же самым. Но если бы я был не просто непризываемым аноном, а ещё и тогдашним другом Пушкина, я бы сунулся к Бенкендорфу, к царю и вообще на самый верх. Трудно представить, что могли бы сделать власти, не скомпрометировав при этом Пушкина вдрызг, но они хотя бы сбили ход событий.
На каком этапе?
Напоминаю хронологию событий.
25 января Пушкин пишет
Мне кажется, тут всё довольно просто.
Вообще все эти вопросы , что надо было делать, задаются из какой-то странной позиции
Уй, мадам анон, ты ещё укажи на тот очевидный факт, что в ХХI веке поздновато спохватываться, что надо было предпринимать в XIX. Понятно, что вот уже три века все эти расклады обсуждаются задним числом потому, что Пушкина следовало бы уползти, хоть тушкой, хоть чучелком, и всем заинтересованным лицам обидно, что его не уползли.
На каком этапе?
Если отпускать фантазию в невесомость - то на этапе, когда Вяземский или даже Вера Вяземская узнают о письме. Вмешательство женщины даже лучше. Из этих сведений понятно, что история, в которой уже сорвалась одна дуэль, продолжается, раскручивается и попахивает смертоубийством. И один из фигурантов - не просто женатый дворянин, 37 годиков, на нём талант захотел и вскочил, и это несколько меняет отношение к его самостоятельности. И не ябедничать надо было на Пушкина, а сообщать лично царю, что солнце русской поэзии закатывает истерики очень даже может закатиться. Точно-точно не помешает царю такое пятно на истории его царствования, ещё и с участием иностранцев? Про вас, ваше величество, ещё и Цветаева потом напишет, но вам не понравится. Такой заблаговременный порыв "спасенья, государь, спасенья, паду к ногам твоим!". Сделайте что-нибудь, чтобы мы тут не лишились умнейшего мужа России и глупейшего супруга по совместительству. Вот, кстати, даже лермонтовский эпиграф довольно выразительно указывает на то, что от царя ожидалось некое особое отношение к этой дворянской дуэли, хотя бы постфактум, раз уж не вовремя не склалось, потому что ну Пушкин же, Пушкин!
Отредактировано (2026-06-16 18:58:11)
Потому что Птушко
Птушта тушка Птушко.
Ничего не понял. Почему Пушкина посчитали безумным? Он всего и попросил не компрометировать жену.
Ничего не понял. Почему Пушкина посчитали безумным? Он всего и попросил не компрометировать жену.
Анон же внятно объяснил. Пушкин знал, что Дантес её конкретно домогался, знал грязные факты. Но рассказывать об этом даже друзьям не хотел. Поэтому выглядел для всех и в том числе для друзей взбесившимся ревнивцем на ровном месте.
Сама Наталья Николаевна вполне себе флиртовала с Дантесом и даже в момент признания его в любви трогательно объяснила ему, явно помня произведение мужа, что она любит Дантеса так, как никогда никого не любила, но останется верна мужу без малейших колебаний.
Об этой её великой любви известно только из похвастушек Дантеса Геккерну, и у меня безответный вопрос, кто же из участников ситуации тут кого перетроллил.
от царя ожидалось некое особое отношение к этой дворянской дуэли, хотя бы постфактум, раз уж не вовремя не склалось, потому что ну Пушкин же, Пушкин!
Ну так и дождались постфактум. Долги все заплачены казной, о семье позаботились, изданию сочинений открыта зелёная улица (потому что теперь распоряжается этим делом Жуковский, а он в отличие от Пушкина спокойно идёт на все нужные цензурные правки за покойника автора, В то время как сам Пушкин за себя при жизни на них идти не хотел), Дантес разжалован в рядовые, выслан из страны зимой в открытых санях, его отчим в течение весны со скандалом выкинут.
Что касается действий Вяземского.
Анон пишет:Сама Наталья Николаевна вполне себе флиртовала с Дантесом и даже в момент признания его в любви трогательно объяснила ему, явно помня произведение мужа, что она любит Дантеса так, как никогда никого не любила, но останется верна мужу без малейших колебаний.
Об этой её великой любви известно только из похвастушек Дантеса Геккерну, и у меня безответный вопрос, кто же из участников ситуации тут кого перетроллил.
Честно говоря никто из профессионалов не сомневается, что в этой переписке Дантес Геккерну не врал.
И лучшее подтверждение этому сам Пушкин, который даже в письме Геккерну скрипя зубами признавал, что мол да, у Натальи Николаевны это всё , может, и вызвало ответное чувство, но оно совершенно угасло. Аогда Дантес так позорно мол струсил и сделал предложение Екатерине.
Я тут узнал, что одна из сестер Натальи - Александра, вышла замуж в 41 год (! по тем временам почти старуха), но все же ее семейная жизнь состоялась и даже ребенок был.
один из фигурантов - не просто женатый дворянин, 37 годиков, на нём талант захотел и вскочил, и это несколько меняет отношение к его самостоятельности
Эээ в смысле? Если человек талантлив, то ему нельзя позволять самому распоряжаться своими делами, а надо, чтобы его принудительно контролировали окружающие? 
(интересно, насколько быстро он от этого в петлю полезет)
А её никто не компрометировал. На стадии
Анон пишет:один из фигурантов - не просто женатый дворянин, 37 годиков, на нём талант захотел и вскочил, и это несколько меняет отношение к его самостоятельности
Эээ в смысле? Если человек талантлив, то ему нельзя позволять самому распоряжаться своими делами, а надо, чтобы его принудительно контролировали окружающие?
Ну, государь император имел право его принудительно
больного человека и не общаются с Натальей Николаевной.
Честно говоря от такой защиты Пушкин бы скорее всего сам бы застрелился.
Нессельроде или его ближайшее окружение. Действительно, эти люди Пушкина ненавидели
А кто они (окружение) и за что ненавидели?
Вот, кстати, даже лермонтовский эпиграф довольно выразительно указывает на то, что от царя ожидалось некое особое отношение к этой дворянской дуэли, хотя бы постфактум, раз уж не вовремя не склалось, потому что ну Пушкин же, Пушкин!
Есть у меня подозрение, что если бы царь начал активно вмешиваться в эту историю и, тем более, позволять себе чересчур широкие жесты (вроде прощения/уплаты чужих долгов), история с Дантесом померкла бы на фоне нового скандала и сокрушительного унижения Пушкина. При особом внимании монарха, мне кажется, уже никто не сомневался бы, что Александр Сергеевич таки занимает все заявленные в пасквиле должности в ордене рогоносцев, потому что Наталья Николаевна обслуживает царя во всех позах и видах. Собственно, пасквиль ведь не на Дантеса намекал, а на на Николая, так что у Пушкина самого могло быть дофига причин не привлекать монаршьего внимания к своей истории, молчать и таиться в особенности от тех, кто мог бы Николаю что-то сообщить и попросить посредничества.
Отредактировано (2026-06-16 20:51:45)
Анон пишет:Нессельроде или его ближайшее окружение. Действительно, эти люди Пушкина ненавидели
А кто они (окружение) и за что ненавидели?
Жена особенно. Кто же их знает.
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%93%D … 0%B8%D1%87)
Одна поправка, Вяземский конечно не ошибается, когда пишет, что Пушкин язвил жену Нессельроде многочисленными эпиграммами. До нас они не дошли, но до нас вообще очень многие пушкинские стихотворения такого рода дойти не могли. А вот Вяземский был прекрасно осведомлён, кого и чем Пушкин язвил.
Сам Несс., помимо счётов с Пушкиным из-за своей жены, должен был к
Анон пишет:Вот, кстати, даже лермонтовский эпиграф довольно выразительно указывает на то, что от царя ожидалось некое особое отношение к этой дворянской дуэли, хотя бы постфактум, раз уж не вовремя не склалось, потому что ну Пушкин же, Пушкин!
Есть у меня подозрение, что если бы царь начал активно вмешиваться в эту историю и, тем более, позволять себе чересчур широкие жесты (вроде прощения/уплаты чужих долгов), история с Дантесом померкла бы на фоне нового скандала и сокрушительного унижения Пушкина. При особом внимании монарха, мне кажется, уже никто не сомневался бы, что Александр Сергеевич таки занимает все заявленные в пасквиле должности в ордене рогоносцев, потому что Наталья Николаевна обслуживает царя во всех позах и видах. Собственно, пасквиль ведь не на Дантеса намекал, а на на Николая, так что у Пушкина самого могло быть дофига причин не привлекать монаршьего внимания к своей истории, молчать и таиться в особенности от тех, кто мог бы Николаю что-то сообщить и попросить посредничества.
Абсолютно верно. Ну, надо сказать, то чтобы Николай оплатил его долги при его жизни, это даже в голову никому не приходило. Николай никогда бы так не поступил. Такое могло случиться только при безвременной смерти П., и то не обязательно.
Его друзья уже вмешались
Пушкина недуэлеспособным. Так Пушкина не унижал бы никто никогда ни разу в жизни.
Я даже не знаю, когда наконец публика поймёт, что спасать Пушкина от самого Пушкина это какое-то изначально провальное дело.
Эх, аноны, аноны, как много у вас фактов (респект), но как мало воображения. Друзья донесут, царь уплатит долги, Пушкин всё равно помрёт, но уже от бешенства и унижения - и ничего шире вы представить не можете.
Провокационный вброс!
Его спасут инопланетяне? 
Я даже не знаю, когда наконец публика поймёт, что спасать Пушкина от самого Пушкина это какое-то изначально провальное дело.
Никогда не поймёт. В картинке про дуэль Пушкина спасают не от самого Пушкина, а от явных откровенных злодеев. А тебе зачем это непременно нужно? Чтобы публика поняла? И, следовательно, перестала дэйдримить варианты спасения? Сам-то Пушкин с 1837 года в полной безопасности от любой публики, никакие её глюки не способны повлиять на его пушкинность.
Отредактировано (2026-06-16 23:28:35)
Анон пишет:Я даже не знаю, когда наконец публика поймёт, что спасать Пушкина от самого Пушкина это какое-то изначально провальное дело.
Никогда не поймёт. В картинке про дуэль Пушкина спасают не от самого Пушкина, а от явных откровенных злодеев. А тебе зачем это непременно нужно? Чтобы публика поняла? И, следовательно, перестала дэйдримить варианты спасения? Сам-то Пушкин с 1837 года в полной безопасности от любой публики, никакие её глюки не способны повлиять на его пушкинность.
Да ему-то всё равно, а вот мне с этой публикой жить.... А непонимайка - она же не специально для Пушкина, она так сказать во всех делах проявляется.
Они реально были вполне себе злодеи. Очень мстительные люди, не гнушавшиеся никакими средствами, прямиком из романов Бальзака. При этом один очень энергичный харизматичный олеографический красавчик, а другой исключительно гибкий, волевой, умный и в своей страсти (к Дантесу) готовый идти на всё. При этом оба очень хотели из мести причинять по максимуму боль, да с подвывертом. При этом один ничего не жалел ради мести за свое уязвлённое тщеславие, а другой ничего не жалел ради мести за уязвлённое тщеславие другого. Люди больших страстей. Такие простые люди, как Пушкин, его окружение, Николай, Бенкендорф и т.д. просто не имели против них шансов.
Ну вот самым закрытым и
Отредактировано (2026-06-17 00:39:45)