Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-12-24 02:46:58

Старый Слоупок

Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Обсуждение творчества и жизни Александра Сергеевича Пушкина.*

*А также привходящих социокультурных и политических обстоятельств.

#1101 2024-08-03 00:46:49

Анон

Re: Наше всё (А. С. Пушкина тред)

Анон пишет:

В 8-12 я не вижу Онегина, в 44-46 я уже даже и не буду заглядывать, смысла-то? Мы тут ярко иллюстрируем утверждение "каждый читает свою Библию". Впрочем, спасибо за повод перечитать Пушкина.

Ааа, так это ты тот анон, кто считает, что конструкция "вы не любите Васю? Не потому ли, что дураки не любят умных?" НЕ подразумевает, что Васю здесь в данном случае называют умным, а вот этого самого собеседника дураком?

Тогда тем более вопросов больше не имею, дорогой анон, и ни в коем случае не заглядывай во фрагмент   1:44-46, потому что с ним ты справишься не лучше.

Поздравляю тебя с рекордным  по оригинальности прочтением ЕО и этих пассажей.

#1102 2024-08-03 00:47:52

Анон

Анон пишет:

Анон-троеточие окончательно попрал свои принципы и называет всех на "ты" и в мужском роде!) А ведь клялся, что только мне такая честь  :drama:

С течением времени список анонов, поразивших мое воображение своим новаторством, расширился.

#1103 2024-08-03 00:48:39

Анон

Протестую, это я тот анон!)

#1104 2024-08-03 00:55:01

Анон

Анон пишет:

Если про муравьедов ты тоже знаешь, то представь себе каких-нибудь других животных, систематику всех в мире животных на уровне критериев различения всех их родов ты не знаешь точно.

А ты - встречно - представь человека, которого заинтересуют и муравьеды, и львы, и орлы, и куропатки, и сами по себе, и особенно - если рассказывать об их систематике будет биолог, в своей области равный Пушкину в поэзии. И этот плод воображения будет не гений, а нормальный любознательный или достаточно эмпатичный - чтобы вникнуть в интересы друга - человек.

Ну ладно, ладно, я понимаю, что ты имеешь в виду, "не мог он Барсы от Динамо, как мы ни бились, отличить", чего не могу, того не могу. Но Онегин-то

Скрытый текст

Отредактировано (2024-08-03 01:00:52)

#1105 2024-08-03 00:58:37

Анон

Анон пишет:

не мог он Барсы от Динамо, как мы ни бились, отличить

:lol:  :heart:

#1106 2024-08-03 01:04:44

Анон

Анон пишет:

Причём изначальный сюжет Синей Бороды  вообще первобытный, вариант этой сказки есть у эскимосов, где говорится что некий могучий охотник всё время женился, после чего у него часто умирали жёны, И он спокойно женился на новой, а на самом деле он их съедал. Когда это стало известно его убили.

У братьев Гримм разбойники тоже, кстати, людоедством грешили. А вот в русской народной сказке про умную купеческую дочь и разбойников, умная девушка несколько раз срывала планы разбойников, и те в рамках мести пытались одного из них на ней женить, чтобы у себя дома с ней наконец расправится.

Отредактировано (2024-08-03 01:04:56)

#1107 2024-08-03 01:08:01

Анон

Анон пишет:

Ааа, так это ты тот анон, кто считает, что конструкция "вы не любите Васю? Не потому ли, что дураки не любят умных?" НЕ подразумевает, что Васю здесь в данном случае называют умным, а вот этого самого собеседника дураком?

Если честно, я не уверен, я ли высказал первым мысль "в этих строфах нет Онегина" или не я, но если не я, то я её поддерживаю. Иначе здесь получится "Что же это вы не любите Васю? Не потому ли, что мы, дураки, не любим умных?"

Я в соответствующих строфах вижу конструкцию "не судите, да не судимы будете". Или конструкцию "не лучше ль на себя, кума, оборотиться". Ты только не расстраивайся.

Отредактировано (2024-08-03 01:08:42)

#1108 2024-08-03 01:12:39

Анон

чет вспомнился али баба и 40 разбойников. по сути один и тот же троп умной девушки побеждающей кучу мужиков. интересно какие предпосылки к такому сюжету

#1109 2024-08-03 01:24:46

Анон

Анон пишет:

Анон-троеточие окончательно попрал свои принципы и называет всех на "ты" и в мужском роде!) А ведь клялся, что только мне такая честь 

С течением времени список анонов, поразивших мое воображение своим новаторством, расширился.

Нет! Аноны, он себя выдал, это самозванец! Это лжетроеточие к нам прокралось! Анон-настоящее-троеточие, моргни два раза, если этот лжедмитрий держит тебя в заложниках!

#1110 2024-08-03 01:34:02

Анон

Я горда, что мы поспособствовали развитию воображения анона! Видит бог, оно в этом нуждалось)

#1111 2024-08-03 02:39:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если честно, я не уверен, я ли высказал первым мысль "в этих строфах нет Онегина" или не я, но если не я, то я её поддерживаю. Иначе здесь получится "Что же это вы не любите Васю? Не потому ли, что мы, дураки, не любим умных?"

Я в соответствующих строфах вижу конструкцию "не судите, да не судимы будете". Или конструкцию "не лучше ль на себя, кума, оборотиться". Ты только не расстраивайся.

Простите, а "мы дураки" там по вашему получается всё равно. Там про этих самых "нас " говорятся самые отрицательные вещи - что этим самым нам по плечу только посредственность, именно эти самые мы боятся просторного ума, и т,д, То есть та самая формула (" мы дураки не любим умных"), которая вам кажется абсурдной и которую вы приводите как то, что будто бы  получится абсурдным у меня, она, простите, получается как раз не у меня, она получается у вас.

Так, понятно, для вас является открытием применение в

Скрытый текст

Если говорится, что кто-то не любит Васю потому, что кого-то пугает ум и кому-то по плечу только посредственность, то это по определению означает, что Вася здесь умный, а этот кто-то боится ума.

Так что  дело даже не в значении "мы". А вот в чем.
По-прежнему остаётся в силе то, что если стоит конструкция "почему вы не любите Васю, не потому ли что дураки не любят (вы дураки не любите ,.. мы дураки не любим ...они дураки не любят,,.)   умных ", то эта конструкция все равно  однозначно подразумевает, что Вася здесь именуется умным, собеседник дураком, и ваша интерпретация от моей отличается только одним, тем что вы, дословно толкуя "мы", считаете что автор и сам себя включил в число этих самых дураков, которые напрасно  не любят  умного Васю - Онегина.

Резюмирую, при вашем прочтении по-прежнему получается, что эта конструкция относится именно к Васе -Онегину (если стоит конструкция "не потому ли вы не любите Васю, что умных не любят дураки ..." - то умным здесь нарекается именно Вася независимо от того кто там его не любит, кто эти дураки - мы, вы , они... От этого зависит только определение того, кто эти самые дураки, которые не любят умного Васю..), подразумевает что именно  Онегин стоит над толпой,  и всё, что вы внесли нового, это предложили считать, что Пушкин самого себя как раз относит этой самой светской черни,дюжинной толпе и скромно говорит, что на должны мы, такие дураки, неблагосклонно отзываться о таких стоящих над нами людях, как Онегин .

Нет, анон, с таким восхвавлением Онегина я никак не соглашусь. Я конечно считаю что Пушкину его превозносит, но совершенно не могу угнаться в этом за вами, по прямой логике которого получается, что Пушкин его превозносит ещё и неизмеримо над собой самим...

Отредактировано (2024-08-03 02:56:49)

#1112 2024-08-03 03:04:53

Анон

А ты - встречно - представь человека, которого заинтересуют и муравьеды, и львы, и орлы, и куропатки, и сами по себе, и особенно - если рассказывать об их систематике будет биолог, в своей области равный Пушкину в поэзии. И это

Да, только они его не интересуют. Ни из чего не видно, что Онегин вообще сильно интересовался поэзией как поэзией, если это бы и было так, это совершенно никак не располагало бы его к тому, чтобы интересоваться как называются разные размеры. Точно так же, как самая обычные русские люди веками сочиняли песни и былины на самые разные размеры, но им и в голову не приходило париться вопросом о том, как эти разные размеры называть.
Этот вопрос вообще волновал в мире очень небольшое количество людей, в частности как раз греческая учёность такую терминологию ввела.
С чего Онегину этим интересоваться, даже если ему вообще нравятся стихи?
А что они ему нравятся именно как стихи , сомнительно, потому что сказано, что высокой страсти для звуков жизни  не щадить он не имел. Естественно, для звуков жизнью и так никто не жертвовал, так что это просто фигуральная форма сказать, что собственно к стихотворному началу поэзии он был равнодушен. Если его что в ней и привлекало, то лишь то, что поэзия делит общего с прозой. То есть как раз не размеры, не рифмы и прочее. Кстати, многие присутствующие, даже  любящие поэзию, знают, как называются разные системы рифмовки и типы рифм? Что значит слово гипердектелическая и т д? Мешает ли незнание этого им даже и наслаждаться теми самыми способами, названия которых они не знают, а уж если они этим всем ещё и не наслаждаются...
То, что он не мог ямба от хорея отличить, в тексте прямо объясняется именно тем, что он не имел высокой страсти не щадить жизни для звуков, то есть, если попросту, был равнодушен к стихотворному началу в поэзии.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-08-03 03:15:43)

#1113 2024-08-03 08:52:46

Анон

Анон пишет:

гипердектелическая

гипердактилическая.

#1114 2024-08-03 11:11:06

Анон

Кончаю! Страшно перечесть...

Всю ночь писал. Как Татьяна.  :lol:

#1115 2024-08-03 20:03:23

Анон

Анооон... Ну ещё раз. Неужели я недостаточно коротко пишу? Я читаю и воспринимаю всё это не так, как ты, вижу совсем другие логические и синтаксические связки в тексте и делаю из него совсем другие выводы. Ты не убеждаешь меня, я - тебя. Не понимаю, в чём смысл продолжать, правда. Пару простыней я написал, грешен, но превращаться ни в Арахну, ни в Пенелопу не готов.

#1116 2024-08-03 21:09:56

Анон

Я упустил. Почему тут муравьеды и капибары?

#1117 2024-08-03 22:54:57

Анон

Троеточие их привело. Сравнивало интерес оппонента к муравьедам и интерес Онегина к теории стихосложения.

#1118 2024-08-03 22:59:44

Анон

Неожиданных зверушек
Он с собою приводил...

#1119 2024-08-04 00:08:49

Анон

Неожиданных зверушек
Муравьед и капибаров
Капибар и муравьедов
Он с собою приводил...

#1120 2024-08-05 02:52:04

Анон

Анон пишет:

что в первых 12 строфах Пушкин действительно ничего решающего  про своего героя не говорит. Там действительно то про Адама Смита, то про не мог он ямба от хорея, и иронии там хватает...

Помнится, вы гражданка, показывали, что про Адама Смита и глубокого эконома, абсолютно неиронично.

#1121 2024-08-05 07:27:40

Анон

Анон пишет:

Я упустил. Почему тут муравьеды и капибары?

Забей, я - другой анон - уже совсем нить потерял.

#1122 2024-08-28 02:34:10

Анон

(Анон открыл для себя сегодня этот тред и пошел читать умеренно древнее.)

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Генерал надёжный партнёр

Этот надёжный партнёр потом под суд пойдёт и в Сибирь поедет  :sadcat:

Из чего видно, что этот генерал состоит в тайном обществе???

Среди осуждённых декабристов был только один генерал (князь Волконский) и ещё один отставной. Генералов вообще в декабристских  обществах было ничтожно  мало. Никого из них не ласкал двор, как мужа Татьяны,
Не хотите же вы сказать, что это Волконский.

Самого Онегина Пушкин в мыслях действительно вводил в число декабристов, как видно из десятой главы, но почему мужа Татьяны??

Не один Волконский, при всем уважении к нему;-)
Фонвизин. Аж в Сибирь заехал. (И жена его Наталья Дмитриевна была уверена, что Татьяну списали с нее,

Скрытый текст

Орлов. В имение под надзор, это братец хлопотал.
Эн членов Союза Благоденствия к это времени доросли до генералов.

И да, у меня тоже закрадывалась мысль, что дальше Онегин, оставшись на вечер у генерала, ровно на заседание и попал;-))
Может быть, потому еще, что иначе нужно по идее вводить совершенно новые сущности, которые Онегина в это общество примут.
При этом вопрос "зачем Онегин нужен тайному обществу, которому нужны в основном военные?" меня тоже продолжает занимать...

Отредактировано (2024-08-28 02:34:58)

#1123 2024-08-28 12:05:43

Анон

Анон пишет:

При этом вопрос "зачем Онегин нужен тайному обществу, которому нужны в основном военные?" меня тоже продолжает занимать...

Да. Без службы, без жены, без дел, не пришей кобыле хвост. Но Пушкин не довёл роман до декабристов, и ответа, какой он сделал бы обоснуй, не существует. Увы!

#1124 2024-08-28 12:14:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да. Без службы, без жены, без дел, не пришей кобыле хвост. Но Пушкин не довёл роман до декабристов, и ответа, какой он сделал бы обоснуй, не существует. Увы!

Поэтому у меня была безумная мысль, а вдруг это просто очередное лирическое отступление на пол-главы, а потом про героев что-то начинается совершенно само по себе (формата "настало новое царствование, и в это время...")

#1125 2024-08-28 12:39:37

Анон

Ненене, у него были намётки - загнать в ряды декабристов то ли Онегина, то ли генерала, то ли обоих.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума